切换到宽版
  • 28416阅读
  • 173回复

[公路秀车]全文完成:身材娇小的MM入门公路车该如何装 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2011-12-25
mm呢·~~~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2011-12-26
引用第84楼PLAYBOY于2011-12-24 19:42发表的  :
看车子龙头已经比坐垫高了
按照公路车的高低差来说
最少也得是龙头比坐垫低
这样是不可能保持专业的弯把骑姿的
.......

首先,从图上看,龙头是没有坐垫高的,何况图上前轮还被垫起来了一些。实际上,坐垫是比车把高的,我前面说过,小尺寸或者尺寸太大的架子,看着都有点诡异的。

这个车的龙头,完全可以比坐垫低的更多

但是我不知道未来的买家,到底是谁,我直接就截管了,万一不合适,这个叉子就报废了

坐垫的高度是因为我刚刚找了一个155的小MM试,她觉得这个高度是OK的,就直接拍照了

装车不能只考虑专业,要考虑实际情况,这样的错误我犯过不少了

比如我曾经给一个60岁的老人装车,只考虑专业的骑行姿势,按照老人的身高和体重来了

结果装是装出来了,老人家骑了几天就差点没犯病,因为我完全忽略了老人家岁数比较大,柔韧性没有那么好,而且腰椎盘很容易出毛病,过于低的姿势,还容易引发老人的哮喘。

所以,这个车我装的时候,就考虑到了这些内容

155-160的小MM,多数都是用来入门,体会一下公路感受的。

非要用一个专业骑手的角度来看,那这车就没法装了。

我自己的公路车角度我觉得我调整的挺专业了,昨天遇到一个从北京队退役的朋友,平时关系也很好,他第一次看到我的车就说是休闲车

问:为啥?

1.一看你这车的五通,就是肯定软的很,专业队的五通都很粗壮和厚重,效率更好
2.恰到好处的架子,我们专业队的都是训练用大一号的架子练习力量,比赛用小1号的架子提高成绩
3.我们最少用120MM的把立,甚至用15的,你用9的
4.我们比你趴的低多了,就不用垫圈
5.我们都是53-39 11-25的跑,你好意思用50-34 11-28?

丝毫不考虑我腰肌劳损和力量不足的现实。

所以,很多时候,事情要区别看待。

所以,站在不同的角度,看问题的方式就是不一样的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2011-12-26
引用第85楼davy于2011-12-24 21:03发表的  :
这种尺寸的架子并不好找,这贴不具有普遍意义啊
一般的钻石架型,48立管50上管的尺寸已经最小了。要更小,要不就是罕见货,要不就是要花时间花高价定大牌的架子
难道wudi准备代理avanti?

代理费掏不起啊,只是AVANTI的东西有朋友做,比较好找而已,我每次找他,基本都是有求必应,一定能搞定

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2011-12-26
引用第86楼bourquoi于2011-12-24 21:32发表的  :
装的很细致,楼主手工赞的
不过这个架子配700C的轮组,确实看起来显得轮子太大了,不够协调,国情如此,没办法啊

我何尝不想考虑650C啊,可是什么东西都难找的很,大陆啥都不好找啊

这要是在HK或者是TW,早搞定了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2011-12-26

引用第89楼水晶于2011-12-25 10:04发表的  :
最后整车花了多少钱呀。。。。。

不多,我一向在成本上控制的好,呵呵 2700块
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2011-12-26
大B的弯吧36和38的女款很容易买到,几十块钱而已,何必用个40的
我的650c公路、数码、装修BLOG
http://blog.sina.com.cn/emailwz
我出售闲置物品的淘宝店:
http://shop64961559.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2011-12-26
引用第85楼davy于2011-12-24 21:03发表的  :
这种尺寸的架子并不好找,这贴不具有普遍意义啊
一般的钻石架型,48立管50上管的尺寸已经最小了。要更小,要不就是罕见货,要不就是要花时间花高价定大牌的架子
难道wudi准备代理avanti?

这个帖子的普遍意义就是告诉大家:

如果要标准的700C,公路弯把的话

最矮身高就是155,还是你能找到架子的情况

否则,请考虑650C或公路小轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2011-12-26
引用第95楼emailwz于2011-12-26 10:17发表的  :
大B的弯吧36和38的女款很容易买到,几十块钱而已,何必用个40的

求连接啊,我找了好久都没找到,才不得不用了个40的啊,求连接?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2011-12-26
楼主,身高188的,车架一般用的立管和上管分别多长啊?多谢。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2011-12-26
引用第95楼emailwz于2011-12-26 10:17发表的  :

哇,非常感谢,我找到了,哈哈,还真的有哦,而且价格更优惠哦, 马上去买下来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2011-12-26
引用第98楼盘则于2011-12-26 10:32发表的  :
楼主,身高188的,车架一般用的立管和上管分别多长啊?多谢。。。

羡慕您的海拔,188的话

如果是钻石架,就是上管水平基本水平的那种,考虑58高,58长的

如果是压缩架,就是上管有点压缩效果的那种,长要在60左右,高56左右

把立在9-10CM左右

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2011-12-26
这车在二手版见过~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2011-12-26
下一个目标,换36的车把,找一个165曲柄的,齿比更小的牙盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2011-12-26
引用第100楼wudirose于2011-12-26 10:38发表的  :
羡慕您的海拔,188的话
.......

