切换到宽版
  • 3839阅读
  • 40回复

[综合讨论]固齿单车新车落地,首次短途单飞骑行记录,往返近18公里,轻喷 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-06-03
日程:
5月30日上螺纹胶。
5月31日正式装车,当晚首骑感觉良好。
6月1日忙。
6月2日正好锁片保护胶套到了,决定尝试首次短途单飞。

条件:
往返17.6公路,单程接近9公里,县级公路,不到2公里柏油路其余水泥路,路况较好。
最高气温33度,平均28度。
晴有时云,自然风3到4级。
去程几乎全程下坡。
零速起步至返程点时,运动匀速35公里整。
返程上坡,顶风有时侧风,速度均在24至27公里之间。

配置:
Leader 722 TS 车架
Colossi原厂电镀平焊弯叉
Cane creek 40系列 32mm外置碗组
Sarm omnium 48t 一体式中空中轴牙盘曲柄组
Schwalbe Durano 外胎
Schwalbe 1.5mm 高压胎垫
Continental 42mm 内胎
Miche pista 成品轮组、锁环
Miche 17t 飞轮
HKK blue njs 链条
Deda RHM 01 40mm 公路弯把
Deda RHM 01 100mm 把立
Deda 皮质把带
Sarm BL S500 公路车刹把
Jagwire cex 5mm 刹车管线
Shimano sora 3400 公路C刹夹器
Shimano SH-R170 锁鞋
Shimano PD-5700 105 锁踏
Shimano SM-SH11 锁片
Shimano SM-SH45 锁片保护套
Selle Italia C2 gel 座包
Cinelli Pillar 27.2 座管

装备:
Santic 短袖骑行服、骑行短裤(装备)海绵薄垫的骑行裤还算很有作用,起码屁股不疼还蛮舒服的,不是背带裤,摩擦久了未免偏位,勒肚子还没感觉出,因为没能趴那么低。

Kali Maha 头盔(装备)左右窄,夹头,前后宽,逛荡……还重……

Oyea 骑行眼镜(丢失)用绑绳挂在胸前不知不觉掉过两次,第三次就再也不见了……
骑行头巾(未装备)天太热,而且本来就全身未做防晒,也不怕晒脸了,只是途中有大车,灰尘还是不可避免的吸入一阵,下次装备上。

Squirt 蜡质链条油(已使用)用蜡质油的主要目的是防污垢,在家空转时没有想象中的润和静,但骑行起来没有太大感觉,而且非常干净。

Sigma BC 16.12 无线码表(装备)因为没买踏频记,主要记录全程即时速度和运动匀速、最高速度、行驶里程、运动时间以及环境温度等。

Shimano SM-SH45 锁片保护套(装备)对于上公路锁鞋的朋友这个很重要,居家旅行杀人越货扛车上下楼之必备良品!

感受:
起步起身轻摇至20坐下开始蹬踏,到30没什么太大感觉因为下坡加顺风,一路几乎是36到38之间,因未冲刺所以最高速度才39点几。31号刚装好时在市区内曾平地摇至46就不敢再快了,因为旧车之前最高纪录才48.9而且是顺风下坡。

单程到头停车看码表四个数据,路程近9公里,时间15分钟,平均速度35整,最高速度39多点。看完立即返程,去程没觉得多费力,返程立刻感觉到受风加缓上坡,返程开始就有点岔气,可能是前辈们所说的横隔膜痛,保持着速度和疼痛感,继续骑。

上公路把的目的就是多把位变换,这一路时常变换刹把位和下把位,减缓身体疲劳,效果非常好。

因固齿车不能“空档滑行”所以没什么机会站起来休息屁股和腰。但也因距离短,也没有太大不适感,而且本身柔韧性差,腰弯得不太深。

座包较硬,发力直接无缓滞,宽度正好合体,最甜区比工作区稍软,中间开口适中,没有坐两根筷子的感觉,而且较为透气,会阴压迫较轻,但仍能感觉到一些。

锁鞋锁踏给固齿车的感受就是踩踏动作特别连贯,而且趋于标准,能够明显感觉到发力过程的失误。比如脚踏刚到6点钟位置就带着脚开始做提拉动作,如果到此位置未做提拉而踩踏过猛则会导致减速及浪费力量的输出。

