切换到宽版
  • 15021阅读
  • 173回复

[知识介绍]感觉很多人升级存在误区 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2014-05-05
回 bigbobby 的帖子
bigbobby:对于折叠装山地东西这个观点,我是赞同的,
毕竟连53带公路飞的25或者28都没力踩的,难道高速踩,53拉着个山地飞又能有力踩上速?
不过压盘倒是不太赞同,之前451,身边都是公路的情况下
巡航起码38+,装个52拉11-25,踏频太高,消耗太快,后来故意大小加大3T,装了个56-42,
... .. (2014-05-04 22:54) 

巡航38的牛腿,请看一楼对号入座
我发现版主啊,牛腿啊什么的,都进来参合个什么劲啊,这里就是给骑P8都跑不过我412的肉腿提个醒,分析分析他们的问题而已。你们却当成了对错的逻辑理论了,这里哪有什么对错,我一切齿数的出发点都是你能踩动的,这些话的受众是肉腿
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2014-05-05
回 bingol 的帖子
bingol:如果就是为了爬坡锻炼,或者经常要长途骑行爬山的,单盘确实是无解
楼主这里单盘为了兼顾平路和偶尔爬坡,必然会增加极限档位的使用,关于这一点,只能说是在几个不好的选择中做出权衡和妥协,但是对于铁定单盘来说也算是一种思路
 (2014-05-05 07:18) 

其实我就是一种妥协,能双盘自然好,但经常能看到只用小盘的公路党,小盘配小飞链条一样歪,还有就是P8死命踩也跟不上412的,就是没找对适合自己的齿,然后一方面又想留个齿爬坡,一方面又想留个齿下坡的时候往死踩爽一下,但结果就是最常用的平路和逆风小坡这种路段自己遭罪,还有一些P18也只用小盘的,他们的链条也非常斜,这些人才是我想对话的主人公
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2014-05-05
回 54king 的帖子
54king:52t牙盘带16t后飞的路过,楼主坚定了我不升级8速后飞的信念(kaa061),升级了11t我这体力根本蹬不动。
其实通勤路上大部分时间我都是用52t带18t[表情] 。 (2014-05-05 09:13) 

这帖子就是给你说的,你18T附近没有合适的齿来应对小逆境,这时候最好的办法就是换公路飞,降牙盘齿数。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2014-05-05
回 150448215 的帖子
150448215:这帖子就是给你说的,你18T附近没有合适的齿来应对小逆境,这时候最好的办法就是换公路飞,降牙盘齿数。 (2014-05-05 11:05) 

?逆境我直接挂22飞不行么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2014-05-05
150448215:
我之所以说46比25上不去,53比32未必上的去,这些的前提是建立在肉腿上的,我也不是说一定上不去,这帖子就是个对肉腿分析,什么是肉腿,整天抱怨骑P8跟不上山地的算是肉腿,肉腿给自己多百分之11的爬坡可能性,我觉得不如在平路上给自己更大的空间来应付逆风小坡等路况,我的帖子出发点,什么东西有取舍,我经常看到死命踩的P8,因为没合适的齿比
你要把我的内容都从一个高玩的角度来看,那句句都错,我开篇一再强调只针对肉腿。

首先你对肉腿的定义过于口语随意化“整天抱怨骑P8跟不上山地的算是肉腿"
我是看不懂的。如果骑的不是p8,是khs呢? 如果跟不上的那台山地车上是黄金宝呢?

