切换到宽版
  • 4034阅读
  • 50回复

[综合讨论]来,厌倦国布,来英布 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-09-13
之前国布折叠盒开裂,有些人就觉得英布这方面做得好,更有甚者认为英布是锻造折叠盒,国布是铸造折叠盒,都知道锻造强度好
那我截个图,英布制作过程的视频开篇就是折叠盒制作,但那个视频我没找到,只找到这个简化版,只有两个镜头给了折叠盒,但已经足够说明。
自己看这是锻造还是铸造。
其他的,自行脑补,不细说。

内容来自Android手机客户端

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-09-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-09-13
极速奔奔:同样是铸钢件
 (2018-09-13 22:08) 

是的  区别在于 国布最近的低价商家实际上并不是什么专业自行车商家   打包根本不行,基本上每台车发出来都各种开裂,我后来反复跟客服沟通这问题,现在他们发货估计会更改包装。具体可以观察今天之后收到货的还有没有断异形轮的,有些人阴谋论估计发断裂车也是没谁了。
之前3000的国布一个断裂没有,应该就是打包的好,哪怕英布不好好打包,异形轮后叉也是各种断
国布折叠盒断,我觉得唯一可能性不是因为是铸造,而是对铸造件的质检不够,里面存在沙眼什么的,所以快递受力集中碰撞时,就开裂了。
当然,我不是专业做铸造件的,这方面只是推测。谁懂可以谈谈。某些人可别上来就英布锻造件了,这种结构锻造难度我不知道,但起码表面应该是光滑的,哪怕上了漆,英布一大特征就是折叠盒表面凹凸不平,可能是有意为之。

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-09-13
英布就是好啊就是好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-09-13
其实我一直不解的是这道缝:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-09-13
zhangt71:其实我一直不解的是这道缝:[表情]
[图片]
....... (2018-09-13 22:19) 

按布粉的思路,这应该是为了气动吧,反正国布做不出这么均匀的缝,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-09-13
[图片]

手工嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-09-13
[图片]

英式公差,别介意

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-09-13
[图片]

整个面接触,精度要高,要增加工序增加成本

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-09-13
缝一定是故意留的,为了形变留有空间……

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-09-13
回 zhangt71 的帖子
[图片]

还没见过没有缝的阴部!
BYA412→BT410→YC1609→KBC083→HC072→JAA513→Ubike Speedster→Brompton→Birdy Titanium→Alex Moulton
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-09-13
cuncao:缝一定是故意留的,为了形变留有空间……
 (2018-09-13 22:57) 

我感觉像是修桥留下的缝,可惜为了节约成本,没有灌上沥青,约翰牛又奸又懒。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-09-13
不要迷信英布质量多高端技术多精密。你应该就把它当成是个正常的通过质检合格的自行车。
折叠盒有缝这也属于正常的制造装配公差。

但比做工,世界上批量生产自行车最好的工艺设备和技术人员是在中国的台湾和大陆,吊打各种国外大牌小牌。
大家认为国产(国产品牌)车质量不行,其实主要是定位和成本。你200块买一辆飞鸽,质量不会很好。但它也是符合自己质检要求的合格产品。
不说捷安特美利达,大家看看喜德盛甚至富士达的高端产品,绝对世界一流的质量。

现在问题是这个国布我认为根本就是个不正规的产品。我不能说"我觉得这车是垃圾",因为它也有它的价值,不管是买来当代步工具,还是就要个车架准备大改,希望大家对它的期望不要过于偏离它本身的价值。

77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-09-13
铸造工艺的差别也是有的,比如各种温度的把控,原料,炉料,这种配方的选择,温度与钢材型号的配合度等等,不是简简单单同样是铸造件,大家强度都一样,那几万的BBS轮毂照理应该和几百的淘宝货一个质量。

不吹不黑,觉得你又在走极端。
DAHON YRA062 / FALCO Eleonora

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-09-13
回 1带1路 的帖子
1带1路:
不要迷信英布质量多高端技术多精密。你应该就把它当成是个正常的通过质检合格的自行车。
折叠盒有缝这也属于正常的制造装配公差。
但比做工,世界上批量生产自行车最好的工艺设备和技术人员是在中国的台湾和大陆,吊打各种国外大牌小牌。
大家认为国产(国产品牌)车质量不行,其实主要是定位和成本。你200块买一辆飞鸽,质量不会很好。但它也是符合自己质检要求的合格产品。
.......

