切换到宽版
  • 3050阅读
  • 49回复

[闲聊]为什么粤语写成文字看不懂 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-06-18
— 本帖被 azuretears 从 生活闲聊 移动到本区(2019-08-26) —
中国方言那么多,只有粤语文字看不懂,还有好多口字旁,我看着如同火星文,why?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-06-18
因为你不是广东银

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-06-18
粤语词汇跟北方官话本来就大量不同,50%以上,截一点你看:
2条评分金钱+2
thinkthink1 金钱 +1 精彩讨论 2018-06-18
liejian 金钱 +1 热心助人 2018-06-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-06-18
楚狂声:粤语词汇跟北方官话本来就大量不同,50%以上,截一点你看:
[图片] (2018-06-18 14:32) 

呵呵,还有人整理这个,是不是还有粤语词典?粤语是不是更接近古汉语?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-06-18
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-06-18
好在老广不多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-06-18
其实呆几年就晓得差不多了....

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-06-18
粤语有九音,木冬瓜只有五音,所以难度成倍增长

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-06-18
回 jamo01 的帖子
jamo01:呵呵,还有人整理这个,是不是还有粤语词典?粤语是不是更接近古汉语?
 (2018-06-18 14:36) 

粤语保留了大量“古汉词”,再加上吸收了大量外来词,语法也只有跟北方官话60%的相似度,看不懂也就不奇怪了,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-06-18
就好似我呢家讲嘅嘢咁,好多白话都可以打出嚟,就係咁好玩。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-06-18
中国方言咁多,你竟然话净系粤语文字睇唔明?我就好鸠多方言文字都睇唔明!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-06-18
jamo01:呵呵,还有人整理这个,是不是还有粤语词典?粤语是不是更接近古汉语?

讲真!真的是有一本叫广州音字典还是词典的书!我初中时候有同学带过回学校看的!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-06-18
想起一个好玩的事,一般来说linkedin上会粤语读写都是当做一项专门的语言技能写的,跟中文英语并列

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-06-18
kfalo:中国方言咁多,你竟然话净系粤语文字睇唔明?我就好鸠多方言文字都睇唔明!
 (2018-06-18 15:39) 

好像只有粤语方言可以写出来,没看到其他方言可以转成文字

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-06-18
jamo01:好像只有粤语方言可以写出来,没看到其他方言可以转成文字
 (2018-06-18 15:47) 

广西那边也有  看到好多  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-06-18

粤语词典真的有滴

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-06-18
粤语有基本完整的文字系统

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-06-18
  你要是去香港论坛,都是这种。不过,我会说流利的白话,打字还是算鸟。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-06-18
热心助人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-06-18
不歧视任何语言,但粤语的意境和音调更好!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-06-18
在普通话论坛打粤语
就好像一个老外明明会汉语,却在你面前跟你讲英语
什么感受大家都懂
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-06-18
回 150448215 的帖子
150448215:在普通话论坛打粤语
就好像一个老外明明会汉语,却在你面前跟你讲英语
什么感受大家都懂 (2018-06-18 17:07) 

承你的话,这没有毛病,因为老外的母语是英语

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-06-18
据《光明日报》衢州江山市74岁的李庄临老人经过多年的潜心研究,论证江山方言可能是殷朝古奄国语言。
    江山市地处浙闽赣三省交界地区,方言分布地半径仅20多公里,十分狭窄,但却拥有完整的语言体系。李庄临对
这一汉语言中极为独特的现象进行了研究,共写下170万字的《江山方言词典》和30万字的《江山方言地名典》。
    通过研究,老人逐渐总结出江山方言的一些特性,最显著的就是在江山方言中保留了大量的古老语言及一套完整
的否定词语。“比如江山人自称‘奄各人’,这只有在北方地区才有人使用。”李庄临考证推测,江山方言极有可能
是3000年前灭殷之后,保留下来的原始而完整的语言。
   为了记录下完整的江山方言,老人查询了《左传》《楚辞》等大量的古籍资料,在记录语音过程中力求准确,他使
用了汉语音标及国 际音标,在不够用的情况下,甚至自创了声母韵母记录方言。
据了解,李庄临的书稿已经引起国内多家大学的关注,南开大学 历史系陈生玺教授认为,“江山方言对研究古汉语有重
大意义”。南京大学语言学系数次派博士生专程赶赴江山与老人探讨方言,认为老人整理的江山方言极具研究价值。
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-06-18
回 超线程豇豆男 的帖子
超线程豇豆男:承你的话,这没有毛病,因为老外的母语是英语
 (2018-06-18 19:11) 

粤语也是他们母语
我说的情况是,老外知道你我知道他会说汉语,然后跟你我说英语,换种说法就是,老外抄着一口流利的汉语在那说话,你来了,他立马换英语跟你说话。
这里不是有没有毛病的问题。这是两方面问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-06-18
粤语很简单啊。温州话才高难度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-06-18
150448215:粤语也是他们母语
我说的情况是,老外知道你我知道他会说汉语,然后跟你我说英语,换种说法就是,老外抄着一口流利的汉语在那说话,你来了,他立马换英语跟你说话。
这里不是有没有毛病的问题。这是两方面问题 (2018-06-18 19:26) 

赞同。
论坛上发言最好用中国人都能理解的普通话,有利于大家彼此尊重和交流。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-06-18
去看看潮州话字典。想死的心都有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-06-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-06-18
其实上海话打出来你也看不懂,只是上海人不这么干罢了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-06-18
回 jamo01 的帖子
jamo01:赞同。
论坛上发言最好用中国人都能理解的普通话,有利于大家彼此尊重和交流。
 (2018-06-18 20:23) 

论坛虽然是全国的
但是是有排他性的
就好像我前几天闲鱼买东西,准备拍的时候显示运费6元,要付款的时候显示运费12,瞬间有种被骗的感觉,关闭页面,问了卖家一句,包邮可好,本意是不包邮你明说,我也一样买了,结果卖家问我,什么位置,我说北京,他说太远,我XXX,他上海我北京,跟我说远,然后跟我说江浙沪包邮,瞬间我就让他衮蛋了,几块钱运费的玩意还玩地域性,哪怕他直接说不包邮,省我打两句话我也买了,这种人真蛋疼。