切换到宽版
  • 7640阅读
  • 69回复

[知识介绍]不妥协的产物,steel heart Anna gravel bike高级碟刹公路钢架 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-03-22
从第一台自主设计的451天使小轮到现在,已经过去整整6年,六年时间,见证了行业兴衰,同行大多已经改行关门,我仍在坚持,在钢架的路上越走越远。
这么多年,见识过无数的钢架,进口,国产皆有,量产架子,包括国产的各种定制架子,总是或多或少有遗憾之处,也卖过moot seven if等著名的定制手工车架,发现虽然不错,但是和自己想象的还是有些距离。
认识Pure color 龙大以后,发现我们是一路货色,而且,龙大在材料,工艺上都有国内应该是最好的条件,于是大家臭味相投,在经过艰苦的半年制作以后,就有了这个产物,steel heart Anna 的gravel bike 的车架。
取名STEEL HEART 是因为我们都有着对钢架的狂热痴迷,另外不是俗话么,“男人到死心如铁”,所以,steel heart就成了我们的品牌,而之所以取名为Anna ,是因为我最喜欢的一个格斗游戏tekken新作里面,把我最喜欢的女性角色Anna 删除了

所以为了纪念她,就取名叫Anna。

如果她下一作回归,如果我还能继续做下一批车架,额,我还会取名叫Anna,呵呵
情怀的事情就唠叨到这里。我们来看看东西到底怎么样吧,
首先,这是一个GRAVEL BIKE的架子,至于gravel bike是个什么鬼,这里就不做扫盲了,目前国内市场上能买到的gravel bike 钢架好像只有MARIN的FOUR CORNER

我和龙大做的这批架子,就是这样的类型的车子。整车实物图片如下

不妥协,这是我们的原则,为了这个原则,我们吃了很多苦头,其中心酸不一一述说,这半年来可以说是我做这行有史以来最痛苦的日子,但是也确实是也学到了很多,收获了很多。终于,她出来了。
这个车架,目前在国内应该是钢架制作的巅峰,具体体现在材料,工艺,设计上

1 材料
钢架的材料有很多种,目前稍好的钢架都是进口管材,这批车架我们使用了美国TRUE TEMPER公司的管材,TURETEMER 是非常有名的管材制作商,不过已经渐渐淡出自行车钢管市场,我们拿到的也是最后的一些库存。

这个老鹰头从大名时代开始玩车的朋友应该是非常熟悉和亲切的了。官网如下 https://www.truetemper.com/
因为TRUETEPMER目前专注于高尔夫球钢管市场,对自行车材料市场已经渐渐淡出,所以对他了解的车友也是越来越少了,我们拿到的也是台湾公司的最后一批库存。
前三角我们使用truetemper的ACW 747 下管抽管达到0.7 0.4 0.7毫米,坐管和上管都使用0.8 0.5 0.8毫米抽管,整体的屈服强度高于常见的雷诺853 。后三角使用truetemper的VERUS HT 热处理1.0等壁管材,屈服强度相当与雷诺725,这样奢侈的用料在这个价格的车架上是仅有的。
后尾钩是大家经常忽视的一个部位,这个部位在车架里面起到安定后轮,提升整体性的左右,最便宜的做法就是冲压,然后是精铸,随后是锻造,冲压 的最多,精铸的在我卖的海啸和云岸里面都是使用精铸,锻造很少,一般用在前叉插片上。
我们用的是最贵,最不惜工本的线切割和CNC,并使用6.5MM的3.4不锈钢板,然后再抛光

从来没有万元以下的车架用到这样的材料,从来没有,从来没有,从来没有,重要的事情说三次!!!!!

这是和碟刹座U型座的一个对比图,大家可以看到厚度有多少。
前叉我们也是使用台湾热处理铬钼钢制作,最被车架制作的忽视的头管和五通我们也使用热处理的版本,绝对不妥协。

说完材料,我们来说工艺
1 焊接工艺,车架主体使用低温氩弧焊,焊道尽量不重叠,后尾钩不锈钢和管材使用美国林肯银焊条银焊,银焊条的价格是普通铜焊条的5倍以上。所有焊道为了保证强度,全部不打磨。
2 车架焊接好以后,再进行一次整体热处理消除应力
3 烤漆,这是这次制作最痛苦的一个过程,因为众所周知的原因,国内的烤漆厂基本停工了,在这样不利的条件下,我们依然坚持做到了最高标准的工艺:磷化-- 上环氧底漆--打磨---上两层色漆--- 打磨---贴标--- 上两层光油--再打磨,其中所有的油漆都使用3M 釉晶轿车烤漆,不是常见的台湾和国内油漆,贴标也是3M的贴标。
出来的效果还是看得见的

说完材料再说设计,这个是看不见,但是能让你确实感受到的东西
先看这几张图片,这是我们车架的设计图稿

这三张图片详细的给出了车架的各个数据,前三角下管原来是35MM 不过后面在我的坚持下,车架的下管使用了0.70.40.7抽管的38MM 管材,这样在同样的重量下,会获得更好的蹬踏刚性。然后坐管,上管都使用了32MM的大口径管材,蹬踏刚性做到了钢架的极致
车架头管使用长头管设计,最小的S号也有142MM 长,这样提升车把的高度,增加了骑行的舒适性,长头管的车架稳定性也更好。
后下叉使用18MM 直径圆管,后上叉使用加粗的16MM的的圆管,后叉长度达到454MM,在1.0MM壁厚的热处理管材支持下,具有优秀的蹬踏刚性和非常美妙的路感。
顺便说一下,为了保证管材的完整性和稳定性,和一般的车架不同,我们没有用模具来压扁管,而全部使用原始的圆形管材,通过壁厚和其他工艺来调整车架的性能,比如驱动侧后下叉避让牙盘处,我们是这样设计的

