切换到宽版
  • 2027阅读
  • 60回复

[经验分享]国钛布车架宝藏级工厂 bictic [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2023-12-09
1带1路:而且大梁和头管你要搞钛的,壁厚至少2.0。否则真没法骑。 焊缝再漂亮也没用。
 (2023-12-09 19:18) 

这我赞同,如果不追求硬朗的骑感,1.5的壁厚强度足够使用,但是如果追求踩踏硬朗度,我也相信1.5的确实薄了,得2.0的壁厚才会有提升!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2023-12-09
1带1路:多说几句。
有很好的生产力和原材料,并不意味着就能做好车架。尤其是小布这种折叠车,你没有详细的机加工图纸、精准的尺寸、完整的公差、合理的工艺工序,是不可能做好的。
我不排除有的厂家真能一丝不苟做到这一切,但是连个大梁弧度都搞不定的厂家,对不起,我不看好你。
实际 .. (2023-12-09 19:29) 

这么沟通多开心!赞同以上观点!我发了那个牌子的的分享,描述里写的很清楚,能引起我兴趣的点最核心的是焊工,我描述了车架灵魂3个要素,第一点我描述的原厂布的几何尺寸是多年经验积累的结果,在这一点上,不建议国布去善动侧面几何数据,最好侧面1:1的去抄。这家的钛布大梁有个最大的问题,是车架弧度动了,弧度没有原厂布的弧度,如果把两车放在一起对比,你会发现原厂弧度更优美一些。其他的几何尺寸动没动暂时不清楚。如果谁要买,最好拿数据。第二点是车架材质,单纯的车架按钢布几何做,我个人觉得也没啥创新少了些。但不同意你的观点是你说的那句按钢布几何设计不出来好的钛布。我的观点是我觉得能,就看品牌工厂用不用心。从我自己个人需求来说,折叠入钛貌似是必选之路了,因为钢布掂起来实在太沉了。第三点是焊工,我是比较认焊工的,目前从厂家提供的相关焊接细节大图来说,这一点是能够打动我的!
最后我是那种细节见真章的,从焊工容易影响钛合金车架性能的这种最细的细节上对方都能认真对待且毫无保留原意在消费者买之前分享出来,那么从大面上,他范最低级的车架工装歪的严重产品缺陷的低级错误就不会太多。

还有就是分享一下,你说的你了一台车架歪的那个是bictic这个牌子的么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2023-12-09
你买的是哪家的,分享出来避坑!我最近看了很久,国钛布车架牌子的是嘉驰卓,DCCH,鹏远钛,bictic,tiok的,还有很多连个牌子都没有的,带牌子的动手之前肯定先对细节,目前所有部位焊工细节,能够一眼打动我的也就bictic。你走弯路被坑过的是哪家的?分享出来让车友避坑!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2023-12-09
“我连aa都有,我也喜欢yy~”
“我连xx都卖了,就因为yy更好””
不就是蹭人家热度吗?
研究个车,你是第一个能把人家数据全挖出来的,真的厉害
真想推广,大大方方放车出来,让大家拿到手,多实践多反馈,反倒可能成功~

内容来自iPhone手机客户端

412-5.3-8.1-683-TCR2-P8-P18-672-513-Missle451-AM700C-Birdy2-FAS2009-BMC ALR01-CURL i4-QIX D8-Birdy3--飞鱼……
玩车宗旨:将硬件发挥到极致,之后“改”得有理有据了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2023-12-09
谢谢分享
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2023-12-09
happybmw:“我连aa都有,我也喜欢yy~”
不就是蹭人家热度吗?[图片]
研究个车,你是第一个能把人家数据全挖出来的,真的厉害[图片]
真想推广,大大方方放车出来,让大家拿到手,多实践多反馈,反倒可能成功~
....... (2023-12-09 20:13) 

我又不是厂家,我又不需要蹭热度,有个毛线意义

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2023-12-09
happybmw:“我连aa都有,我也喜欢yy~”
不就是蹭人家热度吗?[图片]
研究个车,你是第一个能把人家数据全挖出来的,真的厉害[图片]
....... (2023-12-09 20:13) 

我又不是品牌厂家,又没有蹭热度的需求,又没有那么多虚荣心!我把P40卖了,因为它不太适合我要的骑感,现在骑很多车友最看不上的9速碟布,但我觉得挺好,mint牌子的,有那种我要的骑感。(除了沉点,掂起来累)。东西如果经过广大车友实证品牌产品有问题,那就直接贴图就曝了,让无良商家或无良品牌要么改进要么烂那儿。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2023-12-09
duzouxindi:这么多字 高清大图 很难不让我联想到俩字
 (2023-12-09 16:58) 

阿森纳是三个字吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2023-12-10
这个焊接工艺不好,外观是漂亮,但是没焊透

