切换到宽版
  • 2967阅读
  • 32回复

[不懂就问]求教车架的stack/reach [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-01-10
一个车架的stack/reach能够体现一个架子的舒适度,但是这个是单纯的架子,和把立座管高度应该还有很大的关系吧。。如果都考虑进来,是不是s/r的意义也不是很大。。
KHS T3F--P8--KA1618--s3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-01-10
算总数呗~比如保持同样堆高,用domane可以无垫圈,用rb1k要10厘米垫圈……那肯定rb1k就不能用……

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-01-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-01-10
手脚屁屁三点位置能调到一样,那个协调好看那个合适,我是这样觉得的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-01-10
只要不嫌丑,你咋玩都行
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-01-10
碟刹的Caad12 吧 2020年了 圈刹就别买了 但唯一的缺憾就是:不是筒轴的。。。。
我是水平上管党,喜欢这样的架型,估计以后越来越难见到了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-01-10
参考r和s 有一个决定性的前提就是五通后的位置已经固定了
就是说人往车上一坐,首先确定屁股离五通多高多飘,这是一个固定的位置。理论上你换无数台车,不论是舒适还是进取型,屁股位置是固定的,这样才能保证你的踩踏基本相同。(这里面有一些非常复杂的诸如涉及髋关节角的问题假设一概不存在)
在此之后,r决定你够多远,s决定你趴多低。是的,r和s都有一定的调节空间,但是你真的愿意骑一台60cm正装把立+5公分垫圈的公路车吗?安全性恐怕都成问题,也就是奥特曼教授说的只要不嫌丑。

最后补一句,如果在r、s之外再加第三个重要因素,我选座管角度。再加一个的话是跨高。再加一个,五通下沉……头管角度……rake……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-01-10
回 60码车架 的帖子
60码车架:碟刹的Caad12 吧 2020年了 圈刹就别买了
我是水平上管党,喜欢这样的架型,估计以后越来越难见到了。 (2020-01-10 09:18) 

他的涂装有点欣赏不来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-01-10
回 77xqh502 的帖子
77xqh502:
他的涂装有点欣赏不来[表情]

好吧。。。 哥们你在公路车上其实已经犹豫一段时间了,问了不少问题。我感觉你比较偏爱闪电鲁贝。

送图:白色 SuperSix 绿橙色CAAD12。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-01-10
60码车架:好吧。。。 哥们你在公路车上其实已经犹豫一段时间了,问了不少问题。我感觉你比较偏爱闪电鲁贝。
[图片]
....... (2020-01-10 09:36) 

如果我是你这个身高也会考虑直管。s3怎么样,指标也很均衡

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-01-10
billleng:参考r和s 有一个决定性的前提就是五通后的位置已经固定了
就是说人往车上一坐,首先确定屁股离五通多高多飘,这是一个固定的位置。理论上你换无数台车,不论是舒适还是进取型,屁股位置是固定的,这样才能保证你的踩踏基本相同。(这里面有一些非常复杂的诸如涉及髋关节角的问题假 .. (2020-01-10 09:27) 

学习了。多谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-01-10
77xqh502:如果我是你这个身高也会考虑直管。s3怎么样,指标也很均衡
 (2020-01-10 09:44) 

身边没有朋友和车友骑 也没有见过  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-01-10
billleng:参考r和s 有一个决定性的前提就是五通后的位置已经固定了
就是说人往车上一坐,首先确定屁股离五通多高多飘,这是一个固定的位置。理论上你换无数台车,不论是舒适还是进取型,屁股位置是固定的,这样才能保证你的踩踏基本相同。(这里面有一些非常复杂的诸如涉及髋关节角的问题假 .. (2020-01-10 09:27) 

公路车立管角度这个差异不大的

一般都73-74,天平和后飘外加坐垫前后调节,足够覆盖立管角度的一点点差异。

五通高度嘛,像allez这种五通高出1cm的绕圈赛用车,我骑起来没有任何感觉

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-01-10
光光:公路车立管角度这个差异不大的
一般都73-74,天平和后飘外加坐垫前后调节,足够覆盖立管角度的一点点差异。
....... (2020-01-10 09:49) 

s3推荐吗。鲁贝不能锁死很纠结

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-01-10
77xqh502:s3推荐吗。鲁贝不能锁死很纠结
 (2020-01-10 09:51) 

