切换到宽版
  • 70013阅读
  • 365回复

[14寸]BT644   (- -)|| [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-12-05
— 本帖被 小车饭 设置为精华(2012-11-30) —
最终还是16寸   

只能说,没有困难也要创造出困难去克服....前几天差点崩溃,今天竟然就能上路玩了
测试下来整体还不错,飞轮齿感有点重

外变bt是一个比较早的梦
要追忆到第一台黄bt,也是我的第一台折叠
那时在车行有人问我买x9指拨是不是要改bt...我勒了个去....装山地啦

这个外变的思想倒是提醒了我,结果一量bt后叉,100开档,冷汗一滴
公路车前花鼓倒是正好能卡进后叉,真完美不过木有装飞轮的地方....于是外变火花也就那么一丝就灭了

直到碟鸟让我接触过小鹿塔基,使我对bt外变又重新燃起了欲望,年初那会儿还在托青蛙帮我关注bt车架
后来忙着搬城市也就淡忘了....

直到意外的遇到这个无牙v刹bt,在武汉闲逛车行意外收获,纠结了一下刷卡拿走(钢货架当初就拆了送车行
这是我第四台bt

拿到手第一件事,还是拆光,称车架,结果一称就悲剧了
新款车架重达 2738g

[ 此帖被光光在2012-09-18 10:37重新编辑 ]
1条评分
西欧萨斯 金钱 +5 真爽,我都有点冲动了,到底是412好还是410好呢,。。。 2011-05-25
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-12-05
兄弟车,看你怎么减重了,拿来参考下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-12-05
由于深蓝这个架子太重...又去淘了一个轻量版的bt车架
比之前的轻120g以上

新车架轻不少,却反而长几毫米
后叉更宽一些,105mm

开始去掉无关的铁皮,钢真硬啊...

坐管夹铁皮60g

立管锯掉一点20g

和谐掉v刹座37g

货架座   21g

磨的昏天黑地的车架,继续劲减220g!
[ 此帖被光光在2011-03-21 00:25重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2010-12-05
这个大字410。焊点真的不是盖的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-12-05
bt换碗组也算有经验了

轻量化的39.0坐管夹很难找,最后用39的ota和lp的扳手合体了一个
思路很简单,过程很艰辛,结果很完美
竟然比lp原装的坐管夹还轻2g
[ 此帖被光光在2011-03-21 00:26重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-12-05
白色大字版的做工这么一看实在是赞啊~有点moots钛架的焊道感觉~

曾经纠结于410和412,说要便携性和轻量化有412在410怎么都玩不过···但是410轴距又长,钢架路感又好,外变的确是个很棒的思路~曾经看到几辆外变410都不太顺眼,期望光版的惊世之作了~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-12-05
16寸可直接装夹器
于是我珍藏的一对r550公路刹把正式登场,要知道这可是60块从giant店里买来的,估计那老板看走眼了

只是重量不可爱,三个地方减重,刹车微调截短再去掉固定旋钮,去掉初始位置调节螺丝,因为原始位置就正正好好,螺丝换铝

刹把用m6的螺丝,在遥远的2009年还是08年,小polo送我的一对铝螺丝终于要上场了...
不过这个螺丝要自己磨,从左边磨成右边很辛苦   

就算有机械工具帮助,一颗螺丝也要磨上十来分钟

刹把最终161g,平把公路刹把也只能这样了

公路夹器5600sl,对于常用零件而言,夹器是比v刹有轻量优势的
360g,比sd7轻,而且不需要v刹柱,线管也比v刹短...  

bt安装夹器,简直堪称完美 ,只要把后一面的洞磨成7mm~8mm直径,就可以直接安装公路夹器,并且前叉的厚度是正正好好
(当然,磨大那个洞也是要点功夫的,特别是后叉上的)

夹器其实是个减重大头,不能放过

这次拆解了一遍,加深印象! 上一次拆夹器要追溯到2005年了....
夹器真好,有2个,如果拆了第一个无法还原,还可以参考第二个...

减重的核心是更换主轴,其他螺丝也一起换掉

减37g,这个重量已经很接近7800夹器了

换了koolstop的全天候刹车块,说真的,用了这个就忘不掉了....

