切换到宽版
  • 12115阅读
  • 83回复

[综合讨论]关于公路车架设计的理念,来自低海拔的怒吼 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-11-01
说在前面,本人只是一个普通的单车爱好者,所有的评价完全基于主观的判断。如有出入,敬请谅解。
骑车以前,曾也是F1车迷,从03赛季到11赛季,基本上每场决赛都没拿下,见证了舒米的辉煌,见证了kimi叹息,见证了头哥的崛起
所以心中从来就有那种对于速度的激情。这种观念决定了我对于公路车的看法。
11年的时候,我对选车还没有什么标准,也就觉得差不多就看上了Trek Madone5.2
随着对单车运动的逐渐热爱,5.2也是一通大改基本只剩车架了,平心而论我对Madone5系车架非常满意,包括性价比、舒适性、刚性、涂装等。
在我看来,Trek5系无非就是比7系重一点,已经知足了,而我的年纪也早就过了高端大气上档次的消费观念。
但是,我知道自己的性格,我认为重要的东西,就一定会追逐到底。
是的,我一直对Madone5.2的表现感到很满意,但总有那么一点点体验不太对劲,50的车架好像就是大了一点。
这个是我骑车的侧身图,我的手臂偏短,所以一直觉得背部肌肉太紧张。

而到今天,对于公路车,我的字典里最重要的就是fitting。我开始着手研究,并且得出这样的优化结论:1、头管必须再低15以上;2、等效上管最好在515左右。并且还必须满足头管角度不能低于72度这条要求。于是我开始环顾左右,环顾整个自行车界。
最开始我当然将目光投向了Trek,T去年就发布了新的大组车7.9,我对于7.9不多不少、点到为止的改款设计非常认可。首先是破风型头管和下管,夹器的独特设计,还有那低调的涂装。
这就是50cm的madone7.9,那腰身让人立刻改变了对压缩车架的美观感受,而且这是建立在有利于加速(后上叉角度)、减轻车架重量(用材最少)和加强侧向刚性(三角架更紧密)的理论基础上。合理的东西一定是和谐的。
[ 此帖被goching在2013-11-01 23:41重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-11-01
接着继续说Madone7.9,我们注意到7.9 H1(低头管)结构,最小车架就是50cm,并且等效上管增长至52.8cm,reach增加了1.4cm达到38.8cm,这意味着我只能用60的把立了,短脖子的把立看上去毫无战斗气息,并且也影响操控, 其实轴距还是971没有变化,只是前叉的角度从72.1加大到72.8了,我知道TREK这样做是对的,H1结构T放弃了165cm以下人群,至于为什么会放弃,看完就能理解。一辆设计完美的车型你却不能用,是的,高富帅们永远不能理解我等的忧伤。
我将目光投向了Supersix,著名的钻石车架,48cm车架等效上管只有51cm,但是头管角度只有71.5,并且cannondale加大了前叉的弯曲度,速度感设计立刻不纯正了(下图借用77某车友图片)。

S-works的SL4,很好的头管角度,稍短的上管,其实轴距和trek差不多,缩短的上管来源于75.5度的坐管角度,reach居然有386?

[ 此帖被goching在2013-11-01 23:43重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-11-01
这是Cervelo的几何,从几何中我们就可以看出C对S和R的不同态度。

对于S系列,首先,后下叉长度做到了惊人的400,48cm的前轴距只有547,即使是51cm的也只有558,比TREK 50cm的还短,
短轴距带来的问题就是脚踏和前轮的间距太近,Trek的底线是971的轴距,TREK针对50cm的H1车型为了把头管角度调整到72.8度,不惜放弃165cm以下人群。
我们再来看看Cervelo的态度,对于S系列,即使48cm的前轴距是如此的空间狭小,也坚持保持72.5度的头管角度。这几乎是一种不接地气的坚持。但这就是Cervelo做产品的态度,瞬间赢得了我对其的尊重。

