切换到宽版
  • 4852阅读
  • 49回复

[经验分享]风行钢架碟刹小折 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-04-12
家里那辆单速的小折通勤买菜送娃,已服役多年。我9几年时也组过山地,自认有一定动手能力,现在想着组一辆多用途的小折,用来休闲锻炼,好天通勤,偶尔骑个小长途什么的。因为总想面面俱到(钱少)所以考虑配置时不得不做了很多妥协。
经过近2个月论坛扒帖子,TB上学习,终于定下了配置并逐步买来部件,本贴就用来记录装车过程和今后玩车趣事吧。
先到货的是车架,用风行碟刹钢架组车的帖子很少,网上这款车架的图片很少也看不太清细节。买它有点赌的意思。

架子到手后还是很满意的,没看出歪斜,焊缝工整,烤漆饱满光亮。
头管掂起来还是挺压手的,不过各关节很紧实,不管了,减重这种事不是现阶段优先考虑的。

套件选的是105的牙盘、前后拨、10速飞,R460指拨和4601链条,都是入门级的使用物件。
待续,等其他零件到了继续
2条评分金钱+3威望+2
鱼鱼不洗澡 威望 +2 牛逼  真好看!~~ 2019-04-12
鱼鱼不洗澡 金钱 +3 牛逼  真好看!~~ 2019-04-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-04-12
套件不算入门了,已经是中级配置。价格,性能,重量,挺均衡的。

内容来自Android手机客户端

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-04-12
kc2018

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-04-12
回 sunjian099 的帖子
sunjian099:kc2018[图片]
[图片] (2019-04-12 17:05) 

漂亮! 我也考虑过这款涂装,但好像刹车油管过线是要穿管的(网上的图都看不清,我用的是油碟),只好选了全黄的,确定油管固定用C扣
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-04-12
birdman_ljd:漂亮! 我也考虑过这款涂装,但好像刹车油管过线是要穿管的(网上的图都看不清,我用的是油碟),只好选了全黄的,确定油管固定用C扣 (2019-04-12 17:13)
刹车不用穿,卡扣的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-04-12
搞得我都想装一台了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-04-12
变速线管125/175。线碟线管80/150。参考下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-04-12
回 sunjian099 的帖子
sunjian099:变速线管125/175。线碟线管80/150。参考下。
 (2019-04-12 17:19) 

太感谢了,我订的刹车油管是80/160,早看见你的图就好了。你的头管用多长的?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-04-12
头管31.5,451轮组。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-04-12
451啊,怪不得看着大一点,话说碟刹车架的好处之一就是换不同直径轮组不用担心刹车不兼容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-04-12
406的2.0大苹果打足气和451的1.1/8差不多高。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-04-12
请问折叠后轮子可以推行吗? 会不会给碟剎锁死?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-04-12
牛逼  真好看!~~
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-04-12
鱼鱼不洗澡:牛逼  真好看!~~ (2019-04-12 17:57) 

还不是你家的架子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-04-12
鱼总做广告

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-04-12
就算 刹车孔不是卡扣 要穿线   也不用那么麻烦  直接用扎带解决
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-04-12
sunjian099:kc2018[图片]
[=1316510] (2019-04-12 17:05) 

请问在哪买的,淘宝搜了半天没搜到钢架碟刹版的,只有铝架碟刹版的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-04-12
sunjian099:还不是你家的架子[图片]
 (2019-04-12 18:06) 

还有之前蓝色的大行呢,这两个架子比起来有没有啥优劣啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-04-13
恋爱发布:请问在哪买的,淘宝搜了半天没搜到钢架碟刹版的,只有铝架碟刹版的[图片]。
 (2019-04-12 23:38) 

淘宝找鱼总

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-04-13
恋爱发布:还有之前蓝色的大行呢,这两个架子比起来有没有啥优劣啊[图片]
 (2019-04-12 23:43) 

钢架的都差不多,风行的做工更好点,关键是风行的有货架孔。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-04-13
碟刹钢架找店家向工厂定就行了,大行的碟刹钢架整车我这里的实体店都说每节见过呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-04-13
sunjian099:钢架的都差不多,风行的做工更好点,关键是风行的有货架孔。
 (2019-04-13 00:27) 

