切换到宽版
  • 799阅读
  • 26回复

[综合讨论]轮圈辐条张力松弛自动平衡? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-09-26
我只是根据实际发生的情况进行记录,欢迎摆事实道理讨论反对,但是拒绝一切任何形式的喷shit

记得这轮组新买时有一两根辐条有点松

前年把这个后轮的辐条全部骑的很松垮,当时20多公里回程幸好还能骑回来,当时链条摆动幅度非常大(毕竟轮子辐条全部都松垮完了),那时还发了帖子感慨

后来换上车友赠送的碟v两用后轮(无偏摆),用了一年多,后来买了辐条扳手,又把这辐条全部松垮的轮组的辐条全部上的很紧后再用起来(毕竟比车友赠的轮组润的多和轻的多),刚开始时,用单眼参照静止物测试大概的偏摆程度,发现最大偏摆竟然达到1.5cm左右!但是照用不误,说实话,刚开始骑时确实是感觉到有点偏摆的实际感觉,后来都没发现什么了,和另外两部不偏摆的车对比,也没发觉出偏摆的特别来,

今早,给链条上油时,又心血来潮单眼参照静止物测试一次,发现最大偏摆程度竟然小了很多,在1cm以内了……

可能这就是擀面和辐条轮圈张力经过长期骑行后的自动平衡微调原理吧?前提是辐条之前要全部上的很紧的,以至于擀面原理发生后其中的一些辐条还不至于松垮,而且要是后轮,因为前轮受力小,另外前轮也不大可能偏摆除非发生严重碰撞……

内容来自Android手机客户端

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-09-26
1CM 太大了。。。左右1.5MM之内算能接受吧。。。调完得释放张力后再调,反复几次就差不多了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-09-26
为什么会有人给你喷shit

1条评分金钱+1
theperson2 金钱 +1 有趣 2022-09-29
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-09-26
不可思贰:为什么会有人给你喷shit[图片]
 (2022-09-26 17:30) 

有的人的嘴巴就能喷那些东西

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-09-26
tommot218:1CM 太大了。。。左右1.5MM之内算能接受吧。。。调完得释放张力后再调,反复几次就差不多了。。
 (2022-09-26 17:29) 

确实,我单眼测只看一边,现在估计差不多是左右1cm附近吧,感觉不出偏摆,而且内胎也是补过几次的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-09-26
刹车不蹭?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-09-26
没什么自动平衡不平衡。只不过是原来一根辐条松,造成摆动大,然后蔓延到2根辐条松,然后3根,辐条松紧程度差距越大,摆动越大,当所有的都松时,辐条对车圈已经没有拉力,车圈本身就基本回到了没有外力拉扯的状态,自然摆动就不大了。
但这时候,是自动平衡吗?不是,是辐条作用已经微乎其微了。并不是相互修正。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-09-26
150448215:没什么自动平衡不平衡。只不过是原来一根辐条松,造成摆动大,然后蔓延到2根辐条松,然后3根,辐条松紧程度差距越大,摆动越大,当所有的都松时,辐条对车圈已经没有拉力,车圈本身就基本回到了没有外力拉扯的状态,自然摆动就不大了。
但这时候,是自动平衡吗?不是,是辐条作用 .. (2022-09-26 18:04) 

副教授,这里主要不是讨论这个呢,这个不用讨论,主要是辐条重新全部上紧后的自动平衡微调,这是实际发生的事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-09-26
p8b6410:刹车不蹭? (2022-09-26 17:53) 

轮圈偏摆大的话确实会对刹车有影响,但是我测偏摆是单眼看轮胎最大偏摆量,另外主要是我车后轮不装刹车了,另外现在偏摆比刚重新上紧辐条时的偏摆量小了很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-09-26
回 pbrvvv 的帖子
pbrvvv:轮圈偏摆大的话确实会对刹车有影响,但是我测偏摆是单眼看轮胎最大偏摆量,另外主要是我车后轮不装刹车了,另外现在偏摆比刚重新上紧辐条时的偏摆量小了很多
 (2022-09-26 18:50) 

我劝你还是装上刹车,不装相当于刹车性能降低了很多,比较危险。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-09-26
偏摆泄力严重,速度快了心里发虚,还是应该好好调一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-09-26
上紧后偏摆说的自动修复作用,是存在的,就是更紧的一侧辐条逐渐边松了。
但是没有什么用,毕竟没有几个人会把车圈上的偏摆这么大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-09-26
摩的黄师傅:我劝你还是装上刹车,不装相当于刹车性能降低了很多,比较危险。 (2022-09-26 19:03) 

该装还是得装,不过上次我还嫌单前刹太过灵敏了,专门还调松了些,路况环境和下坡,主要还是安全意识和预判还是最重要的,至于刹车力度,只用过v刹,我这边环境单前刹力度都有剩的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-09-26
winclouds:偏摆泄力严重,速度快了心里发虚,还是应该好好调一下。
 (2022-09-26 19:09) 

嗯,速度快应该比较明显,比较我平时骑的不是很快,没有码表,但是估计上30速度都比较少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-09-26
winclouds:上紧后偏摆说的自动修复作用,是存在的,就是更紧的一侧辐条逐渐边松了。
但是没有什么用,毕竟没有几个人会把车圈上的偏摆这么大。
 (2022-09-26 19:12) 

