切换到宽版
  • 4512阅读
  • 61回复

[经验分享]小号406横折铝架探索,正文在此 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-05-19
放图镇楼

一直以来,苦于身高问题,风行2018骑着不太舒服,直把只能说座舱距离勉强能骑,更不说上弯把这种奢侈事情了
回顾一下,之前的帖子,讨论以p8 为蓝本的各种钢架铝架的座舱尺寸,据测量果然Top Tu*be达到58cm,换算到公路体系,简直大的一笔
因此,为了更好的骑行体验,曾一度考虑上公路,整一个超级小的架子,tt 500490甚至480;或者换16寸,683672之类的。但是为什么没有上公路、没有减轮径,就是另外的原因了,反正是决定继续折腾折叠。也由于一些原因没有选择按摩师(XStt505)、飞鱼(XXStt480)、BF(各种定制)。于是就是横折了,对象也就是最经典的P8系列。

[ 此帖被nicebread在2017-05-19 19:01重新编辑 ]
7条评分金钱+8威望+4
77微信公众号 威望 +1 先收藏下 2017-05-22
ddup2007 金钱 +2 Orz 2017-05-20
淘浆糊 威望 +2 精彩讨论 2017-05-19
zhouyf911 金钱 +3 牛逼 2017-05-19
muc10 威望 +1 Orz 2017-05-19
muc10 金钱 +2 Orz 2017-05-19
_Black 金钱 +1 Orz 2017-05-19
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-05-19
简而言之,就是改车!改出一台tt48020寸横折
附上一张效果图,借用某宝,再加上拙劣P图手艺

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-05-19
第一阶段,确定几何(主要关注TT,因为别的参数也没法搞)
首先直接根据网络流传的各大品牌的尺寸图,开始比划
然后我就画了一个tt480的公路车造型

我擦,这简直了,还能看?
打脚咱们先不说,就说视觉几何。。。。。。。
至此我才知道,为啥各大品牌,真的很少很少tt500以下的车架了,这种尺寸,各种几何都不太能保证了。
于是乎,我就继续画成406轮径的,是这样

摘出来是这样(其间还考虑过直接自己造一个车架得了,,,,的天真想法,有志之士可以实现之)

总之,还算和谐,这就是为什么,大家对160以下的朋友,直接建议650轮径。,唯一可能拥有正常几何,又有小尺寸的选择。
市售的451,经过调查,架子都不小,520往上
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-05-19
第二阶段,比划架子了,选定铝架,风行2018啊,kaa啊,这那的
方案比较直接,就是砍大梁,再接上,就短了,,,,想象总是美好的

哈哈哈哈
当然问题也是有的
1.由于大梁是斜的,车头整体斜下移动,前轮下降1cm,也就把车身整个抬起来了一点,整个角度后仰了0.68°
2.折完了之后样子肯定很奇怪
3.折完了之后,前轮后轮不一般高了,可能会站不住(我现在的车其实也站不住。。囧,特别容易倒)
4.内折头管,不一定能折进去了(当然,这么小的架子就不用普通头管了)
基本就这样了,剩下就是干干干干干干!!!!!!!

[ 此帖被nicebread在2017-05-19 18:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-05-19
头管不要前倾,坐管前飘,其实挺好的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-05-19
第二阶段,干干干干干干!!!!!!!

首先,买架子,没有直接用风行来弄
一方面,不知道什么时候能弄完,甚至失败,所以单独买一个,风行留着骑
二,风行还是挺贵的,几百块呢,所以决定山寨的,长得像的,便宜的

于是就入手了这个架子,总的来说,还是不错的,2XX的价格,让人也不好意思指责他什么了

但是,后来又坛友指出,他的前叉不能用,上管只有100mm
其实我一直都没有注意到,拿到手的当天就被690g的重量吓退了
需要另外买叉子,挺蛋疼的,,,,,,其实某宝上还有一家3XX的架子,那个是后来才看到的了,图片上和风行几乎是一模一样了,叉子都是直的。

没关系,都已经开工了,来接着说
拿到手,各种量量尺寸,几乎和风行是一样的
折叠扣不一样,类似KHS那种,后开档不一样135mm,我决定直接忽略,拿钳子压了一下,134mm,,,,,不重要

来看最关心的,座舱,58cm和p8一模一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-05-19
看看大梁,正好线管座之间分得很开,正好能下手

画上线,直接100mm走起

这里,我犹豫了,两天,想想怎么下手,
1.万一歪了怎么办---------------------------------整一个定位的
2.怎么接--------------------------------------------碳,内接,还有外接

定位的东西,用树脂和玻璃纤维整,直接用大梁外形当模具,就整

左一半,右一半,,,,,,回头对接的时候,在夹上,就保证直了

下锯子啦!!!!!!激动人心啊

手艺还可以,挺整齐的

从此就拦腰截断了

怼上看看效果

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-05-19
(1)内部接
研究了一下,大梁壁厚2mm而已,我链接的强度和他一样即可,
所以用碳做一个和管子内剖面一样的就好了
于是利用了下,刚才锯下来的段子,一分为二,上下开,,,,,
内表面糊碳布,再扣起来

