切换到宽版
  • 429阅读
  • 21回复

[微游记]褒贬不一的黄圃水蟹粥。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 01-16
南朗崖口一带地处咸淡水交界处,所产的青蟹一直以肉质肥美、体型魁梧、肉多壳薄,享誉市内外。中山人食蟹不受季节的限制,有俗语道:“正月吃重壳,二月有靓水,三月里来吃奄仔,四月黑奄仔,五月青蟹都靓仔,六月有得六月黄,七月八月吃油蟹,九月十月大闸蟹,十一十二月吃膏蟹。”一只青蟹从幼体长成成年蟹,要经10多次的蜕变过程,每蜕壳一次长大一次,全程6~8个月。就在青蟹脱壳的这一过程中,产出了市面上的水蟹、肉蟹、膏蟹、黄油蟹、重皮蟹等不同的品种。水蟹、肉蟹、黄油蟹等,其实都是青蟹不同时期的生长状态。要想吃不一样风味的青蟹,看准时机,才是真食家。黄圃水蟹粥也算是中山老店,大排档中战斗机,好不好吃见仁见智不过价钱相宜。三个人点五份菜品消费118RMB

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 01-16
什么叫水蟹?刚甩完籽,没什么肉特别空的时候?
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 01-16
鬼猫:什么叫水蟹?刚甩完籽,没什么肉特别空的时候? (2024-01-16 23:47) 

水蟹的肉确实不算太多

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 01-16
这低廉的物价,最重要食材看的也实在
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 01-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 01-17
早上看看有食欲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 01-17
刚吃完早餐,觉得还能在吃一份水蟹粥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 01-17
羡慕的份

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 01-17
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:什么叫水蟹?刚甩完籽,没什么肉特别空的时候? (2024-01-16 23:47) 

我也一直很好奇,老广所谓的水蟹 到底是啥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 01-17
听说潮汕那边生男孩一定要吃青蟹。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 01-17
回 ayachinene 的帖子
ayachinene:哪一家店[图片]
 (2024-01-17 01:16) 

黄圃中山水蟹粥。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 01-17
回 egg8349 的帖子
egg8349:我也一直很好奇,老广所谓的水蟹 到底是啥 (2024-01-17 10:56) 

水蟹就是青蟹的一个生长阶段吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 01-17
bg7psr:水蟹就是青蟹的一个生长阶段吧。 (2024-01-17 11:48) 

我也不知道他是什么,只知道他有花纹,我就很喜欢吃,当然要生猛煲粥才行

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 01-17
bg7psr:水蟹就是青蟹的一个生长阶段吧。 (2024-01-17 11:48) 

我一直以为系指花蟹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 01-17
特意去科普了下,和我猜的差不多,就是那种蒸熟了全是水的蟹,不管是青蟹还是梭子蟹都有,因为水太多不适合蒸,更适合煮粥

原理大概是节肢动物蜕皮前,会积攒大量体液用于充斥旧的几丁质外壳和新生外壳之间,利于蜕皮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 01-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 01-17
水蟹粥,超甜的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 01-17
回 宁夏火车 的帖子
宁夏火车:水蟹粥,超甜的[表情] [表情] [表情]  (2024-01-17 15:51) 

水蟹粥马交做的好吃,就是价格贵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 01-18
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:特意去科普了下,和我猜的差不多,就是那种蒸熟了全是水的蟹,不管是青蟹还是梭子蟹都有,因为水太多不适合蒸,更适合煮粥
[图片]
原理大概是节肢动物蜕皮前,会积攒大量体液用于充斥旧的几丁质外壳和新生外壳之间,利于蜕皮 (2024-01-17 13:38) 

不是蜕壳前,是蜕壳后,,昨天特地去B站学习了一番

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 01-18
回 bg7psr 的帖子

昨天去学习过了,,每种蟹都有 水蟹期,只不过广东那边都是吃青蟹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 01-18
回 egg8349 的帖子
egg8349:不是蜕壳前,是蜕壳后,,昨天特地去B站学习了一番[表情] (2024-01-18 14:17) 

蜕壳后,不是软壳蟹吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 01-19
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:蜕壳后,不是软壳蟹吗 (2024-01-18 14:43) 

对,,为了 赶时间把外置盔甲撑起来变硬(软壳期间是它最弱的时候),它就会在体内储存很多水,,等壳变硬了,就是水蟹。。。