切换到宽版
  • 3335阅读
  • 44回复

[18寸]一张流,好像辆被人打过的车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-11-15

略微有点失败的改装方案,既然大家有些兴趣,就简述下几个改装点:
外变10速: Doubletap + Rival后拨 + Red 11-23飞轮,原生130开档,通用改装没什么可多说,实测Sram套装对折叠影响还好,后拨可以藏到辐条里,变速部分可以给10分

28.6上管:原生前叉是38mm口径的,实在难配,而且头管也很难选,因此根据超线程的建议,找到了neco专门定制的野兽碗组,底档也换成了28.6的,目测还算贴合,但是发力轻微有点软,不确定是管径转接软还是上管短了些,有待研究,这部分8分吧

305轮组:起先想到305是因为正好手上有现成的,可以和风行前叉搭配,然后研究了下几何,发现有两点好处
①座管角度,原车的座杆角度是73,由于五通在坐感前面,其实等效角度相当于70,是略微太靠后的,因此需要前飘座杆,前轮变成305下沉之后,车体前倾,座管角度变成75,等效角度72,基本可以用天平头了;当然同样的,头管角度也从72变成了74,看过一些资料,TT车大多是设计到这个角度,还在可接受范围内
②五通高度,我是沿用了Ori的355轮组,实测五通高度29cm,从其他车经验里,在可接受的上限,前轮变成305下沉之后,五通降到了27.5cm,对我个人这是刚刚好的距离
但是实践之下,有三个问题
①车头太低,以我172之身高,尚需要37cm以上的头管,鱼总的插拔头管只有32cm,车把离地83cm,结果我只得先装了个把立延长座凑活,增加了130克
②由于头管前倾之后,Trail减小,车头比一般折叠车要更灵活
③折叠之后,由于前叉腿短了,后拨会碰到轮圈,这样就平白增加了厚度,结果就是74开档的305前叉和100开档的355前叉折叠后,整体厚度是一样的;而且前花鼓高了之后,对折后没法儿用小布E扣固定在后叉或者盘片上,前轮固定会比较麻烦
④305的通过性当然是比355要差一些
综合以上,305的体验我只能给到4分,如果比较看重有点又不在意缺点,其实也能考虑
(看得出来前叉短了很多,前轮折叠最好得魔术贴固定)
74开档前叉:由于我是用的风行305前叉,355的74前叉还在路上,所以这部分是用305的74开档和355的100开档实测对比下的推论:驼布后叉是预留了内凹给前叉,所以横折之后,前轮基本可以贴到大梁,半边的前叉是完全藏到前后轮中间,如此74与100开档的厚度差异就只有靠外半边的13mm而已,因为考虑到前轮想改碟刹,我更建议100开档,花鼓的选择面会大很多,如果只需V刹或者夹器,那么74开档也是可选项

插拔头管:我是插拔头管教徒,之所以放弃原厂叉也就是为了改插拔,因为原厂头管耷拉下来之后,刹把增加的厚度也是可观的,插拔虽然规整都差一些,但是抵不住更实用
这里有个特殊改东,由于风行碳叉是M18的大螺丝,鱼总头管的延长螺丝没有这个规格,硬着头皮把头管转接套截掉了15mm,然后用大螺丝直接迫紧,效果还行,只想吐槽下,鱼总的头管实在太太重了,而且如果再长一些有37cm,就完美了...

下一步方案,①放弃305,换成100开档的355碟刹 ②后拨加个防吊链挂钩 ③前轮加个e扣固定折叠
这些问题都能完美搞定的话,驼布还是很香的,8.x KG且拥有最小折叠体积的10速外变车,市内通勤最优解了
最后,广告下,有原装货架的欢迎丢出来啊,啊啊啊
以上。

[ 此帖被leenadiz在2019-11-16 12:07重新编辑 ]

内容来自iPhone手机客户端

1条评分威望+3
doublejet 威望 +3 忍不住给你手动点赞! 2019-12-25
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-11-16
在几乎同一个位置拍过 凌晨时分

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-11-16
虽然改装方案有点失败,但是跟拍照技术比起来像是完胜了呢。
1条评分金钱+2
老老新手 金钱 +2 油菜 2019-11-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-11-16
这颜色不错!
BYA412→BT410→YC1609→KBC083→HC072→JAA513→Ubike Speedster→Brompton→Birdy Titanium→Alex Moulton

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-11-16
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-11-16
lz是哪儿不满意?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-11-16
一骑绝尘:在几乎同一个位置拍过 凌晨时分
 (2019-11-16 00:02) 

猿粪啊,其实一开始也是同一角度照的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-11-16
拍得很有感觉啊!
很好奇你用了把立会影响折叠功能吗?能不能求几张折叠大图,谢谢啦!
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-11-16
这是为了用风行的碳叉,前面上了305轮组啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-11-16
这是浏河那座大桥吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-11-16
同款帮顶~~

77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-11-16
这颜色不错!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-11-16
当神装的配置只能骑出猪一样的速度,那还追求个毛线神装!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-11-16
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-11-16
前305后349吧,原生130开档,确实方便了许多。
我猜你是收了车架,没收前叉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-11-16
借楼预告一下我的第二辆方案,禧玛诺内五速(重量和i4的施图美4速基本持平),前面74开档上碟刹 轮组349或355还没定。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-11-16
想把驼背掰直的,估计不会只有我一人吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-11-16
前叉头管非原装,要想还有原来的硬度,难度很大,非专业公司不建议去弄

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-11-16
回 冰洋精灵 的帖子
冰洋精灵:借楼预告一下我的第二辆方案,禧玛诺内五速(重量和i4的施图美4速基本持平),前面74开档上碟刹 轮组349或355还没定。
[图片] (2019-11-16 09:33) 

这是哪家的前叉?我买了根74开档的碟刹碳叉,结果碟刹座歪到完全装不了,给退了,我就放弃这个念想了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-11-16
有空说说尾架怎么改的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-11-16
回 sisixianxian 的帖子
sisixianxian:这是浏河那座大桥吗?
 (2019-11-16 06:38) 

是魔都浦东滨江的骑行道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-11-16
leenadiz:这是哪家的前叉?我买了根74开档的碟刹碳叉,结果碟刹座歪到完全装不了,给退了,我就放弃这个念想了 (2019-11-16 11:31) 

“碳纤贸易”,歪不歪我也还没试。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-11-16
冰洋精灵:“碳纤贸易”,歪不歪我也还没试。
 (2019-11-16 12:12) 

看了下,那是同一家了,那得注意碟刹座两个安装孔不是和碟片平行的,就是个摆设,卖家还因为不想承担退货运费而拒绝了退款

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-11-16
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-11-16
动手能力强!
我试过类似的转接方案,试骑后果断放弃,换回原装了。
原装重不少,但是刚性稳定性都好很多。

77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-11-16
xlusheng:有空说说尾架怎么改的
 (2019-11-16 11:57) 

货架吗?就是淘宝上找的小布货架,带轮300多克的那种,实在是买不到原装的,这个顶上用着先

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-11-16
我没记错的话,原装前叉是类似鸟车那种固定结构吧,前叉上管没有,是头管延伸下去的,
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-11-16
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-11-16
150448215:我没记错的话,原装前叉是类似鸟车那种固定结构吧,前叉上管没有,是头管延伸下去的, (2019-11-16 16:33) 

是的,和鸟一样结构,但是管径不一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-11-16
这车不同配置后叉开档不一样?