回过头来看R系,C终于妥协了,可能是无奈,面对连续爬坡,持续踩踏,S2那样的轴距会带来巨大的问题。
S5也没有再挣扎,这样的角度,几乎是没有节操啊,一辆TT车,却有着DH的角度,所以48cm的S5这是玩具而已。

[ 此帖被goching在2013-11-01 23:30重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-11-01
不理解为什么厂家总喜欢压缩立管。。。实际上等效水平上管不变的话,立管高点低点对不同身高的人都没什么影响啊,反正坐杆还要出来那么长呢
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-11-01
回 3楼(warpblade) 的帖子
传说尺寸问题,压缩的只要几个尺寸就能满足多数人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-11-01
回 3楼(warpblade) 的帖子
听说矮个子用水平架会卡蛋

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-11-01
引用第3楼warpblade于2013-11-01 22:25发表的  :
不理解为什么厂家总喜欢压缩立管。。。实际上等效水平上管不变的话,立管高点低点对不同身高的人都没什么影响啊,反正坐杆还要出来那么长呢

16X的用水平上管,卡蛋妥妥啊
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-11-01
为什么不搞650C呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-11-01
引用第7楼PLAYBOY于2013-11-01 23:34发表的  :
为什么不搞650C呢?

650实在太小众了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-11-01
不明觉厉~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-11-01
好像什么都没说到……
头管角度和rake共同决定trail,而不是头管角度决定trail……

如果仅从这张侧拍图而言,你需要的是更高的头管,而不是更低
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-11-01
老百姓用XS的OCR
两耳不闻窗内事,一心只骑折叠车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-11-01
引用第8楼goching于2013-11-01 23:38发表的  :
650实在太小众了

存在就有原因
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-11-01
引用第3楼warpblade于2013-11-01 22:25发表的  :

压缩是趋势了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-11-02
引用第10楼9912811于2013-11-01 23:45发表的  :
好像什么都没说到……
头管角度和rake共同决定trail,而不是头管角度决定trail……
如果仅从这张侧拍图而言,你需要的是更高的头管,而不是更低

首先我还是接受不了过于弯曲的前叉,比如caad10,domane,直的前叉实际上角度基本决定了trail;另外我是结合前轴距来算的,如果等效上管相当,比较长的前轴距,那么角度就肯定更倾斜;
我的理解是我需要落差,头管要低,这样我的上身可以拉平,也就可以适应更长的等效上管,不知道对不对?头管比坐垫还高,姿势太休闲了点,也是选择700c还是650的标准。
[ 此帖被goching在2013-11-02 00:17重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-11-02
引用第12楼mindflayer于2013-11-01 23:54发表的  :
存在就有原因

我欣赏harvey.hung的造车态度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-11-02
LZ多高,我170,用535上管+90把立,感觉姿势跟楼主差不多。换了直头坐管,感觉稍微好点。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-11-02
从第一张图看,坐垫高度明显高了。
另外楼主给的白色s5坐垫什么的装得位置不好,所以显得很恶心的。
s5车架那样是为了提高空气动力性能,并不是设计成了TT架,注意看座管角度,还是公路的73度。
48的s5很好的,小个子完全没问题的,爬坡很硬朗的
fitting还是找专业车行做吧,自己拿个尺子是搞不好的,建议对fitting要求高的直接找用retul设备的车行,做个双面动态的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-11-02
唉,我也是低海拔啊,所以到现在还是没有玩公路车,首先没钱玩,第二怕车架大不合适。
还是继续踩折叠吧,过段时间改个弯把感受一下,如果感觉好的话就入小轮径,然后再公路,一步一步来吧
我有我自由,使鬼理你感受!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-11-02
引用第16楼gt28于2013-11-02 00:14发表的  :
LZ多高,我170,用535上管+90把立,感觉姿势跟楼主差不多。换了直头坐管,感觉稍微好点。

