切换到宽版
  • 706阅读
  • 18回复

[折叠秀车]老老鸟的更新---座管问题解决了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-12-29
几年前收了张老师的老白鸟,爆改进8kg,曾经发帖show过。http://bbs.77bike.com/read.php?tid=155117
后来出国了,等到20年回国后,日常就骑老老鸟,过了1年多,与时俱进,小小改装了下。
先来张回国后刚整完YC1609的合照,老老鸟这时候还是原样。

首先是改装了正负齿盘片,直接抛弃了前防掉链器。。另外找版内的bg7psr兄弟做了中轴防掉链器,直接把原来后拨的防掉链器去掉了。。

本来应该差不多了,但是一年多的骑行,老老鸟暴露了最大问题----座管下滑。。
老老鸟的座管锁死是依靠一个树脂滑块顶住座管,随着老老鸟已经十几岁了,那个滑块顶的力度感觉降低了。。另外我用的是SASO的碳座管,表面也光滑,导致骑行时候座管会慢慢下滑。。。

座管滑块顶住的地方已经磨成这样了。。。

座管顶住座管壁的地方完全磨光了。。。拍照光线不好,但是明显很光滑了,导致座管摩擦力不够会下滑。

没办法,碳纤止滑剂都用了,还是解决不了,只能凑合骑,想要彻底解决,只有用摩擦力更大的座管,但是重量上只有KCNC的才能考虑。。。结果前一段时间,版内有兄弟咨询前漂座管,立马推荐了鱼总的碳前漂座管,然后收了这兄弟换下来的KCNC鸟车座管,看着表面那一圈圈的螺纹,嗯,带螺纹的谁用谁知道。

和SASO碳坐杆比下重量,其实差不多,因为SASO还得带个铝前漂块,下面会讲。

大家都知道老老鸟必须用前漂座管,我的SASO用了这个铝延长块,可以让坐垫前漂2cm样子。

所以问题来了,KCNC的座管不下滑了,但是不前漂不行啊,这个铝延长块KCNC的用不了,真要吐血了。
反复看着这根座管,突然想起来以前张老师用LP的鸟车座管在鱼总家改过前漂,立马联系鱼总,鱼总表示没问题,寄过来。。

有了张老师的经验,我就没自己锯了,交给鱼总直接上车床车掉头部。。

因为我这根KCNC内径33样子,先给里面加了一个垫圈,然后把鱼总家的前漂头装上,AB胶固定,又加了一个几米螺丝锁上。

到手了立马装上,看着这个螺纹,再也不怕摩擦力不够了。。

和公路放一起,这个蹬踏角度基本没问题了。。鲁贝的show车贴等等再发。。

来张称重图,因为去掉了前后防掉链器,依旧8kg以内。。嘿嘿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-12-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-12-29
回 iori0214 的帖子
iori0214:感谢总
 (2022-12-29 17:21) 

确实。。。那哥们不买鱼总的座管也不会出这个KCNC的,更别提后面鱼总帮忙换前漂坐杆头。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-12-29
出国把车带着呀

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-12-29
回 thinkidea 的帖子
thinkidea:出国把车带着呀
 (2022-12-29 17:39) 

美帝那边我去的那个城市没自行车道。。。。
那边骑行都是4轮拉去专门骑行的地方。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-12-29
小鱼这款前飘还是蛮靠谱的!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-12-29
装个brompton用的尼龙套,用31.8的坐管不香吗
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-12-29
dalianmao:美帝那边我去的那个城市没自行车道。。。。
那边骑行都是4轮拉去专门骑行的地方。。。 (2022-12-29 17:47) 

我开始在人行道骑后来看他们就在路边骑,然后也在路上骑了,挺危险的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-12-29
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:装个brompton用的尼龙套,用31.8的坐管不香吗 (2022-12-29 18:22) 

俩个问题,第一老老鸟不是坐管夹锁死结构,是靠个滑块顶住的,尼龙套有风险
第二,老老鸟座管插入那里是个斜面,常见的变径套 卡不住,自己剪的话,就没法卡在座管沿那里,要么就得自行加热掰出来。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-12-29
回 thinkidea 的帖子
thinkidea:我开始在人行道骑后来看他们就在路边骑,然后也在路上骑了,挺危险的
 (2022-12-29 19:05) 

哈哈,是的呀,要么人行道和遛狗的抢道,要么机动车道和4轮抢道,而且路况真心差,怎么骑都感觉蛋疼。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-12-29
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:小鱼这款前飘还是蛮靠谱的! (2022-12-29 18:11) 

张老师应该是最先人肉测试自行加装前漂头的。。鱼总还给我发了帮你磨LP座管的视 频。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-12-29
回 dalianmao 的帖子
dalianmao:张老师应该是最先人肉测试自行加装前漂头的。。鱼总还给我发了帮你磨LP座管的视 频。。 (2022-12-29 19:53) 

嗯嗯,已经在鸟3上用了七年。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-12-29
厉害 老老鸟的大佬

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-12-29
没错是我 出给你的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-12-29
这问题应该从锁死滑块着手解决
3D打印两个应该没多少钱,最次最次,把滑块拿出来,上面加一层高温树脂什么的
哪怕都不行,在车架立管内壁后半部分,沾一圈薄铝
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-12-30
还是77骑友靠谱,互相交流互相帮助

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-12-30
回 150448215 的帖子
150448215:这问题应该从锁死滑块着手解决
3D打印两个应该没多少钱,最次最次,把滑块拿出来,上面加一层高温树脂什么的
哪怕都不行,在车架立管内壁后半部分,沾一圈薄铝 (2022-12-29 22:09) 

你这个技术含量太高了。。。锁死滑块我找修补件找不到。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-12-30
后拨的防掉链器到底有什么用,我到现在都不知道

另外,我也想收一根KCNC的座管,但是34.9的只有550mm长度,580mm长度的只有33.9需要加衬套,总之没有顺心的
只骑不改

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-12-30
回 liuyuwei922 的帖子
liuyuwei922:后拨的防掉链器到底有什么用,我到现在都不知道[表情]
另外,我也想收一根KCNC的座管,但是34.9的只有550mm长度,580mm长度的只有33.9需要加衬套,总之没有顺心的[表情]  (2022-12-30 16:29) 

后拨那个是在需要折叠时候,把链条踩下来勾上,折叠不掉链。。。
另外只要你不是老老鸟这种滑块顶住的,而是用座管夹锁死的,随便买啊,买个座管套就是了,34.9可选择面太窄了,考虑到重量和价格,只有saso和KCNC。。我那根SASO不记得多长了。。