切换到宽版
  • 5636阅读
  • 44回复

[经验分享]解决412噪音问题! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-05-24
前些天不知抽什么疯想弄一台412玩玩,前几天论坛里正好有人出,价格合适就收了,之前没有412经验
拿倒车以后首先车没有什么问题,骑回来的时候就发现这噪音怎么这么大呢,不知道是哪里毛病,结果这样骑了两天受不了了,听见这声音都想吐
开始研究噪音的问题,把车链条卸下来空转后轮组跟牙盘都没有问题,那肯定就是链条跟后飞或者牙盘接触摩擦的事儿,上油没能解决
后轮是9T 牙盘是47T 链条是KMC单速链条,调整飞轮左右位置也没能解决,然后在百度搜索412异响的问题,一看不少人有这个问题,大多都是因为9T后飞齿感的原因,那肯定是配9T后飞就应该这个响声,这可受不了,然后又看个各种解决方法,其中最多的就是换链条,因为手头没有合适的链条,没有尝试,后来发现了加倒链器的方法,淘宝一搜还真有,好的死贵,看到一款LP的还比较美观价钱也可以接受,就买了
如图:

货到以后赶紧安装
之前看网上别人发的贴(不是这款,但原理一样)是这么装的

但是这样安装后,骑一圈感觉还不如不装好一点,而且用力齿感严重(第一次只是尝试)
因为这个东西比较厚,装在里边比另一边的垫片要厚,所以轮组偏另外一边,我以为是这个的原因
第二次把另外一边又加了一个垫片,因为车架开裆有限,所以在加垫片有点困难,加完后,测试,一个吊样,回家拆掉
第三次把轮组按最开始的模式按上,把倒链器安装在车架外边尝试,安装好后感觉有些改善,但是问题由来了,安装外侧,1是倒链器的导轮申的过长,不稳定,2是倒链器有卡槽在外侧,若安装外边卡槽就正好对着螺丝,不能跟车架的吻合,容易转圈,看来这样还是不行,还得想办法按的内侧
最后我把倒链器卸掉,先解决厚度的问题,我的方法是用磨石磨,磨到跟另一侧两个垫片的厚度,因为这样左右就对称了,而且装上左右空间正好

最后把倒链器按着原来相反的方向安装了,(倒链器的内部弹簧是可以调节弹力方向的)
本来不报什么期望,在不成就换链条试试,结果很意外,还真的改善了噪音问题,而且齿感也小了

本人小白一名,还请给位前辈勿喷!此文只是献给遇到跟我一样问题的朋友,只是想拿来分享一下经验,大家交流交流,若各位前辈有其他好的方法希望能让我学习学习,谢谢大家!
1条评分威望+1
150448215 威望 +1 优秀讨论文章 2015-05-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-05-24
帮顶。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-05-24
这样装链条不蹭架子嘛?!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-05-24
回 陈某__ 的帖子
陈某__:这样装链条不蹭架子嘛?! (2015-05-24 19:11) 

不曾哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-05-24
这个车架没必装导链器,除非用椭圆牙盘盘片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-05-24
这样不错,飞轮受力面积加大,而且还解决了滑齿问题

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-05-24
回 村口宅男 的帖子
村口宅男:这个车架没必装导链器,除非用椭圆牙盘盘片 (2015-05-24 19:17) 

什么情况!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-05-24
回 258118503 的帖子
258118503:这样不错,飞轮受力面积加大,而且还解决了滑齿问题
 (2015-05-24 19:21) 

的确是这样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-05-24
导链器这么装才是对的
原本那种装法,会让飞轮齿跟链条的咬合少一个齿到2个齿,而且链条咬飞轮的过程中,链线受导链器导轮的干扰严重,加上导链器本身弹簧张力强度,还可能出现滑齿情况
这么装,问题都解决了,弄的我都想收一个来解决链条定期要调整问题。
楼主如果这么安装解决了链噪问题,那说明以前的链条过紧,适当放松链条也会改善链噪
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-05-24
10T以下的飞轮,这样反压的确有改善齿感的,而且也不会滑齿了,正压滑齿好难调的

本人亲测!!