好嘞,感谢解答。忘了说您的车车很漂亮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-04-13
回 birdman_ljd 的帖子
birdman_ljd:碟刹钢架找店家向工厂定就行了,大行的碟刹钢架整车我这里的实体店都说每节见过呢? (2019-04-13 08:26) 

了解了,谢谢。车子组好后来论坛晒单哈,期待您的作品
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-04-14
今天到了部分零件,装车开始
先搞碗组,这是最难的部分。上碗组还算顺利,用木棍轻敲就进去了,注意边敲边观察,尽量平行地敲进去。到了下碗组,估计车头立管有点公差(摸起来有点小突起),敲得碗都花了,最后一不做二不休大力出奇迹,duang的进去了
接着装培林,上面的用手就轻松摁了进去,下面的可能敲得有点变形了,只得用一字批慢慢打进去,试装前叉发现下面的间隙很大。

问了店家估计是佩林没装到位,于是又大力出奇迹,用一字批又敲了一遍,上下培林又进去了1点几毫米,装上前叉,应该算看得过去了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-04-14
接下来装头管、把横、中轴、刹车变速就简单了,只是裁剪前变速线的时候犯了个低级错误,我把内线穿好管,穿到位定好长度,一钳子下去完了,内线也一起剪了
看来有借口买一条高级内线了。
现阶段的样子
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-04-17
昨天下午盼星星盼月亮地盼来了轮组,晚上继续装车。
我虽然不富,但再轮组上还是下了点本,选的是九裕D411/412花鼓,锦麟406碟刹圈,DT辐条和世文高压胎垫编的轮组。无奈在预算压力下,外胎只能用皱巴巴的库存大行标建大K1085光头胎了,看重的是这个胎是大行P18标配,而且带反光条,不然整个轮组黑乎乎的显得太沉重。
胎很好上,徒手轻松搞掂

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-04-17
接着装碟片,过程忘了拍照了,不过也简单,要注意的是拿取碟片时手别碰到跟来令片接触的外圈,只能拿中间的辐条。碟片配的是T25梅花螺丝,因为家里没有梅花扳手,只得跑回单位去取,耽误了一个多钟 。拧螺丝时六颗螺丝对角线顺序分别上紧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-04-17
装轮子上架。把轮子放正后,锁紧快拆,松开鲍鱼固定螺丝,仔细调整鲍鱼位置,使得不蹭碟,然后锁紧鲍鱼螺丝。
接下来装后拨、牙盘。
后拨装上尾钩后先用H螺丝将导轮对准最小飞外沿,最后确定变速外管长度,裁剪(这回记得先把内线缩回去了)。把指拨变到最松,指拨上和后拨上的微调螺丝完全缩回去后再旋出来一圈,将变速内线拉紧固定在后拨上。
我以前用过的都是方孔中轴,这回上了5700牙盘真是太好装了,5700中轴配了一个1mm垫圈,这回没用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-04-17
上链条。
用前拨的H螺丝将前拨顶到大盘处,将链条(Shimano的4601 10s链条有字那面朝外)挂在大盘上向后穿到后面最小飞上,再绕过导轮。确定链条长度是将链条挂在小盘小飞时链条是张紧的,即链条被后拨拉紧,下面离导轮2cm左右。用手将链条的两头拉在一起到上述程度,看看要截掉几节链条,然后用截链器完成截链和连接链条。据说shimano不推荐用快拆扣,所以就不用吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-04-17
最后调前拨。
R460前指拨带有半档功能,我开始不熟悉,费了点劲。总之方法是指拨全松,小盘大飞,调L螺丝使前拨内片刚好不蹭链,拉紧内线固定。大盘小飞,调H螺丝使前拨外片刚好不蹭链即可。
这些调整完后,我的车大盘对第3飞(从小往大数,13T)时链线直,也就是说在最常用的巡航飞——12T到15T——时,链线基本是直的。17T到最大28T就交给小盘了。