切换到宽版
  • 1117阅读
  • 36回复

[不懂就问]收了辆公路车,请教大伙如何修整 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-10-21
从来没骑过公路车,孩妈看别人骑公路车感觉挺好,收了台老车,想着让她试试…

查Mosso车架叫峰大,架上没看到尺码车架号,是铝的。
想问问这套变速系统得有多少年了?
目前手变正常,变速能用
但刹车刹不住,空车试有效,载人刹不住,是不是年头太多,该换刹皮了?
另外,车把用着不舒服,握在上面变速位置,捏刹车感觉用不上力,握在下面也不舒服,感觉手受力特别大,角度也难受…
是弯把手变位置要调整,还是得换根弯把?新手应该怎么设置弯把?
最后,车把上的绑带买什么牌子的便宜好用

最最后,感谢大家指导

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-10-21
还想问问这个轮组是什么水平的?卖家说后期更换的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-10-21
说实话车架 套件有点太老了 整一整平时骑还可以 换换线管啥的 轮组是入门级的马维克AK

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-10-21
再便宜也别买。可以买瑞豹,或是闪电ALLEZ,六七千

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-10-21
太老了,刹车太低端了,再加上刹车皮老化,刹不住也正常,如果已经买了的话,考虑改个平把吧,公路车弯把套件低端的都是凑合用。新手直接上弯把适应不了也正常。

TEST

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-10-21
你老婆骑的。那需要找个车店大保养了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-10-21
新式手变才能调刹把行程,小小整备一下凑合骑吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-10-21
这车起码15年以上了,估计有20年说不准

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-10-21
这个有的整了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-10-21
我赞成4楼说的改平把。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-10-21
建议换轮组刹车,变速能用就行,换个线还能继续战斗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-10-21
买了没,没买的话,买个国产布给老婆骑

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-10-21
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:这车起码15年以上了,估计有20年说不准[图片]
 (2023-10-21 18:34) 

没错,从配置看应该有将近20年了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-10-21
1000左右还是可以的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-10-21
弯把角度特别不对!建议去贴吧公路车吧,看看别人的车把角度。
换个闸皮吧。公路车的刹车力度不如小轮,更不如山地!
看我吃灰公路的弯把角度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-10-21
别折腾,出掉换辆好看的吧

内容来自iPhone手机客户端

慢慢踩,慢慢看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-10-21
zajajdsak:建议换轮组刹车,变速能用就行,换个线还能继续战斗
 (2023-10-21 19:25) 

轮组应该是这个车最高级的部件了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-10-21
到专业车店做个大(保)健就可以了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-10-21
lz是已经买了吧,弯把装成这鬼样子居然还能握?弯把手变都拆了,买个36/38的小弯把,手变换顺泰的,夹器也换了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-10-22
这个套件是03到05年左右常见的,大致可以推算时间。
确定要令内骑行的话,首先需要调整弯把角度,坐垫角度,更换80mm左右的短把立,具体看这里
至少调整到能正常上下车,然后就要更换全车的线管,刹车线和变速线,调整刹车同时链条上油。
做这些不会花多少钱,如果她觉得骑着还行再做下面的,不行就转手。
换掉把带,pro和prologo都有便宜好用的。
剩下的大致按照这个顺序,更换链条,拆除前变速器改单盘,更换坐垫,轮胎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-10-22
车子状况还行,先给它拆散了做下大保养吧。
中轴和牙盘换中空的,飞轮也必须换了,最好还是上套件吧。
线管也都换掉,刹车皮换掉,车把调整下,轮胎也换掉
玩老车就是这样,要么保持原貌整体大保养,要么只保留一个车架
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-10-23
太旧了没啥意思

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-10-23
回 bicycle86 的帖子
bicycle86:轮组应该是这个车最高级的部件了[图片]
 (2023-10-21 20:33) 

铝合金年头长了,尤其一直放那不动这种情况,很容易强度下降,尤其还是圈刹,安全一些肯定是要换了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-10-23
先擦擦,上上油,最多花钱换个闸皮,然后调调弯把手变角度,先看看骑行的感觉吧。要是感觉还行那再进一步改,或者换

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-10-23
zajajdsak:铝合金年头长了,尤其一直放那不动这种情况,很容易强度下降,尤其还是圈刹,安全一些肯定是要换了[表情] (2023-10-23 09:01) 

那这个车架,不是也一样铝合金的吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-10-23
这个车子,如果是500元,还可以,再贵,就没意义了,链条几乎全生锈了,看样子,中轴花鼓还有腕组也没保养过.
如果折腾的话,全套线管+链条+夹器+脚踏,全都需要更换,这一套下来,小百十元出去了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-10-23
回 bicycle86 的帖子
bicycle86:那这个车架,不是也一样铝合金的吗
 (2023-10-23 09:46) 

车架强度下降了问题也不大,尤其大厂出来的都提前把这个强度加上了,又不是天天高强度霍霍一点没问题,但是铝圈圈刹,刹车皮来点小石子啊,长刹车过热一下就会出问题,当然通勤压马路问题也不大,能骑到车圈废了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-10-23
SORA是3xxx的套件吧?套件还是挺好的。我爱人车子还是2400的Claris呢哈哈。不过这个车子看上去锈迹蛮多的。链条建议换新,不然万一蹬断了不好办。

外胎居然胎纹还挺深。建议骑阵子看有无大裂纹再说。

刹车建议拧拧调整螺丝。在不蹭圈的前提下让刹车皮尽量靠近车圈。如果刹车皮摸着掉渣建议换新。

车把姿态不是常见姿态。可能前任主人按自己喜好调整过。可以根据最终用户的喜好调整角度。如果调整车把前后位置,需要更换个把立。

把带个人一直用的捷安特十来块一对的黑色超轻把带。感觉就不错。实在不行羽毛球拍子手胶啥的也能凑合的。

多拉媳妇儿骑车玩是正经
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-10-23
没有折腾的价值

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-10-23
zajajdsak:车架强度下降了问题也不大,尤其大厂出来的都提前把这个强度加上了,又不是天天高强度霍霍一点没问题,但是铝圈圈刹,刹车皮来点小石子啊,长刹车过热一下就会出问题,当然通勤压马路问题也不大,能骑到车圈废了 (2023-10-23 10:49) 

峰大算大厂,还是马维克算大厂呢?