切换到宽版
  • 10389阅读
  • 91回复

[不懂就问]新人组车求指点,关于组车的资金分配比例问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-08-20
不得不说,这是一个毒坛,对公路中毒已深,无奈资金有限,请教各位大神,组车有没有一个资金的比例分配问题,比如以预算1W为例,车架应占xx%?套件应占xx%?轮组应占xx%?其他占xx%?望各位老烧赐教!
另外再请教下,组车和买整车有没有一个临界点,即多少预算自己折腾合适,多少预算买整车合适,多谢了!
[ 此帖被dobear在2012-08-20 10:53重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-08-20
1 个人认为,车架,轮组,套件的比例应该为 3.5:3.5:3   比较合适,如果要骑的快,在轮组上投入费用会比在套件上投入费用更有效,当然,套件更保值!!
2 一般来说,低价格的整车比较好,高价位的自己装比较好。我个人感觉,105以下的整车,105以上的自己装装比较好。当然,装车是一种乐趣,上下班用的车我也和朋友一起捣鼓着装的。哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-08-20
要看个人偏向了,有人喜欢烧车架,有人喜欢烧轮组,有人喜欢烧套件……有用着碳架碳刀却用3300套件的人,也有用着菜架菜轮却装着cp的centaur的人……给我个人而言,2500架子,2500轮组,3000左右的套件,剩下搞对好点的胎,弄个好点的坐垫,别的随便来吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-08-20
我脚得,你应该把65%的钱放在车架上,因为你以后所有的改装都基于这个架子,而人对改装的痴迷是不会停止的,如果架子只占一半,你到后来会很快觉得架子不够使了,这时你会悲惨的发现,原来几乎所有的轮组、传动都要同步更换。
接下来,花25%的钱放在传动系也就是轮组和牙盘上,这两个部位也是你需要经常发烧的,起点高一点可以避免被屌丝化
然后,8%的钱花在变速上,这玩意说实话对骑行影响不大,但是太烂的东西会影响你变速的舒适感,我觉得,1万块的车子,800块足够了。而且,这货升级潜力很大,升级价格又不高,可以让你过一段时间就有一种成功升级的快感,但是却是花了极少的钱。
最后,7%的钱花在座包、坐管这种无关痛痒的地方,座包我估计你是要经常换的,坐管在屁股底下,谁又记得他呢?一开始,上山寨的即可,700块也可整个蜘蛛+山寨碳纤坐管了,关键是跟车子配不是?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-08-20
如果一万的预算
先选个合身的好架子吧
我觉得贴身的部件要选好的
其次是轮组
套件不可能用太贵的了,105可能都会超预算了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-08-20
引用第3楼tbb11于2012-08-20 11:02发表的  :
我脚得,你应该把65%的钱放在车架上,因为你以后所有的改装都基于这个架子,而人对改装的痴迷是不会停止的,如果架子只占一半,你到后来会很快觉得架子不够使了,这时你会悲惨的发现,原来几乎所有的轮组、传动都要同步更换。
接下来,花25%的钱放在传动系也就是轮组和牙盘上,这两个部位也是你需要经常发烧的,起点高一点可以避免被屌丝化
然后,8%的钱花在变速上,这玩意说实话对骑行影响不大,但是太烂的东西会影响你变速的舒适感,我觉得,1万块的车子,800块足够了。而且,这货升级潜力很大,升级价格又不高,可以让你过一段时间就有一种成功升级的快感,但是却是花了极少的钱。
最后,7%的钱花在座包、坐管这种无关痛痒的地方,座包我估计你是要经常换的,坐管在屁股底下,谁又记得他呢?一开始,上山寨的即可,700块也可整个蜘蛛+山寨碳纤坐管了,关键是跟车子配不是?

800你能买到什么手变头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-08-20
引用第3楼tbb11于2012-08-20 11:02发表的  :

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-08-20
引用第2楼veela_jovi于2012-08-20 11:01发表的  :
要看个人偏向了,有人喜欢烧车架,有人喜欢烧轮组,有人喜欢烧套件……有用着碳架碳刀却用3300套件的人,也有用着菜架菜轮却装着cp的centaur的人……给我个人而言,2500架子,2500轮组,3000左右的套件,剩下搞对好点的胎,弄个好点的坐垫,别的随便来吧

楼上这是部性能极平庸的车,毫无亮点,呵呵。
菜鸟评价,大神们可以忽视,呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-08-20
引用第5楼liuboyu于2012-08-20 11:05发表的  :

淘宝上一大把百来块的公路手变啊。
这玩意,第一不是轻量化的首选,
第二正牌产品有基本的舒适性保障。
足矣,足矣。
而且,最好的其实是花800块买换下来的二手中货。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-08-20
装车也别太理智了,要有激情(装了再也不改就是为了骑车的除外,那何不买整车呢)

比如水货shimano确实不错,可满大街的shimano啊。我准备装的小轮公路,是不会出现shimano和giant这两种标识的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-08-20
同意上面的意见,架子要搞一个好的,变速套件无关紧要(除了牙盘),轮组差不多就行了。
总之套件最不值得烧钱,4600足够用了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-08-20
引用第6楼liuboyu于2012-08-20 11:05发表的  :

地板的意思是
手边+ 后拨+前拨+夹起 一共 800...
然后车架6000 ~6500,
然后轮组+牙盘+链条+飞轮 2500
然后座包+坐杆 700
然后 把组+把带+线管+自锁+内外胎 等人白送。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-08-20
引用第11楼jwowew于2012-08-20 11:20发表的  :
地板的意思是
手边+ 后拨+前拨+夹起 一共 800...
然后车架6000 ~6500,
然后轮组+牙盘+链条+飞轮 2500
.......