这应该不是装配公差
仔细看,C扣那边的接触面是4个凸点,意思很明确,人家压根就没打算让整个面接触,就一个转轴加上对面的凸点接触受力,中间的面如果要接触,转点那边闭合位置就要有足够的空间错开,以免互相挤压,尤其是受力向下以后的挤压,可能会集中在转轴夹角。估计是早期因为铸造件精度不佳,这个转轴夹角互相有挤压造成开裂,之后精度提不上去,就把中间做出一个缝,让转轴夹角不会互相挤压,到现在这个设计也没改变,一个简单降低加工精度要求的做法。
国布这个位置是完完全全做出.台阶的,一侧套另一侧,而且国布的折叠盒虽然也是铸造件,但表面平整,应该是打磨过,英布不知道是故意不打磨要这个粗糙风格,还是早期懒得打磨,现在沿袭早期复古味道。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-09-13
[图片]

这条缝必然有的,毕竟这折叠扣是两点接触而已。

小布这里绝不敢做面接触,尺寸精度要求太高,看看小布五通的情况就知道小布这里留缝的原因吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-09-13
英布有条缝,这下我放心了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-09-13
150448215:这应该不是装配公差
仔细看,C扣那边的接触面是4个凸点,意思很明确,人家压根就没打算让整个面接触,就一个转轴加上对面的凸点接触受力,中间的面如果要接触,转点那边闭合位置就要有足够的空间错开,以免互相挤压,尤其是受力向下以后的挤压,可能会集中在转轴夹角。估计是早期 .. (2018-09-13 23:30) 

弄成这种粗糙风格。看那个纪录片,小布对这个折叠扣还有几道我看不懂的工序,可见偷懒不至于的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-09-13
这像是用锤子打出来?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-09-13
打包不當可以造成斷裂?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-09-13
回 asuka8110 的帖子
asuka8110:铸造工艺的差别也是有的,比如各种温度的把控,原料,炉料,这种配方的选择,温度与钢材型号的配合度等等,不是简简单单同样是铸造件,大家强度都一样,那几万的BBS轮毂照理应该和几百的淘宝货一个质量。
不吹不黑,觉得你又在走极端。 (2018-09-13 23:22) 

我发现你们黑别人的时候特盲目,还故意加上不吹不黑,你不是黑我是什么?
我这里提到强度了么?
明明是别的帖子里我说英布也是铸造,有人就说英布是锻造,注意,锻造,我开个贴证明不是锻造,算科普不?其他的我有说什么?
我说国布英布的铸造件硬度一样?品质一样?
注意看我板凳的那层回复好吗,我特意提到国布的铸造可能存在沙眼,全篇没黑英布,到头来依然是极端。
每天都有人质疑我,最后我却成了被告,怎么,你们带刀来,我防卫过当是吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-09-13
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:弄成这种粗糙风格。看那个纪录片,小布对这个折叠扣还有几道我看不懂的工序,可见偷懒不至于的
 (2018-09-13 23:34) 

至少有一点可以肯定,这个缝,就是为了避开转点那夹角的挤压
你的纪录片地址给我一个,我记得有个片子是讲小布铸造折叠盒过程的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-09-14
回 150448215 的帖子
150448215:至少有一点可以肯定,这个缝,就是为了避开转点那夹角的挤压
你的纪录片地址给我一个,我记得有个片子是讲小布铸造折叠盒过程的 (2018-09-13 23:51) 

https://www.bilibili.com/video/av6116551

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-09-14
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:这条缝必然有的,毕竟这折叠扣是两点接触而已。
小布这里绝不敢做面接触,尺寸精度要求太高,看看小布五通的情况就知道小布这里留缝的原因吧
[图片] (2018-09-13 23:31) 

四点受力说得通,但这么大的缝总归不会是追求工艺的结果。。。在我看来,小布的细节工艺也就是很一般的水准,与同时代的公路钢架相比,差了N个数量级。。。我当时骑的那辆是老布,不知新布是否有进步,之后没再接触过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-09-14
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:https://www.bilibili.com/video/av6116551 (2018-09-14 00:09) 

https://v.qq.com/x/page/b03729wgfj2.html

这个视频貌似信息更多!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-09-14
折叠盒的缝都别猜了。。。除非工厂和官方出来解释。。。否则又是一场口水仗。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-09-14
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  四点受力说得通,但这么大的缝总归不会是追求工艺的结果。。。在我看来,小布的细节工艺也就是很一般的水准,与同时代的公路钢架相比,差了N个数量级。。。我当时骑的那辆是老布,不知新布是否有进步,之后没再接触过。 (2018-09-14 00:09) 

用老布与公路钢架相提并论你是来搞笑吗!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-09-14
回 狗车 的帖子
狗车:[表情]用老布与公路钢架相提并论你是来搞笑吗! (2018-09-14 01:37) 

哎。。。毕竟万元级的产品啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-09-14
以前就对布无爱,现在更无爱了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-09-14
看片,英布生产设备拉,几千万上亿都要,单3D测量那台仪器最少百万以上,就单算夹具,国布30万根本不是一个等级,简直弱爆了,虽然没有布,想说一句,贵还是贵得有道理