切换到宽版
  • 8227阅读
  • 45回复

[经验分享]165曲柄与170的差别 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2016-07-30
==== 1 体会====先把体会写出来:

对比器材:
6800 52-36 曲柄长165mm,使用时间:刚到手
6600 53-39 曲柄长170mm,使用时间:2年

心得:
1、虽然只短了5mm,但是脚感差距十分明显
2、165曲柄的双腿画圆稳定性明显比170要好
3、170曲柄+中高踏频时的身体上下晃动,明显减少
4、165能更快地通过发力死点
5、165在起步第一脚时,可以感觉到力臂短了、需要多点力或者用大1~2T飞轮,才跟170的起步第一脚感觉相似
6、踏频有一定改善,提高了一点

==== 2 人和车的数据 ====
以下数据供大家参考:
器材状况:按摩师,451,松下外胎,100psi
个人状况:男,170cm/60kg,通勤党,肉腿。腿长(inseam)自测 76cm左右
测试路段:广州,临江大道、阅江路、滨江路,共约20km平路

==== 3 参考文献 ====
另外附上促使我购买165曲柄的国外fitting研究,针对曲柄长度的研究还是比较仔细的:
http://www.bikedynamics.co点uk/FitGuidecranks.htm

如果不看英文的话,我(不负责任)翻译几个文中要点:

1、Having been a Bike Fitter for some years now, I am of the opinion that your crank length can be the second most important dimension on a bike after saddle height.
作者(是个fitter)认为曲柄长度是仅次于座高第二重要的数据

2、The shorter you are, the more likely it will be that your cranks are too long and that you have been let down badly by the cycling industry.
你越是不高(1米8以下),你的曲柄越有可能过长

3、To help form my own opinions I have looked to three resources.
1) Published reports, data or recommendations.
2) Going back to first principles.
3) Using the data and feedback from BikeDynamics customers.
为了形成我的观点,我参考了三种数据:
1)发表过的报告、数据和推荐;
2)回归到第一原则(只要是fitting的各关节角度);
3)经BikeDynamics“调教”过的客户的数据和反馈。

4、不少客户反映,用了短一点(或者说更合适)的曲柄后,成绩有提升。即使是从172.5换成170.同时膝盖也不酸了~

5、最后,作者认为以下情况,说明你的曲柄过长了:
1)一群人一起爬坡时,你是第一个站起来抽车的
2)踏频高时,上身有垂直方向的“震动”
3)踩到上方死点时,偶尔听到千斤片发出的撞击声(咬合声)
4)喜欢低踏频,75rpm以下
5)膝盖、屁股(hips,不一定是屁股,可能是指髋关节之类吧?)、腰下部疼痛
6)握下把时,膝盖太靠近胸口
PS:作者认为以下情况,说明你的曲柄过短了:爬坡强,平地弱

[ 此帖被Hsinai在2016-08-13 17:44重新编辑 ]
定制手工钢架车 - Road / Disc / Gravel / City  欢迎私信
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-08-12
165俺用了一段时间,比170会更不好加速,体现在起步重,短一点确实俺更顺畅,但俺两俩车一辆170一辆165很不习惯,后来统一回170了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-08-12
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:我173,蛋糕82,原来觉得自己腿长用175,一开始没觉得什么,骑了两年对骑行的感受,认识更深,越发的觉得175太难受,带来的运动损伤也是显著的,比如高速骑行后膝盖痛,骑姿方面也有问题,膝盖抬太高导致双腿太过内扣等等,后来用了172.5,明显感觉踩踏舒服很多,踩踏更加流畅,膝 .. (2016-08-05 23:41) 

虽然我只有1.68米,但腿明显偏长,因为曾与一位身高1.8米的老外比较过坐垫高度,我与他的坐垫几乎一样高,
身高没可能每个人都是一样,腿长也是一样,所以曲柄的长度没可能都用一样的,
大腿骨的二分之一是曲柄的长度,这个还是蛮科学的,
是70年代日本《自行车实用完全手册》的资料,
但问题是你是否了解怎么量?
魔刃的车架立管角度,与曲柄长度的选择没有关系,
前飘或后飘只是针对座管的款式而言,并不是针对任何骑行姿势,
你的曲柄也通过你自己的试验,了解到172.5是更适合的,
那就很清楚了,你的腿长更适合身高的十分之一是曲柄的长度这个理论,属于比较匀称型身材,
但我就不是那样的,属于非常规比例,
科技与意志是制胜的关键
577466857@qq.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-08-05
回 speedattack 的帖子
speedattack:165mm并不适合所有的人,
没可能所以人的腿长都是统一的,
腿长的1/2才是曲柄的长度, (2016-07-30 17:00)

我173,蛋糕82,原来觉得自己腿长用175,一开始没觉得什么,骑了两年对骑行的感受,认识更深,越发的觉得175太难受,带来的运动损伤也是显著的,比如高速骑行后膝盖痛,骑姿方面也有问题,膝盖抬太高导致双腿太过内扣等等,后来用了172.5,明显感觉踩踏舒服很多,踩踏更加流畅,膝盖也没再疼过。的确每个人的腿长度有差别,所以曲柄长度也因人而异不能以身高定论。但即使腿长一样,腿的比例不一样同样也是问题,还有脚的大小,我属于脚小,大腿长,那么我其实要比理论上应该用的曲柄更短一些。另外骑姿上也有区别,我熟知你习惯前飘骑姿,那么是否这个骑姿更适合用长曲柄呢。就我的身材而言,一般需要较大的后飘才行,而这种情况如果用过长的曲柄,在踩踏过死点时会很难受
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-08-01
很有道理。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-08-01
感觉  看蛋高  比较准确  先看身高再看蛋高
争取2022年收台鸟3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-08-01
一直在用170没感觉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-07-31
5毫米差别那么大吗?
麻花痛:1981818001

