切换到宽版
  • 2239阅读
  • 51回复

[综合讨论]ace铝布 个人简评 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 02-01
先上整车图

布是我在开始DIY计划前的第一选择。而后来自己设计车架的直接原因,是:
1. 太重,仿pline在11kg左右;
2. 车架几何都不合适,我手上的车已经骑着不很舒服了。我需要reach比较短的架子。
3. 车架后转轴结构都用螺栓当轴,我无法接受。

在放弃DIY计划后,权衡再三,选择ace铝布,原因无他:除了糟糕的几何尺寸与配件兼容性,其它完美符合我的需求。

首先是所有考虑铝布的人都关心的重量:
不加装额外配件,到手8.0x kg(没拍照)。首图做了些许修改增重至8.4kg。
如果把cst的橡胶内胎换成tpu内胎,整备质量可以到7.9 —— (默念:ace牛逼!)可以顶到T line屁股了

只拆了轮组,重量如下图所示:

花鼓螺栓和超大的螺母,有偷轻空间但没必要;

轮组加上胎垫,比我手上的犀牛349 d5轻了约100g。(也贵了一倍)
轮圈的宽度较窄,对于窄胎而言可能影响不大。只能用法嘴。

手上没备件,橡胶就橡胶吧。也许没那么容易跑气。

在重量方面,总的来说,能做到8kg,除了铝架本身轻一点,全车的轻量配件也功不可没。

其二,车架细节
在我的理解中,折叠车的灵魂就是车架。ace的铝布相对于以往的钢布,除了材料以外,有不少变化。最明显的是前折叠轴,使用了贯通孔+内螺纹轴+两侧螺栓的结构。轴径更粗,容纳螺纹孔的同时也分散应力,符合铝架的材料特性。

但是,稍显奇怪的是,如上面两张图所示,头管折叠扣是凹凸面结合,而车架折叠扣是两个凸台互顶。猜测可能是加工公差的需要。
没有卡规,用手摸,主梁管材厚度可能在2.5mm附近。

折叠扣配件的细节也到位,中间略微内凹,和英布一毛一样(不愧是1:1起家)

后折叠轴部分,我可能搞错一些东西,似乎并没有什么区别(?)

此处贴一张T line的说明

最后总结,在不对比骑行感受的情况下(不合适的几何就别谈骑感了),我认为ace铝布是车架成本和重量的完美平衡。

[ 此帖被laminar在2024-02-01 15:02重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 02-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 02-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 02-01
二楼说缺点。。。二楼被抢了?那没事了

最大的缺点是几何,座管拉到0位置时,座舱 空间达到恐怖的67cm!!!
我身高180,但是上身比例较小,原配的位置趴着实在难受。

不知道ace老板身材是不是身高190的彪形大汉

然后是,前折叠轴非常紧。制造公差问题,没什么说的。以后有空拆开看看。

最后是装车的师傅在装外胎的时候,没处理偏摆,不知道是 口_交外胎的问题,还是轮圈窄就是容易有外胎偏摆的现象。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 02-01
最后是改装潜力和展望:

从重量来说,几乎是“出厂即灰烬”,剩下的tpu内胎、座管,和车上一些螺栓换成tc4,算是性价比偷轻。
从人机工程来说,可以换适度前飘的座管、大m把后倾,缓解座舱空间过大的问题。
从通勤实用性上,我打算糊个碳纤维挡泥板+辅助轮。(然而发现ace已经有预浸料成型的碳纤泥挡卖了...)
检查发现,虽然是有牙头管,但是内径和小轮常用的28.3一致。下一辆可以考虑用便宜的碳叉,diy个插拔头管,如此不仅重量更轻,选择车把的时候也更方便。

ace用铝架做到8kg,钢是否一定重呢? 我认为,未必。
纵观全车,但凡敢于跳出模仿的牢笼,会发现做优化的地方其实很多。(当然,也会伴随很多质疑)

比如几何,完全不需要做那么长的轴距。更短的梁,更轻的重量,更高的刚度。
大梁截面,小直径圆管是为了省弯管的成本么?胀型成椭圆截面,厚度减到0.8-1.0,刚度重量双赢,岂不美哉?
中轴-后折叠转轴盒,也可以做优化。如果再把后叉和主梁做成刚性连接,中轴盒(暂且这么叫)受的扭转力矩需求也会一定程度降低。
前叉头管,换成内置碗组无牙头管很难么??? 分分钟减掉几百克,还有可能因为兼容性强,2C的销量更高。

