切换到宽版
  • 1908阅读
  • 46回复

下山,圈刹~碟刹哪家强? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2016-05-08
周末爬山~遇到很多山马党,有圈刹的有碟刹的,一个一个下山都嗖嗖的,我也尝试的放纵一下,但是碟刹感觉受不了,每到过弯的时候总感觉刹车力不从心,下到山腰的时候,还是不放心,有一段直线约50米,坡度大约25度左右的坡,放手就下去了,走到中间开始刹,结果感觉煞不住,碟片摩擦声音都变了,晓得刹车有热衰竭,但是那一刻,就感觉煞不住了,不敢使劲捏怕变形~~没办法只能左右交替的刹,30多迈过了个回头弯,庆幸路上没有砂石什么的,转过来吓个半死,赶紧停下,脑残去摸碟片,虽然带的手套,但是还是烫着手了,手套也烫坏了,仅有的一瓶水,走走停停给刹车降温勉强下到山底,回来的路上一直琢磨到底是圈刹好一些还是碟刹好一些,这种情况有没有什么好的办法,碟片高温会不会把温度传导到花鼓损坏花鼓??

内容来自Android手机客户端

别因为轻易的得到,就忘了沸腾的最初
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-05-22
这么细的胎也是醉了,碎石路轻松放翻。

V刹和碟刹用法不一样的。V是随时用,控制速度。

碟要暴力,但控制时间。

比如进弯前,5秒内从50减到25,然后一路冲,到下一个弯又是5秒减速。

最后建议你走这种路最好换2.0的小碎齿胎,胎压不要太高。按照我说的方法试试,保证你感觉大不一样。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-05-09
v刹长距离下坡也会热,因为圈本身散热面积大要好一些,制动效果不如跌,无论什么路况,优先考虑碟刹,碟片和刹车片都有带散热的,也可以考虑。

不过,提前减速还是有必要的,飞快的小车,说翻就翻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-05-09
碟刹和碟刹差距巨大,圈刹也是。。。首先要保证刹把/刹皮/来令片/碟片这些硬件的品质,别用整车原配的。。。然后是刹车习惯,不要一直捏着,多点刹。。。我跑川藏动不动几十公里的放坡,没觉得有什么异常

内容来自iPhone手机客户端

ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-05-09
光光:我那次翻过分水岭是一路放坡下来没停,v刹,记忆最深的是坑爹的鹅卵石减速带[图片]
 (2016-05-09 08:47) 

现在已经不是鹅卵石减速带了,换成普通的减速带了,安全多了。

不能发广告!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-05-09
_拔剑:你把外胎换了再来说这些·· (2016-05-09 01:22) 

一语道破

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-05-09
回 咸鱼 的帖子
咸鱼:下完长坡碟片据说可以点烟~~~确定要摸摸看? (2016-05-09 10:08) 

.......那还是点烟吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-05-09
150448215:这路本身不行,转弯过大都能飞出去
刹车下陡坡减速困难正常,要么入陡坡之前减速,要么陡坡结束坡度放缓的时候快速点刹,陡坡接着就是急转弯的,那种地方反正我是不想去。
一直捏刹车没啥好处,只会降低制动效果。选择在合适的路段快速点刹,如果感觉刹不住了就连点到停车,冷一会 .. (2016-05-09 09:52) 

下山的时候把坐放到最低降低重心,要不真的怕怕的,前叉也锁死了,看了楼上这么多回复,觉得问题出外体重上,如果再瘦个20斤可能会好点,哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-05-09
298698962:走这种路,装个光头胎,要个好刹车又有什么用?前轮一滑你就等着脸刹吧[表情]  (2016-05-09 09:25) 

确实是的,虽说不是纯光头,但那点花纹上山太力不从心了,本来打算来趟长途,禁不住朋友忽悠就跟着爬山去了,想想真后怕。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-05-09
g81205:你这个病根出在来令片上啊!换金属
或者换个用DOT5油的[表情]
PS:我用圈刹把外胎烤爆过你信吗[表情] (2016-05-09 10:09) 

摸过碟片的我信了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-05-09
你这个病根出在来令片上啊!换金属
或者换个用DOT5油的
PS:我用圈刹把外胎烤爆过你信吗
问个事,别打我!
用碳板的,你们的菊花充话费还送吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-05-09
回 goodair 的帖子
goodair:我有台也是碟刹的.以前长下坡没注意过这个问题.下次我也摸摸看 (2016-05-09 03:03) 

下完长坡碟片据说可以点烟~~~确定要摸摸看?
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-05-09
回 150448215 的帖子
150448215:这路本身不行,转弯过大都能飞出去
刹车下陡坡减速困难正常,要么入陡坡之前减速,要么陡坡结束坡度放缓的时候快速点刹,陡坡接着就是急转弯的,那种地方反正我是不想去。
一直捏刹车没啥好处,只会降低制动效果。选择在合适的路段快速点刹,如果感觉刹不住了就连点到停车,冷一会 .. (2016-05-09 09:52) 

点刹下坡很容易重心失控,人没法做到一秒几次精准刹车,一般俺还是能提前刹就刹,不能也只能连刹,反正跟某文章说的那样,刹车总比轮组便宜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-05-09
这路本身不行,转弯过大都能飞出去
一直捏刹车没啥好处,只会降低制动效果。选择在合适的路段快速点刹,如果感觉刹不住了就连点到停车,冷一会再下,一直捏着减速下山是作。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-05-09
下长坡不可一直刹车 适当时间要停车冷却 碟V通用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-05-09
刹车讲究方法,也不是一捏到底,预判和控制速度等等
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-05-09
走这种路,装个光头胎,要个好刹车又有什么用?前轮一滑你就等着脸刹吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-05-09
碟刹就这么弱吗,如果下个坡都不行,那他比V刹没多少好处了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-05-09
HELVETICA:五一那天上分水岭。下来的时候我们6个人一起下来的。
我是V刹,其他碟刹。
一个线碟的不给力。其他的油碟都OK。
不过碟片很容易发烫。连续下坡3公里左右就发烫了。需要冷却。
我的V刹前圈温度有点热,轻微发烫的感觉,后圈有点热。无发烫现象。一路没有刹车不给力的现象。因为我每 .. (2016-05-09 00:03) 

我那次翻过分水岭是一路放坡下来没停,v刹,记忆最深的是坑爹的鹅卵石减速带

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-05-09
无论什么刹车,要停下必须能停得住,否则就不行,其实,更好的制动来自前刹车,在陡坡上用后刹车车子是不会停下的,照样会被拖行,因为重力集中在前轮上,同时后轮压力锐减摩擦力变小。
老骥伏枥,志在千里。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-05-09
碟片发热太正常了,怕烧坏,换浮动碟。

V刹在山地比赛领域已经没有地位了,这是事实,你也不用纠结哪个好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-05-09
yeshuf:点刹....
 (2016-05-09 07:19) 

手动abs

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-05-09
活在人生自立而艰辛的岁月,努力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-05-09
此用戶已被禁止偷运自行车/摄影相关器材
YTN/HKG-FEL USD15 / RT

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-05-09
散热罗拉有试过的说声

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-05-09
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-05-09
我有台也是碟刹的.以前长下坡没注意过这个问题.下次我也摸摸看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-05-09
你把外胎换了再来说这些··
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-05-09
不过看你光头胎,估计制动力度够了轮胎抓地力又要不够了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-05-09
换大碟片,浮动碟,全金属来令片