其次,是否肉腿,和46比25上不去53比32未必上的去” 没有任何因果关系。牛腿一样存在这种可能
既不充分也不必要。

最后,以”46比25上不去53比32未必上的去“这种主观臆断来推导后面的结论也是非常主观的
就像我前面说得,万一53:32就真的能上去呢,凭什么放弃爬坡用的齿比。

就算真的46:25和53:32都如你所说的上不去,那就更不该用46:25了,应该继续减小齿比增加爬坡力(比如换36t的山地飞),而不是放弃治疗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2014-05-05
150448215:光板说的就是我骑车的风格
第一条的齿比域,我是把爬坡放在极速前面,极速是不考虑的问题,能骑多快不代表有空间骑,折叠车这种东西也没必要骑多快,下坡冲一下的安全性比公路也差太多
我就是随便打的,有点乱我一楼里也说了,挑能看的看,我也没编辑什么,抽空打一点,逻辑乱没 .. (2014-05-05 10:53) 

我不觉得哦,你一直让别人放弃这个,牺牲那个,完全看不出你需要足够的齿比

再者你不考虑的急速问题,但大把的人要考虑极速。

爬坡你更是放弃治疗,你的逻辑就是反正爬不上去,不如再放弃多一点。
更加看不出你重视足够的齿比。

整篇你都在讲平路,平路真的有这么好玩么,还是你附近没有山区?
你所谓的46t+公路飞,进山就死。肉腿的人要是真听你的,膝盖都不知道废几次

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2014-05-05
回 光光 的帖子
光光:我不觉得哦,你一直让别人放弃这个,牺牲那个,完全看不出你需要足够的齿比
再者你不考虑的急速问题,但大把的人要考虑极速。
....... (2014-05-05 11:57) 

你始终没有从一个肉腿来看问题
还有,不论是飞轮还是牙盘的齿数,我都只是说一个齿比,这只是代指适合你的,到你这里所有的一切都变成了特定,特定46T,特定公路飞,特定的公路飞爬不上去山地飞肯定能上去的坡度,一切都是你特定的。这种环境可能性的考虑没错。

我不认为有多少46比25上不去,而46比32恰巧一定上的去的市区山路,如果市区山路46比32你才上的去,而46比25一定上不去,那46比11我也不认为你会用到一次,既然用不到,你的牙盘就该换39的,那样的话就是39比25,而非46比25,你可以说我主观臆断,但我要表达的不是我对世界的限定,只不过是我对大众情况的分析,你有特定的环境,自然要根据环境选择,我的宗旨始终是以能踩动为前提
你如果是专门爬山玩,或者有爬山的需求,那肯定是双盘,我的观点也没有排斥双盘,我只是排斥56T这类你用不到的大盘的双盘和山地飞,你要跟我说你玩山路,爬山是锻炼必修课,然后你还单盘山地飞(平路山路通吃),我是不知怎么说才好
我也没有在山路上放弃治疗,我只在极速下放弃治疗,你如果觉得我这种建议对肉腿新手的安全不好,那你可以说我的观点是错的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2014-05-05
回 光光 的帖子
光光:首先你对肉腿的定义过于口语随意化“整天抱怨骑P8跟不上山地的算是肉腿"
我是看不懂的。如果骑的不是p8,是khs呢? 如果跟不上的那台山地车上是黄金宝呢?
其次,是否肉腿,和46比25上不去53比32未必上的去” 没有任何因果关系。牛腿一样存在这种可能
....... (2014-05-05 11:37) 

还有我对肉腿的定义,我之所以说的如此随意,是因为这本身就不是一个定义,完全是没必要谈的一个问题,你非要讲我只能举例,然后你要对我的例子抬杠,但心里你其实明白我要表达的内容,我只能说我的话起到了他的作用就够了,我是不会在这种无意义问题上考虑我说的东西是否存在其他可能性,这就好比,你说出去骑车吗,我说风大,难道你要说风大是几级风,是大到了你骑不动的程度,然后无限的分析可能性?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2014-05-05
其实你做得事情就是在无限的假设可能性,以及各种“如果”。

你通篇围绕“肉腿”这个概念来论述各种可能性,但最后又说“(肉腿)这本身就不是一个定义,完全是没必要谈的一个问题”
连讨论的是什么都模糊不清。

再来看这段原话
“肉腿给自己多百分之11的爬坡可能性,我觉得不如在平路上给自己更大的空间来应付逆风小坡等路况,我的帖子出发点,什么东西有取舍。。。”
爬坡爬不动,正确的处理办法是继续降低齿比增加爬坡力,你反而建议放弃爬坡去改善平路的空间。
这才是最大的误区。

