切换到宽版
  • 2534阅读
  • 38回复

[综合讨论]关于轮组 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-06-13
拿出一对轮组,我们的习惯就是看重量,各种超轻轮组越来越便宜,重量越来越可观,不过,这里的轻量化,大多数都是从花鼓上下的功夫,车圈就那么几种
有一种说法,越轻的轮组,惯性越小,加速越快,这里我们所指的轻,仅仅是轮组重量?我觉得影响惯性的,应该是车圈重量和车胎重量,该抛开花鼓偷轻获得的优势
超轻花鼓用铝塔基,高级的什么样不清楚,低端铝塔基各种啃,这也就说明了塔基的软,影响传动效率的因素,塔基和轮组刚性都应该考虑吧
在考虑性价比时,中低端的自编轮组包含外胎,想达到更好的加速性能,是否应该抛弃花费在花鼓上的超轻预算,放弃质量差的铝塔基,而把省下来的预算拿来选择更好的车圈、辐条和内外胎
我们装车时,说用多少克的轮组,这里的克应该包含内外胎的重量

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-06-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-06-13
幸好我没钱玩轻量化
降低风阻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-06-13
用了一些轮组发现,光看编法和花鼓还不足以判断性能,骑过才知道,车圈的刚性,弹性是看不出来的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-06-13
其实啃塔基和飞轮也有很大关系,飞轮片精读好铝塔基没那么容易有“啃痕”的

而某些超轻飞轮比如老og等,和塔基相咬合的也就那么两片,但是不见得有人会说red飞轮或者塔基软吧

我认为只要塔基和飞轮契合得好,软硬应该对轮组整天刚性影响不大。反而是渣渣超轻花鼓经常出现的棘爪故障或者轴心匡量问题更蛋疼。。。

内容来自Android手机客户端

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-06-13
进来学习,坐等各大神深入讨论

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-06-13
回 jokergundam 的帖子
jokergundam:其实啃塔基和飞轮也有很大关系,飞轮片精读好铝塔基没那么容易有“啃痕”的
而某些超轻飞轮比如老og等,和塔基相咬合的也就那么两片,但是不见得有人会说red飞轮或者塔基软吧
我认为只要塔基和飞轮契合得好,软硬应该对轮组整天刚性影响不大。反而是渣渣超轻花鼓经常出现的棘爪 .. (2016-06-13 20:57)

这里说的就是各种渣渣超轻花鼓,用的铝塔基,都有被飞轮切进去的。预算充足的情况下,选择好的轻量花鼓,预算不够,不要选那些渣渣超轻花鼓。
昨天去收XERO AC50的轮组,卖家声称500公里,从刹车边看基本没怎么用过,但塔基已经被整体都啃了,用的5800飞轮,关键是花鼓轴心晃动驱动测和非驱动侧都感觉明显,感觉好坑。破风辐条还自旋了,张力也不均。但轮组没偏摆
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-06-13
有同感。
玩14寸折叠车时,我用过大行原装412轮组,久裕412花鼓加LP车圈轮组,大行原装外胎,建大1.2外胎,建大1.35超轻外胎,
感觉:412原装轮组和原装1.75外胎脚感重,齿比是38:11,
10T久裕轮组和46T五爪牙盘,412原装外胎,脚感更重,比原装412脚感更重。
10T久裕轮组和46T五爪牙盘,1.35超轻内外胎,脚感轻很多,和原装差不多的脚感。但是速度你可以算出来的,自然快很多。
所以,轮组的内外胎重量对脚感影响非常大。车圈和内外胎是挨着的,都是在轮组旋转的外围,我推测是和外胎一样重要的因素。
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-06-13
轻花鼓还有从轴承上偷轻,用小轴承,但是小的不耐艹。。。而换轴承很坑啊,一套工具就要1000来块。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-06-13
转自光版

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-06-13
前来做梦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-06-13
回 刘影 的帖子
刘影:用了一些轮组发现,光看编法和花鼓还不足以判断性能,骑过才知道,车圈的刚性,弹性是看不出来的 (2016-06-13 20:56) 

刘版,摇车盘片蹭前拨,盘片硬度可以,那是不是问题出在车架五通软上,低端铝架,车架五通软硬,对于整体的输出影响大不大,和轮组刚性,哪个更重要些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-06-13
前来学习。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-06-13
重庆人,喜欢骑车喜欢浪
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-06-13
皮实是我的追求

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-06-13
曾经1万公里久欲铝塔基,拆掉飞轮看了眼。
我擦,99新……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-06-13
轮组这东西,中庸最好。中庸就是没有明显缺点

比如花鼓重量,都知道dati 65+185g算轻量
那么80+220g的花鼓呢,绝对不能叫重,算中庸。
实际上大多数中高档花鼓都在80+220g这个范围附近。

再说车圈,大刀重,平圈软,那么一个中框的刀圈就正好了,也是中庸之道

最简单的道理,大家都在用的东西一定不容易出问题
而过于极端和装逼的产品,总会伴随着明显缺点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-06-13
学习了  这帖不错

争取2022年收台鸟3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-06-14
回 光光 的帖子
光光:轮组这东西,中庸最好。中庸就是没有明显缺点
比如花鼓重量,都知道dati 65+185g算轻量
那么80+220g的花鼓呢,绝对不能叫重,算中庸。
实际上大多数中高档花鼓都在80+220g这个范围附近。
....... (2016-06-13 23:14) 

光版居然讲"中庸之道“

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-06-14
我只研究发动机!轮组质量比重量重要!

