切换到宽版
  • 1097阅读
  • 26回复

[综合讨论]国产制造的甜头 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-12-09
之前找鱼总做的150 155曲柄现在都没了,车增加无曲柄可用。网上找了下,发现155腿长曲柄已经有厂家跟进。
最后的组合就是,38_28盘片155曲柄,150q值。
前几年的体会是短曲柄的舒适性,这几年的体会是大q值(比一般公路曲柄146略大的)的舒适性。而受限于多年前做150曲柄不懂这些,那时候的q值还比较小。现在做155曲柄的厂家为了轴心长度兼容性更广,误打误撞做了大q值。
不同的人都有可选的产品,是个很好的现象,所有人都只有一个规格可选,就是市场商家厂家对一部分群体的歧视。

内容来自Android手机客户端

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-12-09
这款洞洞造型也好多家跟进了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-12-09
黑雨:这款洞洞造型也好多家跟进了[表情]  (2022-12-09 11:12) 

属实是高价曲柄御用外观了。

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-12-09
中轴不错呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-12-09
现在流行蜂窝煤?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-12-09
不懂就问,啥叫q值

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-12-09
洞洞是为了减重还是外观
曾经:ka061-psl-2代v鸟-小布-tikit-tsr-birdy2-airnimal变色龙-birdy3银-钛birdy2-birdy3灰-钛布-verge n9-jxp
现役:tikit,airnimal变色龙,钛birdy2,钛布,verge,jxp

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-12-09
搜到了一个cruzbike的155-160-165都有
鸟2→鸟3→复刻→鸟3→复刻→GT→鸟3→+1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-12-09
手上一个140,一个155

BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-12-09
412的原装曲柄152的,这么说还值得留着

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-12-09
回 多骑少改 的帖子
多骑少改:
不懂就问,啥叫q值

如图,即A左+A右

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-12-09
回 Noctilux 的帖子
Noctilux:如图,即A左+A右
[图片]
 (2022-12-09 15:36) 

一目了然,赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-12-09
回 多骑少改 的帖子
多骑少改:不懂就问,啥叫q值 (2022-12-09 12:54) 

左右脚踏螺纹末端平面台阶处的间距
别人具体情况我无法说,我简单拿我自己举例,我的膝盖不直,小腿实际上外倾一点,以膝关节为点,这时候小Q值,需要大腿夹着骑才能保证小腿运动的时候膝盖是正的,这也是我个人感受膝关节常年不舒服的一个可能诱因。
Q值增加,可以让大腿自然踩踏的情况下,小腿外倾以后依然可以保证踝关节垂直。
77上我知道的,光光版主就用的左右延长3MM的加长轴锁踏,具体他是什么原因我不清楚,但实际效果都是一样的,本质上都是增加了Q值。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-12-09
回 winng 的帖子
winng:洞洞是为了减重还是外观 (2022-12-09 13:06) 

减重,外侧洞洞浅,曲柄内侧洞洞深。
这个曲柄不算盘爪的重要是500g不到,当然也有腿短的原因

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-12-09
回 PandaVision 的帖子
PandaVision:搜到了一个cruzbike的155-160-165都有 (2022-12-09 13:43) 

我就是找他家做的,无标,还有抛光银色的在加工。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-12-09
回 150448215 的帖子
150448215:我就是找他家做的,无标,还有抛光银色的在加工。 (2022-12-09 16:43) 

看着不错
鸟2→鸟3→复刻→鸟3→复刻→GT→鸟3→+1
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-12-10
38 28的盘片我也用过,一开始前拨还能工作,后来前拨就失效了,小换大几乎100%掉链子。
如果不是还要爬山,我都想换单盘了。
我的是10速apex的手变和前拨,请问你是怎么解决的前拨问题?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-12-10
150448215:左右脚踏螺纹末端平面台阶处的间距
别人具体情况我无法说,我简单拿我自己举例,我的膝盖不直,小腿实际上外倾一点,以膝关节为点,这时候小Q值,需要大腿夹着骑才能保证小腿运动的时候膝盖是正的,这也是我个人感受膝关节常年不舒服的一个可能诱因。
Q值增加,可以让大腿自然踩 .. (2022-12-09 16:41) 

