切换到宽版
  • 40355阅读
  • 64回复

[数据资料]SHIMANO倒刹花鼓拆解。。。来看愚蠢到逆天的设计。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-12-18
首先要说明,这是SHIMANO已经停产的单速倒刹花鼓。。。目前在产的产品都是内边倒刹花鼓了

首先是光鲜亮丽的外表

买来的时候里面就像灌满了泥浆一样,极其恐怖,我用了半卷卫生纸才擦干净。。。

主要的结构

这张图是安装正常的安装位置摆放的,出了培林以外都在上面了。

A零件是安装飞轮片的,通过螺纹与B零件相连。当踩动牙盘时,飞轮片向前滚动,A零件将B零件拉紧贴住花鼓壳体。由于类似千斤顶的自锁作用,两个零件可以夹着花鼓转圈,车就前进了。

当刹车时,倒转飞轮片,A零件就将B零件推开。而B零件就将刹车片C像外挤到花鼓壳体上,摩擦刹车。D零件是固定在轴心上的,起到一个对刹车片进行限位的作用。

从上面两张图片里,细心的同学可能已经发现了,就是在安装的时候,零件B的右边那个小东西,插入到了零件D里面。而在骑车时,零件B是随着花鼓转动的,而零件D是固定在轴心上不动的。也就是说,在零件B内部各个组成部分之间,会有相对转动。

来看看零件B的特写。

看到了么。。。上面的铁片就是插入零件D的,下面有个弹簧,与零件B的本体相连。。。是的,仅仅是一个弹簧,上了点润滑油。。。

也就是说,这个在骑行的时候一直旋转的地方,没有培林,没有滚珠,有的只是弹簧跟套筒的摩擦!这个摩擦力还不小,在整个骑行过程中,你都要一直克服这个摩擦力做功。。。

如此愚蠢的设计简直要让我崩溃了。。。还好我预计的装车方案只是城内代步,不然我立马就把这玩意扔了。。。
[ 此帖被warpblade在2013-11-25 21:53重新编辑 ]
4条评分
海树 金钱 +3 不错。。很详细 2013-11-25
idlcan 威望 +2 正在研究倒刹花鼓。 2013-03-05
bingol 金钱 +3 拆的很带劲! 2012-12-19
windtony 威望 +2 优秀技术文章 2012-12-18
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-12-18
坐等看大片~!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-12-18
貌似现在市面上都很少倒刹花鼓了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-12-18
前排观看,占座
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-12-18
机械的魅力大无边啊
没有粥喝的日子,我就煮一把面条,熬成糊状!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-12-18
撸主是技术帝。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-12-18
这个一定不轻。
那些年我骚过…1,sp8入坑。2,birdy,3,tikit。4,银碟birdy。5,黑白speedingtikit。6,花花412。7,513。8,风行1618。9,prp。10,天空蓝钻石灰st。11,tcr。12,黑白st。13,清漆钛布。14,大行p18。15,Factor one。16,钻石红st。17,chpt3第三章。                                我不骑车,只玩车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-12-18
倒刹飞容易打脚后跟的说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-12-18
学习了。。。内边倒刹花鼓,又是怎样的结构呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-12-18
应该把全是泥浆的图片也放一张

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-12-18
引用第8楼zhangt71于2012-12-18 22:29发表的  :

在刹车这部分上应该区别不大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-12-18
引用第8楼zhangt71于2012-12-18 22:29发表的  :

同等分解。。
lenwiu or liuwen?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-12-19
lz你把里面的润滑油都弄掉了,摩擦阻力不大才怪
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-12-19
撸过。应该把卫生纸也塞进去。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-12-19
这样也行啊...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-12-19
支持下技术拆解图。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-12-19
润滑油润滑减少摩擦有什么蠢的呢。难道只有加入弹子或者轴承才是聪明的做法?话说单子和轴承实际上也是要靠润滑油的吧。这种完全密封的结构,再加入轴承反而是有些蠢了。
1条评分
bingol 金钱 +1 激情讨论 2012-12-20
.:|流水青山送六朝|:.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-12-19
没看到过这种花鼓表示不是理解

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-12-19
引用第16楼lenny于2012-12-19 11:08发表的  :
润滑油润滑减少摩擦有什么蠢的呢。难道只有加入弹子或者轴承才是聪明的做法?话说单子和轴承实际上也是要靠润滑油的吧。这种完全密封的结构,再加入轴承反而是有些蠢了。

那个弹簧和零件B的内壁是贴得很紧的,转动起来是滑动摩擦。轴承滚珠好歹都是滚动摩擦,根本不是一个概念。。。跟封闭有什么关系。。。
1条评分

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-12-19
花鼓转动的时候我认为BCD三个零件是相对静止的。看结构,D上有卡槽限位C,B与C上有细齿相互咬合。这样的结构组装起来的话,可以认为BCD相对会组成一个整体。如果B和C、D相对运动的话,骑起来花鼓就会始终有细齿摩擦的声音,齿也会很快被磨平的。
1条评分