入门别买气动车,又重又颠

速度不够快,气动加成意义不大。只剩下重和颠。

我们群里的几个350w大佬,家里有venge都不怎么骑,出来玩都是骑sl6,反正不影响40巡航,但舒服很多。

像我这种200w的都不好意骑气动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-01-10
回 光光 的帖子
光光:入门别买气动车,又重又颠
速度不够快,气动加成意义不大。只剩下重和颠。
....... (2020-01-10 10:06) 

至理名言

我是人胖不破风 所有气动车都不看  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-01-10
回 光光 的帖子
被老款的涂装吸引了,如果硬上可以不,入门也不求速度,山东这边路还可以。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-01-10
77xqh502: (2020-01-10 10:19) 

绕了一大圈,最后还是看脸(涂装)选车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-01-10
光光:公路车立管角度这个差异不大的
....... (2020-01-10 09:49) 

7374还是能差出一个后票座管的……特别是cervelo这种出厂还带后飘异形座管的……
相反allez我用短鼻就后飘不够了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-01-10
我用过四个架子,发现我适合那种纵向高,横向短的架子!!!看样子,要找个合适架子真是挺难的。有条件的还是飞  艇吧!!!要不,墙上挂一堆架子!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-01-10
回 tommot218 的帖子
tommot218:我用过四个架子,发现我适合那种纵向高,横向短的架子!!!看样子,要找个合适架子真是挺难的。有条件的还是飞  艇吧!!!要不,墙上挂一堆架子!!![表情]  (2020-01-10 11:28) 

你说的不就是S/R数值大的,舒适型吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-01-10
分析比较这个数据意义不大,做完fitting选车就行了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-01-10
77xqh502:
你说的不就是S/R数值大的,舒适型吗[表情]

应该是吧。。。短时间三四小时之内的,大落差架子也没啥。。。主要是骑的时间偏长,力量跟不上的时候,感觉就不一样了!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-01-10
回 billleng 的帖子

我觉得这个因素更重要:中轴与前后轴之间的距离
身高不同,座包与前后轴的距离不同,引起整个重心发生变化。这个就只能通过选择后下叉长度予以弥补

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-01-10
你再怎么选最后肯定会换车的

ATX770D→ ATXPRO→SP18→风行不折412
现役车型,TCR adv2,风行1818

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-01-10
多高,臂长,先定座舱,再选

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-01-11
回 oleole 的帖子
oleole:我觉得这个因素更重要:中轴与前后轴之间的距离
身高不同,座包与前后轴的距离不同,引起整个重心发生变化。这个就只能通过选择后下叉长度予以弥补 (2020-01-10 17:32) 

这个在fitting过程中没有任何参考价值

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-01-11
纯数据看着头大还是体验感官吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-01-12
比数据也要同类的车来比,图中的鲁贝和其他的车不一样。板凳和沙发都可以坐的很舒服。
车架的舒适体现了厂家的设计能力,设计能力包括几何和材料。
车架尺寸里最重要的是上管长度,上管决定了车的使用目的,既在什么路骑,是以速度优先还是骑行时间长优先。
车架几何里先看大三角,上管,立管,斜管。这个是车的基础。上管决定了上身的舒适,立管定屁股的位置,斜管定五通。还有个头管连接上管斜管,头管定腰腹。没有大三角,其他的都不用谈了。
车的舒适,要先看你车怎么骑。二人争棉帽好还是单帽好,各人的理由都对,如果是冬天戴捏?夏天捏?
说公路气动车不舒服的,那是你没锻炼过,买的车不够好。你骑个二八天天锻炼,能得出气动不舒服的结论?尺寸不对的气动车,骑的不舒服,那是必然的。
要想骑的欢:车架本身,安装,细部尺寸调节!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-01-12
回 billleng 的帖子
billleng:这个在fitting过程中没有任何参考价值 (2020-01-11 06:56) 

再怎么飞-艇,最后不也得选架子嘛