嗯,确实,估计很多人如果轮圈有我这圈这么大的偏摆量,都不用了,

但是我感觉这轮组确实很好用,最明显是非常润,无论是空转还是实测都很润,用起来起码比车友赠送的无任何偏摆,强度又很大的碟刹轮组好用,另外对比另外两部非偏摆轮组的车,实在是感觉不出偏摆和骑着飘的感觉,可能是菜腿的缘故吧

综上,这样的轮组其实还是能继续好好发光发热的,可控的偏摆并不是丢弃轮组的重要因素

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-09-26
摩的黄师傅:我劝你还是装上刹车,不装相当于刹车性能降低了很多,比较危险。 (2022-09-26 19:03) 

安全建议很重要!谢谢!刚才骑行我又时刻
提醒自己,大车特别是泥头车经过旁边前,务必提前减速滑行或远离避让,另外尽量还是不要骑大车多的路段了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-09-26
大车经过旁边时老是怕突然爆胎或失控,所以一般都会条件反应提前减速滑行或避让,有空还是换了用了几年的旧轮胎了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-09-26
我觉得楼主对车的使用逻辑及欣赏点都与许多车友不太一样,如之前的放气松链条法,和这次的轮组精度自适应,我倒不是不信这些情况(我大概猜到其中原因),而是想说我们大家一般比较少这样玩。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-09-26
我的车子后轮有偏摆,且不太圆的时候,感觉同样的体力,均速降低约3公里,刷圈和通勤都是。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-09-26
RT轮组比较差,偏摆是理所当然的。换轮吧

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-09-26
bloodfeather:我觉得楼主对车的使用逻辑及欣赏点都与许多车友不太一样,如之前的放气松链条法,和这次的轮组精度自适应,我倒不是不信这些情况(我大概猜到其中原因),而是想说我们大家一般比较少这样玩。
 (2022-09-26 19:45) 

确实是,20寸变速车,我都搞成单速单前刹了,而且我的车头光光的,感觉蜘蛛坐垫很好用,宁愿在坐垫下绑个塑料袋装东西装水,也不搞水壶架车包什么的,……这些都显得比较另类,还有车架中轴,同样价格我搞成钛合金方孔陶瓷中轴,没有搞一体中轴(这个是前几年不太了解中轴的缘故),头管用的比412还长的一体头管,坐垫喜欢拔高得让腿几乎不弯曲的骑,单前v刹了还觉得刹车过剩,lp超轻刹把和lp正负齿牙盘和lp坐杆,用了几年还觉得好用,建大k1085软边胎觉得是好胎,9块钱蜘蛛坐垫竟然比100块的舒适,铝架比钢架好骑……休闲骑长途……还有好些个另类的……确实是显得另类,但是确实是我个人的几部车长期使用下来的感觉……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-09-26
pbrvvv:确实是,20寸变速车,我都搞成单速单前刹了,而且我的车头光光的,感觉蜘蛛坐垫很好用,宁愿在坐垫下绑个塑料袋装东西装水,也不搞水壶架车包什么的,……这些都显得比较另类,还有车架中轴,同样价格我搞成钛合金方孔陶瓷中轴,没有搞一体中轴(这个是前几年不太了解中轴的缘故 .. (2022-09-26 21:42) 

其实有些事也有道理,但是并非主流观点。
我也觉得,当车的性能越好,安全措施越齐全,安全意识却会不自然的下降。
就比如,没有头盔的时候,我不会去爬山,通勤骑车时警惕性会更高。
现在通勤戴上头盔没一个星期,就发生了和三轮撞车,事情固然存在偶然,但不排除警惕性降低的潜在因素。
不过这些观点,上不得台面,还是应该做好更多的安全措施,追求更快的速度,去骑行更多的路线,体验更多更好的骑行体验。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-09-26
首先要是想好好调圈,调圈台是必备的,单眼静物参照误差比较大,其次要有个张力计,拧的很紧只是个主观感觉,其实辐条的张力未必一致,调整后侧向压一压释放一下应力再接着微调下就好了,这种带着外胎单眼参照静物得出来的结论没有意义,也许某次你外胎没装正就会产生0.5厘米的误差
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-09-26
hij4cker:首先要是想好好调圈,调圈台是必备的,单眼静物参照误差比较大,其次要有个张力计,拧的很紧只是个主观感觉,其实辐条的张力未必一致,调整后侧向压一压释放一下应力再接着微调下就好了,这种带着外胎单眼参照静物得出来的结论没有意义,也许某次你外胎没装正就会产生0.5厘米的误 .. (2022-09-26 22:19) 

确实是因为没有调圈的设备才这样做的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-09-26
ken564300317:RT轮组比较差,偏摆是理所当然的。换轮吧
 (2022-09-26 21:36) 

厉害,还能看到是rt的……

不过这轮组超级润,暂时不舍得丢弃……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-09-26
winclouds:其实有些事也有道理,但是并非主流观点。
我也觉得,当车的性能越好,安全措施越齐全,安全意识却会不自然的下降。
就比如,没有头盔的时候,我不会去爬山,通勤骑车时警惕性会更高。
现在通勤戴上头盔没一个星期,就发生了和三轮撞车,事情固然存在偶然,但不排除警惕性降低的潜 .. (2022-09-26 21:54) 

还是兄弟你说的很中肯!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-09-27
本来就是啊,轮组编完了需要释放张力的。。
大工厂里有相应的机器释放张力,然后再调圈。
以前帮我编圈的大神,编完了让我们先出去骑,过了一周再去他那里精调一次。。