前拨上的弧形垫片稍微扩孔,可以让夹器非常牢固的安装的车架上   

刹车系统完工

[ 此帖被光光在2011-03-21 20:50重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-12-05
410 外变党排队。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-12-05
bt外变最需要考虑清楚的问题,那就是齿比
16寸系统相对简单
根据计算和实测,16寸系统下,53t牙盘已经足够应付,此时搭配的飞轮必须是11t开头
牙盘选择外销版的fsa energy一体牙盘,实际上,我只是要这套曲柄而已

混搭单盘,energy作为fsa最高级的铝牙盘,中空技术已经大幅减轻曲柄重量
fsa的这个牙盘曲柄比较纤细,配钢架

指拨好烦啊,黑色的少,先deore顶上

后拨5600sl
第一代后拨

第二代后拨

第三代后拨,各种钛螺丝混搭耀眼  

梧桐树的后爪钩是给psl等铝架设计的
而钢架后叉比较薄,再加上bt后叉下表面是一个弧形...这就造成了各种悲剧=.=
这些细节问题不上车是绝对不会想到的
磨的浑天黑地的后爪钩,甚至连后拨上架螺丝都要截短才行  

变速系统完工~~~

[ 此帖被光光在2011-03-21 20:53重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-12-05
来个16寸的外变bt

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-12-05
16寸材料,由衷感叹一下现在的配件真的很好找,要是放在2年前...
p8前花鼓

久欲4培林后花鼓,这只是20孔,比较难得一点

16寸宽版kpro圈...比窄版的圈重好多><
不过装胎实在是舒服,徒手就能上下

彗星外胎
法嘴内胎     

核心问题是后花鼓改105mm开档,我是一点也不愿意撑架子
最近不知不觉练成了徒手拆培林的神功...

这是塔基,拆掉外面的培林,我打算模仿以前改psl的三陪林花鼓,这次塔基更短,单培林的杠杆效应会小一些
注意塔基上那个小洞和培林的位置

思路很简单,尽可能多的保留塔基,这样可以容纳更多的飞轮,实测下来,塔基能保留的最长距离刚好是那个小孔的位置,这位置也刚刚好可以容纳4片飞轮
塔基将缩短21mm,而花鼓另一侧的盖子,可以缩短8mm
这样100mm量级的后花鼓就可以做出来了,理论上是这样

当然令我意外惊喜的是,塔基里的垫圈+外培林的厚度,竟然刚刚好也是21mm
这真的是巧合吗,还是久欲花鼓已经设计好给bt改外变速了!
这个21mm巧合意味着不用再加工轴心垫圈,右边盖子直接压到内培林上就是完美位置    

蓝图画好,剩下的技术活交给梧桐树
加工完成,完成度极高

重量也相应减轻

新收到的bt车架后开档106mm,所以后花鼓通过左侧微调到107mm
这样卡进去会非常稳定

塔基如我计算的那样,装4片飞轮,正正好好.这台车核心部件已完成     

由于bt车架是前74,后100(106)开档,所以快拆倒是不难找
只是这次选的LP快拆不单独提供74+100的组合...只好买了两套74/135+100/135规格,然后拆74和100组成一套...
[ 此帖被光光在2011-03-21 20:51重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-12-05
坐等14寸外变   做个记号!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-12-05
对于到底是14寸还是16寸的问题,我纠结过,我挣扎过,非常非常纠结

其实我是真的试过14寸的!!!
只可惜14寸的圈和外胎实在不给力,怎么弄都不圆

于是毅然16寸
16寸这个精度可就好多了,至少外胎可以装的很圆,重量看着也不重嘛   
[ 此帖被光光在2011-03-21 00:28重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-12-05
我也来占楼~  
FIXED GEAR BIKE 死飞工厂店
http://airwalk.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-12-05
好吧,我来占11楼。
.:|流水青山送六朝|:.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-12-05
细节.................

后记:
这台bt有机会低于8kg,就像412曾今也有机会低于6kg
不过为了稳定性,必然要牺牲很多轻量化,于是增重了将近300g
我喜欢那种骑上一年都不会出什么问题的车,没有杂音,没有晃动

轻量是一种态度,稳定亦是一种态度

我还是喜欢412!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-12-05
还要楼吗
Live for nothing or Die for something!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-12-05
哦 乱了~bt444还是bt644,这是一个问题
FIXED GEAR BIKE 死飞工厂店
http://airwalk.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-12-05
hehe就座~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-12-05
杯具的3G网速,对不起光版••••••
.:|流水青山送六朝|:.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-12-05
现在的焊点确实很悲剧啊~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-12-05
刚看了没舍得插,再来就到第二页了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-12-05
又开始折腾?后叉100开档啊,偶有一个SA的内五花鼓+指拨,本来想改psl,结果太短了,杯具了
M6R RAW+C-BAG SET & TURKISH GREEN M6R+C-BAG SET
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-12-05
坐等好贴。。
      速度,激情。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-12-05
围观学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-12-05
14寸,还是王道啊~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-12-05
我是来围观的,帮顶了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-12-05
价格与国际接轨,质量具有中国特色,靠大行哦!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-12-05
外变的410,看来410又要火了~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-12-06
哈,刚搞了辆无牙V刹的,看来有参照咯。。。
http://shop61703690.taobao.com/

相识非偶然,一见已相牵!