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-06-14
听说玩轮组的才是真壕

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-06-14
同意楼主的观点 我的久裕铝塔基已见不得人了,482塔基!!!
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-06-14
崔克SL6求推荐轮组,起伏路带爬坡,不为纯平路巡航。关键字穷
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-06-15
楼主说的很对,只是很对厂商并不标明车圈重量

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-06-15
  低端铝塔基各种啃,那就别买低端,实际上真正把塔基啃滑了的有几人见过?如果因此而不敢用铝塔基,也是因咽废食。既然轮圈、辐条就那么几个可用的,哪来更多的预算投入呢?选口碑不错的就是了。再说车胎,好胎对于性能的影响确实很大,但偷轻的车胎往往又会被人抱怨不耐草、不经扎。

有充足预算就直接购买成品、口碑好的轮组;有个性要求就找真正的编圈高手帮你编圈--编圈水准在相当程度上影响到轮组性能。轮组本身也是个系统工程,花鼓、辐条、轮圈、条帽、编法、编圈水准,哪一样都不能弱,哪样弱了都会出现木桶效应,所以楼主的资金转移只是在瞎想。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-06-15
回 150448215 的帖子
150448215:这里说的就是各种渣渣超轻花鼓,用的铝塔基,都有被飞轮切进去的。预算充足的情况下,选择好的轻量花鼓,预算不够,不要选那些渣渣超轻花鼓。
昨天去收XERO AC50的轮组,卖家声称500公里,从刹车边看基本没怎么用过,但塔基已经被整体都啃了,用的5800飞轮,关键是花鼓轴心晃动驱 .. (2016-06-13 21:17) 

我前几天看的还是16款的XERO ac50
ATX770D→ ATXPRO→SP18→风行不折412
现役车型,TCR adv2,风行1818

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-06-15
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  低端铝塔基各种啃,那就别买低端,实际上真正把塔基啃滑了的有几人见过?如果因此而不敢用铝塔基,也是因咽废食。既然轮圈、辐条就那么几个可用的,哪来更多的预算投入呢?选口碑不错的就是了。再说车胎,好胎对于性能的影响确实很大,但偷轻的车胎往往又会被人抱怨不耐草、不 .. (2016-06-15 02:00) 

张老师是从公路的出发点考虑的,我所说的是折叠小轮的乱象,也包含了一部分低端公路轮组的选择,很多人选轮组只看整体重量,就比如UT6800,花鼓重量就占了大头吧,公路的成品轮组很多,所以选择时看口碑就好,小折的轮组,几百块的一个轮组,就喊着超轻,重量的确很轻,但性能未必达标。
外胎问题我主要指的还是折叠和非折叠,建大和世文或其他,这种买胎时看价格更应该看重量的问题,在耐用前提下增加预算选择重量轻的。
如果预算充足,那资金转移的确是瞎想,但当一个人的预算不能承受一条150块钱外胎的时候,还要在选择花鼓时选个超轻的,那张老师觉得这资金该怎么办?超轻花鼓加低端建大外胎?如果预算有限,那选择个好的车圈和辐条,略重的花鼓,不错的外胎,好的编圈人,是否更实际一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-06-15
回 水中河蟹 的帖子
水中河蟹:我前几天看的还是16款的XERO ac50 (2016-06-15 08:20) 

别人的什么样我不知道,我去收的那对二手,从车圈刹车边和偏摆跳动看的确是使用很少,轮组毫无偏摆,转起来也不抖,很顺,但后花鼓轴心就是可以晃动,我不知道装车压紧以后是否还晃动,所以没敢收,后轮在这么低的使用频率下,有貌似3根破风辐条是产生了自旋的,这应该就是出厂时的问题,总不能骑这么几公里就震动松了吧。部分辐条张力还不均

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-06-15
150448215:别人的什么样我不知道,我去收的那对二手,从车圈刹车边和偏摆跳动看的确是使用很少,轮组毫无偏摆,转起来也不抖,很顺,但后花鼓轴心就是可以晃动,我不知道装车压紧以后是否还晃动,所以没敢收,后轮在这么低的使用频率下,有貌似3根破风辐条是产生了自旋的,这应该就是出厂时 .. (2016-06-15 10:21) 

所以还是大众的轮组比较实在,比如R3
ATX770D→ ATXPRO→SP18→风行不折412
现役车型,TCR adv2,风行1818

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-06-15
150448215:张老师是从公路的出发点考虑的,我所说的是折叠小轮的乱象,也包含了一部分低端公路轮组的选择,很多人选轮组只看整体重量,就比如UT6800,花鼓重量就占了大头吧,公路的成品轮组很多,所以选择时看口碑就好,小折的轮组,几百块的一个轮组,就喊着超轻,重量的确很轻,但性能未 .. (2016-06-15 10:16) 

哦,这贴在公山区,我自然地以为说的就是公路轮组了。

小折的轮组,目前确实乱而且杂,而且性能方面缺乏量化标准,几乎就是完全凭感觉,玩了十年小折,我还是说不清怎样的一对轮组算是高品质高性能的。不过有一点应该是通例:在资金投入不够充足的前提下,轻量化只能是有限的追求,取中庸之道总是没错!