切换到宽版
  • 701阅读
  • 19回复

[不懂就问]有没有14寸的纵折折叠车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-06-28
如题,对变速无要求,主要就是纵折能推,轻便

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-06-28
412 不能推?
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-06-28
最早那台纵折单速的叫啥来着,小姨子前身,张老师出过评测的…

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-06-28
傲慢,贪婪,愤怒,暴食,妒忌,懒惰,贪色,是我最爱的原罪.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-06-28
EEZZ或者JAA633,轮组是305,说是16寸,其实就是14寸多一丢丢,完全可以看做是14寸!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-06-28
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-06-28
鬼猫:412 不能推? (2022-06-28 22:42) 

要弯腰

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-06-28
回 412忠实爱好者 的帖子
412忠实爱好者:要弯腰[图片]
 (2022-06-28 22:56) 

看你推什么了吧,我觉得推头管还可以
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-06-28
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=346450

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-06-29
513就行305的轮组。就是单速的。。。改3速轮组比较贵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-06-29
我跟楼主类似,一直在追求“极致便携”。
首先我所定位的“极致便携”是指,重量轻,折叠紧凑。为此我愿意放弃除必要安全性以外其他任何优势,比如舒适性,通过性,变速等。

然后我先后尝试了各种14寸,比如超轻412,比如国布等等。折腾一圈后我发现,即便只是这两个要求,目前市面能找到的成品车里一辆都没有。

先说“重量轻”吧。目前我经手最轻的就是超轻412,各种铝碳件,菜件也能堆到堪堪进4的地步,(一般4.8-4.9)左右。再豪点能到4.3,再DIY一些或许能进3。
我以一年多的手提感受来说,9.8的小布长期提有点重了。而5左右的412明显轻便,体感到6都还能在接受范围内。

再来说“折叠紧凑”。这里首推肯定是小布了。
其次就是大行自家的姐夫和小姨子(513,634),这两车我没买到过,不过纸上谈兵也能说说,因为关于这两车的帖子我都翻到好几年前的了。综合来看折叠紧凑性上应该和小布差不多。重量方面我参考论坛大佬帖子,两车极致减重方面能到6.X。而根据我猜测,如果换成14寸轮组或许还能再减重一些。但因为513和634都属于特殊开档宽度,合适的轮组很难找。还有两段式座管,外折头管等等这些都制约了其继续减重的可行性。所以估计最终重量也就 看看6边缘。

然后说小布吧。正常钢架减重后大概9.8左右,比较重。国布全钛减重后差不多能到7.x左右。而小布官方刚出的新T-line,官方重量就已经是7.8,如果后续极致减重一番估计能到6,似乎很完美。但问题是“贵”啊。国布全钛就已经2,3个W了,重量才堪堪到7.X,买来估计还可能被当智商税。而正版T-line国内价格已经炒到5,6个W了,如果再改一下那个价格算了,不想了,反正我不会去买。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-06-29

然后再说下,楼主所谓的“推行”。我个人理解,除非你自己特别喜欢这个功能,或者有特殊使用场景,否则的话“推行”其实是跟“轻便”矛盾的。要推行必然有额外装置重量必然增加。因为“推行功能”原本就是在“重量”无法继续再减的情况下选择的折中妥协方案。
所以如果你看着“推行功能”了,就不要再期待“轻便”了。这方面其实我还是比较认同小布的设计理念的。10左右的重量,偶尔提着上下台阶,绝大多数时候推行。既然兼顾了便携还一定程度上兼顾了舒适性,通过性。折叠后也极致紧凑不输412.所以如果你要使用环境是这样的话,就别瞎折腾了,以小布为目标选择就行了,图便宜就国布。当然国布有一堆小问题这里不说。

然后我这里并不是来吹小布的,回到之前,我个人追求的“极致便携”里面是不包括“推行功能”的,因为我的使用环境是大多数时候都是“提行”,使用我必须追求“重量”。那么最终的解决方案是什么呢?很明显那就是“14寸小布”。但很可惜目前没人做,这个想法其实论坛好几年前就有人提到了,也有人做了设计图,甚至有大神自己改装出了实车,但最终还是没现实,挺遗憾的。只能再等等,等钱多了烧得慌了,可以考虑定制一辆。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-06-29

最后再提一句,后轮纵折当停车架用,这个功能虽然很少有人单独提及,但我觉得这个功能真的是太好用了,大大提升了使用感受。不用额外安装一个影响美观的车撑了,还能随停随架,不用考虑找地方靠或者摊地上。而且单折后轮动作潇洒还能增加回头率。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-06-29
每次我去菜市场买菜,骑到菜摊边潇洒的甩起后轮折叠架上,然后蹲摊位上选菜时,买菜和卖菜的大爷大妈都会投来惊奇的目光问到,小伙子车不错哦,多少钱啊?我便笑笑回答,还好,还好,千吧块。

(分段发的原因是系统一直提示我有错误,我也不知道哪个地方有错误,只能分段发试试了)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-06-29
412始终是轻便的第一选择,如果412加个优雅的推行,那就是yyds了,再努力研究研究

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-06-29
我觉得K3已经很好了,而且我装的单速,一样玩得美滋滋

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-06-29
heyang7703:每次我去菜市场买菜,骑到菜摊边潇洒的甩起后轮折叠架上,然后蹲摊位上选菜时,买菜和卖菜的大爷大妈都会投来惊奇的目光问到,小伙子车不错哦,多少钱啊?我便笑笑回答,还好,还好,千吧块。[表情]
(分段发的原因是系统一直提示我有错误,我也不知道哪个地方有错误,只能分段 .. (2022-06-29 09:23) 

回復詳細,值得參考

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-06-29
小布并不好推,别被照骗欺骗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-07-01
heyang7703:然后再说下,楼主所谓的“推行”。我个人理解,除非你自己特别喜欢这个功能,或者有特殊使用场景,否则的话“推行”其实是跟“轻便”矛盾的。要推行必然有额外装置重量必然增加。因为“推行功能”原本就是在“重量”无法继续再减的情况下选择的折中妥协方案。
所以如果你看着“推 .. (2022-06-29 09:12) 

种草了想买小布了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-07-01
回 412忠实爱好者 的帖子
412忠实爱好者:种草了想买小布了
 (2022-07-01 02:41) 

千万不要轻易种草。这里只是基于“便携”来说的小布。但其他方面小布也有一堆问题,并不是想象中那么完美。
性价比就是最严重问题,就连国布都跟着鸡犬升天了。
再比如楼上那位说的,小布“推行”确实不如想象那么美好。首先对路面要求较高,其次由于结构原因,推行重心其实是偏的,所以才有了延长杆这种第三方配件的存在。你不要脑补推小布就跟推四轮车一样方便,更多时候像是在推两轮车,推的同时还要随时把控好重心。