最终重量,我相信可以摸到大行20寸k架。再加上4130的比强度(按照屈服强度算)不逊于6061,焊接难度远低于铝,便于热处理......
这些事情留给老板们自己考虑吧

p.s. 漏了个最终重量:
[ 此帖被laminar在2024-02-01 11:55重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 02-01
补充细节,车上的螺纹(猪鼻、头管等等),都是公制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 02-01
重量是真的可以,出厂居然不是前飘座管?这……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 02-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 02-01
我的吕布这几天在折腾变速问题 刚弄好 过几天也出个骑行感受评测

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 02-01
看着还行,有创新是好事,多竞争才会进步
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 02-01
国布百花齐放,期待更多77车友评测

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 02-01
头管前叉就是标准的小布规格么?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 02-01
回 feibai 的帖子
feibai:我的吕布这几天在折腾变速问题 刚弄好 过几天也出个骑行感受评测[表情]  (2024-02-01 11:47) 

没注意到啊,有什么问题?骑着感觉还行,就是正常车的水平?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 02-01
英布用螺钉承受剪切力,这个铝布是怎么结构?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 02-01
laminar:没注意到啊,有什么问题?骑着感觉还行,就是正常车的水平?[表情] (2024-02-01 12:16) 

我的+到7速了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 02-01
  这款铝布的重量数据确实相当美好,就看路感、骑乘体验、以及稳定性表现如何了。。。在各家国布中,ACE应该是做得比较久的,已经形成了相对完整的周边配件群,而且在轻量化方面也更加注重些。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 02-01
简单又明了:英布用螺钉承受剪切力,这个铝布是怎么结构? (2024-02-01 12:24) 

外面看起来和tline类似,参考我贴的tline说明的剖面图。

表面上直观的区别就是,内部的轴、外面的沉头螺栓,和后叉相对固定

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 02-01
laminar:
外面看起来和tline类似,参考我贴的tline说明的剖面图。
表面上直观的区别就是,内部的轴、外面的沉头螺栓,和后叉相对固定

你说这个剖面图吗?
如果是这样的,那还是螺钉承受剪切力吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 02-01
搞搞还是能到<8公斤的~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 02-01
后叉也是铝的?看那纤细的管材不太像啊
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 02-01
现用的曲柄是哪款?刚性如何?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 02-01
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:你说这个剖面图吗?
[图片]
....... (2024-02-01 12:51) 

后叉会被螺栓压到轴上。同时起到把后叉两侧的侧板连结到一起的作用,对后叉的扭转刚性肯定也有促进作用。
考虑到是沉头,还真不好说帮螺栓分担了多少剪力。不过,无论如何也比让螺栓当悬臂梁,螺纹承受弯矩好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 02-01
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:现用的曲柄是哪款?刚性如何? (2024-02-01 13:35) 

造型上就是和tb的ace家的镂空款。看单独商品的参数是590g。
刚性方面,只能说掰不动,百瓦菜腿感觉不出来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 02-01
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  这款铝布的重量数据确实相当美好,就看路感、骑乘体验、以及稳定性表现如何了。。。在各家国布中,ACE应该是做得比较久的,已经形成了相对完整的周边配件群,而且在轻量化方面也更加注重些。 (2024-02-01 12:43) 

各有特色,可能ruhm看起来比较精致范儿,ace比较全面。做工、走线之类的细节、路感体验之类的,可能需要实车对比才好说。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 02-01
管材粗了,配现在的前叉不太协调。配个T-line那样的前叉就完美了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 02-01
这是灰色那款?立管是定制换装的吗?一直以来觉得立管与车架同色别扭,楼主这样的顺眼多了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 02-01
这玩意能搞个卡飞8速~10速,才更实用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 02-01
[图片]

这里同样不懂,守剪力的看起来还是螺纹吧

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 02-01
另外前叉舵管是不是28.6的?这个是不是直接换个无牙碳叉就行,上头管用大行那种。最多就是diy一下卡头管的。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 02-01
回 简单又明了 的帖子
[图片]

重新看了一遍钢国布的转轴,似乎是我以前理解错了