切换到宽版
  • 14593阅读
  • 61回复

[综合讨论]Cervelo官网上一篇关于车架几何的文章 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-06-19
挺有意思的,翻译翻译。。。懒得逐句译了,精简一下

http://www.cervelo.com/en/engineering/thinking-and-processes/geometry-and-fit.html

舒适对于竞速很重要,FIT可以提高舒适度,Cervelo的车架有一套很牛X的几何系统。。。我们用stack和reach来定义车架尺寸

如上图,stack是五通到等效上管的垂直距离,reach是五通到头管中心的水平距离。实际就是五通和头管中心这两个点的垂直与水平距离

不过,这种方式相对于传统的几何标注方法有什么优点?

首先,坐垫、五通和把手的相对位置决定你的骑姿,这个道理不会变。我们只是从一个不同角度来看车架尺寸

如上图所示,以前我们用立管长度来标注车架尺寸。但图中黑色和灰色的车架虽然立管长度不同,但几何实际上是一样的

同理,头管长度也无法作为参考

那么等效上管长度呢?是否可以决定性的参数?答案是否定的。。。看下图

通过调节坐垫的位置,不同的上管长度也能达到一样的FIT效果。所以你需要的上管长度会受到立管角度的影响

所以立管、头管、上管的长度均不是可靠的参数,所以我们用stack和reach来定义车架

我们来测量一下stack和reach的变化值,看看不同尺寸的车架如何适应不同骑手的身高

把五通放到坐标零点,来看看另一个点也就是头管中心顶点的变化

下图是不同的车型的stack/reach变化曲线。(射歪了开群嘲了!-楼主注)

通过测绘我们发现了问题,有些车型大尺寸的车架反而使得头管更靠近车手,看绿色和灰色的曲线。(闪电和佳能戴尔中枪了!-楼主注)

我们发现大多数传统车架的几何都有问题,更大的尺寸并没有让头管远离车手,只是增加了立管的角度

所以说我们的车架很牛逼啦。。。小尺寸的车架一定会让头管接近骑手

3条评分金钱+2威望+2
cnczq 金钱 +1 精彩讨论 2016-09-29
dahaoren 金钱 +1 优秀技术文章 2014-06-19
harvey.hung 威望 +2 优秀讨论文章 2014-06-19
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-19
我完全还没到看懂这个的程度
温州水心杏花路捷安特专卖店首席大水逼~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-19
感觉reach=前臂长度,stack=小腿长度,应该是比较舒适的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-06-19
意思是射歪了的车架随着尺寸增大也增大了reach值,而其他车没有。

所以,射歪了证明了它牛逼。over~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-19
每家都会拿出一堆有利于自己的理论,蛤蛤
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-19
通俗讲就是,别的品牌把立下会有很多垫圈,而射歪了下面的会少很多,因为stack随着车架变大而变大。这样垫圈越少,头管刚性越好。。。
又或说明,射歪了的头管长度的增加是有规律的。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-19
射歪了没说他们的轴距变化规律如何?

大车架前移头管是对的。只不过老传统是,轴距一定要在1米上下,无论多大的车架,如果头管前移了,就增加头管角度让他更陡。

其实大个用长轴距还是挺好的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-19
哈哈 射歪了的坐管角度一直不不变这样子也不太好吧 虽然座垫的移动范围配合坐杆补偿大部分情况可以调节得当。
同意reach值要减小的理论 但是同时头管角度也要变一下补偿一下轴距吧 否则差的有点多啊
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-19
之前就爬过这篇文章,FITTING后的数据显示,只有射歪了和时间的车架比较适合我,都是贵货,米不起。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-19
要说到小尺寸的话,我略略有点点研究,因为自己身高太有限
我一直觉得压缩架真正拿给小个子的人骑最大的问题是,倾斜的上管导致头管比同尺寸的非压缩架略高
(譬如某P牌车架,压缩架加6相当于水平架的尺码,也就是44s=50)
所以要配出坐垫和把横的落差比较费心,压缩架唯一的好处就是等效上管可以变短

