切换到宽版
  • 964阅读
  • 33回复

[折叠秀车]给我的RUHM碟刹R布减减重 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 02-27
我的R布原型车已经骑了一年多,当初双盘重量约12.4kg,有点重,但也还习惯了,我的车都不轻

最近看张老师也减重,我也忍不住折腾了一把,现在搞完把车上加装的配件扒拉完约10.6Kg。

先放张改完的图

对我这个车子来说,减重的大头在轮组和牙盘上,原来自编的后花鼓是用久裕135花鼓切开改的120,牛重。
前轮587g,后轮780=1367g,换了RUHM专用花鼓,卡本仙碳圈和DT条,编完前轮503g,后轮643g=1146,合计减重220g,这么一看其实减的不多,但帅啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 02-27
牙盘原来是birdy一体曲柄+FSA 53-39T双盘,带脚踏的重量是1158g,脚踏重量在248g,实际含BB是910,换了SRAM FORCE DUB+石头盘,牙盘BB加脚踏936g,除掉脚踏约688g,换完全套实际减重1158-936=222g。

刹把,用的小布原装,刹车力度没得说,但过于暴力了,所以换了RUHM的超轻刹把,194-78=116g,这个减得太划算了

M把,我这个M是235g的版本,换了SILVEROCK碳把600mm长的重量165g,锯到560能再减5g左右,减重235-160=70g

飞轮换成11-32T,用R7000拆出来的,换了犀牛飞轮盖,原来是9速11-25T,总重轻了20g

座管,RUHM原配的是前飘560mm的,造型帅坐姿也舒服,就是重了点447,换了S-PARTS 31.8天平钛坐管,600长的是304g,我用的550长,轻10来克,实际减重447-304=143,再减10就是133g。

拆掉的前拨和转换座,指拨和线管没拍进去,约200g

以上配件合计减重:220+222+116+70+20+133+200=981g

整车上零件减的就这么多,但装备该用的还得用,增重也没办法,现在通勤状态下摘下前车包还是11.5kg
这个铃铛就用了好久

最后上几张对比照片
改前

改完后

完,谢谢观看!
[ 此帖被黑雨在2024-02-27 12:35重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 02-27
真心希望有能力的厂商把后面那一大坨好好彻底的改利索一些。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 02-27
还有那1.6kg减在哪了?10.6厉害了。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 02-27
R布装不了油碟吗?
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 02-27
后拨看着怎么这么臃肿

普通后拨不能用么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 02-27
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:后拨看着怎么这么臃肿
普通后拨不能用么 (2024-02-27 12:31) 

加勾链器和后拨勾就能用SHIMANO或SRAM

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 02-27
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:R布装不了油碟吗? (2024-02-27 12:26) 

可以装

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 02-27
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:后拨看着怎么这么臃肿
普通后拨不能用么 (2024-02-27 12:31) 

之前张老师的帖子我就问了,似乎没办法
但是其实可以改普通后拨的,搭配以前类似鸟车那种装后拨下导轮的撑链器就行,但是折叠过程中,某些角度链条张不紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 02-27
感觉楼主这台碟刹R布减重蛮轻松的啊。。。。我也差不多改的这些东西,完了也就10公斤样子,个人感觉满意,等空了也发个贴说说。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 02-27
回 dalianmao 的帖子
dalianmao:之前张老师的帖子我就问了,似乎没办法
但是其实可以改普通后拨的,搭配以前类似鸟车那种装后拨下导轮的撑链器就行,但是折叠过程中,某些角度链条张不紧 (2024-02-27 12:42) 

就小布类构架,我觉得这套后拨系统比传统后拨更加匹配,稳定靠谱,使用省心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 02-27
纯金后拨的感觉
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 02-27
不错哦  这才像77风格

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 02-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 02-27
那个铃铛牛重,但好用啊

内容来自iPhone手机客户端

傲慢,贪婪,愤怒,暴食,妒忌,懒惰,贪色,是我最爱的原罪.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 02-27
围观帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 02-27
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:就小布类构架,我觉得这套后拨系统比传统后拨更加匹配,稳定靠谱,使用省心。 (2024-02-27 13:03) 

丑。。。一大坨像痔疮一样。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 02-27
这轮子和胎视觉上不轻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 02-27
回 dalianmao 的帖子
dalianmao:丑。。。一大坨像痔疮一样。。 (2024-02-27 14:04) 

哈哈,我已经无视了,习惯就好。 我是功能和性能优先,好骑好用第一位,其它往后放。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 02-27
zhangt71:就小布类构架,我觉得这套后拨系统比传统后拨更加匹配,稳定靠谱,使用省心。 (2024-02-27 13:03) 

