切换到宽版
  • 516阅读
  • 19回复

[不懂就问]续换轴承请教 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-08-07

上次问了换轴承的注意事项,谢谢大家的指点。
周末拆下防水盖,用手转动轴承,发现前轮明显卡顿不畅,
胶锤子锤了2下,纹丝不动,请教这轴承怎么拆?要什么工具?
后轮没有卡顿,就洗了飞轮重新安装好了继续骑了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-08-07
B站搜一下“花鼓培林保养安装”,需要专用工具、有安整的教程。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-08-07
用一个螺杆和螺母拉出来?网上搜搜吧,没弄过
BT410->DUKE->AM Deroe 27S->ATX8 XT 9S->BT410V->KAA433->YRA611->Birdy2V/Fnhon1401……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-08-07
本来可以拆,可被你锤到拆不了了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-08-07
你直接暴力拆烂一侧培林把,反正要换。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-08-07
网上搜教程,不同品牌的,方法还不一样,用到的工具也不一样。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-08-07
一字改锥伸进去,敲对面轴承内圈,敲出去。
或者够长的钉子,钉子帽伸进孔里,顶住对面轴承内圈,敲出去。
敲的时候轴承内圈一圈均匀的各个位置敲,别死敲一个位置

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-08-07
回 mountainstem 的帖子
mountainstem:一字改锥伸进去,敲对面轴承内圈,敲出去。
或者够长的钉子,钉子帽伸进孔里,顶住对面轴承内圈,敲出去。
敲的时候轴承内圈一圈均匀的各个位置敲,别死敲一个位置
 (2023-08-07 12:39) 

没错,或者网上买拉马,这个拉马还不便宜。话说哪里买正品的R4-2RS轴承?我看到某宝上NMB也有这个型号不知道正不正宗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-08-07
lsty001:没错,或者网上买拉马,这个拉马还不便宜。话说哪里买正品的R4-2RS轴承?我看到某宝上NMB也有这个型号不知道正不正宗 (2023-08-07 13:27) 

没买到过真的,后来挑国产有品牌的买了,不过都不耐用,换过两次懒的再换了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-08-07
前轮这个如果带轴芯,我用网上看到的原始方法,地上垫书,抡起车轮往下砸,依靠轴芯肩挡的压力成功取出轴承。装的时候借用快拆杆压进去的。
你这个好像已经拆下抽芯,说明这种轴芯不带肩挡,需要借用工具压出轴承

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-08-07
回 毛牛山 的帖子
毛牛山:前轮这个如果带轴芯,我用网上看到的原始方法,地上垫书,抡起车轮往下砸,依靠轴芯肩挡的压力成功取出轴承。装的时候借用快拆杆压进去的。
你这个好像已经拆下抽芯,说明这种轴芯不带肩挡,需要借用工具压出轴承 (2023-08-07 14:05) 

亲测用轴心顶培林,轴心会挂掉,真就不能信网上的大聪明。最靠谱的土办法还是像6楼说的那样,但最终的结果也是像6楼说的那样,换了培林也是挂掉,因为全网买不到靠谱的小培林,好话说尽,新人总不信,我现在都懒得劝了,都是玩车必经路,自己悟到的才是自己的,别人说的终究是别人的
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-08-07
回 毛牛山 的帖子
毛牛山:前轮这个如果带轴芯,我用网上看到的原始方法,地上垫书,抡起车轮往下砸,依靠轴芯肩挡的压力成功取出轴承。装的时候借用快拆杆压进去的。
你这个好像已经拆下抽芯,说明这种轴芯不带肩挡,需要借用工具压出轴承 (2023-08-07 14:05) 

这样也比较难砸出来吧?我感觉找到正品的轴承难度比敲这个轴承大多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-08-07
回 lsty001 的帖子
lsty001:没错,或者网上买拉马,这个拉马还不便宜。话说哪里买正品的R4-2RS轴承?我看到某宝上NMB也有这个型号不知道正不正宗 (2023-08-07 13:27) 

全是假的没一个真的,折腾了也白费力,低端花鼓反复拆几次培林,进本花鼓壳就废了,最后还是换花鼓,不如直接花2/30买个新k标花鼓,自己凑合换上,紧的差不多,找车店拿个龙,一般3/40手工费,就搞定了,
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-08-07
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:全是假的没一个真的,折腾了也白费力,低端花鼓反复拆几次培林,进本花鼓壳就废了,最后还是换花鼓,不如直接花2/30
买个新k标花鼓,自己凑合换上,紧的差不多,找车店拿个龙,一般3/40手工费,就搞定了, (2023-08-07 15:11) 

嗯,是啊,我的还好目前还很润也没有杂音,只是拿手上转轴的时候某一个角度稍微有一些沙。应该还能折腾一段时间。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-08-07
  暴力拆除培林不难,反正拆出来的旧培林也是扔的,直接用橡皮锤敲轴心就能把培林带下来。。。难在安装新培林,如果没有合适的工具、或者安装时不够细心,很容易将新培林一次性就搞到报废。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-08-15
1. 前轮轴承换好,方法和工具很好用,分享给大家
1.1拆除工具,用0#夹头,夹紧轴承内环,

用手拧紧滑锤,然后向天上锤击,三四下就出来了
1.2.用自制工具,一根螺杆(直径5mm长度10-13cm),插入轴心,两边花鼓口依次塞入轴心、轴承、垫片(外径15mm)、螺帽

两边用活动扳手拧紧螺帽,轴承即可静力压入,拆掉螺帽垫片拔出螺杆,大功告成

1.3请看旧轴承,一个明显生锈,一个锈得不明显
这说明,P8前花鼓轴承防水盖并不完全防水,因此有必要在防水盖周边涂上一层黄油防水

1.4换完个人感觉巡航速度提升1-2
2.准备保养后轮塔基轴承,还是先请教各位过来人,用什么工具和方法?
谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-08-15
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:B站搜一下“花鼓培林保养安装”,需要专用工具、有安整的教程。 (2023-08-07 12:19) 

张版支持一下我这个方法好
1条评分金钱+5
zhangt71 金钱 +5 恭喜成功! 2023-08-15

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-08-15
回 bloodfeather 的帖子
bloodfeather:本来可以拆,可被你锤到拆不了了[图片]
 (2023-08-07 12:26) 

骑友支持一下我这个方法好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-08-15
13807239633:骑友支持一下[表情]我这个方法好 (2023-08-15 16:48) 

其实不用这么麻烦,如果只论压入不论拆出,快拆杆就够力了,甚至力大到会过紧顶死内圈限位套,因为我遇着的那个顶死的事例就是那骑友一根紧+强迫症,用快拆压入又怕压不紧,一味用死劲拧用死劲夹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-08-15
回 13807239633 的帖子
13807239633:骑友支持一下[表情]我这个方法好 (2023-08-15 16:48) 

哈哈。。确实不错,恭喜一下!这个呢其实有点考验动手能力的,拆培林我前面说了,有专门工具当然最好,没有的话凑合敲出来问题也不大。主要注意事项是是安装培林,静力压入时使用的垫块一定要匹配,然后手法要稳。