切换到宽版
  • 12237阅读
  • 126回复

[综合讨论]八十大王观后感。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-11-10
总结的不错,LZ幸苦了~看来这个车的关注度还是很高的嘛~另外24楼说的也很在理啊,一步步来,慢慢改进,国内市场大着呢~到成熟那天会是一个漫长过程。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-11-10
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:但是头管无法锁死这是设计而非精度造成的,坐管这点,他的初衷也是要摒弃掉快拆结构,仅仅靠坐管和立管管壁之间的摩擦力进行固定,这两点都是设计缺陷。 (2014-11-10 14:41) 

那你认为TIKIT的原型车会是什么样?
遇到问题解决问题,而不是一味妥协
头管这种结构肯定要有定位机关,从看到图片我就知道肯定会松,而你却还尝试了一下是否会松,从这一点上,就足够说明问题了,我认为会松,但我觉得总该有办法解决这个问题,你试了一下发现会松,就认为这种设计不行。
至于座管,更容易解决,看看TIKIT是怎么卡进去的,不是说抄袭他,而是说,想让座管和后叉咬合更紧密,有阶段性,从加工的零件上就可以解决,都不需要改变设计,我对座管唯一的担心是无锁紧时长期骑行过程中对管壁和车架的磨损。至于晃动问题,就算加了快拆,座管还是有晃动,除非用慢拆锁死,所以如何解决晃动,减少晃动,才是这个车从设计到走向成熟最关键的问题。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-11-10
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:这点我只能告诉你想多了[表情]设计者是打算裸架卖到5K的 (2014-11-10 14:37) 

5K的话,看车架包含哪些东西了。配套的头管、坐管,可选车身颜色,车身车主名牌信息等一些个性化的东西,买单的车主也不会少的吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-11-10
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:其实要感谢棒棒糖的辛苦评论,对于80大王的成长,绝对有益无害,而且是很有必要的。
不过,80大王存在的问题,用直接否定设计初衷的方法来改进,我也觉得有些武断了。方案有问题,可以改进,而不一定是直接否定。
其实,我很希望这种原生态的东西能最后应用到商业。成为一个真正 .. (2014-11-10 14:46) 

利用头管去固定折叠前叉,利用坐管凹槽去锁定后三角,这两点设计都非常值得肯定,在我看来这两点是这车设计上的亮点以及精华所在,但是如果用牺牲稳定性去换取折叠速度这就非常得不偿失,加两个快拆也不会影响到这车设计的灵魂,如果没有这俩快拆依旧可以做到坐管和头管在骑行过程中纹丝不动的话那么我一样不会否定,但是现实是从原型车上我没有看到这个结果。
1条评分金钱+5
harvey.hung 金钱 +5 同感,說到我想說的! 2014-11-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-11-10
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:其实要感谢棒棒糖的辛苦评论,对于80大王的成长,绝对有益无害,而且是很有必要的。
不过,80大王存在的问题,用直接否定设计初衷的方法来改进,我也觉得有些武断了。方案有问题,可以改进,而不一定是直接否定。
其实,我很希望这种原生态的东西能最后应用到商业。成为一个真正 .. (2014-11-10 14:46) 

每个年轻人都有梦,但能坚持走下去却太难,我自认没有八十大王这种勇气,所以我支持他,虽然以目前的样子我不会骑
各种高级车型,从小布到AM,设计者在刚刚萌生想法的时候,总要经历无数困难。就包括很多胎死腹中的折叠车设计,那些坚持不下去的设计者们,可以说这个世界不缺少有想法的脑袋,却缺少能把想法付诸实践的勇气和毅力
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-11-10
回 150448215 的帖子
150448215:那你认为TIKIT的原型车会是什么样?
遇到问题解决问题,而不是一味妥协
头管这种结构肯定要有定位机关,从看到图片我就知道肯定会松,而你却还尝试了一下是否会松,从这一点上,就足够说明问题了,我认为会松,但我觉得总该有办法解决这个问题,你试了一下发现会松,就认为这种设 .. (2014-11-10 14:51)

Tikit的坐管是没有框量的,是锁死的,说到底它的方式是坐管折叠机构和后三角折叠机构的连接,而非用坐管去卡后三角,影响它是否框量全看坐管折叠机构和后三角的两个转点,这是很容易通过精度去解决的问题,然而八十大王的问题出在坐管和立管之间,你买一台顶级车过来,坐管夹如果松掉的话坐管还是会有框量,这是框量而非简单的晃动,这不是加工精度做好就能解决的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-11-10
关于坐管的旷量问题   它在手用摇动时确实会出现   但骑乘时却不会有   坐杆有倾角   身体压在上面就不是垂直压在坐管上的   而是压后侧     所以我说这得骑后才能放心

