切换到宽版
  • 8095阅读
  • 42回复

[16寸]410折腾完了~再给些PR改装参考吧。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-02-27
16寸的410基本完成了。。。。。
老套的就不说了,比较新一点的改车思路如下

1、彦豪这个缕空夹器很好用,325G重量。拆掉点垫片螺丝还能再轻5G。。。瞎打洞到305G上车。和公路刹把配合,制动效果很柔和很好!!!

2、R440的公路刹把不比R770的差,别追求高端。换两颗铝螺丝就行了(我依然瞎打洞到158G。。)

3、头管上管可以用坐管夹锁死,很牢靠,有一体头管的感觉。而上管绝大多数人完全可以锯一截。

4、头管最有效和性价比的减重是锁死两颗快拆,然后换铝舌。其他都属于烧钱了。

5、牙盘我最终用的39T。。。相当于14寸的46T。合用。

6、如图所知,河蟹掉了能和谐的所有车架件。包括后V座。

7,172以上的人,依然建议加双把立。。。我180,加了后很舒服

8,K标小燕把锯一点点后体重175G,这比绝大多数的燕把轻,最关键是便宜!!!

然后上图。。。。。

整车最终重8.49KG,我一贯作风,不使用任何奢侈轻量件。这是一辆很普通的上班车,Slk在我看来都太奢侈了。尽管估计用他可以再轻掉250G以上。。。。

最终评定:410单速16寸可以比较容易的减到7.9KG左右,极限改法或许能摸到7.5KG?

使用评定:重心比之前高,轮组变大和双夹器使得制动效果非常好,骑行比之前省力,滑行更远。对路面适应性加高(非常关键!)。折叠后进办公楼区别不大(就后面轮胎长了3-4CM,可忽略)
折叠依然紧凑。

==============================我是分割线===========================================

那天有人说BF的灵魂在于鹅颈,我不太敢同意这个说法。
我一直觉得,那帮孙子真有点玩车的意思。。。。
不拘泥于传统(不像小布一个设计可以活30年),不规格于式样(折叠后的乱七八糟样以及新车的乱七八糟样),总是在创新(庞大的产品线和各种分支。。。),亲自试验各种奇思妙想(看看他们的工程样车就知道了)。

所以我回头看看PR,觉得这也是个可以拿来胡搞的货色。。。。
所以我决定对这个车架动动手脚!

恩,没错,定制了跟钛坐管。和h兄不同的是(抱歉啦,一下想不起你的ID全名。。。。)我没有阳极。

其实定这种坐管要说得细一些。因为常用的管径有31.6和31.8两种!然后切记不可拿去阳极(阳极会腐蚀表面,造成其管壁变薄),这也就是H兄为何需要缠绕胶带的缘故吧。

我所需要的54CM长度,271G,全钛。

上个图。。。很满意的重量,。。。。。

头管的改造比较谨慎,BF的车在于性能,如果因为想要改轻而损失掉性能,是个很2很2的事情。。。。

图中所看到的已经是我所思考的第三版的做法了。这之前,请来复习一下BF车厂可以做的头管样式。。

定制中,最轻的是第5种,而我是第六种。

非鹅颈有两个好处, 一是可以根据车主进行微调,避免了换一个人完全骑不了的窘迫境地(这也是为何定制车不太好出的理由吧?)二是预留了很足够的改造空间。

我选择的首先是换上管,因为上管只是一根普通的钢管而已。

上管长度30CM,外径25.x(25.4的细了点),重量235G

我做了根钛管,110G。然后悲哀的发现我买粗了一点点。买成了26.X的。

是的,你所能买到的比较便宜的管子都是TA2的,一般用作施工等用途,是有公差的,而且尺寸也很难迁就自行车。。。最终仆街。

不泄气,继续研究。。发现很妙的是,头管接口处竟然是31.8的外径!!!

这就意味着,我可以用28.6MM管径的管子,配合31.8MM的坐管夹,完成一次偷天换日!!!

选择管子的过程很纠结,因为实在是比较难找到适合的钛管。要命的公差噩梦也在缠绕着我。。。

考虑再三,我毅然选择了TA2的管子(纯钛)

理由如下:

1、廉价

2、硬度不如钛合金,但和普通钢差不多,且延展性良好(我怕死,怕断,实在不行你弯了都可以)

3、正好有商家有一小段合适尺寸的。

=====================================

管壁我选择了惊人的1.5MM厚度。也让这根30CM长的管子达到了惊人的206G,要知道,坐管仅仅只有0.9MM厚度,且杠杆长一倍,却已足够承受人体重。梧桐得知后大惊失色:你小子300斤重啊?

没办法。。。小弟我怕死,怕断,怕不硬,怕弯。。。

然后我背着梧桐,跑去买了钢制锁死坐管夹,继续我的怕死坚固之旅。。。。

插入,稍微试试,无框量,非常硬,略锁死,很OK。准备截断,预期最终重量在150G左右。加锁死坐管夹25G,整组头管依然不到180G,

头管和坐管的减重到此结束。

坐管原配下管+TV坐管=779G,减重508G

头管原配535G,预计减重350G

至此,PR车架减重工作基本完成,等着哪位接过我的枪,试着改改碳叉吧,粗略估算一下,碳叉靠其的上管加固,作为头管使用,应该可以比我目前这样进一步减轻超过300G。定然是有些难度的,但有梧桐、有PPC、有TB,怕什么?