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2023-12-10
组装小布:这个焊接工艺不好,外观是漂亮,但是没焊透
 (2023-12-10 01:07) 

我的理解是在焊接完成后,检查焊缝是否呈现出较完整的形态,焊缝是否充盈、表面是否出现凸起或凹陷,以及裂缝等缺陷是否存在,焊缝两端是否发生倒凸或微裂纹等缺陷;从以上来自行判断其焊接工艺是否有问题,如果焊缝有上述问题,则很可能焊接不完全或者未焊透。焊接不完全或者未焊透的车架应该就算是缺陷产品,这种车架影响到骑手的安全的,是绝对不能要的!您是怎么看出来没焊透的?在这一块我也非专业的人事。所以请给予一些分享!表示感谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2023-12-10
爆胎每个车架都不一样的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2023-12-10
回 jjl_10623 的帖子
jjl_10623:我的理解是在焊接完成后,检查焊缝是否呈现出较完整的形态,焊缝是否充盈、表面是否出现凸起或凹陷,以及裂缝等缺陷是否存在,焊缝两端是否发生倒凸或微裂纹等缺陷;从以上来自行判断其焊接工艺是否有问题,如果焊缝有上述问题,则很可能焊接不完全或者未焊透。焊接不完全或者未 .. (2023-12-10 02:37) 

我学过几天电焊。你如果想知道的话。你去拿几块生铁,自己焊一下。然后再敲断。钛合金比身体更难焊接。你就知道外表好看,没用了。汗焊接透的话,外表做不到这么好看。当然以上说的是手工焊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2023-12-10
光看焊缝确实漂亮,就是不知道内部的质量如何
有这么牛批的工艺能力,就不能抄一下tline嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2023-12-11
laminar:光看焊缝确实漂亮,就是不知道内部的质量如何
有这么牛批的工艺能力,就不能抄一下tline嘛[图片]
 (2023-12-10 15:40) 

其实吧,大梁弧度动了也没啥,只是那个弧线欠了些意思。我个人觉得抄数据和调整,也没啥,其实很好弄,公路车大品牌的的各种数据基本都公示了,那些车架几何数据也都是经过验证的,等效上管,坐管角度,头管角度这些,大梁弧度说白了是给轮组折叠避空间的,你得清楚它为啥那么设计的,以及头管为啥会有前倾角度,是适配不同身高车友,在抬升坐管时,以尽可能通过前倾弧度对应出不同的等效上管值。然后综合整体折叠去设计,论设计英布弄了那么久自然几何数据很成熟,所以抄不为过,没啥,他们还真能抄Tline,只不过没法抄的一样。做的一样,你说人家啥都抄!做的不一样,你说人家抄的不像。如果我是工厂,去你大爷的!我按照我的思路去调整,喜欢的自然喜欢,不喜欢的打死他都不会买,我迎合那些喷子干嘛。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2023-12-11
我分享是因为我看上了,虽然现在没买但不等于未来我不会买,因为我把我的需求报给他们了,咨询了一下品牌工厂,让他们也考虑一下我提的那个需求方案是否可行,如果可行,有我需求的那种我再下手,74/120开档碟刹布,支持拆泥挡后安装355使用1.5外胎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2023-12-11
jjl_10623:其实吧,大梁弧度动了也没啥,只是那个弧线欠了些意思。我个人觉得抄数据和调整,也没啥,其实很好弄,公路车大品牌的的各种数据基本都公示了,那些车架几何数据也都是经过验证的,等效上管,坐管角度,头管角度这些,大梁弧度说白了是给轮组折叠避空间的,你得清楚它为啥那么设 .. (2023-12-11 07:11) 

大梁弧度他那就是抄作业都抄不对,就是做的不好。
这你也要强拗说故意改动的,太可笑了你。

这个问题两三年前普遍存在。

完全1比1造出来小布车架,真的不是那么容易的。有时候逆向开发比正向开发更难。

77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2023-12-11
围观学习
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2023-12-12
1带1路:大梁弧度他那就是抄作业都抄不对,就是做的不好。
这你也要强拗说故意改动的,太可笑了你。
这个问题两三年前普遍存在。
....... (2023-12-11 08:57) 

