切换到宽版
  • 14895阅读
  • 173回复

[知识介绍]感觉很多人升级存在误区 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2014-05-04
回 cjy5318 的帖子
cjy5318:上面裸版说得比我清楚。
你要不要11T,其实并不是取决于“用不用得上11T”,你可以把平时不太用得到的小片看成是占位的,目的是让用得多的片更靠近中心。这是最主要的原因,偶尔用一下小片是次要的原因。
由于折叠车后叉短,档位对链条角度影响更大,这个问题更明显。
然后如果你 .. (2014-05-04 19:52) 

我说的双盘不好仅限于56比46这类肉腿多数会用46T的双盘,我这里也没说压缩盘不好,我貌似没突出双盘压缩盘,但也没排斥,我所说的单盘尽量解决问题,只是针对P8升P9这类升级问题下,如果你选择56比46的双盘还不如优化单盘
至于链条斜度,我的出发点就是提高踏频减少对膝盖的压力,最大速度能跑30,那就只让自己跑28,要的是持久力,所以肯定不会存在链条太斜的问题,这些东西我在一楼里都有说,是我没打红字所以没注意?
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2014-05-04
p8菜腿经过计算以后一直用的单盘46t
一起来互粉,长期有效哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2014-05-04
回 150448215 的帖子
53/32和46/25相差超过10%,这相当于28T飞轮和31T飞轮的区别。到你那里就成了相差不多?何况53/32爬坡也未必够。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2014-05-04
占位其实也不对。
用的上11t的叫强腿,相对常用13、14链线直。
用不上11t的脚弱腿,那么用12t占位,相对常用可能就变成14、15链线直。
类似于一个 栈 的结构嘛。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2014-05-04
齿比绵密影响续航,最起码也得是百公里的迷你长途中才明显体现。
魔都瞎逛党人表示齿比绵密也并不是不可以舍弃的……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2014-05-04
150448215:我说的双盘不好仅限于56比46这类肉腿多数会用46T的双盘,我这里也没说压缩盘不好,我貌似没突出双盘压缩盘,但也没排斥,我所说的单盘尽量解决问题,只是针对P8升P9这类升级问题下,如果你选择56比46的双盘还不如优化单盘
至于链条斜度,我的出发点就是提高踏频减少对膝盖的压力 .. (2014-05-04 19:57)

首先,貌似升级的人里选53/39的更多,压缩盘和56/46都是少数。
其次,单盘和双盘在链条最直时对应哪一(些)档是不一样的,我看你根本就没考虑这些问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2014-05-04
想要兼顾平路爬坡还得单盘必然要上山地飞 在楼主那里就成了扯淡 我只能认为楼主是北方人 没爬过什么坡吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2014-05-04
150448215:46比25和53比32也差不太多了。46比25爬不上去的坡,53比32也未必上的去,但平路下,53T带山地飞的效果却要打很大折扣了,我这里只是建议该优先选择,而不是说不用双盘,我是说太大的双盘没必要,50比34这种压缩盘还是很好的选择。
 (2014-05-04 19:51) 

这就是单盘的弊病,无法兼顾平路和爬坡。
平路和爬坡不存在哪个优先的问题。两个要同时考虑,同时兼顾。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2014-05-04
回 coolsear 的帖子
coolsear:53/32和46/25相差超过10%,这相当于28T飞轮和31T飞轮的区别。到你那里就成了相差不多?何况53/32爬坡也未必够。 (2014-05-04 19:59) 

我开始说的就是46比25爬不上去,53比32也未必上的去,所以用单盘带山地飞来兼顾爬坡和平路我不认同,这就是我一直的观点。46比25上不去自然就双盘,话题又回来了,双盘我没否定,只是不建议56T这类
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2014-05-04
回 cjy5318 的帖子
cjy5318:首先,貌似升级的人里选53/39的更多,压缩盘和56/46都是少数。
其次,单盘和双盘在链条最直时对应哪一(些)档是不一样的,我看你根本就没考虑这些问题。 (2014-05-04 20:09) 

你始终如此性格?
我这里没说不用双盘,只不过P18那种56比46的双盘我觉得肉腿实用性不行,你怎么就跟我绕着链条直不直,谁不想链条直,请看我一楼内容,我说的是那些,双盘只用一个盘,懒得变牙盘变速的人该考虑的问题。
我不想再重复我一楼的内容,谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2014-05-04
回 hejing 的帖子
hejing:想要兼顾平路爬坡还得单盘必然要上山地飞 在楼主那里就成了扯淡 我只能认为楼主是北方人 没爬过什么坡吧? (2014-05-04 20:13) 

请借鉴我回复裸板的内容。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2014-05-04
回 光光 的帖子
光光:这就是单盘的弊病,无法兼顾平路和爬坡。
平路和爬坡不存在哪个优先的问题。两个要同时考虑,同时兼顾。
 (2014-05-04 20:18) 