~顺贴一张玩具图~

信长公:尾张的傻瓜,也许会成为英雄,但无志向的大人,却只能成为仆狗。

乱入结束。。。。。。谢谢观赏,谢绝漫骂。
2条评分
摇摇 威望 +2 410的介绍不足啊 2011-02-28
harvey.hung 金钱 +5 不錯啊,很強的改裝能力 2011-02-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-02-27
沙发。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-02-27
围观豪宅
职业酱油骑行党
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-02-27
悲剧 我的412比你重 哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-02-27
小板凳围观!410  做到16寸是相当的科学的!曾经想得到的东西看来永远都得不到了呵呵!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-02-27
要感谢H兄的7.7kgPRP帖子,给了我好多参考。
这篇算做补强吧。

这台PR如果要略略尝试下轻量化,不上毒品的前提下,估计结果会在8.2-8.4KG之间吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-02-27
楼主以前属于潜水用户

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-02-27
410的齿比计算有问题

14寸建大原装胎轮径要按1046左右计算
16寸彗星要按1159左右计算
[ 此帖被dahaoren在2011-02-27 21:50重新编辑 ]
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-02-27
引用第7楼dahaoren于2011-02-27 21:44发表的  :
410的齿比计算有问题
14寸建大原装胎轮径要按1046左右计算
16寸彗星要按1159左右计算

这个指出的很好,我爱数据~~~,
更正下,大约相当于14寸44T的大盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-02-27
钢钛的  我喜欢的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-02-27
很详细,帮顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-02-27
成都的帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-02-27
Bike Friday也并非一定要鹅颈不可,搭配的好,效果有时胜过鹅颈。
LZ搭配的就蛮好看的。

下面这辆就是非鹅颈的PRP,相当具攻撃性!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-02-27
16寸小钢炮很和谐
骑电摩的结果就是.....越来越胖
减肥  减肥  减减肥
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-02-27
喜欢那个16寸的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-02-27
改16是不是要换前叉?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-02-28
引用第12楼harvey.hung于2011-02-27 22:24发表的  :
Bike Friday也并非一定要鹅颈不可,搭配的好,效果有时胜过鹅颈。
LZ搭配的就蛮好看的。
下面这辆就是非鹅颈的PRP,相当具攻撃性!
[图片]  

用的和我同款把立。。。。还有,文中的H兄就是说你啦~
[ 此帖被newcpk在2011-02-28 00:39重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-02-28
这边也顶一下~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-02-28
求大叫帮改410 求大叫帮改410 ~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-02-28
信叫爷,得毫宅
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-02-28
回 12楼(harvey.hung) 的帖子
配色赞~但是小轮要2个水壶做什么?有这么长距离要2个水壶支持?老实说有装b的味道 一个水壶多好~~干净利落
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-02-28
请教:410的110MM开档的用什么后花鼓?412的84MM不合用吧!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-02-28
钛头管加管夹175g,再加把立,总重应该300g出头。
跟第五种的不可调鹅颈的重量应该差不多。
不过省下来的银子就差了不少。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-02-28
引用第22楼harvey.hung于2011-02-28 11:25发表的  :
钛头管加管夹175g,再加把立,总重应该300g出头。
跟第五种的不可调鹅颈的重量应该差不多。
不过省下来的银子就差了不少。

截断后实测295G,H兄,你的那个鹅颈毕竟往前探出很少,所以重量会轻一些。

如果要更轻的方案,你可以选用0.9mm钛管+超轻锁死坐管夹+超轻短把立,

重量大致在180克左右。。。花销大致是一体鹅颈的一半

这个重量应该就仅次于BOB那台7.25KG的一体钛鹅颈头管,以及BF那台6.25KG样车的碳前叉上管了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-02-28
引用第21楼虎牙于2011-02-28 11:06发表的  :
请教:410的110MM开档的用什么后花鼓?412的84MM不合用吧!!

单速目前只有久欲比较好选择。。。。
410的开档多在105MM左右,并非标准110MM,而且可以压,可以撑。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-02-28
引用第18楼猴庆喜于2011-02-28 10:03发表的  :
求大叫帮改410 求大叫帮改410 ~

螃蟹我吃了,多花钱,也走了弯路。
踩着我的肩膀直接上吧。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-02-28
引用第25楼newcpk于2011-02-28 12:38发表的  :
螃蟹我吃了,多花钱,也走了弯路。
踩着我的肩膀直接上吧。。。

那么求轮组型号 曲柄+牙盘+中轴型号 以及彦豪夹器型号
先谢~ 必须的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-02-28
轮组自己编的。。。。
LP前花鼓+久欲后花鼓。LP圈(KP更好,但我买不下手),彗星胎,辐条是算好尺寸后找王扶轮截断。

曲柄你可以尝试SLK+梧桐盘,

彦豪夹器R520.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-02-28
引用第23楼newcpk于2011-02-28 12:34发表的  :
截断后实测295G,H兄,你的那个鹅颈毕竟往前探出很少,所以重量会轻一些。
如果要更轻的方案,你可以选用0.9mm钛管+超轻锁死坐管夹+超轻短把立,
.......

目前订了一只不可调鹅颈,预计把我的PRP重量降到7.2kg,实际重量可降到何种程度。
取到新鹅颈后就知道结果了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-02-28
不錯啊,很強的改裝能力