净高163,臂展165,手臂偏短,肩稍宽,等效上管52.1,把立80
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-11-02
引用第17楼longines1750于2013-11-02 00:20发表的  :
从第一张图看,坐垫高度明显高了。
另外楼主给的白色s5坐垫什么的装得位置不好,所以显得很恶心的。
s5车架那样是为了提高空气动力性能,并不是设计成了TT架,注意看座管角度,还是公路的73度。
48的s5很好的,小个子完全没问题的,爬坡很硬朗的
fitting还是找专业车行做吧,自己拿个尺子是搞不好的,建议对fitting要求高的直接找用retul设备的车行,做个双面动态的。

是的,从身形上看坐垫高了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-11-02
太专业了,只能娱乐一下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-11-02
看照片非常不和谐,把立太短,车架太长,对于LZ的身高明显不合适。
看一下环法比赛不难发现,水平架才是趋势,压缩架的队伍少之又少。
“随着对单车运动的逐渐热爱,5.2也是一通大改基本只剩车架了,平心而论我对Madone5系车架非常满意,包括性价比、舒适性、刚性、涂装等。”既然都改了,哪里还来性价比一说。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-11-02
楼主专业的探索精神可嘉~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-11-02
车座太高,脚踏最低时,脚后跟都竖起来了,起码降低1厘米。另外头管太低,人趴的太厉害。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-11-02

因为这样子小架子对应的人群不容易蛋碎
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-11-02
引用第15楼goching于2013-11-02 00:13发表的  :
我欣赏harvey.hung的造车态度

同樣,亦欣賞goching對車架幾何研究锲而不捨的態度。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-11-02
根据一阵探索,我阐述一下我自己的观点,可能有不对之处,还请大侠指点,其实这才是我选择在77上发帖的原因,因为我认为这里专业的人多,执着的人也多
五通之处是起点,实际上也是车架的基点坐标。
1、后轴距(后轮中心到五通距离),这个对fitting影响不大,最典型的是S2的后轴距,所有尺寸都是400,这是Cervelo的理念,在设计上一定要做到极致,追求完美,几乎是苛刻的。
2、首先是决定setback,这是fitting的起点,看完所有的大品牌的设计规格之后,我理解的是坐管角度影响不是非常明显,因为可以前后调整坐垫来达到预期的setback。所以除了cervelo的73度坐管之外,其他品牌基本相差不大。
3、然后非常重要的规格就是Reach,setback是不能随便动的,reach决定了伸展长度,这个规格比等效上管显得更重要,实际上等效上管具有一定的欺骗性,最典型的例子还是Cervelo ,S2 51cm的等效上管是530,但reach只有370(Trek 50cm H2,也就是我现在用的车,等效上管是521,reach是374),换句话说,如果不考虑坐管过于前置的外形不和谐,小个子选手可以用S2的51cm,我试骑过,真的可以  要知道S2 51的前轴距比TREk 50 H2的紧凑了足足17
4、Stack是小个子选手要关注的规格,因为这个值决定了可以调整的坐垫车把落差,TREK 50 H2的stack是535,导致我没办法调出落差(这个前提建立在最专业的骑姿上,这是我追求的),S2 51的是522,48的是502,Trek 50 H1结构的则是509。另外stack对reach也是有一点小小的影响,因为头管角度的存在,stack越高,reach会稍微短一下。
5、reach、stack决定之后,最重要的规格就是前轴距了(针对小车架),太小了就会有S2 48那样的问题,太大则必然导致不合理的头管/前叉的倾斜角度。所以有的品牌为了作出小的reach,居然出现69度的头管角度,这是什么概念!所以我欣赏TREK的放弃和Cervelo的执着。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-11-02
其实我最需要的还是TREK那样的管型设计,这是一种综合和集大成者,TREK有底线也懂得放弃,还有备选方案,H2结构有47的尺寸,可以解决大部分小个子和女选手的需求,但是解决不了我的问题。
Cervelo是追求一种极致,其实我并不需要破风结构,但从S系列的极端设计,我真的是被这种态度打动了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-11-02
引用第26楼harvey.hung于2013-11-02 09:06发表的  :
同樣,亦欣賞goching對車架幾何研究锲而不捨的態度。

英雄惜英雄