这个过程就用上了玻璃纤维模具,夹上定型
固化打开是这样

尺寸太合缝了,,,,,还的打磨一下

整个架子,插起来看看

跟风行对比一下

(2)外连接
拿树脂,把这个内段,粘进去(下手之前还有朋友,跟我说直接搞个插拔,车身,,,,囧,没多想,直接粘死)
然,在外面再糊几层,内外,三明治,不信不结实

粘胶嘛,就是要打磨一下,毛毛的才结实
哦哟,忘了卡尺寸了,,,,,480,噢嘢

上碳布,走你

这是离形膜包上的,,,,

最后出来是这样的,亮亮的,还可以
最后秤一下,没有变化,还是2000g整

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!干车架基本告一段落!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
后面这周,有点忙
估计,端午骑游之后,再来装车

2条评分金钱+3
我是刘庄 金钱 +1 这是我看到最有想法的贴子了 2017-05-26
辛苦來瘟疫去 金钱 +2 车架也敢动手工不错 2017-05-19
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-05-19
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-05-19
回 li408409 的帖子
li408409:头管不要前倾,坐管前飘,其实挺好的。 (2017-05-19 18:19) 

你这个方案,试过,蹬踏角度没有了,操纵稳定没有了,,,,,,不如不骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-05-19
410--683--060--大行N架--按摩师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-05-19
No uSe For a naMe ...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-05-19
77能人(奇葩)辈出啊
纯调戏

内容来自Android手机客户端

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-05-19
超强的动手能力,赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-05-19
我觉得包长点更安心。
安全我说不上。

不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-05-19
真不知道目的何在,缩短水平上管距离,双把立反装不就可以了吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-05-19
如果后轮抱死而前轮没的话,会不会五马分尸,话说碳布用的树脂胶对铝合金的效果这么好?
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-05-19
东流去:真不知道目的何在,缩短水平上管距离,双把立反装不就可以了吗? (2017-05-19 19:17)
对,你不知道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-05-19
HELVETICA:我觉得包长点更安心。
安全我说不上。
 (2017-05-19 19:17) 

好像有点道理

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-05-19
折叠车虽然车架等效尺寸大,但是基本都是上管直接接八横,没有立管之说。和公路和山地差的挺多的……
公路和山地一般都有8-10CM 的把立。
1618就是号称miniP8么
你这么一锯一接……坐等效果
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-05-19
好溜啊~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-05-19
厉害,赞一下

不过我觉得轴距是第一位的,把立长度是其次的
不同种类的车子把立长度各有不同,28,DH之类的,两手连线基本在前叉转动轴线上,这才容易提供最直接的操纵。公路车为了低趴的姿势和不会过长的轴距,才用两手在前叉转动轴线之前的设计,是让人适应车的一个变化。由此带来的什么重心前移推车把稳定效果,像是用一根弹簧把车把拉直,而并不是前轮与地面相互作用形成的行走系统稳定性。一个直接的例子就是,小时候拿普通车学着骑车,站立骑行根本不是问题。公路车摇车却要这么练那么练的。显然是双手只管前叉旋转更容易适应,更容易找到感觉。方向就是方向,想要用力控制或者维持车身跟人之间的左右角度,可以直接使用左右的力量,也就是左右倾斜和左右转动是分开的。有长把立以后就混在一起了,也难以控制了,必须重心压上去。显然长把立带来的都是麻烦。

同时轴距缩短,必然带来前刹容易前翻,方向操纵反应过于激烈等问题,也不爽。

期待后续效果

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-05-19
找个412的前段接上吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-05-19
火钳刘明,楼主动手能力太强了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-05-19
150448215:如果后轮抱死而前轮没的话,会不会五马分尸,话说碳布用的树脂胶对铝合金的效果这么好? (2017-05-19 19:19) 

树脂又不是胶水,只对碳布浸润起作用,对铝合金没啥用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-05-19
这个牛逼了我要加分

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-05-19
这锯工了得,很直!
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-05-19
brontes:找个412的前段接上吧
 (2017-05-19 19:35) 

卧槽,,,,,,大哥这个主意,简直了,,,,,,,,,,,,,,,甘拜下风

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-05-19
karn:厉害,赞一下
不过我觉得轴距是第一位的,把立长度是其次的
不同种类的车子把立长度各有不同,28,DH之类的,两手连线基本在前叉转动轴线上,这才容易提供最直接的操纵。公路车为了低趴的姿势和不会过长的轴距,才用两手在前叉转动轴线之前的设计,是让人适应车的一个变化。由此 .. (2017-05-19 19:30) 

学习了
我也纳闷山地怎么就有那么短的把立
确实对于操控稳定,不太理解
我也只是跟着感觉走

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-05-19