我发现你这货可有意思,一是看不清楚表达意思,二是在一的基础上你不就事论事,三是情商低了些极喜欢以人最终目标攻击。我呢并没有表达我赞成去动大梁的弧度。我的意思是车架车架设计时有几个是固定定点,尤其在折叠车上,折叠车的一款车架你不太可能像公路车那样分出来四五个码以适配不同身高的客户群体。也就是说折叠车的车架数据不可能做成那样,所以一般是靠头管和坐管调节。在这个过程中,车架大梁会有一个基础的等效水平(我指的是从大梁的碗组上端开水平量到坐管中心,一般五通是固定点,保障腿部骑感姿态的是立管角度,过小骑着腿往前发力不舒服,角度过大又太休闲。这个值在公路车上一般在75~72度之间,头管角度一般在72~74。当这俩值基本定了之后,坐管一般沿立管是直线延长,但头管角度可设计前倾,2个条件,保障一个合理的等效水平值的前倾和强度的保障。
那最终关于大梁的造型,毕竟非大三角结构支撑性没那么强,英布的大梁弧度是给后轮折叠腾空间的,至于有没有去模拟弧度对支撑性的变化不清楚,基于此,我表达的是大梁弧度尽可能也不要动,但如果微调整了,看每个消费者自己的想法了,有的觉得可以接受有的觉得不能接受!还有,不要把英布的几何数据捧成神,只是相对而言,别忘了英布的几何原本就不是以中国消费者的身高身材比例来做设计的!还觉得抄就必须得原封不动的,可笑!我是支持国内厂家合理借鉴,该动的就动,但是得说明这么动了的原因是什么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2023-12-12
大哥,你是真能杠。
但它真不是你想象的那样。确实是想仿但是仿不好。
从头到尾都是你自己就凭几张图片,根据自己的想象去发挥。我只是告诉了你事实,但你一直偏执地认为自己的认知永远是对的。
我和我朋友前后买过好几个不同厂家的国钛布,说实话真的做的不行,完全不值得推荐。

你哪怕是说问过了厂家,人厂家答复你说是故意改动了大梁的弧线,我都不会再有异议。但是你真的全是自己脑补的。

要不你去买一台吧,买到手你能理解我说的了。

你再这样继续下去,纯纸上谈兵,纯唯我真理,没有人愿意跟你讨论交流的。

正视异见,接受异见,怎么就那么难?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2023-12-12
回 1带1路 的帖子
1带1路:大哥,你是真能杠。
从头到尾都是你自己就凭几张图片,根据自己的想象去发挥。我只是告诉了你事实,但你一直偏执地认为自己的认知永远是对的。
我和我朋友前后买过好几个不同厂家的国钛布,说实话真的做的不行,完全不值得推荐。
.. (2023-12-12 10:18) 

大佬苦口婆心,终究是浪费感情。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2023-12-12
1带1路:大哥,你是真能杠。
.. (2023-12-12 10:18) 

大佬,普通车友买到手真能分出个好坏吗? 不是更轻一点就行了吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2023-12-12
感觉不错。分享也好广告也罢,都是一种交流的方式,又不存在强买强卖。在黄鱼关注了你,我已经把黄鱼当论坛看,车多(重点喜欢还能买到)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2023-12-12
sony85:大佬,普通车友买到手真能分出个好坏吗? 不是更轻一点就行了吗[图片]
 (2023-12-12 13:21) 

如果尺寸公差跟原装英布100%一致,所有部件配件可以与原装通用,整体刚度与原装一致,那当然是越轻越好了。
如我前面所说,做到这几点挺难的。实际上照着钢架做钛架,这个方向就不太靠谱。
否则你想想英布搞Tline时为啥不直接把钢改成钛,而是大费周章全新开发?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2023-12-13
牛肉河粉调味料都是业内顶级

但不代表可以炒出好吃的干炒牛河。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2023-12-13
回 1带1路 的帖子
1带1路:如果尺寸公差跟原装英布100%一致,所有部件配件可以与原装通用,整体刚度与原装一致,那当然是越轻越好了。
如我前面所说,做到这几点挺难的。实际上照着钢架做钛架,这个方向就不太靠谱。
否则你想想英布搞Tline时为啥不直接把钢改成钛,而是大费周章全新开发?
 (2023-12-12 16:02) 

所以能不能这么说,如果硬要国布,钢大梁+钛前后叉是个不错的减重方向?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2023-12-14
有些人自己想不到或者想不通的东西,就会把别人的东西否定,一定做不好,肯定不行,只能说思想瓦特了
一家人,一定行
上坡骑不动 ,下坡不敢冲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2023-12-14
为了立场我坚定支持国布

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2023-12-15
这个帖子学习很多,讨论让小白受益

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2023-12-15
我的清漆布改装用了他家三件套,可以看帖子http://bbs.77bike.com/read.php?tid=352990  
他家的东西实话说加工工艺还是不错的,定制改造服务态度很好,反馈也很及时,但是有些细节尺寸角度公差啥的的确没有完全能够复刻原厂的标准。
如果要抄小布这种设计一定要知其所以然,不然看似抄对了外观但用起来会出很多问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2023-12-15
大佬,太赞同你说的了。。当有一天你发现有你这种理想的车了,记得通知我一声,我砸锅卖铁也要入一辆。。