切换到宽版
  • 22830阅读
  • 135回复

[公路秀车]trek第三版之持续优化 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-07-29
— 本帖被 刘影 设置为精华(2013-07-31) —
这次搞好了一起发上来,绝对不烂尾

先看整体效果吧,配置后面慢慢说。这是一台为绕圈训练而打造的车。
可以预见未来已经没啥机会出远门了,大学城绕个圈应该就是最奢侈的事情了

其实外观上和第二版比较接近,第二版的底子还不错
第二版链接http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=63258
这车配了2套轮组,主力还是自编铝轮。这是配铝轮的重量(含自锁脚踏)  

光溜溜的把立

老rival手变,挺配这个车架,低调的涂装我喜欢

奇葩组合牙盘 

你没看错,齿比是46/39 ,完全为绕圈训练精心设计的齿数。如果爬坡小盘会更换为34(理想中是33t)

red后拨

kmc dlc 链条

tune mag170后花鼓

[ 此帖被光光在2013-07-30 01:46重新编辑 ]
1条评分
bigfishone 金钱 +1 77官方微博推荐文章 2013-07-31
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-07-29
稳坐沙发。。前排围观。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-07-29
继续细节大图

坐管锁死螺丝是这次没有能力完成的部分,本来打算订制钛合金螺丝,可惜要求的量太大。这玩意没几个人用

kinlin xr300车圈,最喜欢的铝圈。

米其林pro 3 race,已经换了第三对了,很好用。

rival夹器,sram的夹器难调的要死。谁让shimano不出黑色夹器呢!!!

tune快拆

订制钛合金锁死螺丝

tune前花鼓

奇葩的齿比组合46/39,小盘是extralite

内涵图,你懂的

[ 此帖被光光在2013-07-30 01:22重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-07-29
继续继续~~~~~

6700c自锁,轻量化的碳纤符合材料,一如既往的shimano稳定风格。

新款的k force lite牙盘

国浩的粗纹把带,这个把带算海绵把带里偏重的了,但手感舒服,重新缠了新的

把带缠了一个多小时,不走光

这是装碳刀的样子,公路车真是装碳刀各种好看
重量6.4kg(含自锁脚踏) 

[ 此帖被光光在2013-07-30 01:24重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-07-29
然后说一下第三版的重点。
1是改进轮组刚性
2是降低牙盘齿数
3是更换一些受损零件
4是顺带减点重量

故事的开始是因为某天冒大雨训练回来擦车,发现车车诸多问题

首先是久欲后花鼓的培林不行了。塔基里的2颗麻点明显。于是买了2颗修复培林回来重装

徒手拆装培林要点技巧,否则容易压歪  

重装之后满血复活,不过掂量着这270g的久欲后花鼓,心理有点不甘心
再加上原来的铝轮组辐条用1420刚性不咋地,寻思着干脆整个轮组重编得了  

于是出现了这对重编的铝圈轮组,具体看这个连接,就不重复贴了
新轮组刚性有了明显提升
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=102718   

另一个受损是rival后拨,不知道怎么导轮就裂了。。。尼玛的绕圈压马路也能裂

索性就换个red吧,反正家里有现成的不花钱。

顺带减点重量40g

deda把组有点掉漆,于是干脆全脱了干净 

弯把脱漆后用抛光膏撸了很久才把残留痕迹去掉   
把立盖子logo也装模作样抛光了一下,但效果不明显

[ 此帖被光光在2013-07-29 23:25重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-07-29
回 3楼(光光) 的帖子
嘎嘎。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-07-29
这次改装困扰我很久的问题其实是牙盘。

我不知道有多少人和我一样,嫌牙盘的大盘齿数太大。别说53t了,50t都踩不动。
在上一版中,我牙盘的规格采用的是130bcd曲柄,配48/38盘片
当然这个48t大盘还真的够用,在去年科学城公路绕圈赛中,最后200米冲刺追上7,8个人,挤进前10。

但问题是对于现在基本只能自己绕圈骑来说,48t的大盘依然是偏大的。继续降大盘齿数成为必须。
所以130bcd是不行了,必须110bcd了

另一个问题是130bcd能容纳的最小盘就是38t,上次在帽峰山用公路爬了个小坡痛不欲生。
所以如果要增强爬坡能力,110bcd也是必须的。

于是目光集中到fsa的压缩盘上
以前用的是slk light,那么这次准备再升一级到k force lite。
老款黑白涂装最配我的车,可惜到处买不到110bcd的

于是就新款涂装吧,这个重量真的可以说蛮轻的了

这个配上bb90中轴之后,仅仅600g出头

我是个低调的人,这么高调的涂装明显不适合我
先把左腿给撸了

继续回到前面齿比的问题是,110bcd的牙盘买到,革命只成功了一半,或者说一小半。
关键还是盘片。明显k force lite这个50/34齿数是不能用的。

大盘必须46t。 46t也是我能查到的公路大盘最小的齿数。
第一选择必然是盘片大王 stronglight
查阅stronglight官网,110bcd不仅有46t,更有33t这种极限小盘。
但悲剧的是国内stronglight代理刚刚不做了,原因据说是销量不佳,这也直接让我的46/33梦想破灭

