切换到宽版
  • 7383阅读
  • 37回复

弱问,有牙头管除了重还有啥缺点? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-05-09
RT,混77也一年多了,真是惭愧- -
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-10
角度,外形

其实大行的有牙钢头管的刚性很不错的,如果有前倾我就不改铝的了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-10

个人认为在采用全铝材质的情况下(要注意不是钢,用钢的话,以下问题1就不是问题)

1,有牙前叉是用螺母将前叉吊在车架上,如果前叉上管外的螺纹暴露于外,将容易磨损,导致螺母“吊”不紧前叉;
2,有牙头管用“牙”插入到前叉中管中的方式固定,有一定的旷量,如果碗组上端处理不好,就会很响并且摇动。

所以全铝材质的前叉、头管系统,用无牙更适合。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-10
引用第2楼bigerg于2011-05-10 09:18发表的  :
个人认为在采用全铝材质的情况下(要注意不是钢,用钢的话,以下问题1就不是问题)
1,有牙前叉是用螺母将前叉吊在车架上,如果前叉上管外的螺纹暴露于外,将容易磨损,导致螺母“吊”不紧前叉;
2,有牙头管用“牙”插入到前叉中管中的方式固定,有一定的旷量,如果碗组上端处理不好,就会很响并且摇动。
.......

看来你对有牙前叉的认识还不是很清楚

你可以将你的使用情况说来听听,你该不会用无牙碗组搭配有牙前叉来使吧

前叉竖管与碗组呈角接触轴承结构,间隙可以微调,这个跟材料没什么关系。
有牙前叉跟无牙前叉碗组有结构上有少许区别,上轴承盖带螺纹,大螺母与其对锁固定整支前叉。

一般情况下,大螺母刚好将螺纹盖住。某些品牌前叉有牙部分继续延伸另作它用。

有牙头管的固定方式比较传统,靠磨擦力逼紧,前叉竖管内径如果是25.4,头管插入部分外径一般做成25.3,锁紧之后基本没感觉到有虚位

大行有牙钢头管刚性很好,就是相对笨重
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-10
引用第3楼fishbone_lam于2011-05-10 09:43发表的  :
你可以将你的使用情况说来听听,你该不会用无牙碗组搭配有牙前叉来使吧
.......

也就是重量是最主要的差距?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-10
如果是无牙钢头管呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-10
为什么一定要追求前倾呢?如果是因为骑行姿势不舒展的话,加一个把立不就行了么~
其实我也不懂为神马要追求无牙头管,有牙有矿量会异响...可是无牙头管不也会异响么...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-10
其实有牙无牙区别并不大,而且我反倒觉得有牙更稳固一点(仅自我感觉)
最关键的应该是重量和前倾,如果有前倾有牙头管选择的话,估计换铝叉的人会更少一些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-10
关键大行的所谓无牙 其实算不上真正的无牙
和我们常见的 公路山地 无牙 还有点区别
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-10
引用第7楼theninthlife于2011-05-10 11:13发表的  :
其实有牙无牙区别并不大,而且我反倒觉得有牙更稳固一点(仅自我感觉)
最关键的应该是重量和前倾,如果有前倾有牙头管选择的话,估计换铝叉的人会更少一些

问题77都是重量控的嘛- -

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-10
引用第3楼fishbone_lam于2011-05-10 09:43发表的 :
.......

请问DX我的两点立论哪一条存在错误呢?

第一条是假说,因为铝叉存在材质软可能磨损螺纹的问题,所以以我显浅的见识,没有看到厂商这样做过;

第二条,“前叉竖管与碗组呈角接触轴承结构”,由于头管的“牙”直径小于前叉上管内径,所以在有牙碗组中,常配有限位垫圈保证置中,但在市面上出售的碗组中,并非所有产品都配有限位垫圈。当使用了没有限位垫圈的产品,并且安装精度不高时,就会因旷量而造成响声及摇动了。

我之所以强调材质,不过是因为觉得LZ可能是需要减重,因此进一步以铝质头管、前叉说明。

PS。下面那图是我一年前曾用来搭有牙前叉的无牙碗组,没有吊紧前叉的大螺母。当时主要是没有找到更合适的有牙碗组,同时如果用了有牙碗组,大螺母会占用前叉上管长度,这样就不能使用无牙头管了(会出现类似12楼的情况,没空间供无牙头管夹紧)。

[ 此帖被bigerg在2011-05-10 12:30重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-10
无牙钢头管飘过
YT810

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-10

典型的有牙碗组:有限位圈、大螺母,熟悉的直接忽略就是了~~~~ 
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-10
都说得不错,让我们这些小学生,学到很多。。
我没有蛀牙。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-10

在折叠车中,只要材料、安装没问题,有牙系统(前叉+碗组+头管)刚性会更好,但就重这一点,已经能让很多人打消主意了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-05-10
回 8楼(PLAYBOY) 的帖子
一样的吧  大螺丝 相当吊芯   下锁紧

要我说,导致晃动更多的是因为碗组 3级以上车碗组那种小的散珠还好 0级别例如410那无牙碗组的珠子很大 转得润基本都晃
所以轴承碗组就很有必要了 绝对又润又硬朗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-05-10
前来学习
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-05-10
引用第6楼soloworks于2011-05-10 10:43发表的  :
为什么一定要追求前倾呢?如果是因为骑行姿势不舒展的话,加一个把立不就行了么~
其实我也不懂为神马要追求无牙头管,有牙有矿量会异响...可是无牙头管不也会异响么...