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-07-31
全部情况都说明....我的曲柄过长了.....172.5

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-07-31
绝对有区别,即使没有,也应该允许各自拥有选择的权利,可十年前我就在找165 160曲柄,天朝真没有。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-07-30
特淘宝还见过162的新款force牙盘 下手晚了。矮个子必须选低于自己身高的曲柄  那些说没有区别的  试一下对比就知道了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-07-30
回 落花无声 的帖子
落花无声:很难找到165的曲柄 (2016-07-30 16:31) 

165mm并不适合所有的人,
没可能所以人的腿长都是统一的,
腿长的1/2才是曲柄的长度,
科技与意志是制胜的关键

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-07-30
很难找到165的曲柄
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-07-30
只能说楼主腿属于比较短的哪一类,
我身高1.68米,双脚靠在一起,裆部到地面距离800mm,就是80厘米,
我1997年之前用的是170mm曲柄,从1997年开始使用175的曲柄,到现在已经用了19年,99年开始用自锁,用了17年,
虽然170与175之差5mm,但明显175mm更好发力,骑了5年公路,经常巡航40的速度,直道加速瞬间最高冲过60,觉得175mm再适合不过了,
而且更容易上踏频,骑412时,用56带10,曾经在深圳的梧桐山隧道的旁边的高速公路的隧道里加速到最高60.39,那时踏频是瞬间166,
足以证明175的曲柄一样可以上非常高的踏频,当然是配合自锁的情况下,
我骑躺车是用180mm的曲柄,因为骑超低躺车时踏频不能高,必须用比较低的踏频才能使车身左右的摇摆幅度尽可能小,因为更好发力,所以也可以用更长的曲柄,
车架在上海的高科西路巡航37-42的速度骑了半个多小时,那是因为有一个电动车与我较劲,所以一直骑到路的尽头,发现不对劲,是隧过江道了,才停止加速,

所以曲柄的长度不是每个人都是一样的,而是根据实际腿长的不同,选择不同长度的曲柄
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-07-30
赞同。我的p8把原装的175的曲柄换成170的,巡航速度提升2km,还是很明显的。我身高173,按说167.25,可是很难找吧

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-07-30
还好,勉强能用170的,不用费劲费钱找165的。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-07-30
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-07-30
170的30公里膝盖疼,165的80公里都没问题,兄弟身高165

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-07-30
高个子过来问,182用172.5的太长吗?虽然我感觉不出,不过我踏频真的很低,踏不快啊…要不要用170呢

DAHON YRA062 / FALCO Eleonora

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-07-30
我腿长,身高175,170曲柄刚好合适,看来我选对了。但167.5的曲柄没试过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-07-30
短柄影響屈雙腿伸度更多過踏頻,
主要表現在165曲柄的座墊必須提升一點點,才能換來跟170的踏底感
無形中胯離地距離增加一點點
同時,上半身前傾一點點,同時加重你的頸部疲勞度

ps像凹凸曼用153曲柄的話脖子一定比人酸。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-07-30
回 Hsinai 的帖子
Hsinai:谢谢[表情] (2016-07-30 14:32) 

你后面的这个表,就是很多小白盲目参照的东西,上面170的蛋高79
但实际上,以国内的身材比例,我不是大长腿但也不至于畸形,身高170,蛋高应该只有76左右,完全达不到图标里的79,这就是为什么国内好些人宣扬170身高用170曲柄,他们完全没考虑蛋高问题,上面的图标应该是国外根据外国人的身材比例列出来的。我觉得这张表应该把最后两项,男性女性身高的数据删除,不然存在误导可能性。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-07-30
回 电光小泡泡 的帖子
电光小泡泡:完全是成本原因
一个尺寸要开一个磨
国内霍比特身材 完全不适合目前的三个尺寸
然后就有一些小白 乱用杠杆原理来喷短曲柄
可是在喷之前 你有换个165或者更短的来做一下实验吗
....... (2016-07-30 14:06) 

以前习惯用153曲柄的路过
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-07-30
Ride with me!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-07-30
我167身高,骑折叠车用165很舒服,骑公路就感觉发不上力,换170好点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-07-30
回 鸡龟骨滚羹 的帖子
鸡龟骨滚羹:[表情]围观大神装肉腿~~ (2016-07-30 12:50) 

鸡骨哥
定制手工钢架车 - Road / Disc / Gravel / City  欢迎私信

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-07-30
回 电光小泡泡 的帖子
电光小泡泡:完全是成本原因
一个尺寸要开一个磨
国内霍比特身材 完全不适合目前的三个尺寸
然后就有一些小白 乱用杠杆原理来喷短曲柄
可是在喷之前 你有换个165或者更短的来做一下实验吗
....... (2016-07-30 14:06) 

谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-07-30
细辘:但是165的真的很少很少啊
 (2016-07-30 14:23) 

真心有用 我165曲柄 同样楼主1 2 4 6观点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-07-30
但是165的真的很少很少啊

争取2022年收台鸟3

发帖
贡献值
爱心值