切换到宽版
  • 1516阅读
  • 63回复

[经验分享]丝滑的感觉又回来了。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-11-01
  鸟3升级的轮组,骑了大约六、七年的样子吧,前阵子保养时发现后花鼓有震感,拆下轮组拿在手上空转,颗粒感相当明显,花鼓培林的寿命期到了!之前已经有过给REACH轮组更换培林的成功先例,操作过程其实并没那么复杂,有底气了,索性下单一套完整的培林工具,终归比重新买一对新花鼓便宜很多。这对轮组用的是史密斯花鼓,原配为EZO进口培林,型号为6803,是标准工业规格,很容易购买,只不过网购进口培林风险较高,假货多,先用廉价国产培林试试手。。。国产6803胶封培林只要2元一粒还包邮,真是便宜得没话讲。。。新工具和培林到齐,下班到家后开整!

这款史密斯花鼓的轴心是带台阶的,拆卸培林的方式只有两种:一种是用橡皮锤敲击轴心,把培林砸出来;另一种就是通过这组专用工具,将培林静力顶出来,显然后者更安全。这套培林工具属于全能型,既能拆也能装,适用的花鼓类型较为广泛。

静力拆卸旧培林,只要有了称手的工具就轻松简单!

2元一粒的国产培林:

静力压入培林,操作过程其实也不难,只是需要一些细心,需要手感和经验,培林压不到位绝对不行,压得太死也不行、可能导致转动不畅,需要把握好分寸。好在有过之前的操作经验,这次就轻松多了,先压入花鼓驱动侧的培林,检查无误后穿上花鼓轴心,再压入非驱动侧培林。整套培林工具配备了各种常用型号的套筒,每组分别对应于不同型号的培林。。。拆换培林全过程大概用不到半小时。换上新培林的花鼓,拿在手上空转测试,已然完全没有了任何颗粒感,丝滑的感觉又回来了,开心。。。再次检查无误,装车收工!

晚饭后出去路试,趁机夜骑一圈。。。轮组状态完美如新,国产培林换上去,这轮子跑起来也是相当地顺畅,只看后期耐久性如何了,反正有工具,不满意的话随便再换。

1条评分金钱+1
vensonlu 金钱 +1 - 2023-11-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-11-01
提问:花鼓寿命几何?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-11-01
工具几钱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-11-01
这胎显得有点壮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-11-01
动手能力强,我全部交给车店

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-11-01
回 淘浆糊 的帖子
淘浆糊:工具几钱 (2023-11-01 22:10) 

同款工具,一百多到三百多的都有,取了个中间值。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-11-01
回 老老新手 的帖子
老老新手:提问:花鼓寿命几何?
 (2023-11-01 22:09) 

未知,换了新培林又是新花鼓。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-11-01
好看啊啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-11-01
看来又要收集个培林工具

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-11-01
标记下,等以后要换佩林时候来找

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-11-02
国产培林刚换上都顺滑,就看能撑多久了 ,我试了几个牌子都是十几km就挂了
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-11-02
可以出个详细点的教材么?关于工具和注意事项啥的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-11-02
张老师你那个活动扳手我有两把   日本的!现在丢了一把死活找不到了

QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-11-02
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:国产培林刚换上都顺滑,就看能撑多久了[表情] ,我试了几个牌子都是十几km就挂了 (2023-11-02 00:02) 

十几公里有点夸张了啊?今晚路试夜骑二十几公里了,目前暂时还正常。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-11-02
回 鱼鱼不洗澡 的帖子
鱼鱼不洗澡:张老师你那个活动扳手我有两把   日本的!现在丢了一把死活找不到了[图片]
 (2023-11-02 01:19) 

我猜一下,也是阿来推荐的吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-11-02
zhangt71:十几公里有点夸张了啊?今晚路试夜骑二十几公里了,目前暂时还正常。[表情] (2023-11-02 01:26) 

也可能你用的纯国产反而好些,我用的是各个价位的淘宝山寨skf之类的,不同牌子不同价位,不同店前前后后试了得有7/8种,基本全是短寿,唯独没试过哈尔滨这类的

有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-11-02
回 勤劳的猫头鹰 的帖子
勤劳的猫头鹰:
可以出个详细点的教材么?关于工具和注意事项啥的[表情]  

B站有演示教程,很容易找到的。

关于培林工具,目前了解的信息大致可分为三种类型:

第一种是我现用的这款,长短两支细螺杆+短套筒的,优点是全能型、可拆可装,缺点是螺杆直径较细,不利于承受过大的压力,对于工具的寿命也是个考验,所以我选了个感觉口碑不错的品牌产品;

第二种是粗螺杆+压块的工具,优点是承压性能较好、价格也相对便宜,缺点是只适用于部分直桶轴心(可以整体抽出、轴心不带台阶)的花鼓,轴心带台阶的花鼓不适用,并且只能压培林,无拆卸培林功能;

第三种是长套筒组合式工具,优点也是全能型,缺点是价格相当离谱。

大致情况如上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-11-02
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:也可能你用的纯国产反而好些,我用的是各个价位的淘宝山寨skf之类的,不同牌子不同价位,不同店前前后后试了得有7/8种,基本全是短寿,唯独没试过哈尔滨这类的
 (2023-11-02 01:29) 

哈轴的培林口碑很一般,我懒得试了,山寨skf的信不过,所以选了款据称采用进口材料的国产培林。。。试试再说,反正试错成本极低。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-11-02
zhangt71:我猜一下,也是阿来推荐的吧?[表情] (2023-11-02 01:27) 

那时候还不认识阿来呢! 2013年买的

QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-11-02
鱼鱼不洗澡:那时候还不认识阿来呢! 2013年买的
 (2023-11-02 03:42) 

论坛有人开帖子推荐了一堆好用的工具,包括这款扳手,只是不知道是否在你买之前

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-11-02
学习了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-11-02
就喜欢看大佬们折腾豪车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-11-02
厉害帮顶
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-11-02
工具,学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-11-02
大侠,请收下我的膝盖

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-11-02
围观学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-11-02
学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-11-02
涨知识

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-11-02
回 鱼鱼不洗澡 的帖子
鱼鱼不洗澡:那时候还不认识阿来呢! 2013年买的
 (2023-11-02 03:42) 

哦,那没准是阿来试过了你的扳手,然后推而广之了。。。那款扳手的材料和精度都不错,价格不贵,确实很好用!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-11-02
刚买了套压块工具,又出新款工具了? 等缓缓再入