TIKIT的坐管设计也是同理   要不然也不会一往前推坐垫就能松开折叠了

但我在前贴也说了   我会提供具有快拆的过渡版本选择   不能接受坐杆有旷量的可以选择有快拆版
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-11-10
回 皇帝ta 的帖子
皇帝ta:增加快拆的话 他的设计不就是浪费了
 (2014-11-10 14:08) 

我從沒有否定原設計者的設計,也沒更改他的設計,加兩個快拆只是讓結果更為穩定。

更適合普羅大眾而已,否則這產品很容易只是某些玩家手上的花翹玩具。

另外,沒想出更靠譜的方式,所以只能建議加快拆,當然蜻蜓兄可以想出更好的方式,我們是樂見其成。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-11-10
我早就说在视屏里面感觉车主是骑得比较收敛的  乱草不敢
ps:乱草指的是摇车、抽车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-11-10
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:我早就说在视屏里面感觉车主是骑得比较收敛的  乱草不敢 (2014-11-10 15:12) 

本来就是公路取向   哪来得乱X的样子  

另外   我用的钢材是一斤四块的碳钢   我哪敢冲马路牙子。。。
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-11-10
150448215:折叠车快拆万能论我实在不认同,TIKIT后叉同样无快拆
反而我认为快拆的设计,夹紧的过程,是一个由松到紧到松的过程,最后锁死根本不是完美锁紧的状态
头管座管有松动问题,就想解决办法,而不是增加快拆,这种妥协算是对这款设计出发点的侮辱。 (2014-11-10 14:36) 

知道快拆为啥不会自动解锁么?就是因为你说的不是“完美”锁紧。你搞个你认为“完美”锁紧的快拆,分分钟松给你看。
1条评分威望+1
150448215 威望 +1 原来偏题不源于此 2014-11-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-11-10
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:我從沒有否定原設計者的設計,也沒更改他的設計,加兩個快拆只是讓結果更為穩定。
更適合普羅大眾而已,否則這產品很容易只是某些玩家手上的花翹玩具。
....... (2014-11-10 15:09) 

我会争取仍沿用自己的设计初衷进行进化  

如果尝试后效果不理想    我也不会排斥使用现有成熟的形式完成进化

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-11-10
学习。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-11-10
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:我会争取仍沿用自己的设计初衷进行进化  
如果尝试后效果不理想    我也不会排斥使用现有成熟的形式完成进化 (2014-11-10 15:16) 

提个外行建议  前叉可以做个类似birdy前叉的勾状机构么  可以防脱
现役:birdy  brompton 412

tikit已完全解毒。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-11-10
dragonfly:本来就是公路取向   哪来得乱X的样子  
另外   我用的钢材是一斤四块的碳钢   我哪敢冲马路牙子。。。 (2014-11-10 15:14) 

哈哈哈 这个我看问题比较偏
看了视屏除了赞叹折叠之快
就看出你爬坡这个动作  我就用收敛来形容吧
(这个应该是事实吧  你的动作多在竖直方向
我们俗称的抽车动作你是没有的)

于是我就在想你的这种骑法 骨子里是不是怕摇起来要散

材料原因 原型车 这些都可以接受  我理解 并且我也是期待有根多新选择

1我的乱草是指猛烈的抽车,没指要去冲马路牙子这种
2公路取向的车  平路也有大力抽车不是吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-11-10
回 chenmon 的帖子
chenmon:提个外行建议  前叉可以做个类似birdy前叉的勾状机构么  可以防脱 (2014-11-10 15:20) 

其实不是一个折叠形式。。。

另外我已经说了   周六见面会上   之所以会出现徒手暴力摇头管而插销松脱的情况    是因为插销根本就没插好   这个零件需要按我图纸设计特制  

我徒手造的这个零件纯粹是为了展示有这么个东西   它有这么个功能

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-11-10
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:哈哈哈 这个我看问题比较偏
看了视屏除了赞叹折叠之快
就看出你爬坡这个动作  我就用收敛来形容吧
(这个应该是事实吧  你的动作多在竖直方向
....... (2014-11-10 15:23) 

嗯   摇车时确实不是暴力摇法   这与我本不擅此技有关   当然我也承认与我熟知车子的每一个焊线中有几个沙眼有关  

这一次猩猩店见面会   只有几个人试骑了   因为我要求150斤以上的不能骑  

等以后用上好管材再量产    这个碳钢造的架我还想保留下来留念。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-11-10
dragonfly:嗯   摇车时确实不是暴力摇法   这与我本不擅此技有关   当然我也承认与我熟知车子的每一个焊线中有几个沙眼有关  
这一次猩猩店见面会   只有几个人试骑了   因为我要求150斤以上的不能骑  
....... (2014-11-10 15:30) 

好的嘛  加油  要走的路很长啊  

那是的  初代车这种初恋的感觉 的确是让是让人难以忘怀的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-11-10
没看懂啊。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-11-10
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:这点我只能告诉你想多了[表情]设计者是打算裸架卖到5K的 (2014-11-10 14:37)

