切换到宽版
  • 11552阅读
  • 41回复

[综合讨论]campagnolo PT牙盘锁死结构可以说是抄袭shimano吗?两者有实质区别? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-03-21
好多玩CP的都喜欢UT牙盘锁死结构(中部对锁咬合那种),但用惯了shimano一体牙盘结构的我,觉得PT这种锁死结构貌似更合理啊。一是拆卸简单(再也不用担心那种超大超长的六角扳手去哪找了);二是我有些朋友用UT结构牙盘时间长了都发生了牙盘发力异响,换了轴碗还是有异响,所以都怀疑是否是中间对锁咬合处有框量。相比之下PT结构就不会发生这种问题了。
再说PT结构和shimano一体结构,基本如出一辙啊,都是一根杆子,两边挂两个轴承,靠大螺丝锁紧,只不过shimano多曲柄上两颗螺丝而已。
哪位大侠分析分析这几种结构啊?
药 !!药!!药!!切克闹!!抗母昂北鼻够!!洞次大赐洞洞大赐洞次大赐洞洞大次…!!万、吐、碎、佛。是谁在唱歌!!动次大次!!温暖了寂寞!!动次大次!!白云悠悠蓝天依旧…药!!药!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-21
引用楼主ac_ne于2014-03-21 10:53发表的 campagnolo PT牙盘锁死结构可以说是抄袭shimano吗?两者有实质区别? :
好多玩CP的都喜欢UT牙盘锁死结构(中部对锁咬合那种),但用惯了shimano一体牙盘结构的我,觉得PT这种锁死结构貌似更合理啊。一是拆卸简单(再也不用担心那种超大超长的六角扳手去哪找了);二是我有些朋友用UT结构牙盘时间长了都发生了牙盘发力异响,换了轴碗还是有异响,所以都怀疑是否是中间对锁咬合处有框量。相比之下PT结构就不会发生这种问题了。
再说PT结构和shimano一体结构,基本如出一辙啊,都是一根杆子,两边挂两个轴承,靠大螺丝锁紧,只不过shimano多曲柄上两颗螺丝而已。
哪位大侠分析分析这几种结构啊?

多年前
Shimano:“看吧,cp的手变是多么低端,俺们只有入门级sora才用这个结构”

多年后,cp推出了pt一体牙盘
CP:“小样,你丫的da牙盘也都是我这种低端的pt结构”

多年前
shimano:俺们只有旅行车和4系列采用线碟,bb7这种都不屑做

多年后
sram:。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-03-21
楼主你一定没有看过人家吐槽PT牙盘的拆卸。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-03-21
CP两种锁死,UT对车架精度要求高,PT貌似有硬伤,不适合多次拆装。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-03-21
引用第2楼patlabor于2014-03-21 10:59发表的  :
楼主你一定没有看过人家吐槽PT牙盘的拆卸。

对的,pt牙盘拆卸屌炸天
没接触过的人可能没感觉

上次我买了一套11速雅典娜,完全被牙盘的拆装雷到了
安装需要用到一个14mm的内六角(一般最粗就是10mm)。这个还好,是标准工具好买。
但是拆卸需要用到专用拉码才能把曲柄拆下来。这个拉码估计没几个人见过
吓得我都不敢装曲柄了。

pt这种设计相对于fsa或者sram的自卸螺丝,或者shimano侧向锁紧的设计简直愚蠢之极

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-03-21
LZ肯定没拆过PT牙盘。不然就不会说拆卸简单了。还有UT结构中间上紧了不可能有框量吧,异响可能和你架子五通精度有关。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-03-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-03-21
引用第4楼光光于2014-03-21 11:05发表的  :
对的,pt牙盘拆卸屌炸天
没接触过的人可能没感觉
上次我买了一套11速雅典娜,完全被牙盘的拆装雷到了
.......

