切换到宽版
  • 6483阅读
  • 33回复

[18寸]ORI回归外变之路。。。前2后6状态出现了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-12-02
— 本帖被 光光 执行加亮操作(2012-12-05) —
折腾永无止境!Viva La Whimsy!

我懒得解释了,直接进入主题,回归外变必然从轮组开始,领骑一天到晚见不到人,于是继续找扶轮。

不知道是不是ROTAZ/LP花鼓的大鼓耳的原因,反正扶轮用了双侧1X,辐条不搭的编法,我是没什么意见。。。

安装没什么好说的。。。只是很久没摸外变,很怀念

主要是安装后的一些细节,首先是走线,抛弃原厂从后上叉走线的BT方式,利用护链贴走后下叉 ,效果不错

走后下叉的问题是折叠后会压住线,但是大公无私的105牙盘解决了这个问题

图片拍不清楚,箭头所指的地方就是变速线。本来折叠后这个地方是没有空间的,但是105牙盘粗大的曲柄挡住了车架,于是出现了一个小小的空间,正好用来容纳变速线。

然后是链线,ORI的中轴装了防掉链器,所以通常情况盘片不可能太靠内

如红圈所示,5700牙盘内侧是不可能装盘片的,否则会卡住。另外我右侧中轴装了0.5mm垫圈

在这种状态下,大盘居然正对5飞。。。提一句,在上34飞的时候链条会打到那个V刹座下沿。。。考虑打磨一下

折叠完美

一些小改进,把LP碳把换成了钪合金把,磨砂金属表面更符合整车的风格。R780换了FR7,指拨一直没有收到XT,用了R440替代

帖个标。。。这种阳极的图案是怎么做出来的?

[ 此帖被warpblade在2013-01-29 14:27重新编辑 ]
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-12-02
以前高速山地用32T单大盘加10速飞,无论是爬坡还是巡航都很足够,但是ORI上用单盘,小飞齿感深重,齿比跨度也有点不足的感觉,不知道为啥。。。

于是新一轮的折腾开始了。。。

首先我需要一个较大的齿比跨度,双盘似乎是必须的,但是我又痛恨指拨和线管,而且室内通勤不需要小盘。。。所以手动前拨是个结论

最初我的想法是在车架上装一个前拨,然后利用过线座,用手拉动变速线换挡。后来发现SHIMANO的前拨紧到逆天,只能放弃

后来看到了那个手动双盘的412的帖子,测试了一下,换挡还算方便。于是放弃前拨,彻底手动

然后是后飞的问题,在骑行的时候,室内只用到那么两三个档,最小的两三片从来就用不到。再加上ORI的车架特点,小盘只能对齐中间飞。如果按常规的飞轮装法,链线略偏。。。

于是出于效率和链线的考虑,再加上一点点减重的诱惑,削减后飞的数量势在必行。。。

方案确定以后,就开始收集零件了。ORI改双盘类似鸟车,需要链线比常规双盘靠外一点。所以要么是一体3盘,要么用长中轴分体牙盘。

正好看到有人在出美国经典中轴,又在群里收到了SLK花键牙盘,就用这套屌丝神器吧

由于不确定要用多长的中轴,还大费周章地买来118、113、108三种长度的中轴来测试。后来发现原来108就够用了。。。

飞轮选择麻烦一些,既要考虑齿数,又要考虑可拆分性来进行测试。。。选来选去选了一代神飞PG950进行测试

齿数是28 24 21 18 16 14 13 12 11,去掉11到13T后很和谐,而且后面的飞轮还可以拆散

问题是,这个飞轮的齿感真是惊人啊。。。回头换10速链条试试,不行的话换最大28T的SLX飞轮试试

顺便提一下后拨,因为我等于是把28T的飞轮装到了最大第三飞的位置,所以还是要用山地后拨。公路后拨的运动轨迹有可能会打到飞轮。。。

一顿折腾后基本定妆,正好顺便测试一下刚收的宾得M50 1.7,转接到NEX上好大啊

后飞。。。用了大量的垫片。最小的11T还没有去掉,因为上面有防滑纹,我怕飞轮盖直接装在垫片上会装不紧。。。

回头用电磨在垫片上打出防滑纹以后再换掉

站立状态

变速系统折叠后的特写

站立时从前后看的角度似乎很少有人秀。。。很苗条

有个中轴安装的问题让我很迷惑。。。左边曲柄吃入中轴的深度要比右边深不少。。。这正常么?