裸架5K?哇,我的14款LX灰鸟全新入手才9千多
从这例子想到音响器材的设计上,很多人不明贵价的FM、“柏林之声”、“MBL拆开机器里内就那么几个零件,但音质动人,国产的里面堆满所谓的发烧级东西却难入人耳?日本马兰士的量产一台CD机,让英国人”摩“了一下就变得好听起来,日本人不明白只换了几个不贵的电子零件为何就变化很大?英国人答非所问:我在音乐厅听了大量的音乐.......
[ 此帖被高传真在2014-11-10 16:14重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-11-10
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:Tikit的坐管是没有框量的,是锁死的,说到底它的方式是坐管折叠机构和后三角折叠机构的连接,而非用坐管去卡后三角,影响它是否框量全看坐管折叠机构和后三角的两个转点,这是很容易通过精度去解决的问题,然而八十大王的问题出在坐管和立管之间,你买一台顶级车过来,坐管夹如果 .. (2014-11-10 15:02) 

这种层次的讨论没意义了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-11-10
回 coolsear 的帖子
coolsear:知道快拆为啥不会自动解锁么?就是因为你说的不是“完美”锁紧。你搞个你认为“完美”锁紧的快拆,分分钟松给你看。 (2014-11-10 15:16) 

这个命题就是错的,快拆就不可能完美锁紧。我讨论的也不是快拆的问题。而是楼主所谓的快拆解决晃动的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-11-10
150448215:这个命题就是错的,快拆就不可能完美锁紧。我讨论的也不是快拆的问题。而是楼主所谓的快拆解决晃动的问题。 (2014-11-10 15:46) 

怎么不可能?凸轮角度改一下就可以实现你所谓的“完美”了。只不过你所谓的“完美”就是扯的,设计快拆的时候恰恰要专门避免的。不是不可能,是不能。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-11-10
dragonfly:关于坐管的旷量问题   它在手用摇动时确实会出现   但骑乘时却不会有   坐杆有倾角   身体压在上面就不是垂直压在坐管上的   而是压后侧     所以我说这得骑后才能放心
TIKIT的坐管设计也是同理 &nb .. (2014-11-10 15:06) 

座管晃动,是否可以再座管限位座管夹上做文章,把座管夹下端做一个凹槽,让立管嵌入到座管夹内,靠重力锁紧,同时凹槽可以设计成倾角的,就可以防止座管左右晃动,这种方法估计能解决坐上去的后的座管晃动,然后座管卡后叉螺丝的开口做成TIKIT后叉那种咬合的设计,另外座管的管壁和立管的管壁材质或者处理上也要做文章,防止抽插的磨损
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-11-10
学习了....
一个背包,一辆单车,一段路途,一个旅程!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-11-10
我看了这车图纸和图片后   就挺怀疑头管的强度

任何时候   安全肯定是第一的     命只有一条

没有“抄袭”人类就不会进步,在前人的基础上创新,新的更优秀才是稳妥的进步。

再吐槽一下这个车的名字真的很像“十大王八”  呵呵  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-11-10
150448215:这个命题就是错的,快拆就不可能完美锁紧。我讨论的也不是快拆的问题。而是楼主所谓的快拆解决晃动的问题。 (2014-11-10 15:46) 

快拆最后那段由紧到松的行程才是锁紧的精髓

如果快拆整个行程都是一直变紧,在不断颠簸的时候就会越来越松

有了最后那段行程,扳手颠簸就不会突破最紧的那个点,只会稳定在最后那段行程中

举个栗子,螺丝锁紧是一直变紧的吧?是你所谓的完美锁紧吧。。。但是螺丝就会颠松
1条评分金钱+1
HELVETICA 金钱 +1 优秀讨论文章 2014-11-10
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-11-10
回 大侠二狗子 的帖子
大侠二狗子:我看了这车图纸和图片后   就挺怀疑头管的强度
任何时候   安全肯定是第一的     命只有一条
没有“抄袭”人类就不会进步,在前人的基础上创新,新的更优秀才是稳妥的进步。
....... (2014-11-10 15:58) 

。。。这也能让你觉得“很像”也是服了想象力
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-11-10
评论是客观 善意的,设计者的回复也是理性的。
喜欢这种帖子,鼓励创新。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-11-10
回 coolsear 的帖子
coolsear:怎么不可能?凸轮角度改一下就可以实现你所谓的“完美”了。只不过你所谓的“完美”就是扯的,设计快拆的时候恰恰要专门避免的。不是不可能,是不能。 (2014-11-10 15:50) 

不是不可能,是不能,我觉得这种拉拉扯扯的逻辑关系实在是没啥意思,但貌似咱很多次都是这种讨论。
而且更重要的,这些个讨论不光不成立,还偏题严重。