切换到宽版
  • 6385阅读
  • 100回复

[折叠秀车]鱼布落地,发发大图 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-09-22
今天上午刚刚收到,下楼试骑拍拍照,做个初步分享。

重量:10kg,鱼布量贩款应该在9.8kg左右,我这台加了很多自己的配件,另外已经买了原厂的暗黑货架挡泥板,还有些通勤件全部怼上去,重量估计会在11.3kg。
做工:目前来看焊工挺好的,肯定比英布好,这个不吹不黑,公差控制还没研究,待测。
漆水:远看还不错,可能是灰色里面加了闪粉的缘故,近看有点显脏,如果要说个人喜好的话,我喜欢纯粹的颜色更耐看。
刚性:这点要夸一下,头管很硬,我187cm/73kg,使劲摇没啥形变。
滤震:这个要结合体重,每个人感受不一样,我喜欢这种稍有点软的避震,配合钢架休闲骑,想硬的可以改碳纤维避震。
变速:这款仿原厂的指拨用着真舒服啊,强推,变速顺畅。
花鼓:非常安静,对比之下我之前那辆车真的在炸街。
几何:S头管+80m高度的M把,折叠时车把已经触地了,装货架可以解决,如果不想装货架,建议选择最大50mm高度的M把。
骑感:目前仅上车试骑了半小时,感觉整车软中有硬,更深入的体验需要再骑一段时间。
刹车:刹车皮鱼总已经给升级了,但圈刹制动力还是不行,可能被碟刹惯坏了,安全距离要多留一两米。
问题:
  1. 后叉转点有点涩,我自己抹了苹果酱先润着。
  2. 往后轮去的那两根线,今天跟英布对比了下,鱼布的线刚好落在折叠盒上,感觉长一点 or 短一点会更好,因为这地方没法贴保护贴,日积月累应该会磨掉漆。
  3. C扣两端不一样高,零件细节问题。 (经证实是故意这么设计的,跟原厂一样)

总结:这台鱼布已经基本达到了我对国布的所有期望,剩下那些国布做不到的,咱就拿英布的零件来凑!

其实国布里的ACE,Bikes已经做的相当不错了,对于前辈们的探索要尊敬,他们让国布对比英布的差距变得越来越小。ACE的配件越出越多,现在写一个小布的配置单,99%都可以用ACE攒出来。Bikes据我了解,跟ACE是一家工厂出的车架,只不过一个求精走高端,一个求全走大众路线,车架档次不一样。

尽管与英布的差距越来越小,但是对比英布,他们在一些细节上始终没有进步,临门一脚就差那么一脚,并且是在我观察了快一年后,依然没啥改进,看来他们也是满足于此了。

之前在鱼总店里买过一台风行451,鱼总的态度让我感觉是一半车商,一半车友,对车有自己的执念,所以我也愿意在鱼布低调发售的窗口,先订一台。

在装车的过程,当我把几个强迫症需求提出,鱼总并没有嫌麻烦拒绝,而是表达了一些感同身受,这对我来说有点意外。(之前跟Bikes聊,想加个过线座/束线器也被拒了,理由是铝合金过线座容易刮伤车漆,虽然我明确表示不在意,但他们在意,让我到手自己加,这就有点无语了。现在塑料过线座已经有第三方出了,上述理由不再成立。)

其实我提的那些强迫症需求很简单:
  1. 头管后面能不能定制水壶架孔。
  2. 能不能加过线座。
  3. 指拨换成仿原厂的。(追求向下的出线角度)
第1个要在工厂端修改,暂时做不到。后面2、3点,已经搞定了,并且之后开售的鱼布,应该都会有这些。

指拨部分我有一点引荐的作用,因为我选的那个M把的22.2mm可用安装部分非常短。长度540mm,高度80mm的M把,装个130mm的把套+20mm刹把夹环,基本就没啥空间再塞一个普通指拨了,不论是速联还是蓝图,都太大,走线效果也不好看。

这方面Pikes和3Sixty倒是做的很好,直接仿了一个英布的原厂指拨,这也让我有机会买一个来解决问题,最后的上车效果如图。清爽整洁,跟英布一毛一样。鱼总试用这款指拨后也赞不绝口。