[ 此帖被warpblade在2013-01-29 15:08重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-12-02
```板凳````````
我是大客
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-12-02
等看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-12-02
等着看看高手编的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-12-02
是我肯定就非驱动侧放射了

领骑找他订辐条没问题,当天发货,编圈估计是忙不过来
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-12-02
内8不爽吗。。。想试内8好久了
2011年4月25日起,MUP8,灰鸟,犀牛,triace山地,ORI,白鸟,YA612,NA063,KHS-T,KHS-T3,CARRY ME DS,04沙漠黄S2L,闲置淘宝店http://trade.2.taobao.com/?spm=2007.1000261.10.8.XgsMXH
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-12-02
好轮组,很好!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-12-02
引用第6楼peizao888于2012-12-02 15:50发表的  :
内8不爽吗。。。想试内8好久了

收了我的内8后轮吧,哈哈哈

内8用着很省心,但是我是提车党,经常抬上抬下的,内8比外变多出来的1.2公斤重量还是有点负担

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-12-02
引用第8楼warpblade于2012-12-02 16:05发表的  :
收了我的内8后轮吧,哈哈哈
内8用着很省心,但是我是提车党,经常抬上抬下的,内8比外变多出来的1.2公斤重量还是有点负担

总重应该不到1.2kg吧,坐等最后的称重
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-12-02
瞎折腾啥 内变多好啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-12-02
看标题就知道是lz,真能折腾,哈哈,我最近也折腾c8c的轮组,花鼓到了,车圈预定中,握个爪

ps:驱动侧1x跟直拉效果差不多,弹性也很小,个人感觉右侧还是2x靠谱些
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-12-02
我在想412怎么内变
美利达勇士600 > UCC变形金刚2.0 > 鸟>412

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-12-02
没啦?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-12-03
问下西西,改18后,18*1.35的外胎能用不?1.5的有没有办法用上?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-12-04
引用第14楼the7th于2012-12-03 09:15发表的  :
问下西西,改18后,18*1.35的外胎能用不?1.5的有没有办法用上?

1.35可用,1.5不确定,估计悬
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-12-04
logo是激光雕的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-12-04
刚装完的994就是领骑那买的条,很满意
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-12-04
路过帮顶!!!!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-12-04
少见的ORI改装贴,但折叠图有点看不明白
等秀车的照片
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-12-04
回 15楼(warpblade) 的帖子
我后轮就是18x1.5的。但要将挡泥板提高小小就行了。前轮未改不知。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-12-04
Re:回 15楼(warpblade) 的帖子
引用第20楼自由车于2012-12-04 20:44发表的 回 15楼(warpblade) 的帖子 :
我后轮就是18x1.5的。但要将挡泥板提高小小就行了。前轮未改不知。

挡泥板已经顶到货架了啊。。。没法提高了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-12-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-12-12
回 21楼(warpblade) 的帖子
可以啊,将后挡泥扳前的铁皮撬一下,再将挡泥板后那胶去掉就可以啦。我现在用得很顺当啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-01-29
终于可以秀车了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-01-29
其实可以试试看搞个梁变。。直接装在前拨附近。。就没多少线了

至于怎么装我也不知道。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-01-29
引用第25楼sandrock于2013-01-29 21:54发表的  :
其实可以试试看搞个梁变。。直接装在前拨附近。。就没多少线了
至于怎么装我也不知道。。

我最初就是这么打算的,梁变都买好了。。。

后来发现要加工安装座,而且五通旁边空间很紧张,然后就搁置了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-01-30
折叠图这个固定链条的真心看不懂。。
那些年我骚过…1,sp8入坑。2,birdy,3,tikit。4,银碟birdy。5,黑白speedingtikit。6,花花412。7,513。8,风行1618。9,prp。10,天空蓝钻石灰st。11,tcr。12,黑白st。13,清漆钛布。14,大行p18。15,Factor one。16,钻石红st。17,chpt3第三章。                                我不骑车,只玩车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-01-31
引用第27楼birdy小陌于2013-01-30 07:58发表的  :
折叠图这个固定链条的真心看不懂。。

去找鱼总看真车吧。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-02-02
不知道是不是怕后拔的腿会打到主梁,才设计两点挡链,但拉得后拔成那样了,真担心久了弹簧会功能退化
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629