加了把立可能就不能完美折叠了……折叠车不能完美折叠,这好像说不过去,呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-05-10
引用第17楼bob488884于2011-05-10 12:37发表的  :
加了把立可能就不能完美折叠了……折叠车不能完美折叠,这好像说不过去,呵呵

5cm的双把立完美折叠.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-05-10
引用第14楼bigerg于2011-05-10 12:24发表的  :
在折叠车中,只要材料、安装没问题,有牙系统(前叉+碗组+头管)刚性会更好,但就重这一点,已经能让很多人打消主意了。[表情]

其实我倒是不怎么在乎这点重量...人都够重了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-05-10
好的有牙腕组在逐渐消失
evolution of perfection
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-05-10
下坡才知道重车的好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-05-10
引用第21楼7马马于2011-05-10 13:32发表的  :
下坡才知道重车的好

上坡的时候咋个办- -

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-05-10
引用第10楼bigerg于2011-05-10 11:54发表的  :
请问DX我的两点立论哪一条存在错误呢?
第一条是假说,因为铝叉存在材质软可能磨损螺纹的问题,所以以我显浅的见识,没有看到厂商这样做过;
.......

第一条,大行的04款以前的5级車都是这么搭配的
第二条,所有的腕组,不论有牙无牙,都会有这个限位垫圈,有的腕组可能会把垫圈和上盖整合到一起,但原理上是一样的

对DAHON来说,纠结在有牙无牙上意义不大,哪个顺眼就用哪个好了,有牙头管真正影响重量的原因是不能用在碳叉上。。
my bike,my way~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-05-10
引用第18楼soloworks于2011-05-10 12:46发表的  :
5cm的双把立完美折叠.

直头管你会只加5cm的双把立么。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-05-10
多谢各位前辈...这样看来我可以装个不计重量的通勤菜车咯

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-05-10
有牙无牙碗组倒是不用再讨论了。

头管的话,其实就不应该以有牙无牙来区分。有牙前叉碗组同样可以用类似我们所说的“无牙头管”的方式固定。BF那样的固定方式就没有问题,这种类型的所谓的“有牙头管”,就很好。但菜车用的插入膨胀固定方式,显然不如无牙头管了,持久性、重量、刚性皆不理想。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-05-10
引用第26楼coolsear于2011-05-10 19:03发表的  :
有牙无牙碗组倒是不用再讨论了。
头管的话,其实就不应该以有牙无牙来区分。有牙前叉碗组同样可以用类似我们所说的“无牙头管”的方式固定。BF那样的固定方式就没有问题,这种类型的所谓的“有牙头管”,就很好。但菜车用的插入膨胀固定方式,显然不如无牙头管了,持久性、重量、刚性皆不理想。

有人说有牙刚性好?裸版你又说刚性不好...我晕了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-05-10
引用第27楼ft1333711于2011-05-10 19:15发表的  :
有人说有牙刚性好?裸版你又说刚性不好...我晕了

都说了,头管不该用"有牙"或者“无牙”的方式来区分。这才是我说的重点。其实有牙无牙是指的前叉和碗组,和头管没有什么关系的。头管具体如何,要看头管的固定方式,而头管的固定方式,未必是以有牙无牙而决定的。

折叠车头管固定方式千奇百怪,不像大车的把立(折叠车头管其实就是一个大把立),就两种:有牙一种,无牙一种。所以用大车的惯性思维,还在说有牙头管、无牙头管,并不是那么准确。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-05-10
引用第28楼coolsear于2011-05-10 19:32发表的  :
都说了,头管不该用"有牙"或者“无牙”的方式来区分。这才是我说的重点。其实有牙无牙是指的前叉和碗组,和头管没有什么关系的。头管具体如何,要看头管的固定方式,而头管的固定方式,未必是以有牙无牙而决定的。
折叠车头管固定方式千奇百怪,不像大车的把立(折叠车头管其实就是一个大把立),就两种:有牙一种,无牙一种。所以用大车的惯性思维,还在说有牙头管、无牙头管,并不是那么准确。

意思就是常用的大螺丝的固定方式还是相对可以的,所谓有牙的那种固定方式(我不知道叫什么)相对不稳固?