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-06-19
回 yytomato 的帖子
yytomato:要说到小尺寸的话,我略略有点点研究,因为自己身高太有限
我一直觉得压缩架真正拿给小个子的人骑最大的问题是,倾斜的上管导致头管比同尺寸的非压缩架略高
(譬如某P牌车架,压缩架加6相当于水平架的尺码,也就是44s=50)
所以要配出坐垫和把横的落差比较费心,压缩架唯一的好处 .. (2014-06-19 14:15)

妹子你这么专业你家里人造吗

压缩架本来从视觉上就能放大落差,所以这个不是问题。实际落差用把立的角度来调也没问题
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-06-19
yytomato:要说到小尺寸的话,我略略有点点研究,因为自己身高太有限
所以要配出坐垫和把横的落差比较费心,压缩架唯一的好处 .. (2014-06-19 14:15) 

@@
上管倾斜 但是只要头管长度一样的话 头管高度难道不是一样的么?我一直觉得头管是由前叉设计主要决定的。求解惑~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-06-19
回 dahaoren 的帖子
dahaoren:@@
上管倾斜 但是只要头管长度一样的话 头管高度难道不是一样的么?我一直觉得头管是由前叉设计主要决定的。求解惑~ (2014-06-19 14:35) 

+1,同樣疑惑!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-06-19
LZ说的很对,你看某打雷牌就是专门欺骗矮子的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-06-19
dahaoren:@@
上管倾斜 但是只要头管长度一样的话 头管高度难道不是一样的么?我一直觉得头管是由前叉设计主要决定的。求解惑~ (2014-06-19 14:35)

我也是关注了很多厂家的压缩架所得的结论,因为个子小想组公路不容易啊
包括某T,某P,某梅等等牌子
压缩架的Effective tube是小了,但是Stack值并不小,或者说完全没有按比例缩小
比如44S的压缩架如果Stack和48不相上下,而没有等比减小的话,头管就是偏高的,因为会用压缩架的都是小个子,坐垫肯定也偏矮的
当然了用一些不常见的小众把立等等调节是可以有落差的,我只是说不容易,比较费心而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-06-19
yytomato:我也是关注了很多厂家的压缩架所得的结论,因为个子小想组公路不容易啊
包括某T,某P,某梅等等牌子
压缩架的Effective tube是小了,但是Stack值并不小,或者说完全没有按比例缩小
比如44S的压缩架如果Stack和48不相上下,而没有等比减小的话,头管就是偏高的,因为会用压缩架的 .. (2014-06-19 14:51) 

以我浅见 因为五通高度相对固定 前叉长度又是轮径基本限定了 头管长度也需要一定长度用来保证刚性  stack值降到一定程度之后就很难继续降低了。所以小轮径才能很大的降低stack值 或者650c也还可以吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-06-19
这些理论看多了头晕,还是实际体验一下各款不同的架子,体验会比较真切!

一般说来,公路车的竖管角度相对变化不大,“上管等效长度”这个数值基本够用。细究的话名堂就多了,累。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-06-19
dahaoren:以我浅见 因为五通高度相对固定 前叉长度又是轮径基本限定了 头管长度也需要一定长度用来保证刚性  stack值降到一定程度之后就很难继续降低了。所以小轮径才能很大的降低stack值 或者650c也还可以吧? (2014-06-19 14:59) 

是的~~轮子和头管决定了Stack没办法缩得太小
不过不同品牌的压缩架还是差得远的
某P的压缩架Stack就偏大(不是女式车),而某T的因为有专门的女式公路,头管有调短,Stack值就比较小巧,目测要调出落差很容易
我就是不想用650的轮子,选择面太太窄了,所以看了半天,专门的女式公路我还是可以骑的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-06-19
yytomato:是的~~轮子和头管决定了Stack没办法缩得太小
不过不同品牌的压缩架还是差得远的
某P的压缩架Stack就偏大(不是女式车),而某T的因为有专门的女式公路,头管有调短,Stack值就比较小巧,目测要调出落差很容易
我就是不想用650的轮子,选择面太太窄了,所以看了半天,专门的女式 .. (2014-06-19 15:18) 

