切换到宽版
  • 4025阅读
  • 45回复

[经验分享]Brompton最赞的一个改装件 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-12-10
这个:

BIKEFUN rad避震二代,具体的作用就是,装上之后,小布车身和后叉之间那个巨恶心的避震框量就木有了。
这个东东解决了对我来说小布最最SB的设计问题。

下面是个video对比,不过好像B站的链接不支持直接播放。。。。

https://www.bilibili.com/video/BV1LZ4y1g7b1

https://www.bilibili.com/video/BV1Jf4y1i71C

[ 此帖被绝对幸运圈在2020-12-10 22:44重新编辑 ]
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-12-10

频看了,啥意思?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-12-10
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:
频看了,啥意思? (2020-12-10 22:01) 

哈哈,抱歉,还不大会编辑,应该合在一起比较好
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-12-10
感觉框量就精密度的问题,时间长了会不会又有了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-12-10
回 绝对幸运圈 的帖子
绝对幸运圈:哈哈,抱歉,还不大会编辑,应该合在一起比较好 (2020-12-10 22:08) 

小布避震匡量我研究过,要消除框量,避震缺口要控制刚好和挂钩大小匹配,那么就会导致挂钩卡死,不好按,两者非常矛盾,bikefun避震是怎么做到的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-12-10
回 brontes 的帖子
brontes:感觉框量就精密度的问题,时间长了会不会又有了
 (2020-12-10 22:16) 

对,就算现在没框量,挂钩和避震缺口长时间磨损,慢慢还会产生框量

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-12-10
找到官网了,居然贴不上,77的敏感字控制太厉害了。。。。

环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-12-10
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:对,就算现在没框量,挂钩和避震缺口长时间磨损,慢慢还会产生框量 (2020-12-10 22:21) 

这款的接口已经是360度的了,不像原配那种一个小缺口,必须对上才行。
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-12-10
官网:
http://www.bikefun.com点tw/m/405-1602-69620,c13015.php

操作你懂的
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-12-10
回 绝对幸运圈 的帖子
绝对幸运圈:这款的接口已经是360度的了,不像原配那种一个小缺口,必须对上才行。
 (2020-12-10 22:31) 

啥原理?还是不懂

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-12-10
  我比较粗线条,我对小布后叉那个框量一点都不在乎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-12-10
回 绝对幸运圈 的帖子
绝对幸运圈:官网:
http://www.bikefun.com点tw/m/405-1602-69620,c13015.php
操作你懂的 (2020-12-10 22:32) 

懂了,就是那颗小螺丝可以微调间距
但如果完全消除间隙的话,还是可能导致挂钩卡死,倒是可以减小间隙,减少框量,挂钩也能轻松按压
其实,普通避震也可以通过打磨凹槽间隙,达到相同的目的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-12-10
玩惯鸟,小布后避震框量真心接受不了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-12-10
图上这两片之间的间距是可以调节的,借此解决框量的问题,目前用下来还没有发现什么问题。
没有框量,推车子走的时候真是太舒心了:)

环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-12-10
sz_jerry:  我比较粗线条,我对小布后叉那个框量一点都不在乎。[表情]  (2020-12-10 22:41) 

同不在乎 无感

现役:KA062--PSL--不锈钢貂--Brompton M6R--鸟2----
当年原装日骑百里,现在我就挂墙看看掸掸灰~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-12-10
估计也是用久必松系列,不过很好看! 三百多米增重40来克还是需要好好想想。
BYA412→BT410→YC1609→KBC083→HC072→JAA513→Ubike Speedster→Brompton→Birdy Titanium→Alex Moulton

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-12-10
回 黑暗中裸奔 的帖子
黑暗中裸奔:估计也是用久必松系列,不过很好看![表情] 三百多米增重40来克还是需要好好想想。 (2020-12-10 22:54) 

避震的调节间距是螺纹控制的,松了调节一下就好。挂钩本来就是损耗件,只能靠换了。。。
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-12-10
绝对幸运圈:图上这两片之间的间距是可以调节的,借此解决框量的问题,目前用下来还没有发现什么问题。
没有框量,推车子走的时候真是太舒心了:)
[图片]
 (2020-12-10 22:52) 

应该是这段可微调,这段就是卡住挂钩的,后叉的框量也是这段间隙产生的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-12-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-12-10
oikes国布好像没旷量

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-12-10
艳而不俗,媚而不妖

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-12-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-12-11
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:应该是这段可微调,这段就是卡住挂钩的,后叉的框量也是这段间隙产生的
[图片] (2020-12-10 23:04) 

