切换到宽版
  • 18975阅读
  • 86回复

鱼尾叉 专用压链器发布! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-09-20
压链器的设计初衷:
        1. 避免经常对后轮中心进行调整。单速车,一般都是通过后轮的拉紧螺丝来固定链条的松紧,一般骑行一段时间之后,就要调整,不是很方便的。
        2.避免后花鼓的不同心造成的异响和齿感。这个资深的玩家应该有体会的,不同心造成的偏心顶点,声音让你的耳朵很不爽。       

这个设计前后经历了三稿,最开始的时候是设计在车架子的外侧,这个设计最后太过于臃肿,我给枪毙在设计稿上了;第二稿的设计和第三稿的设计都在内侧,第二稿的目的是为了测试参数,东西做好之后,委托成都的一个车友装车试骑,一个月的时间,他大约骑行了600KM,并提出了改进的意见和建议,针对他的意见和建议做出了第三稿,也就是小批量生产的版本。

整套东西由11个小零件组成:固定片,摇臂,弹簧,尼龙导轮,阻力圈,两颗培林,不锈钢调节丝杆,M4紧顶螺丝,M6转轴锁紧螺丝和垫片。其中固定片,摇臂,尼龙导轮均采用CNC加工。

欢迎大家提出改进的意见和建议,如经采纳,梧桐免费赠送一套,谢谢!       

发布分解安装图片...................

[ 此帖被梧桐树在2011-09-20 21:24重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 鱼尾叉 专用压链器发布! —77bike折叠自行车-骑行旅游 改装交流
  • 鱼尾叉 专用压链器发布! —77bike折叠自行车-骑行旅游 改装交流
  • 我的狗狗很认真哦,一直看我安装完毕
头顶着娃儿们,潜水N久了.............
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-09-20
我先板凳下...............................
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-09-20
请问梧桐树是不是所有品牌的车只要是鱼尾叉都通用?

看了后来上的图自己都明白了
[ 此帖被usera在2011-09-20 20:20重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-09-20
好东西,肯定很贵,我猜卖120?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-09-20
引用第2楼usera于2011-09-20 20:12发表的  :
请问梧桐树是不是所有品牌的车只要是鱼尾叉都通用?

所有的鱼尾叉都可以用
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-09-20
做工看起来真不错,小狗更好!
*****其实我叫大毛*****

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-09-20
鱼尾叉还是偶尔调一调螺丝的好,没觉得有多麻烦。这个倒是更适合用来变速改单速。

话说412动辄8、9T的小飞,啮合的齿数本来就太少,再这样往外撑实在不合理。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-09-20
引用第6楼coolsear于2011-09-20 20:35发表的  :
鱼尾叉还是偶尔调一调螺丝的好,没觉得有多麻烦。这个倒是更适合用来变速改单速。
话说412动辄8、9T的小飞,啮合的齿数本来就太少,再这样往外撑实在不合理。

撑出去的角度不算大,可能会影响1T的啮合;
梧桐兄的东西做工真是漂亮~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-09-20
同意裸版,往外压的话估计也就那么三四个齿能卡住链条了,改成往里压,链条可以更好的包裹住飞轮,如果说怕上下链条会碰到,估计到时链条都已经因为拉得太长报废了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-09-20
这个东西我觉得特别适合psl改单速!
尼龙轮可以考虑用后拨导轮代替?
裸男说的问题也存在,这个可以把弹簧方向设计时改一下就ok
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-09-20
可以号称手工打造么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-09-20
引用第7楼陈某于2011-09-20 20:50发表的  :
撑出去的角度不算大,可能会影响1T的啮合;
梧桐兄的东西做工真是漂亮~

一共也没几个齿~~~

这个有那么多调节孔,不知道能不能调节出往内压的状态。调不出来的话,建议梧桐大神再多打点孔,一圈全打上吧~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-09-20
引用第11楼coolsear于2011-09-20 20:56发表的  :
一共也没几个齿~~~
这个有那么多调节孔,不知道能不能调节出往内压的状态。调不出来的话,建议梧桐大神再多打点孔,一圈全打上吧~~ [表情]  