后来想起去年在深圳三鼎单车曾看到过一只fsa 6020牙盘,盘片是46/36。至少大盘是我要的齿数,但今年再去看,那只牙盘已经卖了。。。
不甘心,再去fsa官网查,果然有46t这种盘片零售。

心情180度大转弯,于是找广州宏扬订fsa行货,但宏扬业务员估计嫌单小,爱理不理,懂装不懂,不了了之。

心情再度跌入冰点。不停的更换关键字刷淘宝,刷了好几天,终于让我找到这个玩意了!
110bcd 46 36的slk light牙盘!店家还是广州的。淘宝上软磨硬泡了好多天,想单买盘片,或者拿k force lite盘片价钱换!
但店主就是不肯。
一咬牙,整个牙盘抱回来算了

就为了这个46t大盘

这个比50t大盘轻多了

再就是fsa碳纤牙盘通用的m17锁紧螺丝,这玩意以前从来没有过钛的,于是只能我自己来定做了

继续减10g   

[ 此帖被光光在2013-07-30 00:14重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-07-29
最后说一下这个碳刀
车圈和花鼓都是从领骑那里订的,这样我就不用自己算辐条长度了   

圈是台湾兆胜的32mm管胎碳刀,属于小刀了,编这个碳刀主要是因为训练轮组迟迟搞不定,闲的蛋疼
兆胜车圈属于碳圈里做的比较重的了,和以轻量见长的雷诺碳刀比,重一个级别
也就是兆胜32的重量和雷诺46的重量差不多

乔森这对顶级的直头花鼓也是我非常喜欢的。驱动侧加大花鼓耳直径可以提升几何优势

后花鼓的重量也几乎是普通直头花鼓里最轻的了,仅仅193g

前花鼓重量拖后腿,竟然重达93g,比起给bnd代工的hubsimth直头前花鼓,重了快20g

所以有点想把前花鼓换bnd这款,后来还是为了和谐一套。

辐条第一次用了sapim cx ray,说这是世界上最好的辐条不为过,没有之一。价格也tnd是最贵的。

sapim的专用内置条帽,带锁紧功能。

前轮辐条

后轮辐条

只能这对轮组真难编

光是穿辐条上条帽就花了我3个小时,辐条和条帽直接还要加垫圈,都在碳圈里面非常不好控制。
编圈也是难度最大的,内藏条帽外加超轻扁辐条,这种超轻小扁条拉高张力一点都不能着急,否则辐条会拧麻花。
花了2个晚上才调好           

这个轮组编完,发现和铝轮定位上区别不大,都是30mm高的小刀圈,风阻什么的很接近。也就是重量轻了150多g
碳刀只是玩玩,kinlin自编才是主力。

关于tune快拆,其实我是山寨的康塔多的配置
小康作为一个拿下环法,环意,环西班牙三大赛事冠军的人,他用tune的快拆,一切已经尽在不言中。
如果一定要从理论上分析,为毛别的钛快拆不行,只有tune的可以,那就是tune的快拆采用和shimano快拆一样的设计
[ 此帖被光光在2013-07-30 01:13重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-07-29
后快拆好长啊 山地规格?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-07-29
Red后拨有比rival顺很多么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-07-29
对于我们菜鸟,觉得这样的坐垫没什么特色。哈哈。

77,我回来啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-07-29
赶紧的                                    .

求rival和red后拨、牙盘的重量差。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-07-29
前排占位学习
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-07-29
应该介绍下你那新碳刀了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-07-29
竟然和我的配置一样~!!!!关光来点新异的`!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-07-29
光光又搞回来这个坐包了?求问Z3   Z2重量差?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-07-29
那个是KMC黑链!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-07-29
引用第15楼lionvideau于2013-07-29 23:04发表的  :
光光又搞回来这个坐包了?求问Z3   Z2重量差?

我一直用z2啊,谈何搞回?
家里6个z2

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-07-29
目测是把终极灰鸟的后拨和链条给公路了

不过这个曲柄怎么回事?脱漆撸了?

另外这个快拆不会不给力么
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-07-29
slc不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-07-29
重量没惊喜……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-07-29
光版不是把SLK的涂装搞掉了吧?
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-07-29
神奇的齿比,只能在平路折腾吧
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-07-29
把头管锯掉那一个垫圈的分量 又可以轻了
言多必失

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-07-29
怎么还在折腾啊,还不够好么

这个拿反了,看着难受
[ 此帖被colinlfw在2013-07-29 23:36重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-07-29
光版,把带是啥啊?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-07-29
强大的重量
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-07-29
来学习
杭州地区收一辆 HAT060 代步
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-07-29
此贴会火,果断前排就坐。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-07-29
我关心的是什么牌子的黑色链条?
14=410、412/16=psl/18=birdy/20=062、072、musl