关于变速的问题,鱼布还是普通外三速,小布的后叉宽度是112mm,导致它先天的外变速空间就很小,PLine的4速已经差不多到阈值了,虽然第三方可以改7速,但是你要接受链线歪导致的链噪,蹭后刹车线以及7速花鼓对于辐条角度的压榨。(假设赤道上立了根很高的杆子要往南极倒,杆顶连了根线到你手里。你站在北极往回拉,跟站在广东往回拉,用的力是不一样的)目前ACE也出了亲民版7速改装套件,但他们自己也不推荐把7速做满,5速就差不多了,原因如上。

这些变速的因素牵一发动全身,我很佩服Bikes能搞出了双盘2x7速的小布,但速别并不是越多越好,还是要考虑综合使用体验不能做偏科生。目前,内变+外变是小布这种车型唯一靠谱的多速别解决方案,可是内变持续不断的噪音我实在无法接受,感觉一直在溜车。刨除这点,内外变的小布确实可以帮你上山下海。

[ 此帖被rivertan在2022-09-26 14:34重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-09-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-09-22
帅的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-09-22
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-09-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-09-22
其实就一个偏心量问题,楼主不用举那么大串的一个例子。77本来就有一个加精贴是花鼓几何数据的,常见的正规花鼓右偏心量在15-19之间(公路),那只要不小于这个数值,问题不大,毕竟这些正规花鼓厂家设计可以用在更大的轮径更复杂的使用条件上的。而我试过拿6速塔基花鼓是能在112左右的开档实现右偏心量达到15,而且是标准6速塔基,9速拆两片可以上7速。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-09-22
看起来确实不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-09-22
云仓那么大,我注定不适合各种布

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-09-22
座仓那么大,我注定不适合各种布

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-09-22
不错不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-09-22
花了多少银子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-09-22
这么多字,楼主敲得辛苦啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-09-22
車身沒有魚總的簽名?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-09-22
拍的不错,多少到手的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-09-22
看了楼主的评测!!感觉鱼布就是ACE同厂的吧??

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-09-22
回 bmwhyz 的帖子
bmwhyz:看了楼主的评测!!感觉鱼布就是ACE同厂的吧??
 (2022-09-22 18:33) 

不能叫评测,才骑了半小时。同不同厂得去问鱼总

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-09-22
回 a402969196 的帖子
a402969196:拍的不错,多少到手的?
 (2022-09-22 18:28) 

开售价¥5980

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-09-22
三速飞轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-09-22
好好好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-09-22
已经是77最细的评测了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-09-22
不错!看起来挺精致的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-09-22
拍的很好,112这个开档至少6速没问题,我正在用喜玛诺6速老花鼓,飞轮8速减2片正好;另外后飘座管折叠后尺寸能大不少。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-09-22
回 hupo 的帖子
hupo:拍的很好,112这个开档至少6速没问题,我正在用喜玛诺6速老花鼓,飞轮8速减2片正好;另外后飘座管折叠后尺寸能大不少。 (2022-09-22 19:09) 

闲鱼收了根原厂双节坐管,旅行的时候用
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-09-22
不错不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-09-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-09-22
不懂为什么还用方孔中轴?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-09-22
回 东流去 的帖子
东流去:不懂为什么还用方孔中轴? (2022-09-22 19:32) 

我倒是想XXE碳纤维曲柄+功率计,但对于200w以下的菜腿来说,区别不大。花钱买个心理作用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-09-22
回 东流去 的帖子
东流去:不懂为什么还用方孔中轴? (2022-09-22 19:32) 

同疑问
412-5.3-8.1-683-TCR2-P8-P18-672-513-Missle451-AM700C-Birdy2-FAS2009-BMC ALR01-CURL i4-QIX D8-Birdy3--飞鱼……
玩车宗旨:将硬件发挥到极致,之后“改”得有理有据了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-09-22
C扣俩端不齐就足以劝退了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-09-22
回 dalianmao 的帖子
dalianmao:C扣俩端不齐就足以劝退了。。。 (2022-09-22 20:05) 

不至于吧,我自己又买了一对,几十块钱