切换到宽版
  • 5951阅读
  • 104回复

[新人报到]新人报到,想多了解自行车的知识,请各位前辈多关照! [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-08-23
回 因为爱所以爱 的帖子
因为爱所以爱:[表情]  [表情]  [表情]  [表情]  [表情]  (2014-08-23 10:43) 

你牙真白
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-08-23
回 neuboy 的帖子
neuboy:自力更生。。不错不错。[表情] [表情]  (2014-08-23 10:43) 

多谢捧场!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-08-23
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:哈哈你是哪里人
哈哈 其实我也有个车 java cl论坛对这个车架评价不高阿 可我就是喜欢  第一次见到那车子的感觉至今难忘  不过呢也遏制了很多改装冲动 哈哈哈  普通骑骑也很好 该怎么搞自己有数 (2014-08-23 10:49) 

我觉着我现在的小车还比较适合我的身材比例,骑行感觉很不错,所以不舍得放弃她(典型的喜新不厌旧)。另外,大家都说想好好学习一下相关的改装知识,但我认为如果给我一本天书让我天天看,我估计我睡觉的时间一定会超过看书,因此我决定带着问题学习知识,弄懂一个是一个。真说弄好了,帮助一下身边的人不也很不错嘛?
我是长春的,您是哪里人呀?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-08-23
回 pb2400c 的帖子
pb2400c:小弟的自行车知识,也是从编圈开始[表情]
 (2014-08-23 11:19) 

佩服,以后还得请您多多指教呀!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-08-23
哈哈哈 你要是能搞出来 那就太好了!
你知道我这么想的吗...调圈台都不用了直接车架上面搞 哈哈哈 请无视我

内容来自[短消息]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-08-23
超强动手型的啊,入手就编圈,期待又一大神出现

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-08-23
回 路伴佳音 的帖子
路伴佳音:我觉着我现在的小车还比较适合我的身材比例,骑行感觉很不错,所以不舍得放弃她(典型的喜新不厌旧)[表情]。另外,大家都说想好好学习一下相关的改装知识,但我认为如果给我一本天书让我天天看,我估计我睡觉的时间一定会超过看书,因此我决定带着问题学习知识,弄懂一个是一个 .. (2014-08-23 11:30) 

我杭州的  我身材不高170小轮很适合我  我也还好 不过编圈的书有本不错坛子里有贴出来过 等会我找下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-08-23
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=136037 起步看看还是不错的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-08-23
回 路伴佳音 的帖子
路伴佳音:
佩服,以后还得请您多多指教[表情]

大家共同学习好了,除了406和451轮组,小弟所有自编的公路轮组,都是用x3的,从没打算编什么花式
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-08-23
有的时候我也是这么认为的,毕竟实用第一,车架上能搞出来的东西,单独做个设备给他用真的有意义吗?
不过为了考验自己的动手能力,防止小脑萎缩,我决定还是干了,另外,出于升级考虑,后续两套轮组不能都在一台车架上装来装去的,想想还是做一个方便!

内容来自[短消息]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-08-23
回 0087asia 的帖子
0087asia:超强动手型的啊,入手就编圈,期待又一大神出现 (2014-08-23 11:34) 

咿呀学语中,希望自己能够走下去,多谢支持!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-08-23
pb2400c:大家共同学习好了,除了406和451轮组,小弟所有自编的公路轮组,都是用x3的,从没打算编什么花式
 (2014-08-23 11:40) 

估计较为使用的编法也就那么几种,太过个性的编法应该对花鼓及轮圈的要求也很高,我先从基础尝试,到时候少不了麻烦你!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-08-23
felix_zlj:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=136037 起步看看还是不错的 (2014-08-23 11:38) 

wa...It's a english book!oh...perfect!
Aber ich denke, es auf Deutsch besser ist!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-08-23
哈哈哈 an enlish book看来不是你自己写的

开个玩笑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-08-23
felix_zlj:哈哈哈 an enlish book看来不是你自己写的
开个玩笑 (2014-08-23 12:06) 

英语我差一点,德语还行
1条评分金钱+1
felix_zlj 金钱 +1 厉害!! 2014-08-23
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-08-23
felix_zlj:哦对了 你这调圈台 满打满算花多少何以做好 哈哈我也是看了一套的工具 一个台 一个张力记起码的吧  这钱阿 就望而却步了  自己也用不着编这么多圈 所以就不搞了  还有么光版也有编圈服务 一对150 我想吧弄5、6对轮组 跟器材抵抵过 我哪能搞这么多车 .. (2014-08-23 10:16) 