我不是说双盘不好,但56比46这种P18的双盘,爬坡效果未必好,我这里重点就讲了该优先选择齿比而非几速,压缩双盘我也推荐,只不过没强调,现在反到好像我不建议用双盘,这是哪跟哪

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2014-05-04
以我个人肉腿来说(相信代表大多数)兼顾平路和爬坡
折叠或带避震的车来说:
455:     50/34飞轮选12-28(30)
406 :   53/39飞轮选12-28(30)
355(349):53/39飞轮选11-26
305:高速56对11或者52对9飞轮,低速52/28就够了!
当然如果是硬架车适当提高点,鸟一类的软架车,适当降一点!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2014-05-04
150448215:我开始说的就是46比25爬不上去,53比32也未必上的去,所以用单盘带山地飞来兼顾爬坡和平路我不认同,这就是我一直的观点。46比25上不去自然就双盘,话题又回来了,双盘我没否定,只是不建议56T这类 (2014-05-04 20:19) 

你这个逻辑纯扯淡。随便换个主语你自己感受感受是不是扯的:
53/32爬不上去,双盘也未必上得去,所以用双盘兼顾爬坡和平路我不认同,这就是我一直的观点。53/32上不去自然就三盘。

话题又回来了,你对双盘下的定义是“看似美好”~~~现在又变成只针对56-46这类盘了。你不是说讨论升级么,升级谁会去用扯蛋的56-46这种奇葩?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2014-05-04
150448215:我开始说的就是46比25爬不上去,53比32也未必上的去,所以用单盘带山地飞来兼顾爬坡和平路我不认同,这就是我一直的观点。46比25上不去自然就双盘,话题又回来了,双盘我没否定,只是不建议56T这类 (2014-05-04 20:19) 

“46比25爬不上去,53比32也未必上的去,所以用单盘带山地飞来兼顾爬坡和平路我不认同“
你这段话肯定是错的

53:32=1.65625
46:25=1.84

爬坡能力相差11.09%,这个差距就是25t和28t的差距。你能说25t上不去,28t也未必上的去?
显然不行。
如果28t就真的能上去呢,那就是天壤之别了,一个能上去,一个上不去。

再说53带山地飞在极速上是比46t有优势的。

平路飞的细腻优势是有条件的,那就是在逆境中争取最大的优势时才有优势。
而在顺风顺水的环境下,细腻的齿比就没那么明显了。比如遇上一段顺风,骑30和35没有什么差别,完全不需要细腻的齿比,但需要更大的齿比。于是53带山地飞压倒了46带公路飞。

虽然我一贯用公路飞,但是在山区里,我也深刻意识到公路飞的不足。遇到上坡,公路飞变1档根本没效果,恨不得连变3档才能刚刚应付。这时候你就会怀念山地飞的好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2014-05-04
150448215:我不是说双盘不好,但56比46这种P18的双盘,爬坡效果未必好,我这里重点就讲了该优先选择齿比而非几速,压缩双盘我也推荐,只不过没强调,现在反到好像我不建议用双盘,这是哪跟哪 (2014-05-04 20:24) 

你还没理清齿比的选择逻辑顺序,一会儿爬坡,一会儿巡航,一会儿细腻,
所以第一页滔滔不绝一大篇,很乱。

齿比选择的核心理念
1. 根据自己的用途,选择足够用的齿比域
2. 在满足1的情况下,追求更细腻的齿比
完.

你最看重的齿比细腻,和足够宽的齿比域比起来,只能排老二。

如果这个逻辑颠倒了,先满足细腻的齿比,那可能会牺牲爬坡,可能会牺牲高速。
如果骑车牺牲了爬坡和飙车,天天琢磨着怎么骑平路,那还有个什么劲!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2014-05-04
请问楼主,什么叫折叠车就不应该用山地飞?

我是肉腿,P8的最小的几片飞轮根本用不到,太累。后来改成了46T单盘,飞轮还是原装的8速山地飞,这配置我用了好几年了,平路踏频快点用11T也不会慢;进山爬坡也无压力,我根本不在意什么连绵细腻的公路飞轮换挡感觉,反而是刚下一个大坡,马上又一个急上坡时,P8原装的菜转把一气呵成连续上几个档,爽呆了!通勤、进山爬坡和长途我都用这个46T单盘和山地飞,均无压力,谢谢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2014-05-04
留名  明天再学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2014-05-04
对于折叠装山地东西这个观点,我是赞同的,
毕竟连53带公路飞的25或者28都没力踩的,难道高速踩,53拉着个山地飞又能有力踩上速?