显然你的出发点是有问题,为什么一定要取舍,齿比明明可以两全齐美,兼而有之的事情。
取舍本身就是误区。

还有一些比如“P8死命踩也跟不上412的”观点我就不一一吐槽了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2014-05-05
451与406用56/46这个齿的牙盘,我并不觉得有问题,可以让你骑小轮径体验公路车的齿比。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2014-05-05
回 alan44 的帖子
alan44:451与406用56/46这个齿的牙盘,我并不觉得有问题,可以让你骑小轮径体验公路车的齿比。 (2014-05-05 16:50) 

先不说SP18这种折叠车是不是该有公路车齿比,即便要追求公路车齿比,66-46才算是公路车齿比。56-46算个什么玩意儿呀~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2014-05-05
  各人的骑行要求、骑行环境不同,用“误区”两字难免以偏概全。。。各种不同的配置,在不同的使用环境下,都各有其存在的必要性与合理性。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2014-05-05
感觉还是要看个人,许多人上大齿比的目的是为了锻炼发动机。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2014-05-05
看完毁三观,原来最小飞不需要考虑齿感,还是说即便齿感较重也要拿它持久巡航?
【就看你能持续巡航的那个速度下什么齿的牙盘能用到最小飞】你这句话跟你自己的观点都矛盾了,这时候用上最小飞,请问巡航时上哪里去找“绵密的齿比”??

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2014-05-05
还有啥【最小飞拿来彪几分钟的高速没有意义】那最小飞是用来干啥的??
说白了你这篇文章太多过于主观的东西,没有发出来的必要
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2014-05-06
哈哈,楼主发这张帖是要求大家调戏吗???

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2014-05-06
骑折叠以来,上周末第一次摔车,更加坚定了自己的信念,就是折叠小轮是不适合高速的,不论是平路巡航还是下坡,所以装车选择了回避高速齿比,用了50 34牙盘配12 30的爬坡飞。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2014-05-06
貌似很高深的样子
学习
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 2014-05-06
再次路過~

關於是否「升級」,是否「誤區」,可能得先「想想」幾件事,不深談簡列幾點供參考:

1. 牛腿肉腿:單騎並不存在這件事,牛腿肉腿無絕對值定義,但只要有兩人以上之團騎,比較後就有強弱問題,每個人都可以是牛腿,也都可以是肉腿,換言之,牛腿肉腿和齒比的關係,是假議題。

2. 齒比速比:小車天生速比小,406小車看似兇猛的56t大盤,套上700c公路車來換算,不過標準盤39t小盤而已。

3. 疏/密齒比 v.s 齒比範圍:單騎時順著自己節奏,大齒比範圍上山下海,但團練時則需綿密齒比,適當調整自己的齒比/踏頻,來配合團隊速度 。

4. 騎乘策略:高轉高功高效,低轉低功高效,因應不同地形路況及個人身體狀況,採用不同騎乘策略來獲得最高騎乘效率,自然需要不同齒比搭配。

5. 硬體適性:多數小車先天幾何已差,部份車種升級雙盤更會導致鏈線不直,Q-值過大偏移等,齒比升級同時也是效率降級誤區,取捨需謹慎。

6. 預留≠誤區:齒比升級若無預留車手進步空間,只為新人當下使用,則升級之路漫長。先不談齒比,把立下墊幾個墊圈,俗稱長頸鹿的公路車雖然多數人拿來說笑,但趴不低的新人購車時,為了避免長頸鹿,選擇超長頭管車型,日後能力升級人趴得下,沒有預留墊圈下降空間的車子也得跟著換。換言之,新人需要的預留空間,不等於「誤區」。