铝型材和角码并不贵,X宝有参巧价格
张力计和正心弓,个人觉得都是可有可无的工具,即使想仿造和校正,费用不多也并不困难,网上有不少资料
如果不想DIY什么架,可以直接用闲置或废弃的前叉充当调圈台,衹是使用稍麻烦而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-08-24
pb2400c:铝型材和角码并不贵,X宝有参巧价格
张力计和正心弓,个人觉得都是可有可无的工具,即使想仿造和校正,费用不多也并不困难,网上有不少资料
如果不想DIY什么架,可以直接用闲置或废弃的前叉充当调圈台,衹是使用稍麻烦而已 (2014-08-23 22:59) 

感谢关注,我也在网上查过,材料确实并不贵,但不同质量的型材和角件价格差距也是有的,另外还有运费之类的附加成本,另外个人做下来明显感觉贵的是加工工具,场地,配件。
形材切割,边角修锉,不是自己开店谁能预备那么多工具呀!
场地铁定是没有了,型材一般都是六米,家里不好放,不借用别人的不行,刷脸凭交情也是不可计算的成本!
至于配件,价格差距更大,我朋友从德国给我带的测量表虽说我没有问价格,想想价格也低不了!(失败呀,自己在德国的时候怎么没去看看工具呢,也是,那时候还没想弄车子)至于万向连接部件我准备淘腾的也是工业级别的,价格不菲!
请不要误解,我不是只想用好的,关键是如果不利用身边的资源可能最终会有两个结果:
1、钱没少花,东西做的差劲;
2、钱少花了,自己累个半死,玩车的热情被分流了!
另外,关于正心弓、张力计等附属工具,由于我是初学者,具体需要与否也不太拿得准主意,还真就得多听听你们的意见,以后少不了麻烦大家,小弟这里先行谢过了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-08-24
回 路伴佳音 的帖子
路伴佳音:[表情]感谢关注,我也在网上查过,材料确实并不贵,但不同质量的型材和角件价格差距也是有的,另外还有运费之类的附加成本,另外个人做下来明显感觉贵的是加工工具,场地,配件。
形材切割,边角修锉,不是自己开店谁能预备那么多工具呀!
场地铁定是没有了,型材一般都是六米, .. (2014-08-24 07:45) 

个人觉得,如果条件许可,为长远计,材料和工具都买要优质的。想提高加工产品质量和效率,最好使用机床,台式钻应是不可少的一件,不想太占地方,坊间有一种枱式铣/钻合一的机床,加一个十字枱/圆枱作铣床用,觉得还不够的,便加车床吧。如果师兄没在德国淘到什么二手,可算是座失良机。
早两天和车友闲聊,那车友想入手CNC机床,啊啊,我衹好说,你懂电子的,应明白那就是一台机床加上一台电脑,由电脑控制电机驱动机床三轴,如果想入手,便要注意了,除了要学编皇,前期工作量是相当可观的,一堆刀具,如果机床本身精度不高,那些螺杆又不耐磨,还不如手动,不要想得太美好。
师兄打算在调圈台装上百分表?如果装这些表头,可参看德国和公园牌的调圈台,那表头不是探针形的,是轴承来的,很多表头都可以更换这小零件。如果不是开店的,个人不建议安装那百分表,传统拿龙架那小片已足够了。
如果不是买零切型材,而是入了6米,余料可用来做一装车/修车架啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-08-24
pb2400c:个人觉得,如果条件许可,为长远计,材料和工具都买要优质的。想提高加工产品质量和效率,最好使用机床,台式钻应是不可少的一件,不想太占地方,坊间有一种枱式铣/钻合一的机床,加一个十字枱/圆枱作铣床用,觉得还不够的,便加车床吧。如果师兄没在德国淘到什么二手,可算是 .. (2014-08-24 08:53) 