原来同一个人压缩架就可以用大2号啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2011-12-26
楼主请问你压缩架尺寸数据怎么算出来的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2011-12-26
引用第104楼刘影于2011-12-26 12:07发表的  :
楼主请问你压缩架尺寸数据怎么算出来的

11月刚给一个车友装过车,身高190

标准身材

当时陪他去挑选架

一个是GIANT的碳的压缩架,选择的是XL号的,就是大概60长,56高这个尺寸

一个是一个特价的钛的公路架,都是58的。

最后用的是12CM的把立。

没觉得大几号之类的,因为他们的等效上管长度差不多

以我自己为例

我的公路架子是昆山TCR,架子高是50,长是53.5

另外一台车是导弹的水平架,长和高都是52CM,2个架子用的把组等都完全一样

在尺寸差距不是特别大的情况下,一般来说,压缩架和钻石架有2CM左右的差距。

当然,这个数据不是绝对的,因为架子的角度可能都有细小的区别,和你使用的车把等也有一定的关系。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2011-12-26
颜色很清爽,女生骑不错,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2011-12-26
引用第105楼wudirose于2011-12-26 12:25发表的  :
11月刚给一个车友装过车,身高190
标准身材
.......

压缩架和水平架的尺寸来源是等效水平长度,只要水平长度一样,不管上管长度是多少,都可以说车架尺寸相同。按你说的,水平用58,压缩用60,实际上,换乘等效水平长度,压缩架比水平架长了约3cm,完全不是一个尺寸级别

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2011-12-26
引用第107楼刘影于2011-12-26 12:37发表的  :
压缩架和水平架的尺寸来源是等效水平长度,只要水平长度一样,不管上管长度是多少,都可以说车架尺寸相同。按你说的,水平用58,压缩用60,实际上,换乘等效水平长度,压缩架比水平架长了约3cm,完全不是一个尺寸级别

这个理论没错,无论是啥架子,我们都要看等效的水平长度,这个理论永远是没错的。

不管压缩还是钻石,上管的等效长度是一样的, 就没啥问题。

但是,我们这里有一个前提是:

商家一般是怎么测量的?

一般来说,商家给的确切的说,是车架上管的长度,而不是上管的等效水平长度

因为没有叉子的情况下,或者不装好整车的话,你是根本不知道上管的等效水平长度到底是多少的。

随手拿起一个架子,你能确定这个最后装好水平的角度具体的位置吗?完全不可以。因为不装好整车,这个都是无法确定的

所以,你问商家长度,他只能给你测量一下上管的那个管子的长度,而无法告诉你最后装车的等效长度。

我给那个车友的数据,也是测量的上管的长度,也不是等效的长度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2011-12-26
引用第108楼wudirose于2011-12-26 12:49发表的  :
这个理论没错,无论是啥架子,我们都要看等效的水平长度,这个理论永远是没错的。
.......

你没有回答我的问题,你帖子里所说可用水平长58或者压缩长60,你认为这两个车架是一样大小吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2011-12-26
引用第109楼刘影于2011-12-26 13:25发表的  :
你没有回答我的问题,你帖子里所说可用水平长58或者压缩长60,你认为这两个车架是一样大小吗

我回答你的问题了,虽然一个水平长58,一个是压缩长60,注意,这里说的都是管的长度

但是这2个架子,在装上前叉后,等效上管长度虽然不是完全一样,但是基本差不多。注意,这里说的是等效长度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2011-12-26
引用第110楼wudirose于2011-12-26 13:32发表的  :
我回答你的问题了,虽然一个水平长58,一个是压缩长60,注意,这里说的都是管的长度
.......

,楼主再去学学三角关系

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2011-12-26
引用第111楼刘影于2011-12-26 13:51发表的  :
[表情],楼主再去学学三角关系

三角关系我懂,你一定会说,如果压缩60的架子的话,等效上管长度,会比60都长

是的,的确是这样,但是我们不能忽视的一点是,压缩架子的角度和钻石架子是完全不一样的。

我没有很仔细和认真的研究过角度和压缩的关系。所以,这些都来自于经验

但是我有实际的体会,我的车最早是个4130的铬钼钢的架子,52高,52长,水平的

后来我换昆山TCR架子的时候,我就买了S号,高是46.5,长是51.5的,结果后来悲催的发现小了,只好给老婆用了

自己重新买了一个M号的,高是50,长是53.5,结果尺寸OK

于是从这以后,我每次装车考虑架子的时候,压缩的都要特殊对待。

拿我们最熟悉的美利达的流浪者来看,那车是高50,长55的,如果按照刘版的这个算法的话,那架子不是等效于56甚至更长的水平架

骑手要在180左右?

但是实际那车,我也曾经买过,也骑过,觉得尺寸也还OK。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2011-12-26
所以,我觉得,最好的办法是后面的车友,贴出自己车的数据来

比如,身高XXXX,使用压缩架,架子测量,上管长XX, 立管高XX,等效上管长度XX,把立长度XX之类的

或者是身高XXXX,使用钻石架架,架子测量,上管长XX, 立管高XX,等效上管长度XX,把立长度XX之类的

如何?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2011-12-26
先公布我自己的把

使用昆山TCR压缩架,把立10 车把44,架子高50 长53.5 身高172

谁和我身高类似的,用的水平架的,报一下你们的尺寸?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2011-12-26
效果不错!花小钱也可以办大事!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2011-12-26
只列出车架立管长,等效上管长和身高太过笼统 可以说没有什么实际意义
还是要结合单独的车架和单独的个人去看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2011-12-26
随便聊聊,因为正好给老婆挑了好久公路车,也是买不到合适架子,最后被迫买了整车
这个等效上管49,确定够大吗?我老婆身高158,试了上管49.5的最小号感觉像是骑个玩具车
最后买的48号,等效上管50.6,配的把立8公分
貌似还是得试试为好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2011-12-26
商家啊,不利的评论都被删除了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2011-12-26
引用第118楼老衲法号帅哥于2011-12-26 18:04发表的  :
商家啊,不利的评论都被删除了。 [表情]  

没看明白您的意思?

不利的评论

被删除了?

这个论坛谁有这么大的权力啊?