切换到宽版
  • 22908阅读
  • 135回复

[公路秀车]trek第三版之持续优化 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2013-08-03
引用第117楼光光于2013-08-02 17:44发表的  :
没错,现在的其实对于很多人来说,包括我,基本一个39t就可以包打天下。53t使用率很低,要么就是从第五个飞开始带,大盘带最小4飞极小概率出现。53t大盘沦为摆设。
另一方面爬坡又感觉齿比不够,小盘爬坡不够用。
这个局面就完全是因为牙盘齿数的配置不合理,不适合业余的腿力来驾驭。
.......

那为啥不上cp呢?veloce飞轮就有13开头,你再搭配个50-34的标准压缩盘,齿比多细腻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2013-08-03
引用第120楼mindflayer于2013-08-03 10:34发表的  :
那为啥不上cp呢?veloce飞轮就有13开头,你再搭配个50-34的标准压缩盘,齿比多细腻。

我这个trek车架用的bb90中轴系统,支持cp牙盘的bb90培林,据说国内只有一套。装在我同学车上。

所以如果换套件,肯定会牵涉到换车架问题,以后肯定是386中轴一统天下

所以换套件+换车架又是大动作了,cp留给下台车吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2013-08-04
引用第121楼光光于2013-08-03 12:23发表的  :

我这个trek车架用的bb90中轴系统,支持cp牙盘的bb90培林,据说国内只有一套。装在我同学车上。
.......

这才发现你为啥只能46T了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2013-08-04
问个问题:国浩的粗纹把带是不是x宝上面的碳纹把带?对比了图片,好像不对。
请光光明示。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2013-08-04
引用第123楼joylx于2013-08-04 21:43发表的  :
问个问题:国浩的粗纹把带是不是x宝上面的碳纹把带?对比了图片,好像不对。
请光光明示。

不是啊,碳纹那种太滑了,手感不好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2013-08-05
关于齿比问题,我骑山地,除了下坡冲一下,44带11基本无用,26山地加外胎轮径和公路加外胎轮径是差不多的,所以齿比也可以做比较。考虑到公路会快一些,我觉得现在6800推出的46-36牙盘很合适,配合11-25的飞轮,平路爬坡都够用了,大盘切小盘跨度也不大。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2013-08-05
请问下光版,碳牙盘也是用抛光膏撸的吗?
等我有了钱.买2辆豪车.一辆在前面开道.一辆在后面护航.我在中间骑自行车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2013-08-11
光光我要牙盘锁紧螺丝和你拆掉的盘片
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2013-08-12
认真看完,受益匪浅。
整体上,我同意 光光老师的观点,也是这样做的。

目前我用的是 折叠车406X1.1的轮子 前单盘56t,后10速(12到30)广州大学城绕圈练习100rpm。
(12、13、14、15、16、17、19、21、24、30.是拆掉三个飞轮组拼凑出来的奇葩组合。理想的组合是最大一片飞轮为28)

由于我这个齿比是专用于大学城,所以我的思路是:

1. 56T X 30T 只在南亭附近的那个最大坡。@100rpm=16.4km/h 对于我来说正合适
2. 56T X 12T 只在下坡阶段辅助加力。@100rpm=40.9km/h,冲到坡底就到50km/h了。够了。
3. 平路骑行时,最常用的是14T、15T、16T。@100rpm=35~30.7km/h。也够了。
4. 缓坡骑行时,用17T到24T,@100rpm=29~20.4km/h。也够。
5. 此前,有一次上南昆山的经历。我贸然使用了,原装53T大盘,飞轮组不变。结果我无耻的推行了大约5km,完全骑不动!!下次可能我会换46T,就算揭短链条,也想再上一次南昆!!!!!(我已经单独买了46T、48T、50T、53T、56T的牙盘备用)

集合上述几点,也就是说:当知道了所需骑行的路段路况之后,合理选择适合路况条件的齿轮比是非常专业的做法
[upload=1]
--------------------华丽分割线-------------------------
再问个题外话,
为什么,飞轮齿片不能单独出售,非要整组购买?尤其是15T以上的!并且个别齿数没有比如18T、20T等等
目前我使用的 16T为单独购买,将要使用的28T 我非得买一整组。太不理解了!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2013-08-12
引用第128楼junker于2013-08-12 02:41发表的  :
认真看完,受益匪浅。
整体上,我同意 光光老师的观点,也是这样做的。
目前我用的是 折叠车406X1.1的轮子 前单盘56t,后10速(12到30)广州大学城绕圈练习100rpm。
(12、13、14、15、16、17、19、21、24、30.是拆掉三个飞轮组拼凑出来的奇葩组合。理想的组合是最大一片飞轮为28)
.......

你改个双盘就什么事情都解决了。。。何必呢
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2013-08-12
改双盘不能解光光老师和我的问题哟
改双盘们方法能叫简单粗暴
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2015-01-03
重量控制的真不错

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2015-01-07
不好意思 隔了这么久来打扰 有个问题很好奇 LZ用46T的牙盘比赛够用吗?我用标准盘冲刺都基本下到最小飞了哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2015-01-07
回 kenbenboy 的帖子
kenbenboy:不好意思 隔了这么久来打扰 有个问题很好奇 LZ用46T的牙盘比赛够用吗?我用标准盘冲刺都基本下到最小飞了哦 (2015-01-07 11:16) 

要看踏频

标准盘+最小飞(12t)我只踩空过一次,某次比赛集团下坡,速度到74+

所以像我这种平路冲刺最高也就是56左右的人,用46t:11我觉得足够了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2015-01-13
这种车就太贵了,不合适我们骑,还是留给鬼佬吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2015-01-13
好轻啊,和我的车差不多了