后面这堆玩意,加起来除了外胎2、3百块足够了,内胎建议用二手的,因为在里面,谁也看不出,而且再好的内胎也有扎钉子的时候不是?
外胎弄个炫的,一眼就看得出品牌的,有很多同学不满意外胎配色,耐心等待个4、5个月,一定有1、2百的好货,呵呵。
自锁先别急着搞,先提高车技是关键,技术不高,过弯摔下来有自锁会很悲惨,呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-08-20
其实1w左右不如买捷安特的整车算了,自己组的性价比未必会高多少。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-08-20
回 7楼(tbb11) 的帖子
轮组可以用到da花鼓加openpro的自编~2500这个价基本够了,性能什么可以了。车的亮点还不如腿练好点呢~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-08-20
回 6楼(liuboyu) 的帖子
800能弄到5600手变,前一段时间一堆750块集中出货啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-08-20
楼主 建议认真看四楼的帖子吧,刘博士说的还是比较靠谱的,切记架子的要求是“合身”。
不要被算数都搞不清的YY党误导了,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-08-20
引用第16楼jwowew于2012-08-20 12:55发表的  :
楼主 建议认真看四楼的帖子吧,刘博士说的还是比较靠谱的,切记架子的要求是“合身”。
不要被算数都搞不清的YY党误导了,

从楼上大神与我的历次交锋来看,我脚得楼上这位大神的意见楼主基本可以忽略。呵呵。

从预算控制的经济学理论出发,楼主要组一辆万元的车子,除了最主要部件(我指的是车架)可以按上述比例配置以外,其余部件的全部总价预算必须控制在8000以内,否则你最后整出来的东西估计一万五都不止。
留出2千是给你自己一个惊喜,哇塞,原来轮组只要多加500块就能完全提升一个水准!
最后你会发现,能在最初预算内配置一辆相当理想的车子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-08-20

好吧,我承认我错了 ,65% +25%+7%+8% 真的不是100% ,我不该把多出的5% 擅自扣去,也不该忽略您能得到赠送的把组+把带+线管+自锁+内外胎 这一事实。楼主应该把10000软妹币给您, 然后您会还给他一辆最有性价比,充满“惊喜”的好车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-08-20
引用第17楼tbb11于2012-08-20 13:08发表的  :
从楼上大神与我的历次交锋来看,我脚得楼上这位大神的意见楼主基本可以忽略。呵呵。
从预算控制的经济学理论出发,楼主要组一辆万元的车子,除了最主要部件(我指的是车架)可以按上述比例配置以外,其余部件的全部总价预算必须控制在8000以内,否则你最后整出来的东西估计一万五都不止。
.......

得承认,和你当真我就已经输了。
本来你贴就应该是欢乐贴...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-08-20
不建議買整車。原廠出品的東西都有銷售的考慮,搭配上都比較傾斜,。好架子搭菜件,菜件出手難;好零件送爛架子,挺不堪;兩樣都中庸的,不值得升級了,只能整車出掉,推倒重來,更沒意義!公路車最燒錢,1w預算也並不充裕,先選定了好架子,其他再說吧。
少骑多改是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-08-20
引用第18楼jwowew于2012-08-20 13:33发表的  :
好吧,我承认我错了 ,65% +25%+7%+8% 真的不是100% ,我不该把多出的5% 擅自扣去,也不该忽略您能得到赠送的把组+把带+线管+自锁+内外胎 这一事实。楼主应该把10000软妹币给您, 然后您会还给他一辆最有性价比,充满“惊喜”的好车。

呵呵,楼上算术是比俺好。
再减5%的话,从轮组减吧,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-08-20
1w整车用不到好车架,一千多的车架就可以,套件用rival或者veloce级别,轮子可以zonda或者r3,把组随便

1w的感觉整车省心,比如kuota的korsa

http://www.kuota.com.cn/bike11.html#.UDHUabA47tw
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-08-20
1w的预算是有点鸡肋,想配差不多的还真不容易。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-08-20
lz两个问题的答案都是没有
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-08-20
今天手头事有点多,发完帖子就给忙忘了,没想到各位前辈讨论得这么热烈哈
基本上,从重要性来说,小弟认同车架〉轮组〉套件的思路。
其实1W预算只是打个比方,方便计算比例,呵呵。
从没骑过公路,目前一辆小折通勤,但是骑资很别扭,开始想改弯把,最后发现公路才是归宿。
感谢各位前辈指点!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-08-20
组公路建议一步到位。不建议升级什么的。
组公路建议慎重,一台好的公车起码辅佐你五年

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2012-08-20
看了半天,看的晕头转向的。自行车这东西那么多条条框框累不累啊

真的不知道1万怎么装车

不过我2个月前,1万块帮人随手装过一个

配置自己看吧

基本就是6700套+ELITE+LOOK555

牙盘用的是FSA的碳盘

玩车和工作有相同的地方

开始的时候吧,你特别困惑,总希望什么东西公式化,什么东西能量化

到你后来熟练了后吧,你就开始灵活运用,无招胜有招了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2012-08-20
回 22楼(刘影) 的帖子
感谢刘版回复,小弟目前的水平入门都算不上,因此对您推荐的这个品牌实在是不甚了解,只知道是好牌子,哈哈,可否将此厂牌特点介绍一二,万分感谢!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-08-20
回 27楼(wudirose) 的帖子
呵呵,wudi兄也来了,发这样靓的车上了,诱人犯罪呀
等啥时候小弟装车,wudi兄当是不二人选,只是不知wudi兄到时候有没有时间和心情哈