我上次发出来也是很多人说不对。。自己感觉好就行了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-05-24
又重几十克,差评,换链条,小牙盘就好了,话说47带9通勤速度踏频太低,人易积碳
现金买单车送车险 长沙车险,单车优惠群:179946766  业务范围:折叠单车销售,车险寿险销售,旧货回收

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-05-24
原来42.现在39带9,依旧可以飚到接近40,单速车起步好起速度能到三十多码就足够了,四五十的齿比没实际含义
现金买单车送车险 长沙车险,单车优惠群:179946766  业务范围:折叠单车销售,车险寿险销售,旧货回收
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-05-24
我家的412怎么没有这个问题!!!
后花鼓和轰炸一样,根本什么都听不见了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-05-24
47-9的齿感能叫人抓狂不过我是按照本人巡航25来设定的这齿比的,踏频正舒服,至今没超过40

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-05-24
回 150448215 的帖子
150448215:导链器这么装才是对的
原本那种装法,会让飞轮齿跟链条的咬合少一个齿到2个齿,而且链条咬飞轮的过程中,链线受导链器导轮的干扰严重,加上导链器本身弹簧张力强度,还可能出现滑齿情况
这么装,问题都解决了,弄的我都想收一个来解决链条定期要调整问题。
楼主如果这么安装解决了 .. (2015-05-24 20:17) 

原来链条有可能过紧,但是松了一点就感觉很松的样子,带的事单速链条晃动亮很大,也是怕滑齿,
接下来我正在考虑换一个链条试试,没研究好换8速的还是9速的呢,有好的建议吗,还有LP47T牙盘能用9速链条吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-05-24
回 长沙孩子 的帖子
长沙孩子:又重几十克,差评,换链条,小牙盘就好了,话说47带9通勤速度踏频太低,人易积碳 (2015-05-24 21:26) 

47\9踏频到是挺适合我,换链条我接下来要尝试,这个牙盘可以上9速链条吗,什么链条会好一点?谢谢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-05-24
回 qq360504338 的帖子
qq360504338:47-9的齿感能叫人抓狂[图片]不过我是按照本人巡航25来设定的这齿比的,踏频正舒服,至今没超过40
 (2015-05-24 23:21) 

我也是觉得这个踏频挺舒服的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-05-24
回 cwscws 的帖子
cwscws:[表情] 我家的412怎么没有这个问题!!!
后花鼓和轰炸一样,根本什么都听不见了 (2015-05-24 21:53) 

我看是要起飞您呐!!!哈哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-05-25
上一部47-9觉得没啥,重新定义了412的用途之后,发现41-9都还重脚
还是骑车好玩,折叠车群368871610
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-05-25
赞同LZ,边思考边解决问题。
解决噪音问题能拯救很多强迫症啊  
每次换行,都是对自己的挑战

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-05-25
帮顶。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-05-25
赞一个!骑车、改车都是乐趣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-05-25
用过多个齿比,又回到41-10,小的齿比在起步、上坡、逆风,在骑行舒适性上对于大齿比还是有很大的优点,在几十公里范围内活动足以,个人以为对412这样小车,追求大速度没实际意义。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-05-25
我现在也是这么解决的  但是要是为了骑着舒服  最好还是 不加这个导链  换一个合适的链条和 牙盘 只要链线对了 声音基本就能结局
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-05-25
骑着骑着就习惯了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-05-25
412异响,也是烦死了,我的买来到现在都有。 这玩意不叫倒链器吧?淘宝搜索不到

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-05-25
这个和多少T没有多大关系,我出了一批团购车,全部用LP星芒轮组。。装一台412 要用2小时左右,齿感调不好!换了七八种链条了,各种角度各种姿势。可能我技术太渣了。~~本来一台车子就挣的不多,运气不好碰见个椭圆花鼓,螺丝拧紧就变成死飞了,又他妈还要拆花鼓。倒霉鬼的一台车子要花3小时。。。。

现在我一狠心,投了20万,找厂家自己做了800套,钢塔基的变速齿,重了80克,但是装车40分钟就可以了,质量杠杠的。。5元单速,KMC8速 各种链条都可以伺候。

楼主的问题就是轮组的问题!~~
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-05-25
坚决不用9T 齿感重严重影响骑感 除非车子就用来挂墙
楼上小鱼的250是一对花鼓价吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-05-25
回 saint.kal 的帖子
saint.kal:赞同LZ,边思考边解决问题。
解决噪音问题能拯救很多强迫症啊  [表情]  (2015-05-25 00:34) 

相互学习,集思广益,大家的理力量是很庞大的,肯定还有很多好的办法!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-05-25
回 鱼鱼不洗澡 的帖子
鱼鱼不洗澡:这个和多少T没有多大关系,我出了一批团购车,全部用LP星芒轮组。。装一台412 要用2小时左右,齿感调不好!换了七八种链条了,各种角度各种姿势。可能我技术太渣了。~~本来一台车子就挣的不多,运气不好碰见个椭圆花鼓,螺丝拧紧就变成死飞了,又他妈还要拆花鼓。倒霉鬼的一台车子 .. (2015-05-25 13:39) 

您真厉害,那就做自己的品牌吧,期待