多训练腘绳肌 放松股四头肌  腘绳肌无力拉不住胫骨会导致外旋
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-12-11
这个东西,叫好不叫座,用户少得可怜,成本下不来,价格卖得又高,富律业也做,但是销量惨淡啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-12-11
gmqh777:38 28的盘片我也用过,一开始前拨还能工作,后来前拨就失效了,小换大几乎100%掉链子。
如果不是还要爬山,我都想换单盘了。
我的是10速apex的手变和前拨,请问你是怎么解决的前拨问题? (2022-12-10 10:55) 

你前拨是不是离牙盘太远?你有没有试过前拨延长器?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-12-11
回 sushengxu 的帖子
sushengxu:你前拨是不是离牙盘太远?你有没有试过前拨延长器?
[图片] (2022-12-11 16:22) 

谢谢兄弟。可以发链接吗?
我半年前搜遍全网都没找到这东西。如果有的话,真是解决大问题了。我又可以开心刷街爬山了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-12-11
回 sushengxu 的帖子
sushengxu:你前拨是不是离牙盘太远?你有没有试过前拨延长器?
[图片] (2022-12-11 16:22) 

仔细看了下,你的盘是46-36的。如果是这个齿数,我的前拨调到最低应该勉强够用。
楼主的盘是38-28的,我的也是。我用的是三钉(GXP)公路曲柄配山地盘片(38-28),那样的话,即使有你的这个零件,我的前拨也会因为导链框碰到车架后下叉而无法继续向下调整。
我刚又搜了下,淘宝还真没有你这个零件。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-12-12
回 PandaVision 的帖子
PandaVision:搜到了一个cruzbike的155-160-165都有 (2022-12-09 13:43) 

这个品牌可以理解为是littepro

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-12-12
gmqh777:仔细看了下,你的盘是46-36的。如果是这个齿数,我的前拨调到最低应该勉强够用。
楼主的盘是38-28的,我的也是。我用的是三钉(GXP)公路曲柄配山地盘片(38-28),那样的话,即使有你的这个零件,我的前拨也会因为导链框碰到车架后下叉而无法继续向下调整。
我刚又搜了下,淘宝 .. (2022-12-11 23:05) 

你说的是对的,前拨延长器并不能解决对山地盘片的兼容问题,前拨下摆会打后下叉。
只能是前拨离盘片远着装,这么装让链条的浮动空间变大,前拨本身的宽度加上前拨和链条的距离,如果你的链条在变速中抖动剧烈就会滑出去。
解决办法我目前能想到的,就是用尽量窄的前拨。还有就是前拨调整的经验吧
我用的8速前拨10速系统。变大盘没问题,变小盘会因为前拨太宽而有几率掉链,解决方式很简单,加了一个防掉链座在立管。反过来小盘变大盘,理论上调试好不会掉。这种前拨离链条远最可能影响的就是大盘变小盘。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-12-12
hellolife:这个品牌可以理解为是littepro (2022-12-12 16:54) 

lp只是贴牌,这个牌子是代工厂。
我要无标和抛光银都可以的。lp会卖无标吗,不会的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-12-12
150448215:你说的是对的,前拨延长器并不能解决对山地盘片的兼容问题,前拨下摆会打后下叉。
只能是前拨离盘片远着装,这么装让链条的浮动空间变大,前拨本身的宽度加上前拨和链条的距离,如果你的链条在变速中抖动剧烈就会滑出去。
解决办法我目前能想到的,就是用尽量窄的前拨。还有就是 .. (2022-12-12 17:16) 

想的细,讲的也清楚。 多谢了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-01-10
回 gmqh777 的帖子
gmqh777:想的细,讲的也清楚。 多谢了! (2022-12-12 22:44) 

公路装山地盘片的问题我解决了,用了个山地下拉前拨,完美解决,
当然具体用哪个前拨要看你的车架怎么能支持,我是钢架立管28.6,选的shimano老款8速前拨,调试好以后刚好能用,当然对调试要求很高。其他前拨有一些直装的,自己DIY转接座不知道是否能装到碳车架的挂耳上。
山地前拨短,导臂宽,你见到实物就能明白他的用途了。