折腾650C的确很累,像我这种轻量党,650C还真找不到满意的轻车架,钛架也还要1.4kg。
不过我有那辆77冠军车也够了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-06-19
dahaoren:以我浅见 因为五通高度相对固定 前叉长度又是轮径基本限定了 头管长度也需要一定长度用来保证刚性  stack值降到一定程度之后就很难继续降低了。所以小轮径才能很大的降低stack值 或者650c也还可以吧? (2014-06-19 14:59) 

同意。。。。。因为五通高度相对固定 前叉长度又是轮径基本限定了 头管长度也需要一定长度用来保证刚性  stack值降到一定程度之后就很难继续降低了

以我个人的意见,又因为五通,牙盘曲柄等长度,和 前后轮的轮径的限制,

所以这样才需要会有压缩架子, 压缩架子主要是让腿短的可以上700c, 水平等效距离的话,貌似我见过最短的也就50.5。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-06-19
收藏了
我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-06-19
这篇文章我原来也在cervelo的官网上看过,那时看的还是英文,用机器翻译的。看过后我就觉得这是对于车架大小阐述的最正确的文章。即:车架的大小不是看上管和立管,而是由stack和reach来决定的。
所以对于GIANT这种不标明stack和reach值的车厂,我一直无法认同。
公路车有公路车的骄傲,公路车有公路车的归宿。疾驰是它唯一的命运。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-06-19
回 w.308126185 的帖子
w.308126185:这篇文章我原来也在cervelo的官网上看过,那时看的还是英文,用机器翻译的。看过后我就觉得这是对于车架大小阐述的最正确的文章。即:车架的大小不是看上管和立管,而是由stack和reach来决定的。
所以对于GIANT这种不标明stack和reach值的车厂,我一直无法认同。 (2014-06-19 18:24) 

其实只要有坐管和头管角度 这些数值之间都是无缝换算的啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-06-19
trek威武

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-06-19
闪电的曲线其实也还好

大C和大P的曲线真的有点2

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-06-19
dahaoren:其实只要有坐管和头管角度 这些数值之间都是无缝换算的啊 (2014-06-19 18:50) 

换算,还是不如直观的数值。
若车商都以这两个数值做标准,消费者只要记得符合自己的reach与stack这两个数值即可,选车应该很方便。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-06-19
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:这些理论看多了头晕,还是实际体验一下各款不同的架子,体验会比较真切![表情]
一般说来,公路车的竖管角度相对变化不大,“上管等效长度”这个数值基本够用。细究的话名堂就多了,累。。。 (2014-06-19 15:09) 

新产品没地方试,比如giant propel,大陆Giant店很少会进这个顶级新款车
就算侥幸撞到一辆,这种顶级车别人肯定不会给你试的,更别说几个尺寸每个都试试。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-06-19
通过调节坐垫的位置,不同的上管长度也能达到一样的FIT效果。

通过调节把立长度,不同的reach也能得到一样FIT效果。
当然调节把立不如调节坐垫方便,reach是重要,不过也并不是reach不线性就选不到架子了。

个人感觉,头管长度比reach更重要,因为把立角度可选的范围更小。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-06-19
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:换算,还是不如直观的数值。
若车商都以这两个数值做标准,消费者只要记得符合自己的reach与stack这两个数值即可,选车应该很方便。
 (2014-06-19 19:08) 

其实啊 靠谱点的大车厂的立管角度和头管角度都不会夸张的 大体类似。 不会出现类似于birdy和khs这种夸张的角度的。所以其实知道了等效上管和等效立管直接比较也基本上可以的~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-06-19
dahaoren:其实啊 靠谱点的大车厂的立管角度和头管角度都不会夸张的 大体类似。 不会出现类似于birdy和khs这种夸张的角度的。所以其实知道了等效上管和等效立管直接比较也基本上可以的~~(2014-06-19 19:14)嬀/color]

赞同,reach这个问题我看过很多架子,其实很多时候差别就是几毫米,选错了完全可以弥补;
On the other hand,头管长度常常差别2cm,选错了就难办了。