最后一公里时强迫自己略微加大了点速度,其实也就27左右,但这时候开始明显感觉到手掌尤其是手指尖被震得发麻,究其原因可能是大耳花鼓直拉辐条,而且手套不是避震。

全程结束后小憩一下还不算太疲惫,一路20欢乐地骑回家~

(当晚在无人无车平路无风试了一下极限速度刚刚51.32,齿比是48比17,各种欢迎
非装13向的学习讨论~)

全文完~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-03
既然有前后刹车,装死飞是为啥。。。装单速不好么
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-03
日前发帖有很多朋友指出座把差太小以及其他角度相关问题,我的本意是尽可能留长前叉上管,可能需要用很长时间来寻找一个更合适自己骑行需求以及更适应我身体条件和身材的座位、把位,等确定下来后再截前叉上管不迟,至于刹把角度也是会相应作出调整,以达到基本舒适的条件下,更适合目前骑行需求。谢谢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-06-03
我去 回个贴沙发没了
那张照是楼主么,为什么照片看上去有点别捏呢,难道是我眼睛问题
黑白412 黑不溜秋P8

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-03
抛开流行不谈,骑这个是另一番感受。

另期待护龈单车,烤瓷单车等
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-03
哟哟哟
那照片有点小帅
如果身高高一点就完美了
女孩子必定把持不住
温州水心杏花路捷安特专卖店首席大水逼~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-03
吓我一跳 一看固齿就想起来死飞了 这速度要是死飞。。。。。。
当神装的配置只能骑出猪一样的速度,那还追求个毛线神装!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-03
天气太热,浏览完图片,文字没看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-03
回 温州阿苏 的帖子
温州阿苏:哟哟哟
那照片有点小帅
如果身高高一点就完美了
女孩子必定把持不住 (2014-06-03 15:18) 

碳魔王见色起意了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-03
速度很快。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-06-03
头一回看见死飞装码表

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-06-03
明显架子买大了 前插搭配黑色会更顺眼。
我是大客
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-06-03
同样死飞玩家
说说几点吧
1、LZ脚力很不错,按照这个练下去,LZ的踏频会练得很好的,17:48能踩到50多,很厉害了~
2、车子设定有些违和不美观,这个车架应该用直叉,弯叉味道不对,手变刹把个头太大,弯把把立颜色款式过于现代了。
3、车架大不大要问LZ具体的车架和身高数据了,手掌指尖麻这个我觉得有可能是姿势不对,钢架很难感觉到这些,加上你的车把还是有把带的,我的就是光溜溜的牛角把。

接下来是个人恶趣味:
车子好不简洁,失去死飞的风味了,码表拆掉,后刹拆掉,降垫环,换17度低可视度把立,小弯把,直前叉,应该就顺眼多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-06-03
脚力神马的俺不懂,就车子本身而言,搭配得不好看……
My dick would like to buy you a drink......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-06-03
都这样了也不差前后拨了吧
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-06-03
我也觉得楼主挺帅的,我男的,取向正常。
不能发广告!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-06-03
居然不能回复楼层说我没到30贴,忽然想起了1024……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-06-03
架子挺好
220转让全新SKINS A200压缩短裤黑色XS码
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-06-03
回 warpblade 的帖子
warpblade:既然有前后刹车,装死飞是为啥。。。装单速不好么 (2014-06-03 14:54) 

