切换到宽版
  • 1198阅读
  • 25回复

[经验分享]周末P-line一波三折的改装 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-07-25
小p骑了有一个多月了,加了小牛角,换易行轮,码表座,脚踏和前灯支架都算是皮毛改,现在终于决定改一改硬菜部分。
1,坐杆
坐杆比较简单挑了个宝鸡钛坐杆,哑光黑,减重比较明显,155g

2,曲柄,中轴
这部分搜了好多内容,到处找方案,怕会对折叠有干涉,最终保守用了rotor 3d+的方案,因为是某群一位朋友的全新曲柄和中轴,盘爪带的就是封闭式的,就先用着。
原装曲柄,中轴,牙盘对比改装曲柄,中轴和牙盘重量,改装后轻了132g,不过牙盘后期还要换普通圆盘估计还能轻一点吧。

3,牙盘
带路哥听说我要换54牙盘,慷慨解囊赠送我椭圆盘,我装上了,也骑了,确实有点意思,不过还是对样式以及踩踏方式不太能接受,过于激进了,已订购了stone圆盘,等换了之后,把椭圆盘还给带路哥。

关于一波三折的问题
坐杆没啥,买回来换上了,原尺寸完全匹配,毫无违和感。硬度相当可以。
小布的五通本以为不用铣了,都p系列了,还能继续歪吗?车行技师也这么认为,周六一早开门就去改,到装曲柄中轴的时候卡住了,五通歪,必须铣,赶上车店又没工具,没办法,折腾1个小时弄了个寂寞,全都复原。

轴心进不去卡在这里了

骑车回家,开始到处问哪里能帮忙铣五通,问了某地的某神,由于没工具暂不能做,又问了别人,告知让我直接去798高端店。炎热中午盯着烈日骑车去了某高端店,热闹非凡,店内小布一水pline,几个技师都在忙碌,问了问可否帮忙铣五通,被礼貌婉拒了,具体过程不表,毕竟没在人家买车,也没买件,不给弄很正常。
然后咱们坛子拥有3B1A的大佬微信告诉我有铣五通工具,可以借我,即可启程骑车去大佬家借工具,又骑车奔着车行去改,车行2位大师互相协助小心翼翼的铣了五通,终于成功装进。效果相当完美,bsa五通完美旋入无缝隙,曲柄轴顺利通过无阻碍。

所以小布改装需要点折腾,当然能有一群有经验的朋友和技师支持是最好的,不然一定障碍重重。

周六一天改装,来回骑车50km,但效果是相当不错的。最后看看成品效果

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-07-25
折腾的有点厉害,好在最后终于成功了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-07-25
一直没搞懂,铣五通什么原理?削掉一层洞不是就变大了吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-07-25
但愿tline改进一两年不要再这么折腾了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-07-25
还是大公路吧,小折可以退休了 太费钱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-07-25
回 p8b6410 的帖子
p8b6410:还是大公路吧,小折可以退休了[表情] 太费钱 (2022-07-25 09:55) 

大公路有大公路的玩法,一步到位不改不折腾,就是骑
小折叠玩的就是个折腾,日常通勤骑的多,需要兼顾的比较多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-07-25
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:一直没搞懂,铣五通什么原理?削掉一层洞不是就变大了吗?
 (2022-07-25 09:43) 

感觉就是销掉一部分,关于安全问题问了技师,技师说以前老钢架车经常会做这个改装,很正常,没什么特别的,也不是什么高深或者神秘的技艺,只要是老点有经验的技师都会做,只要有工具就可以。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-07-25
p8b6410:还是大公路吧,小折可以退休了[表情] 太费钱 (2022-07-25 09:55) 

有些习惯直接拿来骑!有些人喜欢按照自己的思路慢慢完善自己的车!享受的过程不一样吧!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-07-25
没毛的狼:感觉就是销掉一部分,关于安全问题问了技师,技师说以前老钢架车经常会做这个改装,很正常,没什么特别的,也不是什么高深或者神秘的技艺,只要是老点有经验的技师都会做,只要有工具就可以。 (2022-07-25 10:01) 

我想了想,应该是在老螺纹上铣出新螺纹来,实际上没有削掉一层,理论上强度可能会下降一些,但是影响不会太大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-07-25
其实,BSA30不铣也能装,我得V1都没铣
BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-07-25
回 bwkeys 的帖子
bwkeys:其实,BSA30不铣也能装,我得V1都没铣 (2022-07-25 10:05) 

不行,小布五通是歪的,BSA可以拧进去,有点费劲,但里面歪的轴心插不进去,别着劲儿,会影响踩踏。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-07-25
路过围观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-07-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-07-25
小布难道就难逃五通魔咒么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-07-25
看照片意思是铣一遍牙纹,端面不用铣省了点事,否则还得到处找工具去,那个更难找

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-07-25
怎么感觉五通的边都铣没了了呢?看着有点心疼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-07-25
改的挺精神。
“bsa五通完美旋入无缝隙,曲柄轴顺利通过无阻碍” 本该理所应当的事,英国布这工艺水平是万年不改了吗...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-07-25
回 dukeiii 的帖子
dukeiii:改的挺精神。
“bsa五通完美旋入无缝隙,曲柄轴顺利通过无阻碍” 本该理所应当的事,英国布这工艺水平是万年不改了吗... (2022-07-25 10:59) 

改不了,顽固不化的英帝文化

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-07-25
回 mountainstem 的帖子
mountainstem:看照片意思是铣一遍牙纹,端面不用铣省了点事,否则还得到处找工具去,那个更难找[图片]
 (2022-07-25 10:37) 

看起来是这样的,端面还是比较工整,中轴装上去后没有缝隙

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-07-25
回 xiao93695 的帖子
xiao93695:怎么感觉五通的边都铣没了了呢?看着有点心疼
 (2022-07-25 10:41) 

没,原本就那样,只是里面的被洗出来的钢丝看着有些心疼,边上还好,没拧到最边就停手了,主要还是技师有经验

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-07-25
这么多年了  小布五通的问题还没改进啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-07-25
至少比铣端面强不是

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-07-25
洗完能用就不错啦,不是还有两边不同心,洗了也歇菜的吗 ,从这个角度看,寨布至少能五通正常,也是很大的改进
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-07-25
费了大劲了 多改多折腾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-07-25
故事看完,上床睡觉