切换到宽版
  • 6613阅读
  • 43回复

[经验分享]发现内线对手感的影响真的很大啊! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-01-30
之前用的jagwire,20一根用个黄色卡纸夹着那种,用在4500手变上,前段时间换手变到5700,后夹器内线留用,前夹器用了shimano店中店的正品内线,发现前后力度无论如何都没法一致,前刹倒是始终很硬札,只要刹皮碰到圈手变就很难再捏得动,而后刹在刹皮砰圈后还能捏下去一大截,明显感觉到是内线有被拉长,之前还以为是后杀线比较长的原因…
今天在wiggle上搞的cp夹器到手,顺便换线,又去搞了shimano的线,先换了夹器,没换线,后刹始终偏软,然后换线,换上以后…前后手感立刻统一了,硬札!灵敏!后杀也没有感觉有内线变形拉长了。
看来还是S记的线比较靠谱啊,同样20元价位手感真心好。而我之前有用过LP的彩色线,也有软的感觉,原先还以为是夹器臂软,现在看来应该也是内线被拉长搞的…果然便宜的东西还是要大厂才信得过么?jagwire不是很好么?还是说我买的太便宜了?
[ 此帖被bingol在2013-01-31 08:19重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-01-30
六毅的特氟龙线也不错
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-01-30
我一直在说SHIMANO的SUS内线才是王道。。。什么特富龙都是渣渣
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-01-30
呃 - - 刚放进购物车,默默删掉了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-01-30
原来四川也有“硬扎”的说法……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-01-30
换线没换线管的原因

类似情况遇到太多次,有的时候,是你们冤枉线管了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-01-30
1.JW的线管是否真的很差,回答不是,即使差,也没和S的线管差距那么大

2.为哈手感这么差,第一,你用的是塑料帽,哪怕是金属帽的话,线管里也进了很多灰尘了,所以,用旧的线管你手感不会好

3.在你拆车线的时候,末端已经是被夹扁的了,如果不干净利落的咔嚓掉,而是硬拽出来的话,会再次伤害线管

所以,以上因素叠加,导致你的线管感觉不好

所以,我认为你的结论起码在你描述的基础上,是不太成立的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-01-30
我是新手,学习了
ibike123.com自行车垂直导航网站合伙人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-01-30
提供一些我的经历

我长期用1块钱一根的刹车或者变速线,2块1米的JW的100米一捆的线管。但是使用的都是1块一个的金属帽,手感和S的估计有差距,但是我曾经多次在不告知详情的情况下让车友感受(对比的为特氟龙线+L3线管,SHIMANO的变速线+SHIMANO的变速管),遗憾的是,多数车友给我的结论都不太一样

所以,我有理由认为,他们有区别,但是这个差别不是那么明显,否则体会不出来的,至少短期内是这样。

曾经有多个车友来找过我,抱怨自己的原装P8的刹车和变速的手感都不太好

我将线管裁剪后(这也是为了顺便去掉哪些已经被污染了一定长度的线管的头尾),重新扩孔+换上金属帽后。

整个手感就有了质的飞跃,但是整个调整几乎不花一分钱(线帽就是SP16也才6个,一般的SP8就4个,一共才几块钱)

所以,有的时候,我们承认线管的差别,但是有的时候,我们冤枉了线管。

所以,很多车友一换线管和车线,就觉得手感好了很多,其实本可以不这样破费的

不信问问那些被我免费治疗过的车的车主吧。

一个事情需要提醒你的是,如果头已经被夹扁了或者有弯曲的话,请果断从弯曲或者夹扁处截短,否则,你会抽线的过程中,2次伤害线管的内壁

后拨线可以当前拨线用,后刹线可以当前刹线,前拨线可以当线控的线用,大尺寸的车换下的线,可以给小尺寸的车用

总之,仔细思考,有的时候。你真的错怪了某些东西。
[ 此帖被wudirose在2013-01-30 15:51重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-01-30
[upload=1] 为什么会这样呢
ibike123.com自行车垂直导航网站合伙人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-01-30
夹具不熟悉,但V刹上用的弯管对手感影响很大!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-01-30
引用第8楼wudirose于2013-01-30 15:46发表的  :
提供一些我的经历
我长期用1块钱一根的刹车或者变速线,2块1米的JW的100米一捆的线管。但是使用的都是1块一个的金属帽,手感和S的估计有差距,但是我曾经多次在不告知详情的情况下让车友感受(对比的为特氟龙线+L3线管,SHIMANO的变速线+SHIMANO的变速管),遗憾的是,多数车友给我的结论都不太一样
所以,我有理由认为,他们有区别,但是这个差别不是那么明显,否则体会不出来的,至少短期内是这样。
.......

说的不错,也有类似感觉,有次应急,随便在路边修车摊花了5角买了根刹车线,调了一下,手感和JW差异不大,就是稍微粗糙点
中轴 两边都是往前轮方向拧是松 两只脚踏都是往前轮方向拧是紧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-01-30
引用第8楼wudirose于2013-01-30 15:46发表的  :
提供一些我的经历
.......