擦,光想到怎么装上去,没想怎么拆下来的问题。曲柄侧拉马貌似问题很大。这么一说都不敢装车了。
药 !!药!!药!!切克闹!!抗母昂北鼻够!!洞次大赐洞洞大赐洞次大赐洞洞大次…!!万、吐、碎、佛。是谁在唱歌!!动次大次!!温暖了寂寞!!动次大次!!白云悠悠蓝天依旧…药!!药!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-03-21
看来像我这种屌丝连工具都不舍得买的,就别惦记CP啥的了
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-03-21
卸pt的那一套拉码器比我牙盘收的都贵,所以牙盘现在安上了就再没卸下来过
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-03-21
UT牙盘锁死结构(中部对锁咬合那种),设计上来说不会有框量的。凸起顶端和凹槽底部顶不到一起,,靠侧面接触固定。磨损了紧一下锁紧螺丝就行。

没用过UT牙盘,以上只是人云亦云。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-03-21
形似而已 实质上我觉得pt牙盘是我见过的最烂的设计了
一体牙盘目前最靠谱的设计还是shimano和fsa的轴向拉紧+侧面锁死结构
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-03-21
1、PT极其难拆,但它是我见过的“理论上”最可靠的低成本设计,没有任何松动的可能性
2、UT异响多发于Press-Fit车架,往往是cups安装失当
3、和Shimano的本质不同,和GXP还像一点
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-03-21
看来只能坐等牛逼人物设计出好用的拉马来解决装卸问题了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-03-21
cp的pt结构的确非常烂,安装要用超大号内六角不说(一般内六角套装没这么大的),拆卸必须用拉马,会把曲柄划伤

至于UT结构,我一向不觉得好,对精度要求太高,而且螺丝太深,用长扳手刚性明显差了点,要经常锁紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-03-21
引用第13楼ac_ne于2014-03-21 12:10发表的  :
看来只能坐等牛逼人物设计出好用的拉马来解决装卸问题了。

sram的那种结构就挺好,顺时针是往里面拧,逆时针就是拉马

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-03-21
pt的没有专用工具非常非常难拆,尤其是碰上用BB86中轴的情况

个人认为不如SHIMANO的好,SHIMANO不需要用很大锁紧力量压紧曲柄

牙盘方面,SHIMANO还是走在前面
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-03-21
campy现在新出了个over-torque, 不知道怎么样
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-03-21
我觉得campy就是抹不开面子,在高端牙盘上死挺UT。其实,UT结构在重量上挺吃亏,UT结构的CHORUS,CENTAUR压缩盘的加BB总重量712g,744g,  PT的athena很轻松做到712。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-03-21
回 18楼(remono) 的帖子
你把中轴的重量一起算上会知道自己哪里错了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-03-22
回 19楼(wzwu1983) 的帖子
这个重量都是含中轴的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-03-22
刚刚入手UT结构的CP盘  等待装车验证  
今生无悔入华夏,来世还愿种花家

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-03-22
Re:回 19楼(wzwu1983) 的帖子
引用第20楼remono于2014-03-22 03:50发表的 回 19楼(wzwu1983) 的帖子 :
这个重量都是含中轴的

PT雅典娜怎么可能含中轴712。。。
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-03-22
PT的veloce我拆过一次,头大。
那个专门的顶丝我没有,直接模具厂搞了一块硬质的合金,弄成圆柱形。拉马就是普通的拉马就行了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-03-22
引用第12楼9912811于2014-03-21 12:07发表的  :
1、PT极其难拆,但它是我见过的“理论上”最可靠的低成本设计,没有任何松动的可能性
2、UT异响多发于Press-Fit车架,往往是cups安装失当
3、和Shimano的本质不同,和GXP还像一点

车架精度问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-03-23
回 22楼(warpblade) 的帖子
那应该多重?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-03-23
PT athena有分炭和铝版,按官网资料(如下图),两者在不含BB重量比较是相差近100克,如果是炭版加特规BB,未尝不能达到714克

炭版 UT chorus 和 炭版 PT Athena 比較

[ 此帖被pb2400c在2014-03-23 11:45重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-03-23
我把你签名复制到了qq里,结果一堆人来喷我
真跩~O(∩_∩)O
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-03-23
回 26楼(pb2400c) 的帖子
是的,我上面有疏忽,没说清楚重量比较都是基于碳版本