机床什么的我觉着离自己太远,毕竟不是专门干这个。不过在德国时没去多看看工具确实是一大损失,不过想想,往回带也是相当的费劲。箱子里都是帮别人带的东西,我自己比较喜欢电子产品,可是欧洲的价格不实惠,同事朋友需求更是大,最后自己只犒劳了自己部分衣物和4公斤KAFFEE豆。
扯远了,由于想学调圈,因此在调圈台上下了点功夫,希望基础上别差太远
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-08-24
4公斤KAFFEE豆,是生豆,还是熟豆?貌似国内的KAFFEE市场还在热啊
"KAFFEE"的中文名称,原来有一字是敏感的,怎么coffeesalon没有这信息

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-08-24
额,支持通过改菜车学习。菜车因为成本和结构问题,在该车过程中需要解决的问题远比中高端车要复杂和困难
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-08-24
pb2400c:4公斤KAFFEE豆,是生豆,还是熟豆?貌似国内的KAFFEE市场还在热啊
"KAFFEE"的中文名称,原来有一字是敏感的,怎么coffeesalon没有这信息 (2014-08-24 11:30) 

熟豆,深度烘培的,个人比较喜欢自己煮的ESpresso
怎么Kaffee的中文里还有有敏感词呀,不理解
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-08-24
coffee的中文名称第一个字,被这论坛列为敏感的字,实在有些难理解
小弟也有喝咖啡,也是意大利特浓咖啡。可是,师兄带那么多熟豆回家,要花多久才消化掉?如果把熟豆放室温保存,超过一星期,质量已大打折扣了有说放冰箱可以保存久些,小弟没试过,也就不知道结果。

内容来自[短消息]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-08-24
先从熟悉自行车各零部件名称开始
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-08-24
回 奔放的饭仔 的帖子
奔放的饭仔:先从熟悉自行车各零部件名称开始 (2014-08-24 16:21) 

呵呵,确实,为了看编圈材料,估计英文也的恶补一下了,顺便增加些德语词汇量
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-08-24
回 f6789 的帖子
f6789:额,支持通过改菜车学习。菜车因为成本和结构问题,在该车过程中需要解决的问题远比中高端车要复杂和困难 (2014-08-24 12:43) 

完全赞同,另外同事的P8看着确实也挺顺眼,估计是后续换车的选择,因此目前的想法是后续通过DIY的方式减少菜车部件升级的加工成本,使架构尺寸与P8尽量保持一致,以便在该架构上调试P16、18、或者是内三外九系统,并最终选定换车时的调速方案,届时所有调试部件垂直切换至新车,出掉拆车新件了事,原有菜车系统降级回原6速机构,毕竟原本也不值钱,留给亲戚家的小孩子骑也是不错的选择!
另,本人对车重不是特别中毒,原因为老婆对骑行不感冒,平日也就是上下班用,因此周末我还是得回归本行当司机!关键是想在过程中享受过程,好像跑远了,瞎说了半天,近期主要工作还是准备学习调圈,不能好高骛远不是......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-08-24
回 路伴佳音 的帖子
路伴佳音:对呗,后续调圈台还需要测量表连接支架以及测量表,以便测量轮圈偏摆以及鸭蛋形。支架目前还在低三下四的索要中,看过样品了,做工扎实,各方向调节[表情]!测量表也已经到位,我一德国哥们给我专门带的纯进口货。
当初看淘宝上这样一个调圈台居然要400元以上,觉着很不值,自己 .. (2014-08-22 13:37) 

不知道我的理解对不对。
测跳动的话,两个百分表是否就足矣
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-08-24
回 eli-lu 的帖子
eli-lu:不知道我的理解对不对。
测跳动的话,两个百分表是否就足矣 (2014-08-24 21:30) 

理论上如果测量表连接支架具备多方向调节、或者表座设计成多角度的话,一个表足以!并且我也是这么做的,支架为多轴连接,各轴调整角度360度,同时测量表可实现两种角度与支架的连接座进行连接,借鉴快拆的理念,目前准备测量表连接座下部与支架连接部位采用磁性连接,实现测量表的小范围位置调整不须调整支架就可以实现!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-08-24
把万向磁性表座放在一可移动的铁块即可
不过,个人觉得子除了麻烦,轮组也不需要那精度
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-08-25
pb2400c:把万向磁性表座放在一可移动的铁块即可
不过,个人觉得子除了麻烦,轮组也不需要那精度 (2014-08-24 23:26) 

正解,实用第一的理念还是应该贯彻始终地