不装刹有人说装逼,有人说不安全,装单前刹有人说后轮固定不算制动依然违法禁止上路,到这我装了前后刹,又有人说为啥买死飞。

死飞顾名思义是飞轮固定不可倒扣,跟闸有个半毛钱关系。。玩了两年死飞,见过无数无脑喷。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-06-03
回 thethird27 的帖子
thethird27:我去 回个贴沙发没了
那张照是楼主么,为什么照片看上去有点别捏呢,难道是我眼睛问题 (2014-06-03 14:57) 

是我呀,跟论坛头像长得不一样么?。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-06-03
回 karn 的帖子
karn:抛开流行不谈,骑这个是另一番感受。
另期待护龈单车,烤瓷单车等[表情]  (2014-06-03 15:08) 

喜欢的是它的传动的协调性、惯性、连贯性和自由度
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-06-03
回 清静毋为 的帖子
清静毋为:吓我一跳 一看固齿就想起来死飞了 这速度要是死飞。。。。。。 (2014-06-03 15:19) 

这就是死飞
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-06-03
回 liejian 的帖子
liejian:天气太热,浏览完图片,文字没看[表情]  (2014-06-03 15:24) 

不看字光看图也能看明白,哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-06-03
回 jeffery99 的帖子
jeffery99:速度很快。。。 (2014-06-03 15:32) 

哪里那里,菜腿一枚,刚回来秀战绩就被山地选手出发刷平了一个。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-06-03
回 oaker 的帖子
oaker:头一回看见死飞装码表 (2014-06-03 15:44) 

我们车队装码表的可不光我一个,我们这个小地方小团体骑行氛围还算融洽和谐,我们都强制队员至少装前刹,一定带头盔
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-06-03
回 大客 的帖子
大客:明显架子买大了[表情] 前插搭配黑色会更顺眼。 (2014-06-03 15:55) 

架子大小问题,在固齿车上面,51可以说是小到极限了,再小的话车架角度各方面都会产生变化,轮距本身就短,又不能装650c的轮组……

我也想过全车都黑红配色也是我的理想化,但轮组是整体成品轮组,花鼓颜色是银色……锁踏也只买到银色,所以干脆就黑红银的配色,依然在我眼中足够协调。小生学美术的学渣一枚,已毕业几年
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-06-03
车好看 人更精神
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-06-03
回 cwscws 的帖子
cwscws:[表情] 同样死飞玩家
说说几点吧
1、LZ脚力很不错,按照这个练下去,LZ的踏频会练得很好的,17:48能踩到50多,很厉害了~
2、车子设定有些违和不美观,这个车架应该用直叉,弯叉味道不对,手变刹把个头太大,弯把把立颜色款式过于现代了。
3、车架大不大要问LZ具体的车架和身高数 .. (2014-06-03 16:35) 

选用弯叉也是经过深思熟虑,死飞本身的吸震性很差,加上前轮场地编法,大耳花鼓直拉辐条,车圈又不窄,这才是震手掌的使之微微发麻的原因。选用弯叉也是想牺牲一点点发力的直接程度来挽救一下公路骑行中的震感。

我的粗略测量数据
1 身高(height): 170cm
2 肩高(sternal notch): 135cm
3 裆高(inseam): 67cm
4 臂长(arm): 40cm
5 肩宽(shoulder width): 38cm

6 前臂(forearm): 30cm
7 大腿(thigh): 45cm
8 小腿(lowerLeg): 40cm
9 脚长(footSize):  Euro 40 (25 cm)
10 柔韧性(flexibility):  a 一般 normal
11 体重(weight): 54kg

fitting给出的数据很惊人的……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-06-03
回 gzbemani 的帖子
gzbemani:脚力神马的俺不懂,就车子本身而言,搭配得不好看……  (2014-06-03 17:37) 

在各位专业选手心中可能有点混搭的意思,但是有些地方不得已而为之,反而更耐看,而且在我心里性能比外观会占据更多的投资意义。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-06-03
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:都这样了也不差前后拨了吧[表情]  (2014-06-03 18:52) 

也许很遥远的将来会尝试再组一辆公路玩,不过一时半会是没有财力了。