求教这套后拨优点。
我研究过自己车上的情况:小布系列的张链器是用一根长轴相连穿过导轮,导轮位置不固定,变档时,导轮在长轴上左右移动。
实际用下来几个体验:
1,导轮虽然内部有轴承,但是也会围绕长轴旋转,会有磨损。
2,长轴上缺油时,会有异响。
3,变速时,导轮要在长轴上滑动,反应比山地、公路的变速明显要慢一些,连续变档时,有时会卡住。

我理解的优势,主要是这套变速张紧调节行程大,折叠时不掉链。但是变速的优势暂时没感受出来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 02-27
回 蚂蚁加速度 的帖子
蚂蚁加速度:求教这套后拨优点。
我研究过自己车上的情况:小布系列的张链器是用一根长轴相连穿过导轮,导轮位置不固定,变档时,导轮在长轴上左右移动。
实际用下来几个体验:
1,导轮虽然内部有轴承,但是也会围绕长轴旋转,会有磨损。
....... (2024-02-27 17:27) 

除了张链幅度大之外,还有其隐藏式后拨设计对折叠功能非常友好,很服帖,任何档位都可以随意折,不用担心折叠时是否可能与其它部位发生磕碰,省心。R布上那只后拨变速蛮顺畅,连续变档也从没卡过,不排除各家后拨存在细节差异。。。滑动轴心的问题关注过,目前暂未遇到问题,后期使用中继续观察。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 02-27
zhangt71:  除了张链幅度大之外,还有其隐藏式后拨设计对折叠功能非常友好,很服帖,任何档位都可以随意折,不用担心折叠时是否可能与其它部位发生磕碰,省心。R布上那只后拨变速蛮顺畅,连续变档也从没卡过,不排除各家后拨存在细节差异。。。滑动轴心的问题关注过,目前暂未遇到问题, .. (2024-02-27 18:00) 

原版小布Pline是在后叉上有一个后拨安装座,直接装在上面。R布这个后拨看起来还用了非常大的一个零件才能固定在后叉上,肯定是可以优化掉的
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 02-27
R布作为市面上唯一的保持小开档原生碟刹设计,到现在楼主也不发一点碟刹的详细细节,简直太浪费了。。。

碟刹折叠后宽度增加多少?折叠有什么影响或者注意事项?碟刹花鼓是怎么定制什么档次,编圈后辐条状态如何?都是未知数。
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 02-27
围观欣赏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 02-27
回 warpblade 的帖子
warpblade:R布作为市面上唯一的保持小开档原生碟刹设计,到现在楼主也不发一点碟刹的详细细节,简直太浪费了。。。
碟刹折叠后宽度增加多少?折叠有什么影响或者注意事项?碟刹花鼓是怎么定制什么档次,编圈后辐条状态如何?都是未知数。 (2024-02-27 19:19) 

有时间了我单独再说说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 02-27
小布的车架太重了,减不了多少,我什么时候有钱换钛前后叉,我那台组装货才研究怎么减重

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 02-27
zhangt71:  除了张链幅度大之外,还有其隐藏式后拨设计对折叠功能非常友好,很服帖,任何档位都可以随意折,不用担心折叠时是否可能与其它部位发生磕碰,省心。R布上那只后拨变速蛮顺畅,连续变档也从没卡过,不排除各家后拨存在细节差异。。。滑动轴心的问题关注过,目前暂未遇到问题, .. (2024-02-27 18:00) 

张链器的下导轮总共优化过4个版本,目前车上这个版本的,是在变速反应性能和耐磨之间取了一个平衡值,优先保证的是变速响应速度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 02-27
回 warpblade 的帖子
warpblade:原版小布Pline是在后叉上有一个后拨安装座,直接装在上面。R布这个后拨看起来还用了非常大的一个零件才能固定在后叉上,肯定是可以优化掉的 (2024-02-27 19:17)

那个转接座设计我却蛮欣赏的,认为比原版小布在前叉上弄个挂钩搭在后叉上的方式更加完善。为什么有必要:因为R布是原生的外七速,要给外七速留足空间,加个转接座就可以使前叉上的锁耳更简洁。R布风评是国布中最稳定的外七速,猜测与后开档120的修改有关,未作细究,从使用者的角度来说,易用好用才是根本,对R布的外七速相当满意。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 02-27
回 黑雨 的帖子
黑雨:张链器的下导轮总共优化过4个版本,目前车上这个版本的,是在变速反应性能和耐磨之间取了一个平衡值,优先保证的是变速响应速度 (2024-02-27 20:54) 

原来如此。。。那个滑动轴心我确实也有过疑惑,但从几次骑行使用来看,暂未发现不良影响,作为设计者,回头有空不妨详细解读下?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 02-27
持续关注大佬们改R布的动向