说的不错,也有类似感觉,有次应急,随便在路边修车摊花了5角买了根刹车线,调了一下,手感和JW差异不大,就是稍微粗糙点
中轴 两边都是往前轮方向拧是松 两只脚踏都是往前轮方向拧是紧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-01-30
提供一些我的经历
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-01-30
回 8楼(wudirose) 的帖子
受教!不过我反复使用了两种内线…确实有差别啊…会否因为力臂和行程的关系,线管差别在手变上更明显呢?因为手变同样捏下去的行程带动的线距离短很多,所以反之线距离很小变化反映到手上很大?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-01-30
还有我都用S记手变配套线管+jw3块一个的金属管头,夹器端口太小上不进去管头用地裸管

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-01-30
引用第15楼wh11223于2013-01-30 16:01发表的  :
还有我都用S记手变配套线管+jw3块一个的金属管头[表情],夹器端口太小上不进去管头用地裸管

本来夹器那个地方就是不装帽的

我用的帽子和你一样的,只是我大量购买的话,1块一个就够了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-01-30
学习,等换线的时候能用上
边骑边改,享受过程。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-01-30
Re:回 8楼(wudirose) 的帖子
引用第14楼wh11223于2013-01-30 15:59发表的 回 8楼(wudirose) 的帖子 :
受教!不过我反复使用了两种内线…确实有差别啊…会否因为力臂和行程的关系,线管差别在手变上更明显呢?因为手变同样捏下去的行程带动的线距离短很多,所以反之线距离很小变化反映到手上很大?

他们确实有差别,但是差距很小,恶劣的装配的影响比这个差距还大,有的时候。

我们假设有JW+S  2种内线,我们标记为A和B,有JW+S 2种线管,我们标记为1和2

那么你起码要用用4组搭配才可以得出比较靠谱的结论

比如A1 A2 B1 B2

如果你的车,用的是JW的新线+JW的新管

S的新线+S的新管的话

手感有差距,但是真的不大

S的线管其实不算贵的,除了那些顶级的DA和XTR啥的

我知道的普通SHIMANO线管的价格,比普通的JW贵不了多少,但是很难买到,不如JW那么常见,所以价格比较贵。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-01-30
回 18楼(wudirose) 的帖子
说起来我的手艺确实不咋地…确实严谨一点的话应该使用所有组合,或者直接做个拉伸测试,还有我才想起来一点,我是S的管啊…用jw的线是不是本身就是不严谨的做法?还是要同品牌配合才能有最好性能?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-01-30
主要靠调校啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-01-30
我用最便宜的线管和最低档的镀锌线一样能不差,原因在于给线管和钢线打油。当然了和特氟龙比,没有那种那么极致的顺滑,按动刹车的时候能感觉到没研磨的钢线和线管每一下摩擦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-01-30
学习了。我的新SP8车,刹车手感很好。偏硬,但又有一点点弹性。这种感觉不错。

但变速就觉得比较紧。不知道是什么原因。换挡手感有点吃力。不知道是没调好,还是就这样,还是配件问题。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-01-30
提供一些我的经历
.......

学习了,在这个网络信息社会,思考有的时候真的挺难。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-01-30
这个得收藏,一般刹把那边用金属帽,,,,,弯管那边就不能用了,裸管的啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-01-30
Re:回 18楼(wudirose) 的帖子
引用第19楼wh11223于2013-01-30 16:16发表的 回 18楼(wudirose) 的帖子 :
[表情] 说起来我的手艺确实不咋地…确实严谨一点的话应该使用所有组合,或者直接做个拉伸测试,还有我才想起来一点,我是S的管啊…用jw的线是不是本身就是不严谨的做法?还是要同品牌配合才能有最好性能?

呵呵,用啥都无所谓的,只要是新管新线,都用的很舒服。

拉伸测试我没做过

但是刹车的话,偶尔有点拉伸还不太容易体会出来

变速的拉伸是不可避免的,而且容易发现

不过只要会调整的

也就是几秒钟的事情就重新调整好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-01-30
引用第24楼blocked于2013-01-30 16:44发表的  :
这个得收藏,一般刹把那边用金属帽,,,,,弯管那边就不能用了,裸管的啊

不能用就不用啊,这个影响不大的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-01-30
引用第21楼mindflayer于2013-01-30 16:22发表的  :
我用最便宜的线管和最低档的镀锌线一样能不差,原因在于给线管和钢线打油。当然了和特氟龙比,没有那种那么极致的顺滑,按动刹车的时候能感觉到没研磨的钢线和线管每一下摩擦。

能感觉到每一下摩擦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-01-30
学习受教了
身未动,心已远
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-01-30
lz你用的JW内线和外线都太差了,而且很可能就是假货(即便不是假货,其品质也是正宗山寨水平)。别说L3了,连SP8原装slick 5.0的都远远不如。