猜测,跟车架接触那里,是可以调节的,它伸出去,就淹没了螺丝头一部分,螺丝露出就少,离挂钩就远,它缩回来,螺丝露出就长。因为它跟车架的接触位置是恒定的,它的变化,反应出来的就是螺丝的变化。
然后螺丝做了倒角处理,挂钩初始状态借着倒角卡进去。

其实原厂避震,完全可以达到同样的效果,有框量了,就把避震拆下来,卡槽位置打磨一点,你也可以切掉2MM,然后用薄垫片微调。一毛钱不用花可以尽可能减小框量。
另一个问题是,座管夹在锁紧和打开过程中,我经手的,坐管夹轴心是有位移的,位移带来的变化就是挂钩的位移,坐管夹打开,挂钩就离避震近,从而解决你说的,无框量,挂钩卡死的问题,挂钩卡死的时候你把坐管夹打开,因为坐管夹的定位槽是有位移量的,挂钩会扯着坐管夹轴心,
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-12-11
感觉是个很好的东西,外形也耐看。
但是小布最赞的改装件(最赞的避震有希望入选)
那我选折叠扣好了。。。原装那个会转来转去不行啊!
第二名我选易行轮。。。
这两个是万恶必改项目~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-12-11
150448215:猜测,跟车架接触那里,是可以调节的,它伸出去,就淹没了螺丝头一部分,螺丝露出就少,离挂钩就远,它缩回来,螺丝露出就长。因为它跟车架的接触位置是恒定的,它的变化,反应出来的就是螺丝的变化。
然后螺丝做了倒角处理,挂钩初始状态借着倒角卡进去。
其实原厂避震,完全可 .. (2020-12-11 00:06) 

我觉得我17楼的猜测是正确的,我不同意你的猜测
关于打磨避震凹槽的问题,其实我11楼已经提到了,我自己的避震很早就打磨过了,框量减少了一点
座管夹打开,关闭,理论上,座管夹轴心应该只存在横向位移,所以避震也只会横向位移,不可能纵向位移,再说了捏挂钩,折后轮的时候,压根不会去打开,关闭座管夹这种迷之操作啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-12-11
原来小布这个后避震如此麻烦,当时还真没怎么关注。。。鸟车后避震可以轻松调整到完全没有间隙。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-12-11
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:我觉得我17楼的猜测是正确的,我不同意你的猜测
关于打磨避震凹槽的问题,其实我11楼已经提到了,我自己的避震很早就打磨过了,框量减少了一点
座管夹打开,关闭,理论上,座管夹轴心应该只存在横向位移,所以避震也只会横向位移,不可能纵向位移,再说了捏挂钩,折后轮的时候, .. (2020-12-11 00:25) 

你17楼的理论是成立的,可以如此设计避震,避震用内外都有螺纹的特殊螺丝固定在后叉上,挂钩螺丝独立存在。可以起到你说的作用,这样做,才能保证避震有下压能力。不是随便一个螺丝就可以搞定,这颗螺丝要特殊设计,沉头在避震一端,变径先加粗后变细,粗的一端内螺纹,外六角,细的一端要外螺纹固定后叉。
而楼主说的内容不是调螺丝,而是调两片。

至于你说的不可能那件事,有三点,第一,因为你忽视了套在轴心上的弹簧给轴心的压力,第二,车架立管开口在打开和收紧时,是存在形变量的,形变量让坐管夹的两端必然产生位移,第三,坐管夹打开,有浮动量,让挂钩的容错率更大。当然,以上,只存在于部分坐管夹,我没观察所有坐管夹的浮动量,可能有些坐管夹的卡槽跟车架没有浮动量。

之所以我提出这个问题,是因为这样可以完全解决框量问题,坐管夹会把挂钩拉的死死的,挂钩会把避震拉的死死的。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-12-11

看完重量,释然
花钱增重的事真是
甘老C

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-12-11
中间是一整个螺丝,设计还算是比较巧妙的。

环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-12-11
回 leoart 的帖子
leoart:感觉是个很好的东西,外形也耐看。
但是小布最赞的改装件(最赞的避震有希望入选)
那我选折叠扣好了。。。原装那个会转来转去不行啊!
第二名我选易行轮。。。
这两个是万恶必改项目~ (2020-12-11 00:09) 

这个框量问题是我第一次接触小布时候最无法理解的。
通常遇到新组好的车子,我习惯提起车子十来公分做个自由落体,感觉一下车子的整体性,然后你能想象我第一次在小布上做这个操作的反应了。。。。
环琵琶湖计划中