切换到宽版
  • 1468阅读
  • 39回复

[综合讨论]不同的车,同样的腿和路面,不同的巡航速度 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-08-24

先说结论:大车巡航更省力

经过几个月的通勤和周末拉练,结合自身感受和实际应用,
使用3台不同的车,轮径不同,几何不同,
在同样的城市使用同样的菜腿进行平路骑行,
在保持90踏频,非逆风和顺风环境,心率在160-175之间,

得到以下不同的巡航速度

骑小布pline,直把车,54T单盘,外4速,4档巡航速度为30km/h (误差±1-2km/h)
骑飞鱼451轮组, 弯把车,54T单盘,11-28T飞轮,用7档巡航速度33km/h (误差±1-2km/h)
骑venge公路车,气动车架,碳轮组,碟刹,巡航速度36km/h (没太注意档位)(误差±1-2km/h)

这里说的巡航速度是指在一段距离(约2-5km)的直线平路进行不间断骑行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-08-24
补一下图,看看能否发出来。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-08-24
大车巡航省力 小折胜在便携,百公里匀速大概能差2-3km/h。话说你都进斯沃渴死了 还要啥飞鱼啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-08-24
5KM测下来有点短,20KM往上测一下看看,之前拥有一辆公路车,骑起来确实要比20寸的折叠省力些,均速比折叠快了3KM/H。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-08-24
你们说的巡航速度就是一段距离,中间无障碍和红绿灯,一直踩踏保持的速度是吧?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-08-24
看小布与飞鱼差距不大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-08-24
我那406和451匀速都能差出1到2km/h来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-08-24
回 怕死的麻雀 的帖子
怕死的麻雀:5KM测下来有点短,20KM往上测一下看看,之前拥有一辆公路车,骑起来确实要比20寸的折叠省力些,均速比折叠快了3KM/H。 (2022-08-24 16:20) 

20km以上就不是巡航了,是平均速度,要考虑到交通问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-08-24
回 feige63462071 的帖子
feige63462071:你们说的巡航速度就是一段距离,中间无障碍和红绿灯,一直踩踏保持的速度是吧?
 (2022-08-24 16:21) 

是这个意思,阶段性输出,平均速度会包括有等红灯,躲避各种障碍减速等,具体看一下我发的速度曲线图。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-08-24
回 fa7711819 的帖子
fa7711819:看小布与飞鱼差距不大。
 (2022-08-24 16:23) 

30和33巡航的差距实际在道路骑行的时候差距还是挺大的,主要体现在和其他公路车较劲的时候,而且极速上也有差距,毕竟小布的轮径小

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-08-24
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:我那406和451匀速都能差出1到2km/h来。
 (2022-08-24 16:27) 

当然会有差距,如果406用的不是细胎,又是横把的话,可能和小布差不多,之前骑风行的时候速度就是起不来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-08-24
路况相似的话,差不多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-08-24
小布那么快? 是新小布改进了什么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-08-24
我骑451和公路是一样的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-08-24
没毛的狼:当然会有差距,如果406用的不是细胎,又是横把的话,可能和小布差不多,之前骑风行的时候速度就是起不来 (2022-08-24 16:34) 

我这两个胎宽差不多,1.35和1.375,451的略宽一点。451 tt把,406是横把,这个确实也有影响。横把大约会风阻大一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-08-24
回 sony85 的帖子
sony85:小布那么快? 是新小布改进了什么?
 (2022-08-24 16:51) 

骑2速小布也差不多是这个速度,没什么太大区别,就是轻了,外4速

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-08-24
考虑到弯把的气动,实际上小布和飞鱼的速度差并不大。而公路车还要考虑到骑行服的气动,高框轮组的气动,姿势的气动。如果你穿同样的衣服,骑小布和平把飞鱼,均速差估计可以忽略不计。公路如果不是顶级气动,差距也没这么大。

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-08-24
主要还是车架泻力,轮胎滚阻和气动影响吧,按照你说的齿比,小布和飞鱼踏频一致的情况,理论速度应该都是33左右,可是小布慢了应该就是踏频偏低一些。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-08-24
感觉小狼速度有点保守说了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-08-24
不够严谨啊。 加功率计,把路线增加 一座小山,差距就出来了。
P18  - 风行412 - NB994 - 初代老鸟 - 末代老鸟 - tyrell FX-  皮带412 - 银碟鸟 - ORI CR87 - AM GT MK3 - AM NS 马拉松 - AM 双塔
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-08-24
有用功率计吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-08-24
  这还用说吗? 如果休闲骑个20出头得巡航速度,差距不大,像你这种均速30或者以上了,肯定明显。

爬坡更明显,我以前都是用小布爬深圳各种绿道,后来骑公路车爬同样的路段,省力特别明显,越是陡坡越是明显。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-08-24
  不过我一直好奇,楼主怎么在北京市区可以骑这么快的速度的,你这个均速应该都超过市区的汽车速度了吧,快速路除外

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-08-24
除了便携,其他都是大公路胜出吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-08-24
除了折叠上,公路综合占优

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-08-24
真专业,我就通勤随便骑骑共享单车吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-08-24
peinlich:主要还是车架泻力,轮胎滚阻和气动影响吧,按照你说的齿比,小布和飞鱼踏频一致的情况,理论速度应该都是33左右,可是小布慢了应该就是踏频偏低一些。
 (2022-08-24 17:11) 

没,3个车都是同样的佳明速度传感器和踏频传感器,同样的佳明530码表,巡航时无聊都会看速度和踏频。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-08-24
喝水的砖块:不够严谨啊。 加功率计,把路线增加 一座小山,差距就出来了。 (2022-08-24 17:24) 

你这不是扯呢吗?严谨的话还来论坛灌水干嘛?只是个人感受,感受很重要,数据是一个支撑,真正去骑,去体验,才有这感觉。键盘骑车才是只看数据。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-08-24
sz_jerry:  不过我一直好奇,楼主怎么在北京市区可以骑这么快的速度的,你这个均速应该都超过市区的汽车速度了吧,快速路除外 (2022-08-24 18:26) 

早晨早点出门,路上车和人都算太多,下班有时候能赶上交通空档期,一路绿灯。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-08-24
回 没毛的狼 的帖子
没毛的狼:你这不是扯呢吗?严谨的话还来论坛灌水干嘛?只是个人感受,感受很重要,数据是一个支撑,真正去骑,去体验,才有这感觉。键盘骑车才是只看数据。
 (2022-08-24 21:16) 

感受很重要?
那就没必要出匀速对比。 还拉了大公路出来比。
键盘骑车这个词很好用,任何不同观点可以直接套用。
既然是感受就没必要放那些不严谨的数据了,同一小段路,不同车,难道是朋友圈骑车?打卡有图就行。
P18  - 风行412 - NB994 - 初代老鸟 - 末代老鸟 - tyrell FX-  皮带412 - 银碟鸟 - ORI CR87 - AM GT MK3 - AM NS 马拉松 - AM 双塔