以上~
1条评分金钱+2
bigfishone 金钱 +2 这是说得很清楚了 2014-05-06

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 2014-05-06
楼主语气强烈且貌似不大接受别人观点。

其实我的观点就是,小轮车想升级吗?请选择公路双牙盘配大齿比范围的公路飞轮。
否则P8P9P10P18P20这样升下来,折腾到啥时候上正道啊。

尽管楼主调整牙盘齿数的方法很老道,跟场地车调整方式暗合,这样的牙盘也未必能有特别丰富的选择。用标准公路件就容易多了。

如果选11速,基本上12-29的飞轮(最起码意大利货有,非常经典)配50-34的牙盘可以一车走天下了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 2014-05-06
不敢苟同 你到重庆来完全颠覆的论点 这里到处都是上坡 到处又都是下坡 就53/39T---11/25T而言 很多上坡39T---25T都不够用 下坡的时候53T---11T都能踏空 这个怎么说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 2014-05-06
回 wigog 的帖子
wigog:不敢苟同 你到重庆来完全颠覆的论点 这里到处都是上坡 到处又都是下坡 就53/39T---11/25T而言 很多上坡39T---25T都不够用 下坡的时候53T---11T都能踏空 这个怎么说 (2014-05-06 11:35) 

有些人我就想笑
看来我一楼的内容铺垫的东西没人喜欢去看,只喜欢看结论,然后根据结论往自己身上死套,有意思么
我让你用53比39的?50比34干嘛不用,难道53比39你为了53T牙盘放弃25T公路飞上山地飞?就为了53T下坡的时候11T能踩空?53比11T踩空会是什么车速?小轮车我不说你找死,但你喜欢这么干跟我有一毛钱关系?我帖子的标题是什么?不是所有人,内容是什么,不是牛腿或者高玩,你要感觉53比11T必须踩空才满意,你跟我掰扯个什么劲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 2014-05-06
回 karn 的帖子
karn:楼主语气强烈且貌似不大接受别人观点。
其实我的观点就是,小轮车想升级吗?请选择公路双牙盘配大齿比范围的公路飞轮。
否则P8P9P10P18P20这样升下来,折腾到啥时候上正道啊。
....... (2014-05-06 11:20) 

我接受不接受观点得看对方怎么怎么说,我一楼有的内容对方各种歪曲然后跟我理论,我能回复就不错吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 2014-05-06
回 xmxcbf97 的帖子
xmxcbf97:看完毁三观,原来最小飞不需要考虑齿感,还是说即便齿感较重也要拿它持久巡航?
【就看你能持续巡航的那个速度下什么齿的牙盘能用到最小飞】你这句话跟你自己的观点都矛盾了,这时候用上最小飞,请问巡航时上哪里去找“绵密的齿比”??
 (2014-05-05 21:15) 

能持续和最常用的巡航齿肯定不是一个齿,是否有绵密齿这点请对照山地飞和公路飞自己找出路
不论是山地飞还是公路飞,最小飞11T,你用不用?考虑不考虑齿感?
最小飞彪几分钟高速没意义,我这里针对的是小轮车,53比11或者56比11,的速度你如果认为很适合20寸的车跑,那是你自己的事,跟我没关系,我这里谈的也不是定义,不是每个人升级必须如此,完全根据个人情况,你觉得20寸跑个40+的车速是必须的事,那是你,你喜欢XX我拦着你干甚

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 2014-05-06
回 ff0759 的帖子
ff0759:感觉还是要看个人,许多人上大齿比的目的是为了锻炼发动机。 (2014-05-05 20:23) 

我在强调,这帖子不是给每个人看的,高手无视请谢谢
需要56比11T锻炼发动机的存在我都是仰望的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2014-05-06
回 光光 的帖子
光光:其实你做得事情就是在无限的假设可能性,以及各种“如果”。
你通篇围绕“肉腿”这个概念来论述各种可能性,但最后又说“(肉腿)这本身就不是一个定义,完全是没必要谈的一个问题”
连讨论的是什么都模糊不清。
....... (2014-05-05 13:01) 