哈哈,打一圈,这个可以有
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-09-20
在内侧撑倒是可以是飞轮靠内一些,但是链条又难拉直了
车不在新,好骑则灵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-09-20
这个跟张链器有神马区别呢???
我是差不多先生,我的差不多是天生

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-09-20
小狗好喜欢...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-09-20
引用第11楼coolsear于2011-09-20 20:56发表的 :
一共也没几个齿~~~
这个有那么多调节孔,不知道能不能调节出往内压的状态。调不出来的话,建议梧桐大神再多打点孔,一圈全打上吧~~  

裸男啊,不能调内压,弹簧决定了,除非做反方向的弹簧。

这个链条朝下一点,不到一个齿,也就半个齿的样子吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-09-20
应该往里夹而不是往外张吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-09-20
引用第16楼梧桐树于2011-09-20 21:17发表的  :
裸男啊,不能调内压,弹簧决定了,除非做反方向的弹簧。
.......

这种要求不高的场合,少量的反旋应该也问题不大吧~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-09-20
引用第9楼dahaoren于2011-09-20 20:54发表的 :
这个东西我觉得特别适合psl改单速!
尼龙轮可以考虑用后拨导轮代替?
裸男说的问题也存在,这个可以把弹簧方向设计时改一下就ok

大好人啊,后拨的导轮里边可没有培林啊,我这个里面有两颗培林
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-09-20
狗狗很可爱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-09-20
尼龙轮会有很大的摩擦声吧? 换导轮比较好!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-09-20
支持色梧桐!出来的东东总是那么骚
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-09-20
这个是解决久欲后花鼓飞轮不同心的好思路

其实在有内置弹簧的保护下,这个装置不用做的这么粗壮,类似于鸟车那种钩链器的粗细就差不多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-09-20
如果我没记错   45t+10t的组合用IG51链条 绷直链条只多半截(也就是都是宽的那接,因此不能连接)
我觉得   解决412  链条松紧的最好办法是什么都不加  得在牙盘上做文章。假设412的架子误差不大,通过减少牙盘一点点直径  就能抵消那半截长了的链条。
有人会问  为什么不重新设计链条呢?  答曰。。链条尺寸是国际标准好不,412那45t、47t牙盘可是我们自己搞出来的

如果真的要用这种装置    我认为啊    
1.将红色的摇臂那部分改成类似后拨的两片式,那样更加轻薄有刚性,基本上像X9后拨那样    还有个防止链条脱落的尾巴
2.其次尼龙导轮直接就用后拨那种带齿的   链条稳定性提高    链条动起来那就是钢锯  我可是见识磨东西是何等厉害的
3.导轮加个密封培林  值不了几个钱  带来的好处不多解释
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-09-20
好东西啊,更喜欢那小狗,太可爱了,一边看还在好像一边在想什么呢
活着的时候快乐点,因为我们要死很久。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-09-20
牙盘没有直径的概念,只有齿数。减少一点点直径这种事情是做不出来的~~~

而且链条的长度是一直变化的,不是初期调好了就行的。

因为要适应不同的车型,导链轮的横向位置可能需要大幅调节,所以我们常见的撑链器都是单片的臂,而不是后拨那样双片的臂。

尼龙导链轮在躺车里大量应用,应该没啥问题。改用链轮当导链轮的话,对精度要求更高,调节更麻烦,也未必是好事。
[ 此帖被coolsear在2011-09-20 21:48重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-09-20
我来听讲课D!哈。

小单车很长时间不用调节后轴位置。

当然这个东西还是很有存在价值的。

77,我回来啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-09-20
这个比dobomb难看
貌似不太适用啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-09-20
所以说白了就是个 改进型的张链器