不过压盘倒是不太赞同,之前451,身边都是公路的情况下
巡航起码38+,装个52拉11-25,踏频太高,消耗太快,后来故意大小加大3T,装了个56-42,
马上改善了之前的问题了,基本是56拉中间飞,下坡拉到比较小得飞去,巡航以及高速都兼顾了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2014-05-05
如果就是为了爬坡锻炼,或者经常要长途骑行爬山的,单盘确实是无解
楼主这里单盘为了兼顾平路和偶尔爬坡,必然会增加极限档位的使用,关于这一点,只能说是在几个不好的选择中做出权衡和妥协,但是对于铁定单盘来说也算是一种思路
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2014-05-05
什么速比不速比,我只是觉得够用就好,不过目前的8速山地飞不太够用了~下班要经历平路、涵洞、市场多种路况,所以单盘带啥飞都得用全了,小飞跑平路,当然11T基本用不上,中间跑涵洞,大飞跑市场,人多时也不用下来推。8速山地飞我基本上用全了,可是同样的公路飞哪弄去呀?弄来了大盘齿不够,市场就得推着走了呀~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2014-05-05
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:每个人骑车习惯不同,有的人就喜欢大齿比踩,据我了解,体重大的人都是这样骑的
不能一概而论 (2014-05-03 20:35) 

好像真是这样,体重大腿也就重,受重力影响,抬腿消耗的能量就大,但落腿时给脚踏的力量也就更大,所以大齿比对体重大的人来说更有意义。

下班路上经常见到一位大汉,就是采用的这种方式。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2014-05-05
52t牙盘带16t后飞的路过,楼主坚定了我不升级8速后飞的信念(kaa061),升级了11t我这体力根本蹬不动。

其实通勤路上大部分时间我都是用52t带18t
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2014-05-05
考虑到下坡想要偷点懒,快蹬几下,还是需要留2-3片飞轮用的。
俺这肉腿50-15/17平路就够了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2014-05-05
所以平路就用12-13-14-15-16-18-21-24的日驰飞轮就可以了,价格最低。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2014-05-05
只能说,升级改车很大程度上体现了一个人的品味

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2014-05-05
好吧,我理解错了,楼主貌似也文不对题了呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2014-05-05
回 coolsear 的帖子
coolsear:你这个逻辑纯扯淡。随便换个主语你自己感受感受是不是扯的:
53/32爬不上去,双盘也未必上得去,所以用双盘兼顾爬坡和平路我不认同,这就是我一直的观点。53/32上不去自然就三盘。
话题又回来了,你对双盘下的定义是“看似美好”~~~现在又变成只针对56-46这类盘了。你不是说讨论 .. (2014-05-04 20:27) 

我纳闷你今天咋了
我打的字46比25爬不上去,53比32也未必上的去
你一次次记错我打字让我情何以堪?我这里说的两种情况都是顺着你的话说,都谈的是单盘
还有我对双盘下定义怎么了?我双盘里不认同的貌似只写了56比46,我说“看似美好”有错误?话要连起来看行么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2014-05-05
回 光光 的帖子
光光:“46比25爬不上去,53比32也未必上的去,所以用单盘带山地飞来兼顾爬坡和平路我不认同“
你这段话肯定是错的
53:32=1.65625
....... (2014-05-04 20:40) 

我之所以说46比25上不去,53比32未必上的去,这些的前提是建立在肉腿上的,我也不是说一定上不去,这帖子就是个对肉腿分析,什么是肉腿,整天抱怨骑P8跟不上山地的算是肉腿,肉腿给自己多百分之11的爬坡可能性,我觉得不如在平路上给自己更大的空间来应付逆风小坡等路况,我的帖子出发点,什么东西有取舍,我经常看到死命踩的P8,因为没合适的齿比
你要把我的内容都从一个高玩的角度来看,那句句都错,我开篇一再强调只针对肉腿。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2014-05-05
回 光光 的帖子
光光:你还没理清齿比的选择逻辑顺序,一会儿爬坡,一会儿巡航,一会儿细腻,
所以第一页滔滔不绝一大篇,很乱。
齿比选择的核心理念
....... (2014-05-04 20:49) 

光板说的就是我骑车的风格
第一条的齿比域,我是把爬坡放在极速前面,极速是不考虑的问题,能骑多快不代表有空间骑,折叠车这种东西也没必要骑多快,下坡冲一下的安全性比公路也差太多
我就是随便打的,有点乱我一楼里也说了,挑能看的看,我也没编辑什么,抽空打一点,逻辑乱没办法,没面面俱到也是肯定的,我打这些字,就是分析分析问题
我的观点里如果你是土豪,一次升级到位,肯定没必要看我的内容
我只不过是在P8这类升级下资金又不充裕的情况下的普通肉腿分析分析哪里更重要,有限的升级该先考虑什么,而不是只考虑什么