光板,我连续两次回复你关于放弃爬坡这个问题
我第三次说,我在极速上弃疗,没在爬坡上弃疗,具体不多解释了,累
肉腿本身就没什么好定义的,这完全是一个主观东西,我还是这么说,你如果非要给肉腿下一个定义,那我定义不了,如果说不能给定义的东西就没有存在的必要,那爱情又是什么,善良又是什么,聪明又是什么,为人又是什么,肉腿这个词我之所以要说出来要强调,你看见这个词你跟我掰扯定义,那你就不是这个肉腿,某某人看见这个词,然后感觉惭愧这不就是说我么,这就是自己给自己的定义,你给自己有了定义,才有必要看我的帖子。
我为什么要取舍在一楼铺垫也说的很明白,如果用山地飞,常用15T,小逆境就必须18T,这本身就不是两全其美的东西,想两全其美就是双盘,单盘山地飞我不认为有完美存在。
P8死命踩跟不上412这本身就是我对你观点的吐槽,一种调侃而已,你懂自然懂,不懂肯定觉得我不经大脑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2014-05-06
150448215:光板,我连续两次回复你关于放弃爬坡这个问题
我第三次说,我在极速上弃疗,没在爬坡上弃疗,具体不多解释了,累
肉腿本身就没什么好定义的,这完全是一个主观东西,我还是这么说,你如果非要给肉腿下一个定义,那我定义不了,如果说不能给定义的东西就没有存在的必要,那爱情又 .. (2014-05-06 12:18) 

既然你承认肉腿是个主观的东西,什么叫主观,主观就是没有统一标准,纯凭个人喜好判断。

那么这种纯主观(肉腿)推导出来的结论,自然也是个纯主观的结论。你觉得你对,但很多人觉得不对。

这种纯主观结论,根本谈不上谁是误区,谁是真理。在”很多人眼里“,你的观点才是误区。

最后就是技术讨论,最好还是来点客观实在的东西,所以没有人在这个区讨论爱情,善良,聪明。
主观的东西,不是不能谈,但不要用你的主观去否定别人的主观,更谈不上别人就是误区。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2014-05-06
掰了这么多天还在掰啊?
善意地劝楼主先休息一下静一下,不然火气就上去了。

我很认同楼上一位车友说的,肉腿和牛腿是相对而言的,自己一个人的时候根本没什么肉腿牛腿可言。我还想补充一个就是肉腿也别妄图通过调整齿比来跟上牛腿,无论怎么变,牛腿的车尾灯是不可见的,这次去阳山我一路包尾认识到了这一点
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2014-05-06
在406上用50T压缩盘配12 13 14 15的8速公路飞,我用过,当时的取舍真相是这样的:
(1)这个8速飞轮的前四连档与9速的12-27一样
(2)9速贵
(3)我配50/34,用小齿盘弥补下8速公路飞大齿盘的缺失。
(4)放弃一点点最大齿比

这是吊丝省钱的取舍和折中思路

后来使用中感觉50配12在406上齿比偏小,换了11t打头的公路飞。

残留问题是魔都没有坡,34纯摆设,最近拆掉了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2014-05-06
回 光光 的帖子
光光:既然你承认肉腿是个主观的东西,什么叫主观,主观就是没有统一标准,纯凭个人喜好判断。
那么这种纯主观(肉腿)推导出来的结论,自然也是个纯主观的结论。你觉得你对,但很多人觉得不对。
....... (2014-05-06 12:33) 

你这么说也对
什么东西非绝对,我说很多人存在误区可能有些人觉得就是所有人存在误区,觉得这么说不行,我可以说有少部分人存在误区,但实际上内容没有区别,这东西还是看自己是否了解自己的需求,自己给自己的定位,你要说高手跑比赛什么的肯定我的东西是错的,因为一个理论不会适应每一个层次的群体