切换到宽版
  • 7422阅读
  • 62回复

JP8 铝合金滑块 线切割替补件 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-11-19
原装的塑料滑块终究还是逃不脱破裂的魔咒,

于是跟着身边的达人套路走,用铝合金块线切割了一个同尺寸的替代品。

目前已经完成粗加工,下一步将打磨抛光后上车。

下图中红圈处就是裂缝,一边一个,危险信号啊:

线切割的铝合金半成品:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-19
l这部分原材料是尼龙,设计成尼龙就是因为尼龙有弹性可以略微伸缩,铝的做出来装上去恐怕会有点问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-11-19
传说中 的CNC
职业酱油骑行党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2010-11-19
dahon为什么不原厂就做成金属的~不管他是钢的铝的,线切割还是浇铸都行啊,这块塑料实在是不耐操啊···见过很多开裂案例了,朋友的P8头管这块直接变两半了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-11-19
我的412也出现的lz的问题 但是比lz的开裂还严重

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-11-19
回 1楼([小Z]) 的帖子
就等lz测试啦~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-11-19
原装的不管是尼龙还是塑料,反正是开裂了,这个滑块断开是迟早的事情,身边已经发生过类似事情了,能看懂这个的都知道其中的利害关系。

至于原厂为什么要这样生产,有他的道理吧。但是,实际使用过程中确实有安全隐患,配件又难得买到,造成诸多不便。

就是看到有铝合金替换件的先例,目前还没有出现大碍的情况下,我才效仿的。

但这仅限于个人观点,不作为推广之用,后果自负。

这种线切割的铝合金还要打磨光滑,否则切割面会像锉子一样把折叠扣的接触面给毁掉,那就得不偿失了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-11-19
原厂做成塑料的就是为了控制锁紧力,以保护头管极其脆弱的锁牙。
塑料块裂开,证明你的锁紧太大了,而不是塑料块本身的问题。
换成金属块,下次裂开的就是锁牙了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-11-19
引用第7楼coolsear于2010-11-19 23:51发表的 :
原厂做成塑料的就是为了控制锁紧力,以保护头管极其脆弱的锁牙。
换成金属块,下次裂开的就是锁牙了[表情]

真的假的

看来要三思而后行了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-11-19
但是,力道不够而锁不紧的话,头管老是晃动也不是个事啊,更何况是JP8这种买来就是艹的车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-11-20
好强大的改装件
2012折叠车QQ群:186561084。20-12寸折叠车友们,我们是一群快乐的买菜上班FB休闲屌丝折叠党。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-11-20
我的JP8那个塑料块也裂了。哪天找大行索赔去。真操蛋。
便捷、运动、休闲、环保
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-11-20
以前有个现象,我说出来,有兴趣的来一起探讨一下,不对之处请指正。
刚开始骑JP8的时候,刹前轮时头管连带着把横一起有非常明显的抖动(刹车整套已经更换成更好的),把其他原因排除后,焦点就集中在这个滑块上。适当的锁紧这个滑块后,症状减轻或消失。但是,随之而来的就是塑料滑块被挤压破裂。

如何解决这问题?
如何正确操作?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-11-20
线切割应该不属于cnc吧,既然LZ能线切割,估计数控铣床也不是问题,所以用尼龙块铣一个吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-11-20
引用第13楼herh于2010-11-20 08:33发表的 :
线切割应该不属于cnc吧,既然LZ能线切割,估计数控铣床也不是问题,所以用尼龙块铣一个吧

这不是买个扳手、起子那么简单的事情,数控铣床......呃~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-11-20
还好新款的头管好
Dahon SP8 (Kojak)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-11-20
考虑用比较软的铝合金好了,表面处理也别做,估计和尼龙也差不多……
旧爱:Airnimal,BF PS
堆积:speeding tikit、某tikit测试品(车架困在魔都)
在用:883(初代)、683(女王车),titus

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-11-20
其实那个塑料块裂开了也照样用
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-11-20
塑料块裂开没有任何影响的,不放心滴点胶水进去,不过不要用502这种脆性的黏合剂。

此外塑料块本身摩擦系数低,起到滑块作用,铝合金不能替代的。
haha haha  haahaha

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-11-20
就是个快拆,应该像普通快拆一样尼龙包金属,如果改成金属的刚性是好些但使用、寿命都影响。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-11-20
早裂了...一直用着...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-11-20
引用第7楼coolsear于2010-11-19 23:51发表的  :
换成金属块,下次裂开的就是锁牙了[表情]

正解
QQ:402762237      18906316677
淘宝:http://shop34561270.taobao.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-11-21
我也是JP8
关于头管折叠处
个人认为设计上确实存在问题
有好几个坛子讨论过

大行如果是负责任的
应该在这个地方的问题提供完善的服务
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-11-22
那个塑料块应该每个专卖店都有备件的,才10块钱的东西,坏了就换憋,何必唧唧歪歪的。
这个地方设计成塑料取的就是尼龙的弹性,还有滑动的自润滑性,换成金属的???
天网恢恢肥而不腻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-11-22
同意楼上的观点。这个部件使用尼龙材质的滑块,有其合理性。作为修补件,应该不需要10块钱吧?大行公司如果有足够聪明市场策略,此部件应该免费提供。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-11-23
“应该......”?!
呵呵,我问过的专卖店貌似“应该......”的理念很淡漠,曾咨询几个地区的几家都说不可能为这点东西去进货,就是有机会去进货也要等上一年半载的说不定。
要是10元钱一个也就认了,问题是市面上已经搞成至少翻2倍的价格并定义为损耗件,免费也就更不谈了,
唧唧歪歪也是被逼的啊
[ 此帖被HZYS01在2010-11-23 10:09重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-11-23
引用第23楼无厘头于2010-11-22 20:53发表的 :
那个塑料块应该每个专卖店都有备件的,才10块钱的东西,坏了就换憋,何必唧唧歪歪的。
这个地方设计成塑料取的就是尼龙的弹性,还有滑动的自润滑性,换成金属的???[表情]

介绍一下,哪里卖10元一个,谢谢!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-11-23
裂的地方用lz的金属滑块 后面一半再用原来那种塑料的
各切一半下来然后用强力胶粘好
既有寿命又有弹性 各取所需 问题不就迎刃而解了么
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-11-24
抛光真是麻烦......

[ 此帖被HZYS01在2010-11-25 07:14重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-11-24
引用第26楼HZYS01于2010-11-23 10:05发表的  :
介绍一下,哪里卖10元一个,谢谢!

我在广州,真的是某一天,路过康王路,想起那里有一家专卖店,就走进去问有没有这个,还真的有。不过之前也裂开了一段时间,没事,照样能用。
天网恢恢肥而不腻