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-12-19
引用第19楼lenny于2012-12-19 11:42发表的  :
花鼓转动的时候我认为BCD三个零件是相对静止的。看结构,D上有卡槽限位C,B与C上有细齿相互咬合。这样的结构组装起来的话,可以认为BCD相对会组成一个整体。如果B和C、D相对运动的话,骑起来花鼓就会始终有细齿摩擦的声音,齿也会很快被磨平的。

D上的卡槽卡的是刹车片C,骑行的时候B和C是分开的,不是咬合的,B零件右边那个铁片是顶住C的,下面的细齿只有刹车的时候才会接触

骑行的时候A,B的底座还有花鼓壳体是一个整体。C,D和轴心又是一个整体

要不我说这个设计愚蠢呢。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-12-19
看厚度不应该分开,分开的话刹车片就磨到花鼓壳了。不然你用卡尺测量一下看看我说的对不对。如果B、C不刹车分开的话,那刹车的一瞬间无法保证细齿刚好咬合,时间长了还是会磨平。这是有安全隐患的,设计者不应该这么做。我认为B和C上的细齿应该在任何情况下都是合在一起的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-12-19
引用第21楼lenny于2012-12-19 14:15发表的  :
看厚度不应该分开,分开的话刹车片就磨到花鼓壳了。不然你用卡尺测量一下看看我说的对不对。如果B、C不刹车分开的话,那刹车的一瞬间无法保证细齿刚好咬合,时间长了还是会磨平。这是有安全隐患的,设计者不应该这么做。我认为B和C上的细齿应该在任何情况下都是合在一起的。

刹车的时候那个细齿没什么作用的,即使是光面也可以,因为刹车是靠把刹车片的外侧贴上花鼓壳体来刹车。一旦做出刹车动作,B零件就会脱离花鼓壳体,跟C零件就没有相对旋转了,所以不会磨那个细齿。

B在骑行时是旋转的,而C是一直不动的

这里面确实缝隙很小,因为A零件只需要倒转一点点就可以刹车,缝隙大了势必要倒转很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-12-19
你有没有测量数据。如果B/C/D三个不是一体运动,而B/C之间又有细齿相连,那么C部分很可能在骑行过程中脱位,那后果是不堪设想的。你想过没有如果C部分只靠D限位,B位置是完全松脱的话,C要怎样稳定自己的位置呢?只有靠碰到鼓壳上了吧。骑行的时候鼓壳转动,C不动,B又不限位,那么C是很容易脱位的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-12-19
引用第23楼lenny于2012-12-19 14:47发表的  :
你有没有测量数据。如果B/C/D三个不是一体运动,而B/C之间又有细齿相连,那么C部分很可能在骑行过程中脱位,那后果是不堪设想的。你想过没有如果C部分只靠D限位,B位置是完全松脱的话,C要怎样稳定自己的位置呢?只有靠碰到鼓壳上了吧。骑行的时候鼓壳转动,C不动,B又不限位,那么C是很容易脱位的。

我拆开仔细研究过的。。。B如果不动你觉得是靠什么驱动花鼓壳体的。。。

C在骑行过程中相当于是悬浮在一个小空间里,左右有B和D限位,C在骑行过程中确实跟花鼓壳体会有一点点摩擦,但是由于有润滑油存在摩擦并不大,因为有一点松动的间隙。

当刹车时,A推动B向D移动,就把C挤向外侧,贴近花鼓壳体,实现刹车。

说起来这也是一个功率的损耗点。。。各种悲剧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-12-19
刹车片上有润滑油?这可是常识性的错误哦。谁敢给刹车片上润滑油啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-12-19
引用第25楼lenny于2012-12-19 15:02发表的  :
刹车片上有润滑油?这可是常识性的错误哦。谁敢给刹车片上润滑油啊。[表情]

实际上,就是这样的。。。因为这货平时就要跟花鼓接触

反正倒刹的刹车力度暴大,我想应该是自行车所有刹车装置之首,而且遥遥领先其他装置,因为毕竟是用腿驱动的,所以有点油也无妨,有油照样轻松抱死。。。

刹车片与花鼓接触的那一面可能图上看不清楚,是有很多竖条纹的,可以起到排油的作用,不是一个平面

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2012-12-19
汽车液压刹车力度比腿大吧。你在汽车的刹车片上涂点油试试看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2012-12-19
引用第27楼lenny于2012-12-19 15:11发表的  :
汽车液压刹车力度比腿大吧。你在汽车的刹车片上涂点油试试看。

你要看汽车动量有多大啊。。。

倒刹飞轮片只要回转大约60度就能刹住,如果是20齿的飞轮片,基本就是3个齿。。。你可以想象曲柄上只需要轻轻倒一点

骑过倒刹的人普遍都反映要注意自己的腿,如果习惯性倒链就直接漂移了

所以刹车片上的油宁可多点也不能少
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-12-19
死飞用的这种?