切换到宽版
  • 975阅读
  • 40回复

[综合讨论]有氧训练还是有点东西的 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-08-24
原来训练就是嗷嗷一顿瞎骑,拉堡,但是人到中年身体经不住这么折腾了,跟着网红骑台子干休闲有氧训练法,压心率,保持心率130到150的有氧训练,基本保持在140左右,一周8小时左右的训练量,一个月最大摄氧量直接从38干到44(虽然是佳明的估测,但上次看外网测试好像还是比较准的)。之前各种甜区训练一个月也只是把最大摄氧量从36干到38,第二天累死累活,腿酸的很。现在是每天2小时的L*SD也不累,第二天如果不加班的话再搞个2小时也挺得住,这个训练方式我感觉非常适合新手和我们这种上班族,前期收益比各种拉堡训练要大的多,现在相同功率心率降了有5到10跳左右,应该是ftp增长了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-08-24
好多大Pro都是这么练的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-08-24
科学训练还是很有必要
Merida Warrior
Dahon Archer
Dahon Dove
Fnhon Monsoon

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-08-24
VO2 Max 不上强度出不来呀,44有点低

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-08-24
有氧还是有用的,我大概规律骑车8-9个月,去年还是40多。今年应该还能涨一点

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-08-24
回 dukeiii 的帖子
dukeiii:VO2 Max 不上强度出不来呀,44有点低 (2023-08-24 18:18) 

我这种很久不骑最近又复出的,前期上强度真不如多做有氧来得快,前一个月强度很足,但是VO2MAX就是上不去,反而最近有氧长得飞快,我觉得到后面一定值后就需要强度才能涨了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-08-24
佳明的训练指导还是不错的,基于全面系统的测量和数据分析,对于有提升预期的会有很大帮助!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-08-24
这么多门道,学习。论科学的重要性。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-08-24
用的是佳明的什么型号?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-08-24
河马:用的是佳明的什么型号? (2023-08-24 19:56) 

老的520,除了电池不行了,其他绰绰有余。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-08-24
向东流flamenco:这么多门道,学习。论科学的重要性。[图片]
 (2023-08-24 19:51) 

那么就一起愉快的有氧吧吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-08-24
黑暗信仰:我这种很久不骑最近又复出的,前期上强度真不如多做有氧来得快,前一个月强度很足,但是VO2MAX就是上不去,反而最近有氧长得飞快,我觉得到后面一定值后就需要强度才能涨了。 (2023-08-24 18:20) 

我擦 大佬咋戒得啊 每天不骑30km混身难受 这玩意瘾不比那啥小啊
比戒烟难多了 照现在这运动频率每天洗4个澡都少
功率计心率袋看来得上了(有性价比高点的推进没)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-08-24
b站up看到有推荐专攻2 5区 不知道各位咋看…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-08-24
孤独流浪的歌手:我擦 大佬咋戒得啊 每天不骑30km混身难受 这玩意瘾不比那啥小啊
 (2023-08-24 21:02) 

有娃了么??哈哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-08-24
孤独流浪的歌手:我擦 大佬咋戒得啊 每天不骑30km混身难受 这玩意瘾不比那啥小啊
 (2023-08-24 21:02) 

心率带直接佳明,功率计我用的是xpower那个功率盘爪加曲柄加盘片2800大洋。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-08-24
黑暗信仰:心率带直接佳明,功率计我用的是xpower那个功率盘爪加曲柄加盘片2800大洋。
 (2023-08-24 21:59) 

差不多就是这个价格aw的心率实在不好用 感觉用心率算区间也行?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-08-24
黑暗信仰:有娃了么??哈哈。
 (2023-08-24 21:58) 

必然没有 娃只能影响我拔刀的速度 再要不上 直接丁克 完事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-08-24
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:有氧还是有用的,我大概规律骑车8-9个月,去年还是40多。今年应该还能涨一点
[图片] (2023-08-24 18:20) 

我的没有单独显示“骑车摄氧量”,是码表的原因么?1030

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-08-24
zhangt71:我的没有单独显示“骑车摄氧量”,是码表的原因么?1030 (2023-08-24 22:48) 

有带心率带和功率计吗?心率带和功率计是必须的,一般骑行两周左右就出来了,1030支持最大摄氧量的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-08-25
zhangt71:我的没有单独显示“骑车摄氧量”,是码表的原因么?1030 (2023-08-24 22:48) 

张老师你应该没有戴佳明手表跑步吧,只用码表的话,只会显示一个骑车摄氧量,又戴手表跑步和码表功率计心率带骑车才有两种摄氧量数值。据说以后还会有第三个越野跑专用的最大摄氧量,不过这个只是听说未知真假。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-08-25
跑步有用    

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-08-25
ken564300317:张老师你应该没有戴佳明手表跑步吧,只用码表的话,只会显示一个骑车摄氧量,又戴手表跑步和码表功率计心率带骑车才有两种摄氧量数值。据说以后还会有第三个越野跑专用的最大摄氧量,不过这个只是听说未知真假。
 (2023-08-25 00:10) 

手表、码表都是佳明(955+1030),功率计也一直在用,不过我只骑车、从不跑步。另外,我的心率带已经很久不再使用,平常都是佳明手表推送心率,好像佳明的有些数据仍需要心率带,或许与这个有关?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-08-25
说明训练科学还是有用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-08-25
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:
  手表、码表都是佳明(955+1030),功率计也一直在用,不过我只骑车、从不跑步。另外,我的心率带已经很久不再使用,平常都是佳明手表推送心率,好像佳明的有些数据仍需要心率带,或许与这个有关?

不跑步的话,就只会有一个最大摄氧量(骑车),如果有跑步才有第二项最大摄氧量,然后骑车的摄氧量和我这一样单独标出来。骑车还是建议用心率带比较好,特别是爬坡和冲剌加速时间,手表心率延迟明显。码表和手表确实是某些功能是需要心率带支持的。例如码表和手表的HRV压力参数,还有跑步时候的跑步动态数据需要支持动态的心率带。我建议是骑车还是用回心率带好,跑步非严肃跑者可以不用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-08-25
心率带和佳明光电心率数据对比@zhangt71  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-08-25
一起愉快地撸台

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-08-25
一起愉快地骑台

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-08-25
我骑的非常少,但也比不运动强多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-08-25
时间充足 肯定要狠狠二区的
我这种没时间的 三四区搞搞间歇

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-08-25
ken564300317:不跑步的话,就只会有一个最大摄氧量(骑车),如果有跑步才有第二项最大摄氧量,然后骑车的摄氧量和我这一样单独标出来。骑车还是建议用心率带比较好,特别是爬坡和冲剌加速时间,手表心率延迟明显。码表和手表确实是某些功能是需要心率带支持的。例如码表和手表的HRV压力参数, .. (2023-08-25 09:11) 

嗯,明白了,还需要作跑步运动才会出现第二个VO2MAX !

关于光电心率,我觉得作为骑游党,有一些延迟也是可以接受的,最主要是方便和舒适,始终不太适应胸口绑着根带子,有异物感。。。另外,HRV压力参数不需要依赖心率带,手表自身就可以支持检测。