这是先切割掉管材的一部分,再用板材来焊接,然后打磨,工艺成本耗时不是用模具冲压的能比的。

主要的工艺,材料,设计就是这些,其他细节部分不一一而说。

这就是我们不妥协做出的gravel bike frame,我们已经对生活妥协了太多,对现实妥协了太多,这次,我们终于对自己不妥协了一次。

车架小号重量2140克左右,M号重量2270克左右,L号重量2350克左右,在同类型车架里面也算轻量话了,但是,和同价格的车架完全不是一个级别的,相信购买过的车友拿到手就知道了

车架带FSA或者PRO轴承碗组,CP坐管夹,CNC 铝合金变径套,底线码过线螺丝。正常使用终身质保,(只要俺还活着)
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-03-22
翔哥的架子很实惠,只是车架几何不适合我这种穆拉丁

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-03-22
喜欢这样的广告!顶

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-03-22
翔哥的架子很实惠,只是我只喜欢水平上梁的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-03-22
翔哥的架子很实惠,我也买过4只车架了,只是这个涂装有点扛不住,或者干脆不要印字母,字体low

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-03-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-03-22
第一眼以为按摩师旗下.....龙大合作...姊妹篇啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-03-22
感觉像钢架山马装了个弯把
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-03-22
山地架来的么?为什么没有避震器

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-03-22
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-03-22
样品车架颜色拖了新产品的后腿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-03-22
钢架最重要的内部防锈工艺没说呢 ,还是说没有气眼,不需要防内锈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-03-22
而且翔哥把立总喜欢反装

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-03-22
不错,支持!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-03-22
其实最想看到的是 桶轴和平装夹器

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-03-22
好吧,我看到不锈钢尾钩正想问问你们异种钢材怎么焊接呢。
你们玩的专业,我到现在都是yy。

中轴英规的吗?尺寸角度信息?有心思买一套架叉。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-03-22
karn:好吧,我看到不锈钢尾钩正想问问你们异种钢材怎么焊接呢。
中轴英规的吗?尺寸角度信息?有心思买一套架叉。 (2018-03-22 19:01) 

氩弧焊和铜焊都可以吖~龙大这个应该系氩弧焊吧~其实4130按照分类也算是不锈钢~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-03-22
所以这次皇帝的gravel车架用的是铝CNC分体尾勾设计而不是LEO时期的不锈钢CNC设计?百花齐放支持,只是颜值才是第一生产力,说实话,国内目前的架子跟国外的架子外观还是存在差距,不是漆水质量和焊接工艺的差距,而是涂装和架型外观的差距。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-03-22
发大招了....得赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-03-22
回 kouzhanchuan 的帖子
kouzhanchuan:钢架最重要的内部防锈工艺没说呢 ,还是说没有气眼,不需要防内锈
 (2018-03-22 18:22) 

都说了啊,先林化再环氧啊,而且每台架子发出之前,我都用内腔蜡做防锈
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-03-22
回 karn 的帖子
karn:好吧,我看到不锈钢尾钩正想问问你们异种钢材怎么焊接呢。
中轴英规的吗?尺寸角度信息?有心思买一套架叉。 (2018-03-22 19:01) 

中轴BSA 英规
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-03-22
回 150448215 的帖子
150448215:所以这次皇帝的gravel车架用的是铝CNC分体尾勾设计而不是LEO时期的不锈钢CNC设计?百花齐放支持,只是颜值才是第一生产力,说实话,国内目前的架子跟国外的架子外观还是存在差距,不是漆水质量和焊接工艺的差距,而是涂装和架型外观的差距。 (2018-03-22 19:34) 

架型外观购买过的车友没有一个不满意的,包括手上有IF车架的资深钢架玩家,蹬踏发力的刚性和舒适性都超出他们的预期,颜值这种没有定论的东西不予以讨论,因为和骑行性能无关,也没有衡量的标准,所以个人认为根本没有讨论的意义
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-03-22
回 150448215 的帖子
150448215:所以这次皇帝的gravel车架用的是铝CNC分体尾勾设计而不是LEO时期的不锈钢CNC设计?百花齐放支持,只是颜值才是第一生产力,说实话,国内目前的架子跟国外的架子外观还是存在差距,不是漆水质量和焊接工艺的差距,而是涂装和架型外观的差距。 (2018-03-22 19:34) 

而且车架几何全部都是收集大量数据来做的最优化的设计,完全符合亚洲人身材,购买的车友都觉得合适而且舒适,不知道如何不如国外架子法
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-03-22
回 疯狂的兔子 的帖子
疯狂的兔子:其实最想看到的是 桶轴和平装夹器[表情]  (2018-03-22 18:49) 

平装夹器不弄,个人对那个东西有心理阴影,老老实实最可靠的B柱就行。捅轴再说吧
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-03-22
回 nicebread 的帖子
nicebread:而且翔哥把立总喜欢反装
 (2018-03-22 18:22) 

把立角度本身只有7度,装上肯定是那个样子
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-03-22
回 karn 的帖子

尺寸角度所有信息置顶帖子里面就有
淘宝翔峰单车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-03-22
如果能支持吊刹就更好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-03-22
请问坐管是什么规格?

S﹣WORKS TARMAC SL6 Di2  + Brompton M6R + Speedone RT30
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-03-22
小尘4x:翔哥的架子很实惠,只是我只喜欢水平上梁的 (2018-03-22 17:12) 

同感,虽然身高着急!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-03-22
回 盘子 的帖子
盘子:请问坐管是什么规格?
 (2018-03-22 20:46) 

27.2的
淘宝翔峰单车